外观小巧,佩戴轻盈,realme Buds Q2真无线耳机拆解

2022-02-19 11:38:24 4点赞 1收藏 2评论

realme品牌成立于2018年5月,专注于生产智能手机和IoT产品,凭借”敢越级”的品牌态度和较高性价比的产品吸引了不少年轻消费群体,此前我爱音频网曾经拆解realme真我 Buds Q 真无线蓝牙耳机耳机独特的鹅卵石造型设计在当时给我们留下了深刻印象。realme真我Buds Q2真无线耳机在发布的时候我爱音频网便已经关注到了这款产品。

近日,我爱音频网拿到了realme真我Buds Q2真无线耳机并对其进行拆解,在外观上延续了真我Buds Q小巧轻盈的设计,拥有黑色和淡蓝色两款配色。功能配置上搭载了10mm低音动圈单元,支持DBB增强技术,支持高清通话降噪、低延迟游戏模式,拥有20h的续航。接下来让我们一起来看看拆解报告吧。

一、realme Buds Q2开箱

realme Buds Q2外包装采用了橙黄色作为主色调给人鲜活亮丽的观感,在包装盒正面上方为产品名称“realme Buds Q2”,产品名称下方为大面积的realme Buds Q2耳机的渲染图。

包装盒背面图文标识一览:20小时长续航时间;10mm低音大动圈;10分钟充电可提供120分钟续航;为游戏提供88ms的低延迟设计;快速连接;通话环境降噪。

打开包装盒,取出包装盒内所有物件,分别有:装有realme Buds Q2耳机的充电盒*1;USB A to C充电线*1;S/M/L耳机套*1。

realme Buds Q2耳机附赠的耳机套一览。

USB-A to Micro-USB充电线一览。

我爱音频网此次拿到的realme Buds Q2真无线耳机充电盒为淡蓝色款式,充电盒外观为鹅卵石状的椭圆形状,兼顾颜值及便携,在盒盖上还印有“realme”的品牌名。

充电盒正面有一道凹槽便于开启,凹槽下面是一个充电盒指示灯。

充电盒指示灯特写。

Micro-USB充电接口位于充电盒背面。

Micro-USB充电接口特写。

充电盒底部没有做其他设计。

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KT002便携式电源测试仪对realme Buds Q2真无线耳机进行有线充电测试,充电功率约为1.53W,充电电压约为5.06V,充电电流约为0.30A。

耳机在充电盒内的状态一览。

取出耳机。

盒盖内侧的产品信息,产品名称“realme Buds Q2”,型号“RMA2010”,输入“5V⎓0.5A”,电池容量“400mAh/1.48Wh”,额定电压“3.7V”。

为耳机充电的金属触点特写。

realme Buds Q2真无线耳机采用豆状入耳设计,颜色依然为浅蓝色设计。

耳机背部采用了“万花筒”炫膜工艺,拥有类似万花筒般的切割表面,呈现独具特色的视觉观感。

耳机一侧的泄压孔一览,用于平衡耳机内部气压,改善耳机音质。

耳机内侧设有充电触点和L/R左右标识。

耳机音腔上的调音孔一览。

取下耳机套,出音孔处设有防尘网,防止异物进入音腔内部。

耳机另一侧麦克风拾音孔一览。

经我爱音频网实测,realme Buds Q2真无线耳机和充电盒重量约为39.4g。

经我爱音频网实测,单个realme Buds Q2真无线耳机重量约为4.5g。

二、realme Buds Q2真无线耳机拆解

看了前面的产品开箱开箱,相信小伙们对realme Buds Q2真无线耳机的外观已经有了印象,下面我们将进入拆解环节,首先来拆解充电盒看一下内部的电源管理系统。

充电盒拆解

首先沿合模线撬开耳机座舱,分离耳机座舱及充电盒。

充电盒底壳通过卡扣与耳机座舱装配。

充电盒主板背面贴有电池,主板通过螺丝固定在耳机座舱背面。

固定主板的螺丝一览。

拧下螺丝分离充电盒主板与耳机座舱。

耳机座舱底部一览,设有两颗磁铁用于吸附耳机。

两个耳机座舱底部各设有一颗磁铁用于 吸附耳机,磁铁使用胶水固定。

充电盒指示灯位置的导光结构一览,防止漏光。

取下电池,电池使用泡棉胶固定在主板底部、通过导线和主板连接。

充电盒主板正面一览。

充电盒主板背面一览。

充电盒电池来自ZWD众旺德新能源,型号ZWD802028,电池额定容量400mAh/1.480Wh,额定电压4.2V,额定工作电压3.7V。

丝印BZ的TVS二极管,用于电源输入保护。

LPS微源 LP5305过压过流保护IC,用于保护低压系统免受异常高输入电压的影响。在工作时,IC持续检查输入电压、输入电流和电池电压。当保护状态发生时,电源MOS将同时关闭。

LP5305是确保防止事故的安全装置。如果输入电压超过OVP阈值电压电平,功率MOS将在1μs内关闭。电流限制可通过 ISET 和 GND 之间的外部电阻进行调节。而且电流也受到限制,以防止电池充电过大的电流。LP5305还监视锂离子电池电压,当电池电压超过4.35V时,IC将关闭MOS。其他特性包括过温保护和欠压锁定 (UVLO)。LP5305 采用节省空间的 DFN-8 封装。‎

据我爱音频网拆解了解到,目前已有小米、OPPO、华为、联想、摩托罗拉、realme、漫步者、QCY、JLab、Skullcandy、Boltune等品牌的音频产品大量采用了微源的电源管理方案。

LPS微源 LP5305过压过流保护IC的详细资料图。

LPS微源型号LP28055是一款完整的恒流/恒压线性充电器,适用于单节锂离子电池。LP28055 采用 ESOP8 封装,外部元件数量少,非常适合便携式应用。由于采用内部 MOSFET 架构,因此不需要外部检测电阻器,也不需要封闭二极管。

‎‎LP28055具备热反馈调节功能,可调节充电电流,以限制高功率操作或高环境温度期间的芯片温度。充电电压固定在 4.2V,并且充电电流可利用单个电阻器在外部设定为 ISET。在达到最终浮动电压后,当充电电流降至1/10设置电流值时,LP28055会自动终止充电周期。

当输入电源被移除时,LP28055 会自动进入低电流状态,从而将电池漏极电流降至 1μA 以下。其他特点包括充电电流监视器、欠压锁定、自动再充电和一个状态引脚,用于指示充电终止和是否存在输入电压。‎

LPS微源半导体 LP28055 详细资料。

LPS微源LP6260超低静志电流同步升压转换器,用于将充电盒内置电池升压为耳机充电。

LP6260具有TRUE真关闭功能,可在关闭和输出短路条件下断开输入和输出,1.2MHZ开关频率可以使用小体积的电感和电容;开关脚采用高压9V工艺,能有效的吸收耳机拔插时产能的高压尖峰;同时LP6260在全带载能力范国内(特别是轻载时)无啸叫声。

LP6260在轻负载条件下仅消耗1UA静态电流,在20uA负载下可实现高达75%的效率,在200mA负载下,从3.3V到5V的转换效率高达93%。

LPS微源型号LP6260的升压IC的详细资料图。

小体积升压电感。

8205 NMOS管。

丝印AZ2 025的锂电保护IC。

为耳机充电的Pogo pin连接器一览。

耳机拆解

看完了realme Buds Q2真无线耳机的充电盒,接下来让我们一起看看realme Buds Q2真无线耳机本体的内部结构吧~

沿合模线拆开耳机后盖板,主板安装在耳机后盖板上。

软包电池安装在耳机前腔内。

软包电池通过FPC排线连接到主板上的ZIF连接器上。

从耳机主板从后盖板上拆下。

耳机后盖板内设有电容触摸贴片,用于实现耳机的触摸功能。在触摸检测贴片外圈是耳机的蓝牙天线,通过主板上的金属触点连接。

耳机主板正面电路一览。

耳机主板背面电路一览。

耳机入耳监测的贴片特写,用于耳机的佩戴检测,实现耳机戴上放歌,取下暂停的功能。

BES恒玄型号WT230的支持蓝牙5.0双模、集成高性能Cortex-M4F核心的音频语音应用SoC,集成高性能音频解码器和无隔直电容耳机输出,内置Flash和MCU可以支持产品个性化设置。

据我爱音频网拆解了解到,目前BES2500系列已被小米、三星、OPPO、荣耀等品牌旗下多款产品,恒玄的蓝牙音频解决方案已有三星、小米、OPPO、JBL、万魔、荣耀、百度、一加、传音等品牌的真无线耳机大量采用。

镭雕R101 ADWD的MEMS硅麦,用于通话拾音。

26.000MHZ的晶振特写,为蓝牙芯片提供时钟。

LONGWECHIP隆微半导体型号LW8661S单按键触摸检测芯片。功耗低,响应快,电源噪声抑制强且一致性高。

LWS661S内建税压电路,提供稳定的电压给触摸感应电路使用,稳定的触摸检测效果可以广泛的满足不同应用的需求,此触摸检测芯片是专为取代传统按键而设计,触摸检测 PAD 的大小可 依不同的灵敏度设计在合理的范内,低功托与究工作电压,是此触摸芯片在 DC 或 AC 应用上的特性。

据我爱音频网拆解了解到,目前还有Soundcore声阔LIFE A2 NC+、omthing AirFree真无线蓝牙耳机采用了LONGWECHIP隆微半导体的触摸检测芯片。

SINOMUC晟矽微型号MC9934 8位单片机,用于蓝牙耳机在连接发生故障时,触发复位再次发射蓝牙信号,保障蓝牙不死机。同时,具有超低待机功耗,延长蓝牙耳机续航。

