这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

2020-03-29 15:03:31 3点赞 21收藏 0评论

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

如果你是一个经常下厨的人,几样小巧好用的下厨工具总是能让你的厨房生活立刻提升幸福感!

住友@田螺姑娘hhhaze 今日就要为你来推荐几个「专物专用」的厨房神器——虽然不像菜刀锅具那样每天都会用得到,但只要有「特殊」需要,它们就会立刻化身下厨小救星,省时省力,让你从操作到清洁一步到位!
一起来看看吧~
以下图文来自好好住APP用户@田螺姑娘hhhaze

作为一个每天都下厨做饭的人,各式各样的厨房小工具也用过不少了(比如不同品牌的削皮刀买过十几把这种事我不会到处说的),就来分享一些我自己用下来觉得最趁手也最常会用到的吧。
这些小物都是属于「锦上添花」款的——虽然用厨房的基本款工具也可以达到目的,但有了这些小物,更有「专物专用」的快感,效率也变高不论正在装修还是已经入住了,可以添几样这样的小工具,做起菜来心情也会明快很多。

#1.研磨器   品牌:inomata价格:16元

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!
姜末很常用,比如调个姜汁吃大闸蟹、拌个凉菜。末切的不细,味道就会不够足。其实一个研磨器就能搞定,搓起姜末来你就会发现,不仅节省时间,还很有快感。
这里推荐 inomata 的研磨器,淘宝十几块,比起几块钱的杂牌,材质要好很多,形状也更好握,搓起末来稳定很多。一对比,使用体验真的升了好几个档次,爽!
研磨器当然不是只能用来搓姜,硬度不是很高的食材都可以用它来磨碎,做婴儿辅食的时候也可以使用。还有很多日式菜谱会用到的萝卜泥也可以用它来解决。比如我写过的「日式高汤培根娃娃菜锅」,最后盖上去的一点萝卜泥鲜甜爽口,会是点睛之笔。
值得注意的是,这种研磨器用的时候手捏的那部分会磨不到,略浪费一点点。

#2.擂钵 研磨钵 品牌:Daiso价格:20元

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

「擂」是一种用刀切和其他工具都不能替代的做菜方式。擂菜就是把食材各种捣各种碾压各种弄得不成形状,让其本身变成充分吸收调料味道的完美载体。由于少了金属刀具的切割步骤,食材也不容易被氧化。适合擂钵的像擂茄子、擂辣椒皮蛋等菜式,大多也是比较适合夏天的开胃菜。做起来很简单,我也写过一些菜谱,比如图上的「擂辣椒皮蛋」。不妨去淘宝个二三十块的擂钵试一试吧!
注意要找那种纹路比较清晰的、碗底比较深的,这样擂起来比较方便。

#3. 刨刀 品牌:Microplane价格:80元
在外面吃到的意面、炖饭、沙拉上,一层奶酪屑能给食物本身加成不少。想在家做,你只需要一把刨刀。

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

想重点推荐的上图这种擦孔更细的。在比较正规的刨刀分类里面,它应该被叫做Zester Grater。基本适用于一切需要磨碎的材料。我主要用来磨芝士,尤其适用于硬质芝士(Hard Cheese),比如在西餐中应用非常广的帕玛森芝士(Parmesan)。
软质芝士也可以磨,但是在磨碎芝士的同时也会有一些软质芝士粘在擦孔上面,容易造成浪费。
爱烘焙的人常用的柠檬皮屑,巧克力屑也完全可以搞定。当然你要用它来代替前文说到的研磨器来磨姜蒜什么的也不是不行,其他功能可以根据你的需要发挥想象咯。

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

这种孔粗一点的刨刀刨出来的形状比较偏片状。还是用帕玛森芝士来试验效果:

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

孔径大小都可以根据自己的需求选择,我觉得细孔版本的使用机会更高。
但宜家的那种四面刨丝的我个人是不太推荐的。操作起来不太顺手,还很容易刨到自己!
品牌的话推荐Microplane,是美国一个专业做刨刀的品牌。各种尺寸和擦孔式样的刨刀都有,chef们一般都会根据需求备上几只。价格当然也比较高,淘宝上同样有代购,可以自己搜搜看。
在淘宝上可以搜芝士刨、柠檬刨、刨屑刀之类的字样。国产的价格一般大概在9.9~29左右不等,用起来也不错。

