【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列动态更新】

2021-10-05 11:54:29 139点赞 853收藏 79评论

楔子

差不多两年前发的几个帖子,到现在还是三三两两有值友发短信,就还挺感动的。这两年呢,发生了很多事情,创业失败、痛不欲生,完全失去了生活的希望。原先也计划着做一些视频,后来也都没有付诸实践。目前的状况是苦日子马上到头了。

那么这段时间呢,家庭硬件情况发生了一些改变,对于整个自建应用生态呢也做了一些更新,下面会慢慢道来。

住宅&硬件环境

首先呢,我家是20年前买的联排“民房”,6层半,每层65平米,一直到去年为止,因为当初装修的坑(墙上面板网线只给接4根线、网线乱拉错层进步了总弱电箱)以及垃圾设备 TPLINK,直接造成的问题就是,内网百兆、无线无限掉线、换层丢信号。于是乎去年疫情过后毅然决然(去咸鱼淘的)换了一整套设备:每一层装一台aruba245(商业淘汰版,信号巨好,无缝漫游切换信号)、总弱电箱加了个网件千兆16口交换机、全栋网口面板8线全街上,终于哈,十几年了,内网能上千兆了。由于截止到目前为止,我家除了NAS+软路由已经没有有线设备了,所以应该在可见的将来不会再折腾万兆了。

其次,最大的不同,折腾的中心设备从原来的群晖216+ii转移到了新添置的软路由(cpu i5 8265u、16G RAM、256G SSD)做了个 ALL in ONE【 win10 + ubuntu + 918 + openWRT 】。所有的 docker 服务都从216+ 转移到了 ubuntu。由于配置上的极大提升,导致了体验上非常大的升级。最直观的表现就是,ttrss装在216+上时,每次访问都要缓冲8秒,装在 ubuntu 上就1秒开启。秒啊秒!

于是乎,群晖就彻底沦为了数据盘。是不是好奇软路由就 256G,搞这么多东西能够?这就要吹 esxi 了,直接从群晖链接了 iSCSI,拿了 1T 空间,win10 拿 500G,ubuntu 拿 500G,妥了。

就我自己而言呢,群晖作为数据的存储库这个功能已经完全满足我的需求了,更高端的型号在数据存储和数据传输方面的提升已经不明显了。212j 已经用了十三年,216+ii 已经用了5年,我估摸着往后的升级方向就是加硬盘,上几个18T 再组 raid0 ,还能再战 10 年。更多的升级资源应该会留给软路由了。

软件方面的改变

【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列动态更新】

之前的预告贴里的服务呢,有些我弃用了,有些仍然在使用,也更新了一些更好用的服务,还是以满足我自己的需求为主,仍然比较小众,但是希望对看帖子的你有一点启发吧。

我挺喜欢张大妈这个平台,rsshub 上订阅了每日文章,很杂很综合很有意思,每天都会遇到几篇很值得收藏的文章,希望的自己的文章也能符合我自己收藏的标准吧。

上面说的 ALL in ONE 可能有部分朋友了解过,也知道 ALL in ONE 如果出问题会对家庭网络环境影响很大,另外可能也有疑问:ALL in ONE 的意义在哪里?

1. 弱电箱放了一个备份的网件硬路由,软路由出问题了,一插一拔,家庭网络就恢复了

2. Win10 和 Ubuntu 都是基于群晖的 iSCSI 磁盘建立的数据盘,说的极端一点,就算软路由烧了,我重新买一台,接上群晖的 iSCSI 磁盘路径,Win10 和 Ubuntu 就会恢复到软路由崩前的状态。

3. Ubuntu 用来跑服务,各种 docker 的 node.js 的 java 的

4. Win 10 用来做远程长续航机器的。实话说我手头上有个用了5年的 surface pro 3 ,性能不太行了,多开几个网页就卡,现在每天办公、文档、图片处理、写文章(比如现在写的这一篇)都是远程连接到软路由的 win10 上做的。我家宽带上行 30m,外面的网络只要有 20m 带宽,远程操作就不会感觉到明显延迟了。写一半电脑出问题了也不怕,换台机器连上就能继续,也有个隐形福利吧:【数据安全】——手上操作的机器是没有数据的,就算被人偷了,关机断网外人就连不上了。去我家找软路由服务器?拆走服务器?不好意思,网络环境一改变,iSCSI 就认不到磁盘,win10 和 ubuntu 就找不到了——除非把我家所有网络设备拆走。

