大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

2021-05-24 11:22:19 0点赞 1收藏 0评论

我被大数据盯上了!

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

因为最近的垃圾短信全是关于那种肩颈按摩仪的,点进去就是某东、某猫、某品、某选的各种“常规大促”,有个重点宣传品牌还请的是当红小生王一博做代言。

作为一个久坐少运动的小编,曾经查询过颈椎病相关内容。加上二三十岁的年纪,相信咱的消费模型中必定有“伪养生需求”这一大标签。但也不至于天天被推销按摩仪吧?

于是我费尽心思,对这个行业进行了一番调研,发现不少有意思的东西,今天和大家分享一下。

市场现状

实践是检验真理的唯一标准,实操是一切调研的基础。咱也甭废话了,先看看我们对市场现状的了解吧。

需要说明的是,受限于条件,目前仅探讨线上市场。如机场、高铁等线下店铺,后续有机会的话会详细了解。而且“按摩仪”的品类比较丰富,本文暂只对“肩颈按摩仪”这一分类进行探讨。

这一段涉及大量产品调研,没有兴趣的朋友可以直接往下滑3s,进入按摩仪发展史和如何挑选阶段。

京东

在京东平台,以“按摩仪”为关键词进行搜索,结果如下:

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

当以“销量”为主要指标时,可以看到“前十”中有8款产品都来自“SKG”这个品牌,价位从299元到1099元不等。榜上的其他两款产品则分别定价3999元和169元,最贵和最便宜。

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

当以“评论数”主要指标时,排名前十款产品的评论数全部都是“20万+”。此时排行榜上只有两大品牌“倍轻松”(占据前四)和“SKG”(占据剩下六个席位)。价位方面,前四的“倍轻松”产品大概在109元和339元两个价位;SKG仍然价位覆盖较广。

在研究了京东的数据之后,我们发现肩颈按摩仪市场目前吃肉就是两家——SKG和倍轻松——其中SKG似乎吃得更多。

天猫

再看看天猫平台,仍然以“按摩仪”作为关键词搜索,结果如下:

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

品牌和种类都不少,笔者默默选择了“颈椎/腰椎按摩仪”进一步筛选。

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

然后就和京东的情况差不多了,“SKG”、“倍轻松”仍然是最热门品牌。

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

按照销量作为排序重点,可以看到前十款产品中,SKG有五款,不过价位普遍在400元到700元之间;而倍轻松只有一款,售价为1199元。搞笑的是第十款产品直接就是一个按摩仪,笔者心里只有一句话:大力出奇迹。

小米有品、网易严选

两大主要线上平台的搜索之后,我发现似乎肩颈按摩仪的品牌虽然多,但是似乎只有SKG和倍轻松是“顶流”?

奥对了,给我发垃圾推销短信的还有小米有品和网易严选,上面也有不少产品,我们也看看吧。

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

先是小米有品,SKG也入驻其中,除此之外也有几十款产品,但定位都没有超过SKG。

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

再看看网易严选,按摩类产品不少,其中肩颈按摩仪类占比不低,有十几款的样子,价位都在100到300元之间。

有品和严选作为前两年那波“中产消费”带起来的品牌,按摩仪这类产品具有天然的市场,消费群体对应性很高。从评价和销量来看,整体发展都不错。

两者对比也有一些差异,小米有品的品牌丰富度较高,而严选的性价比更高一些。

主要卖点

诸多热销产品对比之后,我发现了它们的三大卖点:按摩+热敷+智能。

首选是按摩。每个产品都有自己的特色,什么“TENS+EMS双脉冲技术!”、“升级4个按摩头,仿人手指真实触感”以及“5大模式,模仿中医按摩手法”不一而足。反正就是三个字:按得好!

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

然后是热敷。笔者说个实在话,按摩仪机身已经在这儿了,加个热敷功能简简单单,还能多一大卖点。品牌的话术很丰富:“3档热敷温控,大面积热敷!”、“深层远红外线热敷,热力均匀,持久”、“16档力度控制+恒温热敷”、“3档热敷控温准,内置新型的控温器”、“中医热敷原理,放松肌肉紧张”……

最后是智能。其实这是按摩和热敷之外,各家展示独门绝技的项目。笔者看到有一款产品兼具了语音助手功能,可以听歌、听相声等功能,倒是别具特色;有些支持“APP/蓝牙小程序多重操控”;更有支持“华为云技术+ARM内核控制芯片”。只要能显示自家按摩仪与众不同的,都得整上,而这些一般都和“智能”有些关系。可以说,智能是个筐,啥都可以往里装。

按摩仪的来龙去脉

在各种平台,看了这么多肩颈按摩仪,各种功能以及卖点都有了一定了解,大家有没有想过这玩意儿是怎么来的?

