实地打卡高端养老社区,大量实拍图!附价格

2021-11-21 09:02:31 57点赞 349收藏 60评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保。如果您有任何疑问,欢迎评论区问我~

前几天,大白和小伙伴实地“打卡”了光大的养老社区——江苏启东养老社区。

这是“长寿之乡”,社区年龄最大的老人已经有106岁了。

整体空气质量很好,环境也很不错。

他们家的入住门槛相对比较低,累计保费30万可以锁定旅居入住权,70万可以锁定永久入住权,总保费达到100万就两者都有。

光大有央企背景,实力还是很在线的,各地政府都很支持他们的养老建设,现在光大养老社区覆盖40多座核心城市,累计有100+个养老社区。

而且一般社区和城市中心离得比较近,交通方便,周末子女想看看老人,开车一下就到了。

启东光大养老社区,就属于上海一小时经济圈,驾车一小时就能到达上海,高铁开通后半小时后就能到达上海。

就医也很方便,社区对面就是启东市妇幼保健院,就近还有多家大型医院。

实地打卡高端养老社区,大量实拍图!附价格

社区附近还有多个景区,家人来看望老人还可以去普陀山、恒大海上威尼斯等地游玩、品尝当地美食,享有旅居权益的还可以去普陀山旅居,价格超级良心,目前收费180元/晚就可以享受。

整体参观下来,光大养老社区感觉非常不错:温暖又平和,低调又亲近,住进去的虽然是老人,但没有耄耋之态,就很温馨舒服。

说了这么多,还是赶紧带大家看看养老社区的环境情况!

1、住宿篇

园区内分为介助楼、介护楼、自理公寓、失智失能楼,可以根据入住体检评估的护理等级选择对应的房型。

每栋楼之间有特别的设计,就是楼与楼走廊连接,晴天无日晒,雨天无淋湿,方便老人串门溜达。

实地打卡高端养老社区,大量实拍图!附价格

社区里都是平坦或者是坡度极小的道路,并且园区内有一千多个摄像头,可以确保老人安全。

入住的房间都是坐北朝南且楼间距宽,保证充分的自然阳光照射。每个走廊都设有两条平行的扶手,行走方便或者坐轮椅的老人都能照顾到。

房间内部也都是适老设计,室内的桌椅都采用了圆角设计;床垫也是智能的,有助起设备;卫生间里也做了特别设计,防滑地板、防滑垫、以及长排地漏等。

紧急呼叫按钮或拉绳,床边洗手间等等地方都很显眼,老人容易拿到,方便意外摔倒的情况下,紧急呼救。

2、护理篇

园区内有医务室、康复室、配药间、失智失能专区,二期还将建成启东最大的体检中心,配备核磁共振等医疗设备。

入住前对老人进行体检,确认老人的护理等级并建立专属档案,会记录每个人的日常生活和身体状况等等,让护理员和医生更快速了解老人的注意事项和身体情况。

不同护理等级的老人,会分别安排入住介护楼、介助楼或者是自理区。

入住后,老人可以在医院内进行就医、康复治疗,还有专人配药叮嘱老人每天按时吃药。

每层楼都配置护理人员,确保在老人有需要的时候快速到达现场,快速送至医务室或者是附近的医院进行救治。

3、活动篇

社区内每天都有活动,日常早操、手指操、做手工、舞蹈班、声乐班、书法班、围棋、跳棋、心理讲座等。

每周还有一堂智能手机课,教老人学习使用手机、和家人进行沟通。这个就很棒,老人家有什么事儿,也能及时告诉家人。

节假日也会有主题活动安排,爱的时光之旅、包粽子、包汤圆、做青团,一起共度佳节。还会不定期组织老人们一起外出郊游,去附近的景区晒晒太阳,散散步。

园区内还专门开辟了一片菜园,老人们可以申请认领一块地,种种菜养养花都行。现在园区里已经种满了茄子、豆角、辣椒、玉米、秋葵、南瓜等等,就很有老家那种感觉。

总之,活动相当丰富,住进来一点都不无聊,还能认识一群不同的朋友,在拍摄的时候,老人都会热情地跟我们打招呼聊天,就真的很温暖。

对于这样的老年生活,我是很满意的。

4、餐饮篇

光大的养老社区由政府监管,每天的蔬菜和肉食都是由专门的机构配送,价格实惠、食品也安全。

菜单每周都会进行调整,老人们可以选择吃菜单安排的菜、也可以根据自己的口味选择小锅菜,还能自己做菜。

饭菜都很便宜,15块钱就能买到2荤1素1个营养汤!

