我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

2021-12-05 10:49:49 9点赞 20收藏 9评论

选择

今年双11前夕,看着内胆已经掉皮的电饭煲,觉得乘此机会换个电饭煲。于是在京东简单了解后,把目标定在了东芝的RC-10,入手目标价格<700。

东芝(TOSHIBA)3L电饭煲IH电磁加热多功能2-4人智能预约家用小型电饭煲RC-10HPC(K)999元京东去购买

当时筛选电饭煲的条件是:

1、2段式IH加热(都2021年了,IH是必须的,不过加热环多了一来价格贵,二来基本就煮两个人的饭,2段加热就已经覆盖了,其实还是因为预算有限) 。

2、顶置操作面板,顶盖玻璃材质(我家电饭煲的位置低于一般桌面,所以顶置操作不弯腰,玻璃材质易清洁,一抹搞定)。

3、3L容量足矣(家里一般也就一家三口,体积小点不占地方)。

综上三点,选定了东芝的这款~

后来有一天丈母娘让挑一个电高压锅,然后在京东了解了一番才发现,现在的高压锅已经不像以前需要手动泄压,有电磁阀自动泄压,那么煮饭的时候可以通过泄压让谁沸腾翻滚,并不是老式那种把饭焖熟。那种方式做出来的米饭不好吃。于是给丈母娘挑好之后,就该轮到自己了。

从电饭煲转而变成电高压锅,除了IH加热和顶置玻璃操作面板这两点不变外,把容量更改为4L,电高压锅就不单单是为了煮饭了,所以3L就太小了,而且高压锅做菜的实际容积要比锅子的最大容积小得多,因为怕排气得时候喷射汤水,当然电磁排气阀也是必须的。

考虑到性价比,看了国内的苏泊尔、九阳、美的。这三个牌子的产品大同小异吧,最终没有选择他们的原因是,在双11活动中,4L容量的很少,要么就是没有任何优惠,比5L的贵一大截。在京东筛选一圈下来,满足IH加热、4L、顶置操作玻璃面板,价格又合适的似乎只有松下的这款:

松下电饭煲大容量压力锅IH电磁加热电压力煲智能多功能可预约高压锅4升电压力锅SR-PE401-K2399元京东去购买

除了价格,这款确实各方面都符合我的需求,同时还有个集水盘的小设计让我十分心水,之前做饭,每次开盖后留下来的水是我最头疼的一件事。松下考虑到了这个细节我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用 ,虽然筛选下来没得选,但毕竟也是个厨房大件,每天都要使用,必须升入了解下。至于优点,商品页面已经介绍全了,看看缺点,从评价中总结了以下几点:

1、内胆两侧的手柄弹簧容易坏

2、内胆涂层不耐用

3、有溢锅的情况

4、球阀的塑料笼容易坏

自己简单分析了下:1、内胆两侧的手柄弹簧容易坏:看着确实比较脆弱,但是这两个手柄本身的功能就是让你拿出内胆方便,哪怕坏了也不影响使用,不是问题。2、内胆涂层不耐用:松下的备长炭内胆确实不如大金的涂层耐用,但这不送了两个内胆嘛,使用的时候避免硬质厨具和食材,还有不要直接用内胆淘米,应该没那么不堪,也PASS。3、有溢锅的情况:这个,我觉得更多的是操作问题,压力锅煮粘稠会膨胀的食材得格外当心,PASS。4、球阀的塑料笼容易坏:这个看照片确实很脆弱,实际到手后也真的很脆弱,只能小心。

综上,结合那么多的好评和对松下品牌的信任,毕竟家里冰箱空调饮水机、灯具都是松下的,用了好几年都挺满意。所以确定就他了。

蹲底价

最后就是入手价格了,说实话看了张大妈的价格数据后,感觉现在买东西跟玩似的,完全不知道价格在哪里。根据大妈的资料,暂定入手价格<1600,然后有一天半夜,发现到了1529,随机下单,正准备付款了,因为双11期间,看下大妈上有没有价格更新,果然几个小时前1429,贵了100,想着距离双11还有几天,继续蹲点,不付款,睡觉~然后就是习惯性的每天早上看下京东的价格变化,果然有一天早上到了1429,但是需要一张PLUS的50元券。于是开好闹钟,10点准时抢券,拍下,付款,一气呵成。没想到最后付款的时候,支付优惠又减了100我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用 ,最终1600的预算以1329的历史底价购入我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

所以我总结的蹲价流程:

锁定商品加购物车→张大妈查询历史底价→设定目标价格→每日定时查看→达到预期价格→锁单→查看张大妈近期价格→决定继续蹲还是付款购入

根据我的经验,底价都不是一触到底的,他需要一点缓冲,多关注对比,就能收获底价我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

上一张最终的订单截图,现在买个东西可真不容易,优惠前后差了800多,实在是太夸张,这让高价买的人情何以堪

开箱试用

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

产品的包装箱,还是很大的,也很重

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

打开包装盒,首先是说明书、保修证等

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

最终确认,顶盖材质为玻璃材质,不过中间的滑块部分是塑料的,不是玻璃,有点遗憾

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

打开高压锅,内胆已经在里面了,除了高压锅本身的内胆,额外赠送了一个一模一样的内胆

随机内胆的重量:1.52KG,3斤多,还是挺沉的

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

赠送的内胆重量:1.56KG,稍稍重了一点,考虑到基数,感觉这点差值也还行

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

拆下顶盖,背面有三个压力原件:分别是:压力指示杆,压力上升后,指示杆被顶出,告诉用于当前处于高压状态;重力限压阀:用一颗重钢柱堵住排气孔,当压力太大足矣顶起钢球时,强制泄压;高温限压阀:随着压力的上升,锅内的温度也会上升,当上升到一定程度,该阀门会融化并泄压。

