2020-08-04 10:55:13 31点赞 100收藏 21评论

一、前言

不知道大家是否用过家用绞肉机,我作为一个刀功一般的北方人,在日常包饺子、做馅儿饼之类食物的时候,绞肉机可以极大的缩短我在切肉、切菜上的用时,还是非常方便的。所以之前在我的厨房锅具小家电推荐的文章中,也曾经提到过这种产品。

传统绞肉机的最大优点就是节省时间,不过缺点也很明显,那就是功能较为单一,基本只能用于处理馅料,其他的大部分时间都处于吃灰状态。并且绝大多数同类产品都使用了有线的方式,考虑到安全因素,电源线通常都不会太长,在使用时也有不小的局限性。

前段时间家里包饺子,在切肉时旧绞肉机忽然冒出一股黑烟​一机多用,高效料理——五道快手菜谱分享及东菱无线绞肉机使用体验 ,接着再按就没有反应了。我家用绞肉机的频率还是比较高的,所以决定再买一个。本来只是考虑买个同款就可以了,不过在搜索的时候发现原来几年过去绞肉机也是在不断进步的,现在的绞肉机已经不仅仅只是用于制作馅料了,除此之外配合各类配件还有很多实用、好用的功能。所以我将在本文中向大家推荐一些会用到绞肉机的食谱,同时也对这次选择的产品进行一个简单的评测。

东菱无线绞肉机剥蒜搅拌机家用电动绞馅机小型碎肉机多功能料理机299元天猫精选去购买

二、产品亮点

本次选择的是东菱的一款产品,入手的主要原因一是内置了大容量锂离子电池,可以实现无线操作,用起来非常方便;二就是功能丰富,除了绞肉之外还有特别的用途。具体先让我来演示一下:

机身内置电池,可以充电使用,没有电线的束缚,无论是在厨房、餐桌使用都非常方便;

不管是坚硬的胡萝卜和肉类,还是较软的土豆泥,都可以根据需求绞打成合适的状态;

使用剥蒜棒可以快速将蒜粒的皮剥掉,既省事又不会沾的满手蒜味;

使用打蛋棒可以快速打发蛋清、奶油等,并且因为玻璃碗是密封状态,不会出现使用打蛋器时导致蛋液、奶油飞溅的情况;

各类美食展示,每样都有详细的食谱嗷​一机多用,高效料理——五道快手菜谱分享及东菱无线绞肉机使用体验

胡萝卜番茄焗蛋胡萝卜番茄焗蛋

鲜肉馄饨鲜肉馄饨

苏格兰蛋苏格兰蛋

舒芙蕾松饼舒芙蕾松饼

芝士土豆泥芝士土豆泥

三、品牌简介

东菱这个品牌想必大家也不陌生了,我个人而言最早了解东菱还是源于他家的面包机。不过大家可能不知道,东菱其实是“小家电代工之王”新宝电器的子品牌。新宝电器作为A股上市公司,公司实力是非常强劲的。品牌有强大自主研发、设计能力,与西门子、松下、飞利浦等多个国际大牌合作,是国内出口量第一的是小家电制造商,每年生产的小家电超过一亿台。所以业内有这样的说法:全球每 10 个小家电产品,就有 1 个是新宝制造,足可见新宝在制造端上的实力。

四、产品开箱及配件

▼先上一张全家福,可以看到除了绞肉机的本体之外,相对同类产品还是多了很多配件的,尤其是左下角有两个不是很常见的剥蒜棒和打蛋棒;

▼逐个介绍一下,先看这台绞肉机最核心的部分:电机。 这款产品最大的特点就在于整机的无线化设计了,和常规有线的绞肉机相比,无线化在使用上可以做到随取随用,并且不再局限于厨房,拿到餐桌等位置也可以使用,比如说像我一样有娃的家庭,可以将材料都拿到客厅,边看娃边绞馅料,不用拉很长的电源插板,非常方便;另外一点无线设计也更加安全,不存在电源线不慎被带住导致机器掉落甚至刀片飞出的隐患;

▼和传统绞肉机按下即启动的设计不同,东菱这款产品在顶部有两个按键,分别为一挡和二挡。这样的优势在于增加了一个调速的功能,传统绞肉机只能以高转速工作,在处理不同食物(尤其是偏软的食物)时,很容易出现“绞空”的情况;而两个挡位相对就好用多了,低转速用于处理较软的食物,高转速用于切割硬质食材,并且也可以根据自己的喜好调整食物的口感;

