《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

2021-12-25 11:00:00 2点赞 2收藏 2评论

去影院观看,人还不少,热度不错。

《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

从影片场景来看,效果相当不错,给画师及建模师点个赞,绝大多数可以当壁纸毫不夸张,尤其是阿娟在楼顶练舞狮之后的场景更加真实,贴近生活场景。

《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

从人物设定来讲,三个少年与一个隐退的高人,普通的套路。

《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

人名,阿娟,瘦弱娇小,易受欺负。阿猫,阿狗,村里好养的名字,证明贱命,底层,展现人物的弱小。咸鱼强,一个卖咸鱼的能有多强,但偏偏他就曾是舞狮最好的队员之一,被迫向命运低头,成为了卖咸鱼的,但是他也告诉了三位少年,咸鱼也可以翻身。

剧情,老套的屌丝逆袭史,与众不同的是,少有提及的留守儿童问题在影片中得到了体现,没有父母陪伴的孩子被同村孩子欺负的问题。

《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

饱受欺负的孩子心中也有一种不甘心,出于一个契机,他们把这种情感寄托在了舞狮身上。舞狮带给他们一种希望,一种证明自己的希望。舞狮亦是一种精神寄托。

《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

刚开始的时候以为它与《大鱼海棠》一样也只有场景效果可看了,前半段无聊,尤其是强硬的扯到心中的声音,雄狮毫无逻辑可言,后面加的李白则是更加生硬,喜爱李白没有错,正常人应该没有这么说话的,你想燃,麻烦连贯一点,好在后面咸鱼强的话还算顺下来了。要不是张大妈的票,我可能很难坚持到后半段,其实后半段做的还不错,如果去掉那些生硬的"听听心里的声音"。但是如果前面不够吸引人,没有提起兴趣,后面再精彩,也许有些人也真的不会看下去了。

《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

剧中的一些笑点处理的不错,山东爷爷的老年痴呆式带路,咸鱼强的挨打式训练。

以及引起共鸣的一些声音,留守儿童的家庭问题,同龄霸凌问题,外出打工问题,传统文化传承问题,梦想还是面包的问题。在剧中的主人公身上得到了体现,也许这才是这部电影受欢迎的点。

《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

主角阿娟通过舞狮找到了自己心灵的寄托(通过舞狮见到父母),从而爱上了舞狮,后又迫于家庭压力外出打工,被迫放弃舞狮,但是心中却也挂念着,直到舞狮大赛创造奇迹,但却并没有对他的人生有更多的改变,这也是这部电影的比较真实的点。舞狮给他带来的改变,强身健体,精神富足。

《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

咸鱼强,舞狮曾经是他的骄傲,深深热爱着舞狮,但是为了生活他放弃了舞狮,他没有后悔,但看见舞狮还依然是热血沸腾,是竞技者的精神,舞狮带给他的是随时保持热情。

《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

阿珍,咸鱼强的老婆,刀子嘴豆腐心的人,深知咸鱼强对舞狮的热爱,更深知生活的不易,逼迫咸鱼强放弃舞狮,是无奈,却也是最佳解,因为生活还要过下去,他也为咸鱼强的舞狮技能所骄傲,同时深爱着咸鱼强,才会对后来他训练三位少年一直暗暗帮助。舞狮带给她的支持是骄傲。

《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

阿娟,另一位同名的阿娟,舞狮宣传大使,面临的是家里的不支持,恋人的不重视,但是这就是她的生活,她向生活妥协了,做完宣传大使就不再舞狮,但是所有人都能看出她对舞狮的不死心,她心中还有热爱,还有不甘心,所以她把希望寄托在下一辈的身上,希望有人能像她一样热爱舞狮,并且把舞狮传承下去,舞狮带给她的是热爱,是传承。

《雄狮少年》梦想与现实的碰撞

这部片子的每一个人都很真实,生活也都贴近正常人的轨迹,也许这就是许多人喜欢的样子,没有逆袭,没有一飞冲天,一切都那么正常,一切都在正常的生活轨迹,在他们身上也能找到自己的影子。

对于演员眼睛的这件事,我也不好过多发言,我去看了原漫画主角的确是小眼睛,但不是这种细长形状,我只希望对于这样一部影片不要掺杂过多的外部因素。

整部影片如果要评价,我给的答案是五五分,有不错的地方,也有值得更好的地方。