MC9934 采用DFN8封装方式,拥有8位CPU内核,1K×14 位 OTP 型程序存储器以及50 字节 SRAM 通用数据存储器;内置高频和低频RC 振荡器,用作系统在高频或低频时的时钟源;具有运行模式和休眠模式两种工作模式;内部还配置有自振式看门狗计数器和定时器等。

SINOMUC晟矽微MC9934单片机的详细资料图。

Hypower瀚昕微HP4554详细资料。

连接耳机盖板触控区域的金属弹片特写。

耳机软包电池特写,来自ZWD众旺德新能源,型号541112,电池额定容量0.15Wh。

接着让我们一起来看一下耳机音腔内的布局,音腔内部的元器件通过胶水固定。在音腔内部右侧为吸附充电盒的磁铁,左侧是扬声器单元,磁铁与扬声器中间是充电触点所在的小板,两者均通过导线与主板相连。

取出耳机音腔内的电路。

耳机音腔内部结构一览。

耳机电路一览。

动圈单元正面一览,设有金属保护壳

动圈单元背面一览。

耳机电路上两个充电金属触点特写,用于为耳机充电。

动圈单元和1元硬币对比大小。

经我爱音频网实测,realme Buds Q2真无线耳机的动圈单元大小约为10.07mm。

realme Buds Q2真无线耳机拆解全家福。

三、我爱音频总结

在外观上大体造型上,realme Buds Q2真无线耳机延续了真我Buds Q小巧轻盈的设计,耳机背部采用了“万花筒”炫膜工艺,呈现独具特色的视觉观感;充电盒依然采用类似鹅卵石的设计,简约时尚。充电盒电池来自ZWD众旺德新能源,型号ZWD802028,电池额定容量400mAh/1.480Wh,额定电压4.2v,额定工作电压3.7v。

在充电盒的拆解中,我们发现充电盒主板采用了3颗来自LPS微源半导体的电源IC,它们分别为:LPS微源LP5305过压过流保护IC,可实现过温保护和欠压锁定;LPS微源LP28055的1A锂电池线性充电IC,具备热反馈调节功能,可调节充电电流,以限制高功率操作或高环境温度期间的芯片温度的;LP6260具有超低静态电流及关断功能的同步升压转换器,可在停机和输出短路条件下断开输入和输出。LP6260在轻负载条件下仅消耗 1uA 的静态电流,在20uA负载下可实现高达75%的效率。在 200mA 负载下,采用 3.3 V 至 5V 转换时,该器件可实现高达 93%的效率。上述3个LPS微源半导体的电源IC协同工作,为耳机实现充电10分钟、续航版2小时的功能提供了有力保障。

充电盒主板上的其他配置则有,来自ZWD众旺德新能源的软包电池,型号ZWD802028,电池额定容量400mAh/1.480Wh,配合耳机能够提供长达20小时的续航时间。

耳机的内部配置上,采用10mm低音动圈单元,带来更加强劲的低音体验。蓝牙功能方面,采用BES恒玄型号WT230的蓝牙SoC,支持蓝牙5.0双模、集成高性能Cortex-M4F核心的音频语音应用SoC,集成高性能音频解码器和无隔直电容耳机输出,内置Flash和MCU实现耳机

“高清通话降噪、低延迟游戏模式”等功能。触控方面,耳机采用了LONGWECHIP隆微半导体型号LW8661S单按键触摸检测芯片,具有“功耗低,响应快,电源噪声抑制强且一致性高”等特点,能够实现耳机快速响应触摸操控。

耳机采用SINOMUC晟矽微型号MC9934 8位单片机,用于当耳机在连接发生故障时,触发复位再次发射蓝牙信号,保障蓝牙不死机。同时,具有超低待机功耗,延长蓝牙耳机续航。续航方面,耳机电池同样采用了ZWD众旺德新能源的软包电池,电池额定容量0.15Wh,提供单次6小时的续航。采用Hypower瀚昕微HP4554‎带过压保护的高输入电压充电器‎,输入耐压24V,6.8V过压保护,充电电流和终止充电电流可编程,用于耳机内置电池充电。

realme 真我 Buds Air 6 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air6 Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air3 Neo真无线蓝牙耳机 通话降噪杜比长续航30h闪充低延时 华为苹果手机通用 星夜蓝

realme 真我 Buds Air5 Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds T110 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds T300 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds T100 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air5 Pro 星夜黑

realme 真我 Buds Air5 Pro 星夜黑

realme 真我 Buds Wireless 2 Neo 入耳式颈挂式动圈降噪蓝牙耳机 魔力黑

realme 真我 Buds Air 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Wireless 2S 入耳式颈挂式动圈降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Wireless 2 耳机

realme 真我 Buds Wireless 2 耳机

realme 真我 Buds Q2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air5 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air 2 Neo 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机