为了那一口香气扑鼻的开洋葱油拌面:纯正滋味本帮菜~老吉士酒家

2020-09-28 14:20:19 31点赞 93收藏 31评论

本帮菜一直以来也是受我偏爱的菜系之一,和淮扬菜相比,多了几分浓郁,而比苏帮菜又少了几分甜腻,浓油赤酱的恰到好处。

上海是个美食城市,除了开放性极强的异国小吃,本帮菜的传承和坚持无疑还是根本,上海有着为数众多的优秀的本帮菜馆子,在烹饪技法上,有些一直在做改良,而有些则一直遵循传统,这两者并没有好坏高下之分,因为“文化”的精髓本身就是继承和发扬。

今天就来讲下“传统派”的一家本帮菜,老吉士。

20年以上历史的老店,“必吃榜”常客。

1️⃣、店内环境

老吉士在上海也有几家分店,楼主这次去的是波特曼丽思卡尔顿旁边的一家。店面不大,最大的优点应该是不用排队,当然,也可能是过了饭点的缘故。

菜单,可以看出来有一定年头了。

2️⃣、剁椒迷你茄子

推荐等级:★★★★☆

作为一道开胃凉菜来讲,它无疑是合格的,选取了细长的杭茄,口感绵软而入味,调味糖醋口,稍微带一点点辣味,很清爽。

3️⃣、酒香草头

48元/份

推荐等级:★★★★★

酒香草头也是本帮菜的特色之一,草头这个东西,好像除了上海周边,其他地方都不爱种不爱吃,所以要尝试这一口的话,还是得来上海,其他地方很难见到,就是在上海的一些本帮菜馆,也不一定一直都有,比如楼主打卡“老正兴”的时候,招牌菜“草头圈子”居然没草头了,拿青菜代替的,这就有点过分了。

这道菜在本帮菜素菜里,应该是一哥的地位,卖相清爽但是滋味浓郁。

老吉士的酒香草头,值得一试,酒香和猪油香都非常到位,火候把控也相当好,一筷子一筷子停不下来,能把一道素菜做成下饭菜,也是给力了。

4️⃣、葱油拌面

推荐等级:★★★★★

本帮菜其实也是一门简约的艺术,这个简约是说它用到的食材和调味品相当的少。

很多人觉得“浓油赤酱”就是多用酱油和糖,其实这应该是个误解,本帮菜的甜度和苏锡相比,差的太多了,甚至比不上部分川菜、鲁菜和东北菜,而且从字面上看,也说不通嘛,我觉得浓油赤酱的核心精髓,应该是“酱油”和“猪油”,本帮菜对这两种调味元素,有着出神入化的运用。

比如上面的酒香草头,比如下面这碗让我魂牵梦绕的葱油拌面。

葱油拌面其实是最朴实无华的猪油拌面/饭的升级版,把猪油和香葱结合,小火煎炸中进一步丰富味觉,形成这道面食的调味之魂“葱油”。

而几粒开洋,则能恰到好处的提鲜。

5️⃣、吉士咸鸡

58元/份

这道菜必点。

上海排名第一的咸鸡,名不虚传啊!好吃,摆盘也好看。

有些人会觉得这是南京盐水鸭的鸡肉版,其实两者还是有区别的,如果非要类比的话,上海咸肉知道伐?做法其实和咸鸡类似,原来咸鸡要“盐擦鸡”,就是把新鲜的光鸡用盐巴涂抹全身,然后能保存的久一点,和腊肉的区别是不会风干晾晒那么久时间。

这种咸鸡油皮光亮紧致,但是肉质又保持了足够的嫩滑,渗入其中的盐分口感刚好,把鸡的本味衬托的更加浓郁。

这是和白切鸡、筒子鸡等等皆然不同的感受,各领风骚。

6️⃣、吉士红烧肉

108元/份

推荐等级:★★★★★

这大概是本次卖相最不佳的菜了,但是也是超实在的硬菜。

非常家常的本帮红烧肉做法,深得浓油赤酱的精髓,连撒点葱花点缀都不屑得。

底下加了一只红烧汁煨出来的卤蛋。

7️⃣、荠菜蟹肉豆腐羹

推荐等级:★★★★☆

基础的荠菜豆腐羹加入了蟹肉和蟹粉,按照28元/份的价格来说,还算厚道,口味搭配也是中规中矩,就是份量太少了一些。

8️⃣、野山菌汤

推荐等级:★★★☆☆

这个就相当一般了,不如点两份蟹肉豆腐羹。

最后消费336,单就菜价来说,红烧肉略贵,其他价格还好。

红烧肉的话,虽然水平不错,但是作为店内招牌,也没什么惊艳之感,相对而言我更推荐这家的咸鸡、草头和拌面。

上海几家有名的本帮菜排队都非常厉害,如果不喜排队,这家倒不失为一个选择。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给85分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”