#4. 削皮刀 品牌:Joseph Joseph价格:98 元
除了切末刨屑之外,去皮也是日常逃不开的操作。削个苹果土豆这类硬质食材,菜市场两三块的削皮刀基本能胜任。但是面对番茄、桃子的这种软且多汁的食材的时候,对刀刃的要求比就较高了。普通削皮刀可能一刀下去,皮没削掉还把番茄按出个坑出来,弄得汁液四溅很狼狈。
我用过的削皮刀有这么多种(还不止)👇

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

最左边的是力康的最新款,是我现在使用率最高的一个,它是削软皮的,刀口很锋利,而且只会削下来薄薄的一层番茄皮,不会破坏番茄肉。中间三个也是同品牌比较早一点的款式。
右下角的圆形的是Joseph Joseph的,刀刃也还不错。形状看起来比较新奇,但是我个人觉得并不是那么趁手,还是长形的有把手的会比较好握,而且这款有点容易在里面积水。
淘宝搜关键字 「番茄 削皮刀」+品牌,基本就能购买到啦。
左边最上面那个是在日本购入的。虽然它是一把用来处理硬质食材的普通削皮刀,但是削出来的皮非常的薄,不会对食材造成浪费。可惜没有牌子,我也不知道你们要去哪买╮(╯_╰)╭

#5.抗菌砧板 品牌:朝日价格:268 元
可能有盆友记得我从前用的是Joseph Joseph的四色砧板👇

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

优点是不同食材区分清晰,强力扭转了家属不记得分开生熟砧板的毛病。但缺点也多:尺寸太小,放只鸡容易漏血水,切个豇豆都放不下;容易留刀痕;不好受力,剁骨头不敢使劲儿。
今年买的新砧板叫做「朝日 抗菌砧板」,特殊合成材质的,日本产。长这样👇

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

非常好用!硬度适中,切菜舒服,也不容易损伤刀刃。本身是抗菌材质,而且不吸水、干得快,不容易发霉或滋生细菌,比较卫生。够大,长如大葱、宽如冬瓜的食材都方便处理。
还顺手买了一块专用板擦(图左下角),在某一次切完一个染色的食材之后,我就刷刷刷把砧板打磨了一次,又跟新的一样了。爽!
话说回来,传统的砧板都有什么坏处?竹砧板容易发霉、硬度太高伤刀刃;铁木砧板同样硬度太高,且容易开裂;椴木砧板质地太软,容易掉木屑混入食材里。目前这种特殊合成材质的砧板是我觉得最好用的了。
淘宝关键词「朝日 砧板」。没有卖家推荐,自己搜索辨别吧。

#6. 压蒜器 品牌:力康 / JosephJoseph价格:299 元

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

用到蒜蓉蒜汁的菜有很多,比如吃个饺子面条凉菜,比如我之前菜谱写过的蒜香烤翅。

这款瑞士力康的,是我用过的各种各样的压蒜器里面手感最好的。
这款虽然299的价格有点小贵,但它的压蒜孔周围是有类似刀片的凹凸设计的,而不像宜家19.9那款就是平平的孔。(如图左为力康,右为宜家) 如果你手劲儿比较小,对比起来用的时候就会发现力康非常省力,并且能最大程度防止蒜汁的喷溅。
淘宝上搜索「力康 压蒜器」就可以买到,建议等双十一之类的活动价入手,只要199。

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

另一个比较好用的牌子是JosephJoseph,胜在拆卸方便容易清洗,但在手感上还是略逊力康那么一丢丢的~

#7.密封保鲜袋 品牌:Ziploc价格:25 元

这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

试过很多牌子之后,选了「Ziploc」的中号作为家中常备。因为它的密封效果最好,汤汤水水不会漏,味道也不会跑。尺寸合用,还比保鲜盒节省空间。
保鲜袋能用来装很多东西,比如容易干又容易潮的面包、一次没吃完的零食、泡椒之类的调料等等,也可以用来腌肉。
但Ziploc市面上不太常见,价格也略高。如果你不嫌麻烦,袋子可以用洗洁精洗干净晾干重复使用。购买渠道推荐淘宝或进口超市买,实在买不到也可以选择「佳能」这个牌子。

#8.专业厨房湿纸巾 品牌:妮飘价格:49.9元/ 3包  从小被教导说,刚做完饭要「顺手」拿湿抹布擦一下灶台,这样灶台就能保持干净的状态了。但我觉得「顺手」实在是悖论……刚做完饭难道不应该立刻去吃吗嘛?而且每次擦完灶台抹布也要及时清洗,不然会油腻腻脏兮兮的。
直到我开始用妮飘的厨房湿纸巾,买回来第一天就用了半包,把灶台、案板、餐桌、甚至是冰箱的角角落落都擦了个遍!去油污效果很好,使用起来也便捷,质地柔软,深入各种缝隙。简直是指哪打哪,随抽随用,用完就扔,“顺手擦灶台”这件事也变得合理了很多~
妮飘的这款在京东、淘宝、一号店都能买到,大一些的超市也有售。别的品牌例如心相印、维达等等也有类似产品,不过据说妮飘的这款含有银离子,清洁效果会更好一些。但这款主要是针对油污,对于有点儿染色的污渍台面还是无能为力的,你们如果有推荐的记得在评论里告诉我~