就餐地点也是多样可选的,可以到食堂吃、也可以在家吃,食堂二楼还有包间可以让一家人单独用餐;如果行动不便,可以在每栋楼的配餐间就餐,或者由护理人员送饭上门。

5、价格篇

光大不同养老社区的价格会根据当地的具体情况进行调整,但入住后每月的消费一般都是当地平均退休工资就能承担的!

下表是启动养老社区最新的价格,如果夫妻两个人现在入住自理区,选择一室一厅,那么他们需要支付的费用包括:

(1)房屋费用:4000元/月/户

(2)服务费/护理费:300元/月/人*2人

(3)伙食费:400元/人/月或600元/人/月或

(4)医疗备用金:5000元/人*2人

(5)超出免费提供额度外的水电费

(6)首次入住需要购买三件套320元/2套

实地打卡高端养老社区,大量实拍图!附价格

相比市面上的大多养老社区价格,光大是很接地气的,能满足大多数家庭的需求。当然,如果条件允许,也可以追求更好的环境体验。

6、再说说光大养老社区的扩展步伐

光大养老社区有4种类型,每一种都各有侧重。

汇晨养老以北京、上海为核心,辐射山东、江苏、 陕西、河南等地;

百龄帮以西南重庆为核心,辐射浙江、福建、 广西等地;

金锡延年重点发展长三角周边浙江、江苏等区域,偏重医养;

大湾区专注于大湾区的养老规划。

以后也会拟布局更加广泛的地区,央企背景,国家政府都有一定的支持。

7、最后关于养老的一些想法

目前,国内的养老社区应该处于起步阶段,很多人在观念上,还是遵循传统的养老方式,比如居家养老,请保姆或护工照护。

对养老社区,他们不一定承担不起,而是没有这个消费习惯。

观念改变,是需要一定时间的。先不说,有没有给自己养老规划过,我想大多人还是幻想过退休后的生活的。

退休后,我大概率会到全国各地旅游,辛苦了那么多年,犒劳一下自己,闲暇时光跟姐妹们逛街追剧跳广场舞。

子女愿意的话经常带娃来找我玩,我不会再想同住一屋帮忙带娃,每一代都有自己的选择和承担。

虽然年纪大了,但趁着能走能跑,好好潇洒,这个时候只要有钱就OK,暂时还不会想去住专门养老的地方。

但是等我更老了,腿脚不便,甚至无法自理,我能去哪里呢?

(1)请保姆或者护工在家照顾。家里有请过阿姨的都知道,找个靠谱的人有多难,papi酱之前还出过一个视频,请到满意的月嫂难于上青天......

而且单独请保姆,长期看来费用也比较高。即使有钱的情况下花很多的钱,也不能保证请的保姆能够善待老人。

(2)跟子女同住,他们照顾。这个现实很残酷,能跑能动的时候还好,要是必须有个人停工照顾,很容易发生各种矛盾,而且大多都不愿意困住孩子,增添负担。

(3)住养老院,得排队,且还不一定排得上。传统养老院是集中、粗放的管理模式,硬件设备也没那么完善,很多地方因为缺少专业护理人员,照护老人的还是五六十岁的“老人”,到时不一定愿意去,家人也不放心。

养老社区与这种传统的养老院不同,基本每个老人都可以有自己单独的房间,有自己独立的卧室、客厅、卫生间、浴室等。

这次去参观的生活设施都非常齐全,好吃好喝好玩的,有人洗衣做饭,起码有统一的专业管理人员照顾。

他们统一标准学习,持证上岗,所在地方空间到处都有监控,有人监督,不至于出现虐待老人的情况。

老年生活也有更多选择,还可以上老年大学课,而且这个费用也会比单独请保姆节约很多,还能有必要的医疗护理,精神生活状态都会不一样。

养老社区很好的一点,就是让我们多了一种选择。老了,尤其另一半不在了,也不愿意和子女生活在一起,出于安全等各方面的考虑,养老社区会是一个不错的选择。

现在很多人选择不婚或者丁克,未来有养老社区,也可以不用太担心养老问题了。

当然,前提就是准备好钱或在保险上做好规划,现在配置光明慧选或者光明一生养老年金,等退休后,保险公司定时“发工资”,活多久领多久,有钱潇洒。

年纪大了腿脚不便,还可以入住养老社区,也多了一个备选,总之,入手不亏。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。更多干货公众号【大白读保】