你们名字那么像,我还以为买到了假酒。

2020-12-01 16:28:29 7点赞 10收藏 0评论

有一次去朋友家做客,朋友神秘的和我说今天带我看看他的私藏好酒。

于是他带我走进他家的地下室(对!还在地下室里!),接连拿出了…木桐嘉棣,拉菲传奇等一系列酒…

Fine…

也不怪朋友搞错,毕竟朋友不懂酒,而且这些酒的名字实在是太像了!

今天我们就来聊聊那些名字很像的酒。

拉菲传奇这种比较初级的就不说了,说点高级的。

谨以此文献给我朋友,愿他以后别再买错酒。

关键词:Haut Brion

相似点:Haut BrionLa Mission Haut BrionLes Carmes Haut Brion

La Tour Haut Brion

在波尔多的Pessac Leognan产区,有数个酒庄名字都叫Haut Brion。

尤其是Haut Brion和La Mission Haut Brion,都是波尔多一等一的名庄,两座酒庄平不相伯仲,还都来自同一个产地,让人猜测他们是不是互相有那么点关系。

(已经脑补出了一幕家族斗争导致分家的大戏)

你们名字那么像,我还以为买到了假酒。

事实是他们到是没什么血缘关系。

Haut brion名字来源于古凯尔特语,翻译过来是“一块高地”的意思。

因为这几个酒庄所在的地势比周围稍高。

你们名字那么像,我还以为买到了假酒。

这4座酒庄名字像,再加上还都来自同一产区,导致买错酒的人不在少数,尤其某些网站只有名字没有酒标的时候。他们的品质差距不小,记得看仔细呀!

关键词:Latour

相似点:Latour

Latour a Pomerol

Latour-Martillac

Latour Camblanes

Latour这个词也有诸多使用者,而且因为Latour(拉图)是波尔多的一级庄导致格外引人注意。

莫非他们都抄袭拉图?

其实并不是。

像Latour-Martillac的历史最早可追溯到12世纪,比拉图的历史还要早两个世纪。要说抄袭那也是拉图抄袭人家。

事实是没有谁抄袭谁。

Latour在法语里是塔的意思。这几座酒庄在最初建立的时候都有塔,所以酒庄就以此命名了。

▲ Latour-Martillac的塔

所以像拉图要是意译成中文的话其实是“塔牌红酒”, Latour a Pomerol就是“波美侯的塔牌红酒”。

我大浙江的塔牌黄酒不知道是该伤心还是高兴……

关键词:Pez

相似点:Chateau de Pez

Ormes de Pez

两瓶非常相似的酒。

不仅是名字相似,两瓶酒简直像到像双胞胎一样。

都是非列级庄中*级的存在

都位于St Estephe产区

品质相似

价格相似

酒风相似……

我还可以继续列下去,但意思已经明白了,你们两个真不是亲兄弟???

你们名字那么像,我还以为买到了假酒。

尽管他们名字很像,但他们真的没什么血缘关系。

叫Pez是因为他们同在一个叫Pez的小小小小村庄里,这个村实在是太小了以至于很多人都不知道这个地方…

品质和酒风相像只能归结于Pez村里的风土类似了。

但因为品质真的很像,所以不小心买错了也没关系,两瓶都一样好!

关键词:Giuseppe

相似点:Giuseppe Quintarelli

Giuseppe Rinaldi

Giuseppe Mascarello

Giuseppe Cortese

Giuseppe Ravinale

Giuseppe Bocchino

意大利有特别多叫Giuseppe(朱塞佩)的酒庄。

归根结底,意大利叫Giuseppe的人实在太多了!

其中最出名的是Giuseppe Quintarelli,在中国被亲切的称为大Q。

大Q出品全世界最好的Amarone,是意大利最具代表性的佳酿。

你们名字那么像,我还以为买到了假酒。

另外Giuseppe Rinaldi,Giuseppe Mascarello和Giuseppe Ravinale出品优秀的Barolo;

Giuseppe Cortese来自Barolo隔壁的Barbaresco;

Giuseppe Bocchino则酿造人见人爱的Moscato小甜水。

你们名字那么像,我还以为买到了假酒。

不知道你有没有发现,意大利所有的Giuseppe酒庄都来自DOCG*级产区,品质都非常出色。

想让孩子成功请给他起名Giuseppe。

关键词:Chambertin

Chapelle Chambertin

Mazis Chambertin

Ruchottes Chambertin

Gevery-Chambertin

勃艮第Chambertin(香贝丹)这块田出产一些全世界最优秀的红酒,当然价格也非常昂贵。

Chambertin实在太出名了,所有人都想和它扯上点关系。

你们名字那么像,我还以为买到了假酒。

经过酒农长期斗争,政府允许所有和Chambertin相邻的田,包括Latricieres-,Mazoyeres-,Charmes-,Griotte-,Chapelle-,Mazis-,Ruchottes-,都可以在名字后面加上Chambertin的后缀。