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

拿掉顶盖后的样子,中间的一圈银色锁圈会和外面的滑盖实现联动,锁圈旋转即可锁紧盖子和锅体

中间的银色小圆杆是温度传感器

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

这是一个接水槽,就是这个设计让我对这款压力锅好感倍增,之前凡事翻盖式的电饭煲,煮好饭打开的一瞬间,都会有水沿着盖子淌到锅体上,虽然能擦去,但是体验上不太好,松下的这个小接水槽设计的就非常用心,不但接水,还设计了导流,让水有效的收集并清洁

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

生产日期是今年的4月18日,不算很新吧,最大工作压力达到了98KPa,在一众高压锅中算是高的了

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

插上电,时间就是准确地,里面应该内置了纽扣电池,松下小家电的一贯设计。

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

看到有评论说,第一次少煮点饭,用来去味,饭倒了,我觉得应该有专用的去味方式,不能那么浪费,果然在说明书中找到了,按照说明先来了一次,果然,味道少了很多

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

第一次使用并没有做米饭,二是来了一锅南瓜粥,选了稀粥模式,南瓜软烂,粥米还是成形的,符合稀粥的定义,虽然做粥保压时间不长,但是煮粥不能手动泄压,要等自然降温降压,所以实际的烹饪时间还是稍长的,当然要比非压力的电饭煲还是短了很多

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

第二次,米饭,选了Q弹,大米中掺了一些燕麦,米饭口感不错,有嚼劲,喜欢的口感,后面试了其他几种模式,确实有区别,但是没有那么大,而且和水的多少也有关系。相比粥,做饭就快多了,因为米饭做完会自动排气。保压结束,就可以开锅吃了。

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

周末试试做菜,首先是红烧肉,按照说明书中的菜谱把料都放进去,我这里没有放太多糖。

选择预置的肉类菜单,保压15分钟进行烹饪

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

很快就好了,手动排气看看怎么样,用筷子戳了一下,非常的软糯,但是颜色一般,汤汁也比较多

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

这时候就可以使用“辅助料理”功能进行开盖收汁,设置10分钟收汁

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

很快汁水就差不多了,颜色也上去了

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

完成出锅,高压锅版的的红烧肉,不错,非常成功

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

接下来出场的是,山姆的银耳,秋燥,用银耳润肺想必是极好的

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

需要注意的是,银耳属于会膨胀的食材,水位线不能高于豆类最大

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

根据说明书的介绍,高压20分钟,自然降温降压,开锅,很好,放上梨块,撒几粒蔓越莓,完美

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

最后的出品,还不错吧

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

后面又做了一次卤牛肉,这次保压时间选得多了一点,肉有点酥烂过头了~下次注意

我的双11电压力锅选择过程+底价抢购+到手试用

紫薯小米粥,紫薯彻底煮烂,很香

这段时间下来,使用还是很满意的,基本每天都在使用。各方面都比较满意,当然也有几个小缺点:

1、重心设计不太科学,当你打开锅盖的时候,锅子会整个往后倒,除非锅内有足够的食物。这点其实影响挺大的,还厚都是靠墙放,要不然就翻到了。这点我觉得挺不应该的。就算我把内胆取出,上盖的钢板取下,也还是有这个问题,而且此时锅盖是不能合上的。所以这个缺陷真的应该要调整下。

2、开盖后不会自动取消保温,所以我老是忘记关掉保温。

3、顶盖的拆卸仅限于带三个压力阀的板,不能进一步拆解,清洁不能彻底。

以上就是本次双11电压力锅的选择、蹲价、使用体验了~

Panasonic 松下 SR-PB201-H 电压力锅 2L 灰色

Panasonic 松下 PC401系列 电压力锅

Panasonic 松下 PC401系列 电压力锅

Panasonic 松下 SR-SG501 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-SG501 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-S系列 电压力锅

Panasonic 松下 SR-S系列 电压力锅

Panasonic 松下 SR-PE401-K 电压力锅 4L 黑色

芝味电压力锅家用4.8L

芝味电压力锅家用4.8L

TOSHIBA 东芝 日本东芝IH电压力锅家用小型多功能迷你高压锅自动排气2人4饭煲3L

东芝(TOSHIBA) 电压力锅小3L 家用IH高压锅40档调压低糖发芽米电压锅 EC-10HC(S)银灰色

Panasonic 松下 SR-G50P1 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-G50P1 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-PNG601-KS 电压力锅 6L

松下电压力煲PB201家用2L高压锅多功能智能迷你压力锅1-3人压力煲

Panasonic 松下 SR-PB201-B 电压力锅 2L

松下(Panasonic)4L电压力锅 焗鲜锅 开盖火锅料理 智能高压锅电饭锅 24h人性化预约 NF-PC401-K

Panasonic 松下 SR-PFG501-WS 电压力锅 5L

• 很中肯,实惠过日子又失品质,非软文。其实没有十全十美的产品,品牌、、设计、材质、核心技术、售后服务的差异都是产品价格的组成

谢谢肯定,确实是这样呢 [欢呼]

• 红烧肉看着好好吃😋

哈哈,你也可以自己尝试

• 夏普也有一款电压力锅,不知道和松下比,哪家更好一些

夏普感觉在国内存在感不强了

• 内盖密封圈坏了漏气了,松下竟然没有单独的密封圈配件要换整盖,价钱可以买一个国产电压力锅了

这,确实有点坑d(ŐдŐ๑)

• 开盖会向后倒的原因是机器背部有个支点没有接触平面,放桌面上就不会向后倒