害怕,你的洗面奶上“黑名单”了吗?点名3款会烂脸的男士洗面奶!我劝你千万不要买!!!

2021-05-08 15:30:00 1点赞 1收藏 0评论

洗面奶作为我们精致的猪猪男孩每天必用的刚(唯)需(一),

选错可能会使皮肤变差甚至出现一系列“烂脸”问题,

相信在很多男生眼里一支洗面奶的价值远比不上新买的游戏装备,

也正因如此,身边有很多男生明明是大油皮,却用温和的氨基酸洗面奶洗脸,洗完还问为什么洗不干净?明明是干皮,却用控油祛痘洗面奶,还觉得太刺激,觉得这个洗面奶不好用。

拜托,但凡能把花在游戏上的心思分百分之一在洗脸上,你就不会这么天真!

我可没危言耸听,选错洗面奶真可能“毁脸”!!

洗脸这件事,来看看自己用对没有?

洗面奶有哪几类?

市面上的洗面奶通常分为5大类,皂基型、氨基酸型、APG型、SLS/SLES型、以及复配型洁面。

黑名单!这些洗面奶看清楚再买!

下面这俩都是我被种草过的,可能产品本身确实不错,但其实真不是氨基酸的……

(奔着氨基酸去的一定要看清楚,别被骗了!)

这款泰国网红洗面奶,某宝好多家店都写着氨基酸的,但其实它唯一含有的氨基酸表活,在其清洁成分中排名很靠后,主要清洁剂还是大皂基!!→_→

某印洗面奶产品上宣传富含11种氨基酸,实际上这些氨基酸并不是作为清洁剂添加的,一般都是用来保湿或皮肤调理。

从它的表活可以明显看出来,肉豆蔻酸+月桂酸,妥妥的皂基洗面奶无疑了,皂的不能再皂了。

敏感肌慎用!!!

MIT防腐剂洗面奶

MIT类防腐剂(包含甲基异噻唑啉酮、甲基氯异噻唑啉酮等成分),是常见的化学防腐剂,用来抗菌以及延长洗面奶保质期。

虽然这些成分是比较常见的,但是具有很高的致敏、致皮炎的风险,一些国家甚至严格规定了用量限制,皮肤敏感的还是最好慎用。

不过如果家里看到这种成分的洗面奶,也别太紧张,普通肤质还是可以用的,只要不长期停留在脸上。

(含有该成分的产品)(含有该成分的产品)

好物种草

男士在选用洗面奶时比较看重两点:清洁力、控油力。

当然,温和性也是必不可少的,但因为男生脸部油脂分泌较多,比女生要多40%,所以像温和性较好的氨基酸洗面奶对于大部分男士而言清洁力度是不够的,清洁力不足,脸部分泌的油脂无法代谢,反而容易出现皮肤问题。

相比之下,男士选择洗面奶更推荐氨基酸复配皂基的洗面奶,或者早上用氨基酸洗面奶,晚上用皂基洗面奶,交替着来也可!

最后再推荐几款真正好用的男士洗面奶!

德国哈恩男士寡肽洗面奶

参考价:168R

氨基酸+皂基复配型

身为一个不折不扣的大油田,脸上出油多、毛孔粗、长痘、粉刺我占全了。

同为大油皮的人应该能体会到那种脸上一摸全是油,恨不得把头扔进水池里用洗洁精搓几下才能去油的冲动。

而且皮肤出油多,很容易沾染空气中的灰尘和脏东西,导致皮肤看起来很暗沉,没有精神的样子。

这支洗面奶在控油方面的突出表现深得我心,以前用过的一些洗面奶,洗完没多久脸上又开始冒油了。

其实就是洗面奶控油力度过了,比如一些皂基洗面奶,那哪叫控油,简直就是刮油,一时的油刮掉了,没过多久又会卷土重来。

这款是通过加快你脸上的油脂代谢来温和控制你脸上的油脂分泌的,对于想要减少脸上油脂分泌的男生而言相当给力。

关键是这个品牌是由德国哈恩科学实验室研发的,所以在品质上不用担心。

它家的全线产品都是通过欧盟GMPC、ISO等专业机构认证,我要担心的可能就是什么时候有活动可以打折了。

洗面奶是细腻顺滑的膏状质地,触感柔顺,如果你喜欢泡沫丰富的可以买一个起泡网。

膏体中含有细小的磨砂颗粒,我喜欢用来在脸上出油多、毛孔粗的部位多按摩几下,可以轻轻揉搓出毛孔里面的灰尘和油污,洗完脸上会很干净!