#9.丝瓜络 品牌:实体日用杂货铺价格:几元~十几元不等
就算再不情愿,吃完饭你总还是得刷锅洗碗对不对?洗碗布好不好用,对心情影响很大!影响最大标准只有一点,就是「不沾油」。检验一块洗碗布沾不沾油的最好方法就是刷一下装过荤油的碗盘。
每每在超市看到所谓「不沾油」的洗碗海绵,我都不死心地买回来试用,然而用不几次就会扔。
这里给你们推荐我从小用到大的丝瓜络!就是老丝瓜制品,几块钱就能在菜市场买到!老家的菜市场常有卖,一两块钱一长条,可以剪断分三次用。经常让爸妈给我带,别人家孩子让爸妈带好吃的我让爸妈带刷碗的...再次证明自己会过!北京菜市场的卖杂货的摊位可能有,但是少一些,得自己找找。实在找不到的我估计…超市卖的洗澡用的那种也行?   这 9 样下厨小工具,不用真的会后悔!

nepia 妮飘 去油污除菌厨房湿纸巾 (40抽)

nepia 妮飘 去油污除菌厨房湿纸巾 (40抽)

Joseph Joseph英国多功能削皮器削皮刀蔬菜水果刨丝器水果削皮刀家用厨房小工具 绿色

Joseph Joseph 厨房蒜头压蒜器蒜泥器蒜蓉器大蒜压榨器 绿色

Kamjove 金灶 TP-757 泡茶壶 700ml

Kamjove 金灶 TP-757 泡茶壶 700ml

Ocean进口耐热玻璃水具7件套凉水壶直身玻璃杯冷水壶套装

Ocean进口耐热玻璃水具7件套凉水壶直身玻璃杯冷水壶套装

Ocean进口耐热玻璃水具7件套凉水壶艾弗利玻璃杯冷水壶套装

金灶(KAMJOVE) 500ML茶壶茶具 耐热玻璃茶杯 按压式飘逸杯 玻璃泡茶壶 花茶壶绿茶杯TP-160

乐美雅 Luminarc 无铅玻璃冷水壶凉水杯壶套装 果汁壶茶杯 鸭嘴壶7件套 L6992

金镶玉 旅行功夫茶具 一壶一杯套装汝瓷开片便携茶杯 原矿仿宋汝窑祥龙快客杯

金灶(KAMJOVE) 泡茶壶大容量 飘逸杯 办公用可过滤耐高温玻璃泡茶杯 茶道杯茶具 K-208/900ml

乐美雅(Luminarc)鹿特丹1.1L 无铅玻璃冷水壶水具套装一壶四杯 5件套 H1738

Lilac 紫丁香 耐热玻璃带304过滤网泡茶壶 2.3L

Lilac 紫丁香 耐热玻璃带304过滤网泡茶壶 2.3L

WACACO 手压便携式咖啡杯咖啡壶二合一 咖啡粉+胶囊两用

紫丁香 滤茶壶 耐热玻璃带304过滤网泡茶壶 防撞底 花茶壶 泡茶器 茶水壶冲茶壶 1.6L

Luminarc 乐美雅 玻璃水杯组合套装310ml 6只装

乐美雅(Luminarc)无铅玻璃冷水果汁壶凉水壶茶水杯 八角水壶饮料用具 5件套

一屋窑 1800ml耐高温玻璃凉水壶 大号冷水壶 可直火玻璃壶FH-008P

kavar 米良品 初雪锤纹茶具套装 1个盖碗+2个茶杯

kavar 米良品 初雪锤纹茶具套装 1个盖碗+2个茶杯

雅集侧把壶 耐热玻璃过滤茶壶煮茶壶泡茶壶花茶壶 耐高温泡茶器功夫茶具

京东 Asahi 朝日 橡胶砧板 LLL号(45.1cm*25cm*1.5cm)
京东 nepia 妮飘 去油污除菌厨房湿纸巾 (40抽)
京东 密保诺 Ziploc 美国进口 密实袋 中号24个 食品密封袋 零食果蔬保鲜袋 非保鲜膜 收纳袋 防潮防水 微波用