企业团体险,糖里可能有毒!

2021-10-07 14:40:58 0点赞 0收藏 1评论

公司福利

现在很多公司给员工福利都挺好,除了必要的五险一金之外,很多公司还会给员工额外配置商业团体险,比如小额医疗险,团体意外险哇,更有甚者,配的医疗保障可以在“和睦家”这种高端私立医院就医,而且配偶和孩子都一起给保,怎么看都福利贼好~

比如:

企业团体险,糖里可能有毒!

PART01 什么是团体险?

团体险就是以团体名义购买的保险,比如公司给员工投保,一般投的就是团体险。

团体险也分团体寿险、团体健康保险和团体意外保险。

PART02 保障优点

团体险一般作为公司给我们的福利,大多是不需要员工支付保费。

而且多人投保在一张保单上,相比个人投保来说,有不少优点:

1、健康告知宽松

团体保险是多人承保的,保险公司逆选择的风险相对较小,健康告知通常相对宽松。
有些团体险甚至免除健康告知直接投保。

2、医疗报销范围广

像个人投保医疗保险,与怀孕有关的费用一般不包括在内,而团体医疗保险(含门诊),却能将产检、拔牙和补牙的费用都可以报销。

3、既往症可承保

大多数个体投保健康险对既往症是免责的,但是有些团体险,对投保前的疾病也可以提供保障,这也是团体险的最大优势。

4、可为家属投保

有些团体险还有额外的家属方案,员工还可以为自己孩子和配偶投保。福利特别好的单位当然是好到免费提供员工的直系亲属投保。

羡慕啊!
真的是福利越好的单位,越会为员工投保多项团体险!

PART03 存在不足

怎么说团体险都是公司给予员工的福利,会给人一种保障很齐全的感觉。但事实真的是这样吗?接下来我们一起来看看团体险的缺点。

公司给我们的团体险保障是否充足?

大部分公司给员工配置的都是医疗险和意外险,像寿险和重疾险一般是没有,就算公司给配置了寿险、重疾险,但是保额可能不够,这也不行哦。

重疾的治疗花费动辄三五十万,公司如果只给配置了二十万,我们自己还是要补充的。

而最最普遍的团险是一些外企的小额医疗险福利,比如保障方案:门急诊住院总共2万的保额,但自费部分不赔付,超出总保额也不再赔付。

我们是不是会在这家公司干一辈子?

不管现在公司给的保障如何,我都不建议把现有的这些福利当作终身保障一部分。

某天离开了公司,公司的福利自然也就没有了。当从公司离职后,突然发现40 多岁购买保险产品价格会很贵,而且由于身体条件的问题,花钱也未必能买得到。

会不会耽误将来标体承保的机会?

有团体医疗险的小伙伴肯定还是比较安心的,目前门诊保障充足:除了常规的门诊治疗外,因牙齿疾病引起的补牙、拔牙也都可以报销,一年自负部分可以最多报销 2 万。

好了,现在检查一旦发现各种异常报告或者诊断出某些疾病,都很可能变成既往症。

比较多的慢性病不容易治愈的,还会影响将来的承保,当日后重新购买或者补充配置商业保险时,反而遇上健康告知的尴尬。

写在最后

所以有时候,公司团体险可能是糖中有毒,会麻痹自己的神经,当意识到想要购买商业保险的时候,可能已经错过了最好的时机。

不如趁身体健康、保费便宜,给自己配置一个终身的保障,及早落实长期保险保障,这才是解决后顾之忧。

-End-