新篇挖坑开始

1. Win10 每日定时自动下载订阅的微信公众号(每篇文章为单独一个html离线图文网页),并配合 Archivarius 3000 搭建在线可全文搜索的【个人知识网页剪藏检索数据中心】

2. PhotoPrism
    淘汰群晖 Photostation 全网最流畅颜值最高的相册展示服务(管理基于ifile手动,管理组件要收费)

3. NextCloud + Onlyoffice + 各种官方插件
    打造几乎可以放弃群晖的网盘系统【在线编辑office文档(群晖要转换成其他格式,文档大了会卡死)】——插件太强大了,里面有个 talk ,安装上就可以以自家服务器为中心服务器,跟所有用户视频语音聊天!超高清!数据不在第三方(比如腾讯)停留或路过!简直就是搞见不得人的事情的神器。。。

4. next-terminal
    不知道怎么解释,就是有个服务,我在里面添加了群晖SSH连接、win10远程桌面、ubuntu远程桌面。然后在外面,登录这个服务页面,点一下,就能在网页里面远程控制 win10 了。【是的,这篇文章就是这么写的】

5. mail
    这个是群晖自带的套件,我相信很多人没用过。如果你有很多邮箱,偶尔要用,分开管理很麻烦,有一两个邮箱比较重要。或者有工作邮箱不知道怎么备份的话,可以关注一下,它能整合管理所有邮箱。在同一个入口收件、发件(设置好后可以选择用哪个邮箱发)

6. AirSonic
    不晓得有多少人从mp3时代过来,存了不少歌的,咋听?群晖那个是真不好用,又丑。我之前是在 jellyfinembyplex 中统一管理,但是吧感觉很杂,就想有个单独的听歌服务。这玩意儿居然还支持 FLAC 等等无损格式,太妙了。

7. Dictionary

这个是 node.js 跑的服务,类似很多在线词典吧,区别是可以添加自定义的词库,不知道有没有需求吧,之前做机构老师的时候搭建了给学生用的,用过的都说好。

8. Wikipedia
    维基百科自建离线版,可多语,可自定义维基库。

9. Dokuwiki
    5年前用过,弃。今年捡起来,真香!搭建了2个,一个用作知识中心,一个用来写日记。自由、简单、安全、拒绝数据库。

10. Shaarli

11. Bitwarden 【源码有大更新】

12. Wallabag 【弃】

13. Calibre-web

14. tiny tiny RSS + RSShub
    RSS阅读器 + 数据采集中心
    订阅张大妈每日文章、哔哩哔哩关注up主(不漏更新)、微信公众号(花钱买采集)、各种影视更新资源更新通知 —— 每日必看

15. portainer
    可视化 docker 管理中心
    我自己是偶尔用来删除 docker 产生的缓存垃圾的

16. LANraragi
    收藏了1个T 的漫画?这个是漫画在线展示、在线阅读,跟 calibre-web 差不多意思的东西。漫画党福利,也可以称之为绝对神器。

17. qbittorrent
    PT 下载我自己用的最舒服的应用

18. plex emby jellyfin

视频库,很多文章了,不想说明了

填坑?不存在的

老规矩,呼声大的先写。忙起来,或者没心思的话可能还是会断更。。。

刚刚又有个留言提醒,求更新的。我尽量,满足兄弟们吧。

另外求一下 plex 上有没有好用的刮削大姐姐资源的插件?我对 plex 蛮有好感的,就是这点不爽。

Synology 群晖 DS923+ 4盘位 万兆扩展 NAS网络存储服务器 私有云 企业团队云盘 标配(不含硬盘)

Synology 群晖 DS223j NAS网络存储服务器 私 双盘位

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• Win10 每日定时自动下载订阅的微信公众号,这个怎么搞的?

三言两语能说完的话就不会列成一个专题了哦。要求的环境还是比较多的。

感觉这个比较有用,期待教程!

• 从你的多篇文章就能推测你创业失败的根本原因。

哦豁
    牛*牛*

• photoprism

识货的靓仔

我是直接copy照片到originals文件夹下,发现有些照片没有扫描到,不知道什么原因。

• 你好,NAS上有没有好的记账软件?