▼前面有工作指示灯,下方是品牌Logo。产品为白色ABS塑料,上方有银色电镀圈,配色还是比较漂亮的;

▼指示灯不仅可以显示产品开关情况,还可以显示电池的电量、充电进度和负载情况,当负载过重时LED1、4灯珠会同时闪烁,这样可以避免误操作损坏电机;

▼再旋转一点就可以看到充电孔了,上面有橡胶卡扣密封,避免不慎进水的情况;

▼充电器为13V、1A,还是比较少见的;

▼电池容量为2000mAh,充满电可以绞肉20次以上,充电一次用一个月还是轻轻松松的;

▼底部有产品的各项参数,中心位置为电机中轴,与刀头连接。周围还有三个凹槽,用于固定电机,避免使用时滑动;

▼外圈的三个小孔也可以起到同样的作用,不过更重要的是在其中一个小孔中有按压开关,只有当电机与上盖完全接触时,按压开关才会被按下,电机才可以启动,这种方式可以最大化的避免误操作导致刀头转动,也进一步提升了安全性,在无线式绞肉机的有这样的设计非常重要;

▼这款绞肉机配备的是玻璃碗,我个人是特别看重这一点的,因为玻璃碗的优点很多,食品级材质安全卫生,玻璃表面光滑也容易清洁,最重要的在于玻璃碗可以随时观察食物被切割的程度,实时掌握食物的颗粒大小,这在实际使用时是非常方便的;

▼玻璃碗的容量为1L,材质还是很厚实的,称了一下重量达到了837.58g;

▼还配备了一个和底部形状吻合的胶垫,用于防滑;

▼我以前用的绞肉机上盖比较松动,在切割一些食物时偶尔会有汁水溅出来的情况。而这款产品则是完全不会的,上盖有凹槽,必须和玻璃碗中的凸起对齐才可以放入;

▼在上盖的外侧还有一圈橡胶密封圈,即便是搅拌汤类的食物也不用担心溅出来了;

▼再看一下刀头,采用了常规的S型双层四叶刀头,S型的设计可以在切割的同时提升食材,从而让食材被切割的更加均匀;

▼刀刃是304不锈钢制成,非常锋利,两层刀头可以拆开,便于清洗;

▼这个形状看起来有点奇奇怪怪的就是剥蒜棒了,实际效果如何我等下会进行演示;

▼硅胶材质,质地还是很柔软的;

▼同样也可以拆开清洗;

▼这个打蛋棒我也非常喜欢,打发蛋清、奶油之类的很方便;

▼打发主要依靠底部波浪形的叶片;

另外值得一提的是,上面这些配件全部都采用了食品级材质,可以放心使用;

五、剥蒜效果

我家用蒜还是比较多的,平时做个蒜香生蚝、烧烤之类的都需要大量的蒜。开始我和大家一样都对这个剥蒜的效果心存疑惑,实际应用到底怎么样,会不会出现蒜都碎了皮还没剥掉的情况呢?

▼我用了两头蒜,逐个掰下来放到玻璃碗中,当然你也可以直接把底整个切掉,会更省事一些;

▼其实市面上带剥蒜功能的同类产品不多,比如类似的摩飞价格要300元以上,对比一下这款还是很有优势的。剥蒜用低速挡就可以了,看一下剥的过程;

▼机器运行约60秒之后,基本就都剥好了;

▼将玻璃碗拿到洗菜池处用水清洗,因为蒜皮比较轻会浮在水面上,清洗两三次就干净了。可以看到几乎所有的蒜粒都已经去皮并且是完整的,没有被打碎的情况,看来这项功能还是非常好用的。并且这样剥蒜除了快速之外,手上还不用沾上蒜的味道,实在是太方便了​一机多用,高效料理——五道快手菜谱分享及东菱无线绞肉机使用体验

▼芝士蒜香生蚝;

六、美食菜谱

1、胡萝卜番茄焗蛋

可能大家最关注的另一个点就是:使用电池进行供电的电机能提供足够高的转速和力量吗?我先通过一道菜为大家做个演示。

食材:胡萝卜半根、番茄2个、鸡蛋3个;

配料:食用油、食盐、黑胡椒、马苏里拉奶酪;

制作步骤:

▼首先将胡萝卜削皮、去头尾,再切大块;

▼放入绞肉机中,生胡萝卜在食材中绝对属于非常硬的了,这也可以测试绞肉机在切硬质食物的表现如何;

▼按下二挡,也就是高速挡;