你们名字那么像,我还以为买到了假酒。

尽管这些酒也很优秀,但他们无法达到真正香贝丹的高度。

唯一的例外是Chambertin Clos de Beze,能够酿出来媲美真正香贝丹的酒。

你们名字那么像,我还以为买到了假酒。

你可能也发现了,不像其它田,他被允许把Chambertin放在前面而不是后面。法律甚至允许他们可以直接在酒上标Chambertin,Clos de Beze都可以省去,但骄傲的Clos de Beze人从来不这么做,他们以自己的名字自豪。

你们名字那么像,我还以为买到了假酒。

不仅是周围的田,连香贝丹所在的Gevrey村也眼红其名气,于1847年把自己的名字改成了Gevery-Chambertin。

关键词:Montrachet

相似点:Montrachet

Chevalier Montrachet

Batard Montrachet

Bienvenues-Batard Montrachet

Les Criots Montrachet

Puligny-Montrachet

Chassagne-Montrachet

和Chambertin一样的境况。

勃艮第Montrachet(蒙哈榭)这块田实在是太出名,全世界最贵的干白就出自这里,导致周围的田和所在的村都想沾点光。

▲ 世界最贵干白,一瓶盛惠人民币8万元

蒙哈榭周围的四块田Chevalier-,Batard-,Bienvenues-Batard-,Les Criots-被允许在后缀上加上Montrachet的大名。

和香贝丹类似,这四块田尽管优秀,但通常无法和真正的蒙哈榭相媲美。

▲ 加一个前缀,价格变成20分之1

不仅如此,蒙哈榭这块田还横跨两座村庄,Puligny和Chassagne。当然,两村都非常默契的把Montrachet加入到了自己的村名中。

关键词:Madeira

相似点:印刷方式

你可能会说,前面那些酒名字容易搞错,把酒标的图案记熟就好了!

你以为这些酒庄就拿你没办法了吗?

那必须要给你介绍一个产区了

Madeira(马德拉)这个产区的最大特点是——酒都用大白字印在瓶子上,没有任何图案装饰,看起来都是一个样。

你们名字那么像,我还以为买到了假酒。

(不用怀疑,虽然看起来都一样但它们是不同的酒。)

看到我们买错酒时黯然的背影,众庄主微微一笑,做庄主的快乐就是这么朴实,无华且枯燥。

奥比昂酒庄 红颜容副牌干红葡萄酒 法国原瓶进口 奥比昂副牌干红 750ml 2016年 奥比昂副牌

CHATEAU HAUT-BRION 侯伯王酒庄 1855一级庄 红颜容/奥比昂2011干红葡萄酒

Chateau Latour 拉图尔酒庄 干红葡萄酒 (瓶装、13%vol、750ml)

CHATEAU HAUT-BRION 侯伯王酒庄 法国红酒 1855列级名庄一级庄2019年侯伯王正牌干红葡萄酒750ml

CH. LATOUR 拉图古堡 干红葡萄酒 750mL

CH. LATOUR 拉图古堡 干红葡萄酒 750mL

法国原瓶进口红酒 拉图酒庄干红葡萄酒1995 750ml Latour

CHATEAU HAUT-BRION 侯伯王酒庄 法国波尔多进口红酒侯伯王城堡副牌赤霞珠干红葡萄酒奥比安奥比昂

Chateau Latour 拉图庄园 干红葡萄酒 2008年 750ml

Chateau Haut-Brion 侯伯王酒庄 侯伯王庄园佩萨克-雷奥良干型红葡萄酒 2014年

CHATEAU LATOUR 拉图酒庄 副牌 干红葡萄酒 2012年 750ml

CHATEAU HAUT-BRION 侯伯王酒庄 2017年 奥比昂副牌 红葡萄酒 750ml

拉图酒庄法国梅多克一级庄园红酒酒庄正牌干红葡萄酒750ml老年份 拉图古堡1985 750ml*1瓶

拉图城堡Chateau Latour 正牌 干红葡萄酒 2012年份 750ml

CHATEAU LATOUR 拉图酒庄 拉图酒庄波亚克干型红葡萄酒 2007年

法国 侯伯王克兰朵 梅多克干红葡萄酒750ml 单支

法国 侯伯王克兰朵 梅多克干红葡萄酒750ml 单支

CHATEAU LATOUR 拉图酒庄 拉图酒庄波亚克副牌干型红葡萄酒 2009年