我搭建了 Firefly III
    这个稍微有点复杂,很强大,不过记账的逻辑要变一变,适应外国人那一套

大神能不能说的稍微详细点,或者专门写上一篇,值得买里好像没有这方面的介绍。

• 请问您在使用哪款笔记软件?note station确实不太好用,过去自己在用myBase, 但单机版还是不方便?同时期待tiny tiny RSS + RSShub的教程 还会继续关注!

我现在分开了。专门输入记录的笔记用 dokuwiki ,网页剪藏用 wallabag

• 对Talk感兴趣

真是个会找重点的小可爱,说吧,有什么见不得人的事情不能走公共通道的?

• 好奇一个数据,内网百兆,跑满速度是多少?现在换千兆了,速度又是多少呀?

百兆有线无线都突破不了12mb/s
    千兆的话有线能跑到110mb/s,无线的话我的surface pro3最多只能跑到60mb/s(跟机器以及路由器支持的协议有关)

• all in one软路由挂了,那个备份的网件怎么能自动上线?

没办法自动上线,就是一个硬件备份,如果软路由挂了,备份的网件把软路由替换下来,拔插一下猫出来的网线和进入交换机的线就可以了。

• 写的什么也看不懂

右上角点叉叉,走好不送

• nextcloud基于docker部署的nginx proxy manager搞反向代理总是出现各种各样的问题,求填坑

我没走nginx proxy manager
    直接走的群晖控制面板的反向代理服务器

可以试试linuxserver.io***镜像

• 之前看见大佬的文章,本以为鸽了的,没想到几年之后居然能再看见.盼早日更新 [期待] [期待]

鸽是没关系,不太监就好了

• 老哥复活了!

I'M BACK!

• 下东西应该搞个sonnar+raddar+jackett

以前其实搞过,使用频率不高。你要自己找想看什么,然后再分别去这几个服务搜了下载。前几天看到一个OVERSEERR整合了sonnar+raddar,就是个推荐海报墙,有最近热门的剧集电影,看到想看的,点一下,sonnar+raddar那边就自动下载了。

• 老哥这都18个配置是win10环境下实现的吗?

linux

• 比较关注Onlyoffice,这个有设置权限插件吗?就是不同人员设置不同权限,各自编辑各自的工作表或表内内容?

no problem

• 同esxi,群晖+软路由+win+centos,已稳定使用3年,就是音影服务器这块没有很好的思路,emby plex jellyfin都试过,打理还是略麻烦,很多资源刮削不到或者错误,要手key,最后都弃了,搞了个芝杜的盒子,倒用的很顺手,就是这样一来手机端看片只能dsfile播放了

我用过最顺手的是jellyfin。我不知道你的用途哈,我主要是看番,下完看完就删,所以对收藏、刮削需求不大。只要能全平台无缝流转观看就OK了。

我一般都靠客户端硬解。。

• 贴主大概是忘记了。自己还有这么个频道。贴主能解释一下吗,为什么要弃Wallabag?刚细度你以前的贴,还准备尝试。

用了一周的Wallabag,我也放弃了。还请问博主,保存网页有替代方案吗?(Wallabag界面的确精美,比Note Station阅读起来舒服很多。还是放弃的原因:Wallabag不能保存论坛这种,要登录后才能看的网页,Note Station是可以的。另外Wallabag系统也太脆弱,太难折腾了,升级一下mariadb的镜像包,数据库就崩了,进不去后台。重装系统后,日志报错。查了半天,发现是数据库原文件与现有新镜像有兼容问题。删除所有数据、所有镜像后重装,终于可以进后台。但是,后台界面显示问题,没有排版。重装几次还是不行。最后不想折腾了,功能不完美、小麻烦太多。还是放弃了!)不知道有没有高手指点一下。

我忘了有没有说过了。我不喜欢数据库。如果资料是统一存在数据库的话,一旦机器出问题、数据库出问题,就是毁灭性灾难,全部资料都会丢失。wallabag 我搞了几次,发生了个小错误,然后全部资料都毁了。数据库只要超过1000篇文章,导入导出就容易出错。其他方面都很满意,就是数据库除了两三次问题,我再也不敢用wallabag了。不过到现在也没发现比wallabag更方便更好看的自建剪藏服务。

• 有没有可以私有部署的远程控制服务端?

有。next-terminal

• 大佬出一期tiny RSS + RSShub的内容吧。挺感兴趣的

• tiny tiny RSS + RSShub