▼换个角度看一下,仅需几秒钟,大块的胡萝卜就全部被切碎了;

▼细看一下切好的胡萝卜,这里我发现东菱这款绞肉机将胡萝卜切割为非常均匀的小块,不像以前用的绞肉机,部分都已经成了碎末了,还有一些大块没被搅碎;

▼将胡萝卜放到其他碗中备用,再切一下番茄试试看。将番茄去蒂切大块,再放入绞肉机中;

▼比较软的番茄就更不用说了,使用1挡打5秒钟就全部切碎了;

▼热锅放入一点底油,接着将番茄碎放入锅中,等到水分蒸发一些后再放入胡萝卜碎;

▼放入盐和黑胡椒,这道菜是酸甜口味,盐不要加太多,黑胡椒可以根据自己的喜好添加;

▼熬煮至水分较少后转小火,在锅中的食材中挖个洞;

▼再将鸡蛋均匀打入;

▼鸡蛋稍成型后再加入马苏里拉奶酪;

▼简单快手,浓郁美味的胡萝卜番茄焗蛋就做好了;

2、鲜肉馄饨

接着看一下绞肉机的本行——做肉馅的效果如何,通过一道鲜肉馄饨来为大家演示一下:

食材:猪肉150g、馄饨皮25张,不喜欢纯肉的朋友可以适量加一点荠菜;

配料:蚝油、生抽、食盐、胡椒粉、姜末、淀粉、紫菜;

▼先将鲜猪肉切大块,建议用肥瘦相间的做馅料味道会更好;

▼放入绞肉机中;

▼2挡切成肉馅,注意时间不要太久,肉量不多的话切10秒钟大概就够了。另外可以通过透明的玻璃碗实时观察肉馅颗粒的大小;

▼看一下切好的肉馅,没有大颗的肉块,同样非常均匀;

▼在肉馅加入半瓷勺耗油、半瓷勺生抽,再加入适量的食盐、胡椒粉、马铃薯淀粉,不嫌弃姜的味道的话可以加入少量姜末,可以起到去腥提鲜的作用;

▼馄饨皮可以自己擀也可以直接买现成的;

▼将馄饨包成元宝形就可以了。这里说来惭愧,我作为一个北方人,对做面条、饺子、馄饨一窍不通,所以请出了宇宙最美厨娘出马帮我完成了包馄饨的工作,不过这一盘里还是有一个是我包的,我猜大家一定找不到吧​一机多用,高效料理——五道快手菜谱分享及东菱无线绞肉机使用体验

▼在汤中加入适量紫菜、虾皮、食盐,再放入馄饨煮熟就能出锅了,自己做的真是既健康又美味呀​一机多用,高效料理——五道快手菜谱分享及东菱无线绞肉机使用体验

3、苏格兰蛋

这道也是简单又营养丰富的菜肴,通过这道菜谱主要测试两个方面,一是肉量较少能否绞打均匀;二是制作的肉泥是否足够细腻;

食材:鸡胸肉1块、鸡蛋4个;

配料:食用油、食盐、胡椒粉、面粉、面包糠;

▼先将三个鸡蛋洗净,放入水中煮4分钟,想要流心效果的话就不要完全煮熟,煮好后剥皮待用。另一个生鸡蛋打成蛋液;

▼为了测试切割少量肉的效果,我先切了一半鸡胸肉,放入绞肉机中;

▼看一下结果,即便是肉量较少依然可以绞打的均匀,没有大颗肉粒;

▼因为要包裹在鸡蛋外面,最好是将鸡肉制成肉泥,所以制作时要绞更长的时间,看下最终的成品:

▼在鸡肉泥中加入少量食用油、食盐、胡椒粉,并搅拌均匀;

▼接着以这样的顺序进行包裹:鸡蛋裹一层面粉——裹鸡肉泥——裹面粉——裹蛋液——裹面包糠;

▼一般制作苏格兰蛋最后一部都是油炸,不过油炸比较麻烦而且脂肪含量太高,所以我这里使用了烤箱,放入烤箱中180℃烤15分钟即可;

▼成品出炉,因为平放的原因,成品要比油炸的敦实一点。我加了几笔,看起来就很可爱了​一机多用,高效料理——五道快手菜谱分享及东菱无线绞肉机使用体验

▼切开看一下,流心鸡蛋、鸡肉也鲜嫩多汁,味道很好;

4、舒芙蕾松饼

我在之前也觉得舒芙蕾比较高大上,后来在微博上学了下制作方法,发现真的是又好吃又毫无难度,只有一个点需要注意,那就是蛋清一定要打发,那这台绞肉机能不能胜任呢?

