时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

2020-04-21 15:05:28 1点赞 2收藏 1评论

忙碌了一个星期,终于有时间回过头来写皖南游记。这个游记既是完成同伴儿们交给我的任务,也是表达我内心道不尽的感激之情。一个星期过去,酸痛的腿已经好了,记忆却依旧清晰。下面听我娓娓道来,也算是给后来者一个参考。Day 1:4月4日

今天算不上一天,但我还是决定写上。4月4日晚六点,我们在上海世博大道地铁出口汇合,准备自驾出行。我们一行有5个人,2男3女,分别是四海、渔夫、三姐、荔枝和幸福。四海是司机兼活动策划者(这个后面再说),六点半准时出发。按照事先的规划,零点左右可以到达第一个目的地:黄山西递景区。然而,正赶上清明节小长假,高速路严重堵车,大家被堵在路上,我们也几次下车欣赏月色,感受春风沉醉(新闻上说清明小长假高速拥堵,有人下车放风筝,我们没放,因为天黑看不见)。后来,在四海、三姐和荔枝的英明决策下,我们先下一个高速,再上一个高速,竟绕过了车流,使高速路上少了5个过夜者。即便这样,等到了西递景区停车场,已经凌晨3:40。Day 2:4月5日今天一天是休闲游。清明时节雨纷纷,正如诗中所说的,今天一天烟雨蒙蒙。如前所述,凌晨3:40到西递,天空已有亮色。下车后,一股清凉感沁人心脾,清新无比,仿佛“沆瀣生牙颊间”(拽个文,哈哈)。荔枝说,我不睡觉了,洗一洗直接出来拍照赏景。三姐表示也不睡觉了(后来衍生出语录:出来玩不是为了睡觉的,堪称经典)。我目瞪口呆,天哪,都这么猛?!后面了解到,这对她们而言根本不算什么。来几张西递的图片吧。

西递大门口的绿树红船

写有“西递”二字的标志性石头
西递标志性古建筑

西递标志性古建筑

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

怕雨淋的渔夫和命不久矣的蓝色格子雨伞差不多11:50的时候,我们到达另一个地方:宏村。因为宏村比西递的名气大,所以游人比西递多。雨中排队买票花了半小时,之后大家乐呵呵地进去赏景。写生?摄影?No,纯玩,拍照。直接上图吧。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

桥面上游人如织,别有一番风味。图片来自渔夫同伴儿们。从左到右:荔枝、三姐、四海、渔夫宏村之行划重点了:荔枝的人字拖与蝙蝠侠雨衣

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

宏村之行划重点了:荔枝的人字拖与蝙蝠侠雨衣。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

图片来自三姐宏村之行划重点了:荔枝的人字拖与蝙蝠侠雨衣春雨淅淅沥沥,雨中的宏村好像一幅天然水彩画。图片来自渔夫雨点落在水面上,好像一个个音符,唱出了诗歌的节奏感和音乐美。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

图片来自渔夫宏村标志性景点,半景。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

小逛了一会儿,大家的裤子和鞋子不同程度地淋湿,此时的气温10度多一点?或者更低。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

但我不敢喊冷。渔夫说,你还敢叫冷?看看人家荔枝的人字拖。哈哈,其实我第一眼看到荔枝穿拖鞋从车里出来的时候就已经惊呆了,一路上都在观察,她是唯一的绝无仅有的一个。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

要知道,我穿着一双专门从户外品牌店里购买的冬季的防水防滑的徒步鞋,虽然后面事实证明,它既不防水也不防滑。我从同伴儿身上学到了第二点驴友精神:不怕冷(第一点,不睡觉)。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

中午的时候在一家名叫“1983徽菜馆”的店里吃了徽菜,比如毛豆腐、臭鳜鱼等,味道不错。吃完饭,膝盖以下部位开始发抖,冷。雨没有要停的意思,风也越刮越大。按照规划,我们马不停蹄地前往下一站:塔川。塔川就在宏村旁边,所以直接步行过去。塔川让人记忆深刻的是泥泞的小路、肆虐的大风以及田野里悠闲吃草的马和牛,还有两把被风吹翻的伞。迎着大风,感受浓浓的乡土气息吧回程中,伞已废。暗绿色的还在负隅顽抗

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

田野里悠闲吃草的马:任凭风吹雨打,我自岿然不动。图片来自渔夫像渔夫一样在思考人生的马泥泞的乡间小路,雨中浪漫情绵绵(三姐的话)今天的行程并没有结束。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