这支洗面奶我用了大概半个多月,脸上到了中午也还是挺清爽的,只有在额头摸到点油光。

脸上出油少了,痘痘问题也跟着消停了不少,我额头上很容易冒痘,这段时间由于清洁工作到位,痘痘也不像之前那么嚣张了,尤其是大颗的红肿痘痘都瘪下去了。

它是氨基酸和皂基复配的洗面奶,男生很适合用这种类型的,既规避了皂基洗面奶的刺激性,又升级了氨基酸洗面奶的温和性。

除了控油效果,它在修护肌肤方面也不错,洗面奶的名字里就有寡肽-1,这个成分能很好的修护和强化皮肤屏障,维稳效果不错,还能淡化痘印。

添加的肌酸能加速更新皮肤细胞,长期使用能让皮肤变得更有弹性。

就是它家活动比较少,所以我找到机会得多囤几只。

遇见香芬男士洗面奶

参考价:98R/100g

氨基酸+皂基复配型

我用过的控油效果比较好的洗面奶中这款算是比较温和的了。

市面上清洁效果比较好的洗面奶一般都是皂基洗面奶,但是皂基洗面奶一般都会比较刺激,如果长期使用,很有可能变成“外油内干”的敏感肌。

这支洗面奶里面添加了北美金缕梅和菊花提取,能够滋润保护皮肤,一般运动or晒后脸上会出油又出汗。

这个时候用它来洗脸,不仅能够很好的洗去脸上的油污,还能舒缓脸部红痒。

洗面奶里面含有细小的磨砂颗粒,在脸上揉搓一会就能溶解掉,感觉毛孔里的脏东西都被洗的很干净,洗完感觉脸部清清爽爽的。

Wlab氨基酸洗面奶

氨基酸表活

参考价:109R/200ml

这个就是纯氨基酸的洗面奶了,来自韩国的一个品牌。

它的黑科技是自动气泡,挤出来是乳液质地,闻着有点柚子味的清香,每次只要挤出就可以发出许多泡泡。

泡沫又多又绵密,洗感很舒适。

不过我觉得这个功能有点傻,抹了一堆洗面奶在脸上然后傻等着它自己起泡。

上脸还是比较清凉舒爽的,就是它的清洁力比较一般,如果你脸上出油多的话会感觉洗不干净。

比较适合干皮和敏感肌。

丝塔芙洁面乳

SLS表活

参考价:79R/118ml

丝塔芙的洁面我最开始是因为它便宜大碗入手的。

虽然里面含有sls表活,但是使用感还是比较温和的,号称最温和的洁面,原因是它的表活剂添加不多。

洗面奶是乳液状无泡的质地,光靠手是打不出什么泡沫的,使用后会有顺滑感,但是我这个大油皮总会有一种洗不干净的感觉。

比较适合敏感肌使用,价格又很亲民,学生党的性价比之选了。

多芬洁面慕斯

皂基+氨基酸复配

参考价:45R/160ml

也是一款复配型洁面,对于皮肤状态良好的人而言,应该都是可以用的。

我学生时期就经常用,对学生党而言真的划算到飞起!

用下来气泡度是ok的,但个人感觉略有一点假滑,以及我还开发出了别的用法,可以当洗手液来用,还能用来擦眼睛,一瓶N用……

总结一下:

如果你是大油皮,脸上又时不时会冒痘的话,比较推荐的洗面奶是:德国哈恩男士寡肽洗面奶、lzq 男士氨基酸净痘慕斯。如果你想要温和控油的话,比较推荐的洗面奶是遇见香芬男士洗面奶。

最后,给大家科普几个常见的大部分直男对洗面奶的误解:

误区1:买洗面奶,泡沫越多越好吗?×

洗面奶并不是泡沫越多越好

面奶的泡沫多少,与洗面奶的清洁力强弱无关,是其起泡原理和制作工艺决定的。

洗面奶的泡沫可以满足我们清洁的快感,但选择洗面奶,还是要根据皮肤状态决定。

误区2:氨基酸洗面奶就是好的×

别把话说得太绝对!皂基洗面奶也有好的!

一般我们觉得氨基酸洗面奶好,是因为它的表面活性剂温和,而实际上产品是否温和需要看整体配方。

有些贵价皂基洗面奶,会添加一些温和的成分来降低皂基的刺激性。比如雅诗兰黛红石榴洁面。

误区3:洗脸次数越多越干净×

频繁过度使用洗面奶洗脸容易破坏皮肤天然的保护屏障,适得其反。

最多每天早晚一次,每次时间也不宜过长,尽量控制在1~3分钟内较好。