食材:鸡蛋3个、低筋面粉50g、糖30g、牛奶30g;

配料:果酱,奶油等;

▼将3个鸡蛋的蛋清、蛋黄分开,蛋清直接倒入玻璃碗中,蛋黄倒入另一个大碗中备用。注意玻璃碗内和打蛋的刀头上不能有水,否则会影响打发效果;

▼在蛋黄中加入30g糖、30g牛奶,搅拌均匀,有条件可以加一点柠檬汁去腥;

▼再加入约50g低筋面粉,再次搅拌均匀备用。我的方法是直接把碗放在厨房秤上,这样材料可以直接加入碗里称重,就不用一样一样称了,会省很多事;

▼将刀头放入蛋清准备开始打发;

▼打发中:

▼打发时间约为60秒,看一下成品,说实话效果还是有些出乎我预料的,成品非常细腻均匀,而且没有常规使用打蛋器导致蛋液四处飞溅的情况,省时又省力;

▼接着在蛋黄中分三次加入蛋清,混合均匀,注意不要搅拌的太厉害避免消泡;

▼最后在平底锅中刷底油,将面糊铲到锅中,使用小火慢慢煎,一面熟了之后翻面再煎一次就可以了;

▼掰开一个看看,可以看到内部的气孔非常多。蛋清打发程度高,成品也就很松软了;

▼配上一些果酱,味道超好,喜欢奶油的朋友也可以加一点;

5、芝士土豆泥

制作肉泥没有问题,蔬菜是否能切的足够碎呢?我通过这道菜进行测试:

食材:土豆2个、胡萝卜半个、马苏里拉奶酪适量、牛奶30g;

配料:黑胡椒、食盐等;

▼土豆切片,蒸20分钟,想要营养更丰富的可以把胡萝卜也切片,放进去一起蒸,我这里有前面切好的胡萝卜碎,就不需要了;

▼一起扔到碗中绞打;

▼先粗略绞碎,中途加入少量牛奶、黑胡椒和食盐,这样可以一步到位将配料也搅拌均匀,比较省事;

▼再次开始,直接看成品,完全看不到任何颗粒,再也不用用勺子按碎了​一机多用,高效料理——五道快手菜谱分享及东菱无线绞肉机使用体验

▼将做好的土豆泥平铺到碗中,撒一层马苏里拉奶酪;

▼放入烤箱,180℃烤15分钟;

▼成品出炉,火候刚刚好;

▼浓郁的芝士配上土豆泥和胡萝卜,营养特别均衡,味道也超棒;

七、总结

经过多道食谱的反复测试,东菱的这台绞肉机给我最大的感触就是方便,一方面是内置电池的无线化设计,无论是厨房、餐厅任意位置都可以随取随用,并且不会有电线牵绊的风险,在同类产品中采用该设计的比较少见;另一方面则是多刀头的设计,在使用常规的绞肉、切菜功能时,颗粒均匀,没有出现大小不一的情况;其他方面还实现了剥蒜、搅拌、打发蛋清/奶油的功能,在切葱蒜、辣椒等食材时,不易在手上残留刺激性气味,日常使用时非常好用。下沉式的碗盖起到了良好的密封作用,食材在碗中不会到处飞溅,免去了清理的烦恼;玻璃碗耐刮、易清洁,同时便于实时观察食物状态,也是很人性化的设计;从续航方面看,我在进行了以上所有测试之后,电池电量仅掉了一格,充一次用一个月应该是轻轻松松的。另外,市面上带剥蒜功能的同类机器并不多,东菱这款绞肉机跟摩飞家的功能相当,但是性价比要更高一些。

当然没有任何产品是完美的,从个人的角度来看,我认为还有一点可以完善,既然是多功能的绞肉机,建议在出厂时附送一本菜谱,让用户可以对这台机器的功能有更清楚的了解,使用起来也更加方便。

但总而言之,这台无线绞肉机好用、好洗、功能丰富,在日常使用中极大了缩短了制作食材的时间,提升了效率,并且价位也非常合理,我觉得还是非常值得入手的​一机多用,高效料理——五道快手菜谱分享及东菱无线绞肉机使用体验

以上,我是普通奶爸,我们下次再见​一机多用,高效料理——五道快手菜谱分享及东菱无线绞肉机使用体验