其实很简单,我国自古就有按摩传统,现在的按摩仪就是按摩技术科技化、现代化的产物。按摩仪就是通过某种方式对我们人类身体的某一部分进行按摩的工具。

传统与中医

那么我还有个问题,什么是按摩?

按摩也叫推拿,通常是指医者运用自己的双手作用于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的 腧穴 、疼痛的地方,具体运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法和力道,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、 祛邪扶正 、调和阴阳、延长寿命的疗效 。

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

推拿在我国历史悠久,可以追溯到上古时期。《素问·异法方宜论篇》中明确记载:“中央者,其地平以湿,天地所以生万物也众,其民食杂而不劳,故其病多痿厥寒热,其治宜导引按跷,故导引按跷者,亦从中央出也。”

意思就是:洛阳地区地势平坦,气候温润,寒温适宜,故物产丰富。洛阳民众吃得好但缺乏锻炼,容易患痿痹、厥逆、伤热等疾病。治疗这些疾病适宜用导引、按摩的方法通行气血。因此,导引、按摩最早出现在洛阳地区,并从洛阳流传出去。

推拿和中医关系密切,中国第一部推拿专著《黄帝岐伯按摩经》十卷(见《汉书·艺文志》,已佚),也成书于秦汉时期。东汉著名医学家张仲景在《金匮要略》中介绍了前胸按压抢救心跳,呼吸骤停的心肺复苏术和膏摩治疗方法;《肘后备急方》有爪掐人中治疗晕厥患者的急救法。

《内经》还对本疗法的适应症和禁忌症作了介绍,指出各种痹证、痛证、痿证及某些急症可以按摩治疗,而腹部患有脓肿者则应禁止施以切按手法,反映了先秦时期对本疗法已有相当深入的认识。战国时期名医扁鹊在抢救虢太子“尸厥”暴疾时,曾成功地运用了推拿等治疗方法(《周礼注疏》),这是有关本疗法医治实例的最早文献记载。

按摩的优点很多,容易学习。操作简便,经济实用,还可代替药物。比如有些病人使用按摩后,可使精神振奋,起到兴奋剂的作用,也可使患者安静下来,起到镇静剂的作用。

可以说,按摩/推拿就是我国古代医学的常用手段,也是预防疾病的重要方法。按摩流传至今,可以说传承了古代医学的部分精华。

现代与科技

随着时代的发展,按摩也在逐渐更新换代。现代按摩是以中医的脏腑、经络学说为理论基础,并结合西医的解剖和病理诊断,而用手法作用于人体体表的特定部位以调节机体生理、病理状况,达到理疗目的的方法。

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

人的按摩有其局限性,比如时间、地点、力气甚至价格都需要考虑。随着科技的发展,在医用理疗仪等各种医生用具的基础上,家用的按摩仪逐渐更新换代。就肩颈按摩仪而言,目前主要有两种类型:机械震动为主的揉捏式和脉冲电流为主的脉冲式。

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

揉捏式按摩仪以机械震动为主,主要是通过模仿我们人的推拿、敲打、揉捏的形式对我们颈部进行按摩,可以理解为跟我们自己转转脑袋拉伸,虽然简单,但其实能有效缓解肌肉的疲劳。

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

脉冲式按摩仪利用脉冲电流技术通过电极片刺激肌肉和颈椎,模拟出针灸、按摩、推拿这样的效果,从而达到缓解肌肉疲劳和促进血液循环的作用,因其效果被部分网友笑称“电刑”。

目前主流的脉冲电流技术分为TENS和EMS两种。这里要敲黑板,TENS和EMS这俩名词经常被各种品牌宣传为非常牛X的技术,以提高产品格(价)调(格)。

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

有趣的是,当代人对按摩的强需求同样是科技发展的副产品。有人照着人类发展史做了上图,科技越发展,伏案工作越多,电子设备越多,我们的肩颈压力就越大。而科技同时催生了按摩仪产业。不得不说,“科技”这玩意儿很擅长自己玩闭环。