从塔川出来,我们继续前行,去一个电视拍摄地:呈坎。到达呈坎时,大概五点半。三姐因为来过,所以留在车里。四海、渔夫、荔枝和我,我们四人下车去看。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

坐了一个多小时的车,没有运动,下车时,膝盖以下已经没有知觉,冻麻木了。我以为就我冷,后来才知道他们都很冷,鞋子都湿透了。但是凭着顽强的精神,我们绝不落下一个景点,绝不能因为累、冷、困、饿而委屈了看风景的眼睛。一个字,走;两个字,出发;三个字,奔跑吧!

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

天色已晚,已近黄昏,如果买票进去(60元一张),看不到半个小时就出来,实在不划算。我们想着在门外瞄两眼就走。门口有保安守着,没法瞄。这时,有一对夫妻说,保安六点下班,你们看能不能等他下班了进去。我们正考虑离开还是继续等,四海发现保安不在,大家奔跑着进去,哈哈哈,戏剧化的一幕出现了,保安突然杀出来,大吼,谁让你们进去的?怎么搞的?没看到景区门口的规定?……后面说什么,已经听不清,我们四个灰溜溜的退出来,就像小学生做错事被老师逮住一样,太尴尬了。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

出来后,大家决定不走大门,就在村子里随便看看,拍几张照就走。于是从小路绕进去,跟西递、宏村一样的徽派古建筑,看多了也没啥好看的。四海带路,七绕八绕的,也不知道绕到哪里了(我是个路盲)。路上遇到一个村民,说这里有99条巷子,如果没有人带,你们是找不到路的。又说可以带我们进去,每人20元。大家一合计,还是算了。继续前行。后来竟找到一个巷子口,进到了景区里(四海再一次展现了他的英明神武)。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

在里面呆了不到半小时,因为天色晚了,而且还有人查票,我们迅速离开。这半个小时,我们拍到了比西递、宏村还要美的景色。呈坎划重点:景色美到极致,值得细细品味、咀嚼。不建议黄昏看,不建议走马观花地看。虽然侥幸逃票让我这个菜鸟感到新奇激动,但不提倡逃票,不提倡逃票,不提倡逃票,重要的事情说三遍,嘿嘿。美景醉人,名副其实的水墨画从前车马慢,一生只够爱一个人,我在粉墙黛瓦里等你。青山绿水本无价,白墙黑瓦别有情华灯初上,精彩的故事开始上演这张就当是华灯初上,有心人做的美梦吧~~~天色已黄昏,乌云乌云快走开。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

从呈坎出来,将近6:30,坐在车里,又冷又饿又困,四海带着我们去吃晚饭,7:17到达屯溪老街,看到标志性牌子“酒吧风情街”,饭馆里人满为患,找了好几家才找到一家有位置的,坐好后上第一个菜时已经7:45,特放一张照片作纪念。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

与其无聊等菜,不如翻翻朋友圈晚饭后,立即赶往牯牛降景区附近的小村庄里借宿,到达时间为晚上11:38。普通农家住宿条件简陋,热水在开水瓶里,没有毛巾及牙具,将就着过一晚。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

今天只是休闲游,真正的重点难点在明天。按照计划,第二天凌晨四点必须起床,挑战牯牛降。(特此说明:出来玩不是为了睡觉的)借宿的农家,先把雨衣晾一晾。简陋的三人小床,干净、暖和,虽然在上面只躺了三个多小时超大神三姐在整理东西。

时光不老,我们不散——搁浅好久的皖南游记

前不久翻看了沈复的《浮生六记》,卷六《养生记道》(一般认为浮生六记只有四记,第五、六记已佚,这里是伪作)里面有一句话:“闲来静处,且将诗酒猖狂。唱一曲归来未晚,歌一调湖海茫茫。逢时遇景,拾翠寻芳。约几个知心密友,到野外溪旁,或琴棋适性,或曲水流觞;或说些善因果报,或论些今古兴亡;看花枝堆锦绣,听鸟语弄笙簧。一任他人情反复,世态炎凉。优悠闲岁月,潇洒度时光。”如今,我们5人也是,在野外溪旁,拾翠寻芳,看千年芳草,游村落民居,沐绵绵春雨,潇洒度春光,真是人生中的快事乐事。