我的阅读报告 篇八十七:在纸上,游览伦敦六百年

2020-09-24 18:19:08 5点赞 14收藏 2评论

马修·格林 著,32.5万字,6章,438页

想必大家都憋坏了吧。

打算好即将到来的十一假期去哪玩耍了么?

当然,选择宅在家里不去过别人已经过腻的生活或许对十一也是一个选择,但如果既想宅在家里,又想获得一种出去玩的体验,那应该怎么办呢?

或许,可以试试翻开这本《伦敦六百年》,翻开它,你就被吸了进去,就像是用了印第安扑克,直接前往伦敦。

当然,只是少了一些御手罢了。在纸上,游览伦敦六百年

在纸上,游览伦敦六百年

伦敦,英国的首都,这里有大量举世闻名的建筑,在这里发生了太多太多的事情——只不过这些事情往往太大,以至于他们能被写在历史上。

在纸上,游览伦敦六百年

但对于城市本身,城市的面貌不应该是这个样子,不仅仅是那些历史,城市,还需要更多。

如果要书写一部城市的历史,那么仅仅记录历史事件的是不足够的,仅仅记录某些时代也是不足够的,城市是我们生活的空间,记录城市,最重要的其实是纪录城市中生活的人,纪录他们的生活——就如同写北京,不能总是纪录故宫,而忽略了豆汁与卤煮。

《伦敦六百年》就是在纪录伦敦的“豆汁与卤煮”,我们不是在阅读历史,我们已经可以走进历史,鲜活地触摸城市,感受豆汁的酸臭与卤煮的咸鲜。豆汁与卤煮显然不会搬到故宫里,同样的,伦敦也不仅仅是由威斯敏斯特和白金汉宫组成,在这里走进伦敦的大街小巷,就像《神秘博士》一样,我们回到那个时代,感受城市的变迁与历史的色彩。

在纸上,游览伦敦六百年

乱序让旅途变得随意,但依然不是毫无规律的,说起伦敦,如果让我选择一个时代率先穿越回去,我自然会毫不犹豫地选择莎士比亚的时代,当然,维多利亚的时代也不错,只是维多利亚的时代或许还是太“现代”了点,莎士比亚的时代才能让人沉醉——毕竟,这是一个诞生大师的时代。

只是令我想不到的是,这还是一个有些蛮荒的时代,穿越回1603年,首先看到的居然是斗熊,同时也是在斗狗,在血腥中,围观的人们释放着自己的肾上腺素,同时获得着快感,同时,也在这个城市,出版业正在快速发展,人们意识到图书的巨大作用,而烟草在这个时候终于开始被人们消费,人们的吸法与我们现在截然不同,人们不是在吸烟,而是在“饮烟”可想而知这是一种多么有趣的用法。

在纸上,游览伦敦六百年

当然,有些东西和现在已经差不多,比如剧院。诞生莎士比亚的时代一定伴随着戏剧的热潮,环球剧院与莎士比亚互相成就,最终从《哈姆雷特》《李尔王》到《奥赛罗》和《麦克白》环球剧院的股东莎士比亚用自己的笔,为自己挣来了财富。

而这样的伦敦在1666年的大火中消失殆尽,而后世的伦敦,已经开始建筑在废墟之上。

在纸上,游览伦敦六百年

从莎士比亚的时代出来,自然是维多利亚的时代,这个时代我们已经听过太多次,这是工业革命的时代,同时这还是一个“雾都”,但这也是一个矛盾和纠结的时代,明面上保守却又禁欲的伦敦,却在背地里有着繁华的特殊图书交易市场,看起来一切都在蓬勃向上——路灯、公共马车、报纸等不断出现,而在城市的另一面,却又有着巨大贫民窟,甚至到贫民窟旅游都成为一种时尚,这个时代的人们充满猎奇精神,他们喜欢去看象人或者去看更多的“怪物”。

在纸上,游览伦敦六百年

但这个时代已然能看到更美好未来的曙光,教育在普及,地铁已经出现,而日新月异的变化甚至都在影响着音乐厅。这或许是一个美好的时光,只不过这种美好时光对伦敦而言总是短暂的。

毕竟在维多利亚时代的喧嚣之后,一战二战纷至沓来,我们现在看到的伦敦就此诞生。

在纸上,游览伦敦六百年

如果把看书这事比作吃橙子,那么《伦敦六百年》可谓是一个非常鲜美多汁的橙子,轻轻一切,飞溅的汁水带着香味就飞了出来,这段历史是如此鲜活,以至于能够爆浆。而这橙子或许也是独特的,作者往里面加了一些薄荷,那种典型的英式冷笑话随处可见,而译者也很配合,有些翻译带着一种中式冷笑话的味道,读过之后就想“嘿嘿嘿”。

伦敦六百年79元京东去购买

下周,还是回到马尔克斯(最后几篇了)

《迷宫中的将军》(新经典·南海出版公司

感受书写历史的马尔克斯