如何挑选适合自己的按摩仪

说了这么多,可能大家最关心的还是怎么挑选一款适合自己的按摩仪。下面咱们就从用户自身情况、医生建议以及产品对比等多个角度进行分析。

自身情况

笔者认为当下的营销圈有一大陋习——传播焦虑。当看到产品的宣传页面出现“僵尸肩”时,我有些不适,反而对这款产品有些厌恶。

想想或许那样的宣传正是在传播焦虑。虽然天天伏案工作,但大部分人其实并没有到一定要用到按摩仪的程度上。品牌宣传用一句“僵尸肩”,我原本不疼的脖子开始疼了。

所以在选择使用按摩仪之前,先考虑自己是否需要这东西。

一般来说,肩颈按摩仪的适用人群还是比较清晰的:

长期电脑工作党

手机低头族

睡眠姿势不佳

长期坐姿不当

肩颈轻度不适

中老年人礼品

……

如果自己身体倍儿棒,肩颈也没啥异样,也不必购入这些东西。如果肩颈确实不舒服,就医后也没啥大问题,医生说理疗也犯不上。这时候用个按摩仪,身体上按按确实舒服,某种意义上得到空闲和休息之后,也有心理按摩的效果。

医生建议

前面我们提到,按摩/推拿古已有之,简单治疗效果不错,也是一些疾病的重要辅助手段。

但当代医疗发达,大家有什么不舒服还是应该先咨询医生。一方面避免小问题酿成大祸,另一方面医生经验丰富,更懂药物、器具的使用,避免盲目用按摩仪。

而且大家都有医保,问诊一次花钱也不多,身体的大小毛病都能落实到位,何乐而不为?

大数据盯上年轻人,肩颈按摩仪来势汹汹

笔者在网上一些问医平台找到相关的颈部按摩仪问答,作用、效果以及副作用都非常详尽、专业,大家可以引为参考。

选择建议

好啦,经过自己和医生的评判,如果你确实需要挑选一款按摩仪,那还是看看我们朴实的建议吧。

1、功能是核心。

不管是什么按摩仪,最重要的功能都必须是“按摩”。很多按摩仪产品在营销、外观等方面发力,但按摩功能不能说拉胯,效果平平罢了。消费者选择这样的产品,打个比方——像是失去初心了——不值当。

2、价格有迹可循

我们常说,一分钱一分货。好的按摩仪确实值得贵的价格,但不能说贵的按摩仪就是好的产品,因为大部分消费者都是“第一次买”,真没啥经验。

从100元到1000元,这就是目前按摩仪的普遍价位。其中、300元档、500元档、1000元档是比较集中的三个档位,分别对应基础款、进阶款和“啥都有款”,大家可以根据自己的需求选择。

这里要说一下,部分品牌在基础款上加一些乱七八糟的功能当作卖点,以提升价位,实际体验效果一般,大家要擦亮眼睛呀。

3、品牌很重要

在研究了供应链之后,虽然笔者认为按摩仪的原理和制造都很简单,没必要追求“名牌”,但考虑到按摩仪可以直接“控制”我们的脖子,选择一款安全、稳定的产品就非常重要。那么品牌也是一种保障,最最起码是有体系的经过各种检测,保障力度不低。

4、营销+口碑+售后「三位一体」

而挑选品牌的话,我们要从营销+口碑+售后「三位一体」来考虑。

营销做得好,证明品牌敢于为产品花钱;但过于注重营销可能导致成本过高,大家交了“智商税”。大家还是仁者见仁智者见智吧

在营销之外,笔者认为产品口碑更重要一些,毕竟金杯银杯不如用户的口碑。大家可以通过查阅产品评论的差评部分来观察品牌的口碑。

一般来说,好的品牌售后也会做得不错。而且按摩仪作为养生类产品,使用需要有连续性,产品问题需要被迅速解决。要么换要么修,销售方得出来解决问题不是?

充电头网总结

随着社会的发展,我们的生活方式也在迅速变化。工作之外,亚健康这个概念很早就出现,人们对健康越来越重视。某种意义上,按摩仪这类产品就是亚健康的“杀手”,即是消灭焦虑的心理安慰,也是按摩身体的“小舒适”。

放眼未来,这类产品的发展会越来越好,越来越规范,越来越普遍。甚至大家都会像耳机一样,习惯它的存在。好啦,今天就聊到这里,下次见!