关于威联通在中国大陆的DDNS域名更改

2023-12-15 16:20:09 54点赞 351收藏 120评论

今天上午像往常一样使用威联通官方的DDNS(xxx.myqnapcloud.cn)登录NAS管理页面,刚开始是可以正常登录的,进去后看到APPcenter提示有应用更新,也没细看更了什么,直接一键更新,接着就去做别的事了。过了一会回来发现界面已经断开连接了,并且再刷新就死活刷新不出,我的第一反应是NAS死机了,然后试了下手机端的Qfile pro,可以正常连接。接着在Qfile pro的登陆页面看了下NAS的公网IP,直接IP登录,十分丝滑,看来问题是出在域名上了。ping下域名,果然,域名居然被解析到了亚马逊的云服务器关于威联通在中国大陆的DDNS域名更改

关于威联通在中国大陆的DDNS域名更改

接下来开始了漫长的DEBUG过程,先排除自己的问题,看了下本地host文件,并没有什么问题;执行了flushdns,也没什么卵用;反复重启了NAS的DDNS开关,问题依旧关于威联通在中国大陆的DDNS域名更改。这时我才想到,会不会是刚才更新了什么应用给弄的?

然后直接IP登录管理页面,看了下Log,发现更新的是myQNAPcloud这个应用,DDNS功能就是在这个应用里提供的,难道真的是它?那就看下它的更新日志吧,也许有什么蛛丝马迹:

关于威联通在中国大陆的DDNS域名更改

这TM写了跟没写有什么区别关于威联通在中国大陆的DDNS域名更改

去官网看看吧,也许是myqnapcloud.cn域名不再使用了,那官方应该有个公告吧?结果如你们所想,还是啥都没找到。

抱着最后的希望,google+bing+百度了一番,依然没什么有效信息。

实在没辙了,只能找客服问问了。

不得不说,威联通的微信客服还是可以的,我刚把问题描述发过去,客服就回复了,发给我一个word文档

关于威联通在中国大陆的DDNS域名更改

关于威联通在中国大陆的DDNS域名更改关于威联通在中国大陆的DDNS域名更改关于威联通在中国大陆的DDNS域名更改你这样搞,我生活真的无法愉快。

虽然不懂一个CN域名是如何导致“网络安全威胁和风险”的,还是按照上面写的设置了一下,添加了一个mycloudnas.com的别名(但是设置好后界面上依然显示的原本的CN域名),然后通过别名访问,终于可以了,至此,整个事件结束。

想吐槽一下威联通,这种breaking change,不说给用户发个邮件或信息吧,好歹官网公告说一下啊,或者应用更新日志记录详细点也行啊,闷声不响的就把DDNS域名换了,如果不找客服,这问题恐怕要困扰我到地老天荒关于威联通在中国大陆的DDNS域名更改

1936元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 现在别名又突然用不了了,早上还好好的 [大囧]

我的可以正常使用,你先ping一下别名,看能不能正常解析到你的公网IP

不行,别名dns解析不到ipv6地址,只有ipv4的,倒是输入ipv6地址可以直接连,肯定是ddns的问题晚上找客服远程给我弄弄了

• 好久没登录威联通了晚上回去看看

不登就对了,不然发现登不上多闹心 [傻笑] 我血压现在还没下来呢

不至于啊不至于 不以物喜,不以己悲,与君共勉

• 我也出现了这个问题,在你这里得到了答案,感谢

不客气,就是想着记录下来看看能不能帮到别人,因为截至我发稿的时间点网上好像没人说这个事 [黑线]

• 威联通全球用户+独立域名路过。

估计区域设在中国的用户不多

哈哈哈,国际版不还有免费的ssl

• 请问更换别名后,Let's免费证书怎么搞,重新安装证书默认是cn的域名

先把QTS SSL Certificate这个应用更新到最新版(2.2.42),添加别名后手动释放证书再重新申请,就可以了,证书界面只显示CN域名不需要管,会应用到别名上的

我这样做,提示:您使用的域名包含的lets Encrypt证书已达数量上限

• 越折腾越闹心,我也是,那天中午就挂了,我以为是NAS出问题,研究了半天没发现问题,问客服发现换了域名,但是wordpress,这个狗东西就更糟糕了,域名换了服务直接无法登录了,至今客服还没找着办法!

有可能wordpress后台配置把地址写死了,可能需要修改配置文件

找了个链接,你可以参考一下
    去看看

• 不会吧 cn刚给证书不久又闹这出

可不么,前一阵看到cn能用let's encrypt了才切过来的,之前一直用的com

俺也一样~

• 别折腾,越折腾越闹心 [喜极而泣]

不想折腾,但是不折腾真不能用 [喜极而泣]

• 内网穿透仍然很慢吗?

我一直是用的公网ip+路由端口映射,上传带宽能跑满。如果没有公网ip,用威联通的my qnapcloud link做跳板,速度应该会慢一些

以前没公网IP慢得很。不知道他们这么改变。是不是会改善速度慢的问题

• 麻烦问一下 mycloudnas.com是不是现在没法上ssl证书.....

可以上,需要把SSL证书那个应用更新到最新版,然后把证书释放掉,再申请

我升级到了最新版但是只能申请myqnapcloud.cn的域名....

• 我的这儿没有管理别名设置呀,只有“欲变更myqnapcloud ddns 域名请点击这里”

去APP Center把所有应用更新到最新,再看看

• 还是自己的域名更靠谱

那必须的

• 用的com结尾的qnap,国内就是最特殊的一块

现在看来,想用QNAP的免费域名,com确实是最稳妥的,国际站的域名应该不会轻易更改

国际域名没国内的快

• 用公网IP登陆路过 [邪恶]

固定IP?那是企业级宽带了吧

变的,miwifi看下就好了

• 丫的,冤枉死电信了,我说quicklink能连接上,nas就没啥问题,路由器转发的试了一堆,恢复出厂设置好几次,喊电信来查后台是不是把我端口封了

[龇牙]

• Qsync域名更换后连不上了 。不支持mycloudnas 大神们怎么处理?

重新编辑链接,选择使用QID登录,登上威联通国区账号后选择账号下绑定的NAS,我用这种方式可以正常使用,你试试

多谢,修改后没效果。删除后再用QID连接上了

• 我的怎么还是.cn正常连?

你是天选之子 [得意]

• 变更域名也不公告一下,给我害惨了,qts降级都搞了几次。要不是看见大佬这文章,根本不知道怎么弄,给客户发邮件也没回。大佬能不能把威联通客服的微信发一下啊?

去看看
    这个网页,右下角的在线客服,点开可以直接唤起微信与客服沟通,不需要添加好友
    另外我也不是什么大佬 [脸红] ,可能碰巧这个问题我发现的早吧,就想记录一下,让遇到同样问题的朋友少走点弯路

• 然后目前新的不支持公网ipv6,客服答复的

可以支持,问题找到了

目前我是直接IPV6地址可以访问,但是经过自带的DDNS后,域名访问不了

• 改为 mycloudnas.com 也不行