2020-06-18 10:10:51 103点赞 80收藏 22评论

创作立场声明:去年发布会的耳机,今年终于拔草

去年年底,魅族的16T发布会上第一次看到HD60。当时PPT上罗列出的一堆参数就让我看花眼:

Hi-Res 认证、鞣制头层牛皮、触控操作、便捷语音助手唤醒;蓝牙 5.0、aptX、40mm单元、后腔设计、支持有线音频连接、cVc 双麦降噪、25 小时长续航。

关键只要¥499,热带橙的配色我非常喜欢,但有小道消息说未来会有降噪版,然后这一等又是很久。

在今年5月魅族终于发布了HD60的降噪版,发布会上说降噪版采用了索尼的旗舰级降噪芯片,补充说拳打bose700 脚踢WH-1000XM2(有点意思啊)。

然后这一等就等到了618,交给我选择是¥429的热带橙和价格低于1K的降噪版。 主动降噪版 or 被动降噪的纠结?魅族HD60 耳机入手体验

▼ 主动降噪or被动降噪?

在权衡了许久之后,我选择还是选择普通版的热带橙配色,虽说没有主动降噪比较遗憾,但无奈配色更讨喜。

如果哪天推出了成色版本的HD60降噪版,我可能会再补一只。

▼ 魅族HD60的包装风格比较稳重,虽然这款是热带橙版本,但从正面不能识别。

不过右下角的小金标异常醒目,Hi-Res认证的意义对于用户来说是很重要的,网上Hi-Res的贴纸都卖疯了,甚至出现了“贴上小金标,音质有肉眼可见的提升”这种梗。

▼ 背面则罗列了魅族HD60的各项优点,其中头层牛皮的使用使得之前用过的一干塑料头梁耳机显得很尴尬:

▼ 魅族HD60达到单次25小时续航,可以连续三四天不充电,在蓝牙耳机中绝对属于持久型选手:

▼ 魅族HD60的配件有耳机包。

有了耳机包,收纳、携带耳机的难度大大降低,这个属于非常贴心的设计,以魅族HD60的售价而言算是良心配置。

▼ 打开耳机包可以看到魅族HD60耳机本体:从这个角度看就像是一整根橙色的头梁

▼ 魅族HD60支持触控操作,在我看来触控操作是非常实用的功能,譬如我们不方便解锁手机时,仅靠单手也可以切歌和调节音量:

▼ 魅族HD60走的包耳路线,内置40mm的发声单元。

包耳设计的好处是舒适度比压耳式好很多,被动降噪效果也很明显,但也有容易闷汗的问题,没有十全十美的设计,只看如何取舍。

▼ 魅族HD60头梁和单元的衔接设计:

▼ 热带橙本体,头梁的底部为成色,戴在头上时可以看到些许的橙色,但又不会显得太张扬:

▼ 头梁则使用了灰色的鞣制头层牛逼,就成本来说比ABS塑料会高出很多,用这种材料的耳机本身也不多,价格应该没有一款比魅族HD60便宜,可见魅族HD60走的是性价比路线:

▼ 魅族HD60采用了蛋白皮耳罩,优点是舒适亲肤,更容易贴合细微表面:

▼ 侧面为魅族的LOGO,不透光设计,但在这个角度下特别有质感:

▼ 黑色的耳罩搭配银色的金属漆,形成的反衬特别漂亮

▼ 开关被设计在右侧耳罩下方,在佩戴时非常易于被大拇指拨动,操控很方便:

▼ 头梁和单元的Y衔接杆上使用了银色的金属漆,看着很有金属质感,采用非金属材料也减轻了耳机的重量,也减轻了耳机的佩戴负担:

▼ LR标识出现在耳罩内侧,采用黄色的编织线设计:

▼ 充电口为Type-C接口,位于左侧耳罩的底部,和开关键互不干扰:

▼ 魅族HD60的头梁很有意思,两侧的底部偏硬,中间接触头顶的位置稍软一些,但也不如蛋白皮填充海绵柔软,相对来说是一个触感比较“结实”的头梁,但结合它不重的重量,整体佩戴没什么不适

▼ 鞣制头层头牛皮作为魅族HD60的头梁表面材质,不过其上还有一层漆面,灰色和耳机的整体风格比较协调,而搭配橙色有刻意显得不低调的感觉:

▼ 头梁内侧使用了网面设计,相比蛋白皮会更加透气:

▼ 两个麦克风拾音孔位于耳机的偏后侧(另外两个单元侧面而有),形成立体的拾音效果:

▼ 魅族HD60的耳罩可调节角度比较多,可以贴合多数人的面部轮廓:

古典器乐:久石譲-アシタカせっ記

个人很喜欢宫崎骏在《幽灵公主》中的配乐,有久石让编曲的《アシタカせっ記》(阿西达卡战记),管乐弦乐齐备,场面宏大气势很足,又有婉转的一面。

设置好EQ后用魅族HD60听《アシタカせっ記》相比同类型耳机,拥有浑厚低音和相对宽敞的声场。

流行音乐:任然-水星记.Cover

一首不错的慢歌,旋律和女声结合得很到位,听起来也很舒服,比较适合一个人独处的时候听。

魅族HD60在流行音乐的表现算是拿手,结像靠前,仅用默认模式就可以把人声的细节表现得很完整。

简单谈一下音质感受:

魅族HD60解析比较强,声场也大,和单元大也有关系。

中高音表现得比较通透,延伸好,低频少点,也确实和其它用户的体验一样:直接拿来听动次打次的音乐会差一点意思。

1.魅族HD6025小时的单次续航是真的可怕,偶尔忘了充电,取出来依旧能使用很久。

2.魅族HD60是在¥400左右价位,找到的最适合我的耳机,颜值过关,品牌也ok。

3. HD60带40mm单元和生物振膜,加上鞣制头层牛皮,在这个价位的基础上,里子和面子都有了。

4.降噪版本的降噪效果可以吊打1000XM2的话,如果降噪版本也有热带橙模式,我可能会选择降噪版本吧。

适合的人群:

1.喜欢骚气的热带橙配色的青年

2.经常忘记充电,需要有超长续航的通勤党

3.追求性价比,又不想失去产品质感的用户

魅族(MEIZU)HD60头戴式蓝牙耳机生物振膜触控操作Type-C充电蓝牙5.0雾银黑色429元京东去购买魅族MEIZUHD60降噪耳机雾银黑降噪双芯片触控操作USB-C快充接口1099元京东去购买

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill