亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

2021-01-28 21:08:46 125点赞 144收藏 171评论

创作立场声明:前不久亲身经历了第八代凯美瑞双擎的召回,叙述了过程和结果跟大家分享。

2018年6月提八代凯美瑞双擎到现在,已经过去了两年多,期间感觉此车除了车漆略薄,显示屏和自带的导航略渣等小缺点之外可说没啥不满意的,毛五万公里开下来,对“开不坏的丰田”的质量和口碑又更信任了几分。

然而就在去年年末,网上传出了丰田即将召回部分车型的消息,其中就包括我的车,而具体的原因是“低压燃油泵叶轮的树脂成型条件不完善”,开始还没怎么留意,后来收到了广丰寄过来的挂号信才知道,呃,该来的还是躲不过。 亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

由于之前从来也没经历过“召回”这回事,也不知到底要怎么个操作法,挂号信里倒是说的明明白白,2021年1月6日开始召回,用户可以提早跟4S预约时间,更换要更换的叶轮,整个操作时长大概在2个小时。于是就先给4S打了电话,客服答复预约的车子较多,不过可以承诺本月一定可以安排处理完毕。

过了几天接到客服电话,让我自己在本周挑选一个时间,于是周四驱车前往,顺带去跟他们的车间技术主管聊聊天(由于提车的时候就因为“预碰撞系统”时时失灵的问题跟他进行过探讨和实验,所以也算是聊得来的朋友了)。

4S店内的布置已经有年味了4S店内的布置已经有年味了

到了之后说明来意,客服就安排了工位,因为当天4S也比较忙,所以排到下午才开始做,因为好奇到底要换个啥东东,所以我就带了相机去拍了几张照片过来跟大家分享。

等待施工中等待施工中

首先要把车升起来,也好久没看到自己车的底盘了,两年多的沐风栉雨,底盘应该是饱经沧桑,不过整体还好,没什么大的磕碰,主管同志说,双擎版的凯美瑞召回比普通汽油版的操作上要更麻烦一些,因为双擎版有电池,不能采取汽油版拆除后排座来更换的方式,只能拆下油箱来处理,咱反正也不懂,且看看师傅是怎么弄的吧。

亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

拆油箱这活看着简单,其实油箱周边也有好几根管子,一根根拧开,有一根就会开始滴出汽油。卸下螺丝,两个人合力把油箱抬下来,摆在地上放平,开了两年多,第一次看到,哦,我的车的油箱原来是这样的一个不规则形状........都说双擎版的车油箱小,看着的确是不太大。

亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

接着,用一把长臂扳手把油箱盖拧开,那玩意儿是真紧,看这情形都怕会把盖子给拧断了。打开后才发现,哦,原来油箱里头还有这么一大“坨”东西,整个看着很复杂的塑脂结构,还夹杂了不少根控制线,看倒也看不懂,不过应该是每个部件都有作用,心里就想,这不会是把这一“坨”全部换掉吧?那么挂号信里说的“叶轮”又是哪个呢?

拆下了油箱后的底盘拆下了油箱后的底盘

掏出来好大一坨塑料件掏出来好大一坨塑料件

亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

拆出这么一大坨东西后,要更换的其实就只有后半部分上的一个小小的泵,看着就一点点大,听说是因为里头的叶轮设计上有缺陷会有卡死的概率,一旦卡死了,油泵不能正常工作,那么车子就供不上油,会导致熄火,如果在行进中忽然发生这种情况,安全隐患还是比较大的。

亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

就是这么个小小的东西,我问师傅这玩意儿新的到底跟旧的有啥不同,他说我们也不知道,其实老的不更换也不是一定会出问题,丰田觉得那个批次生产的出现了几个问题,所以才大量召回的,这也是为了用户的安全考虑。

亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

把这小玩意儿安装上,再把这整块塑料块放回油箱,把油箱再安装上,召回工作就算完成了,看到怎么拆卸下来的我觉得,这车吧,原来啥都没动过的感觉总是比要拆下装回去要好,别的不说,拧开管子接头,松完再紧的螺丝啥的,总感觉没有原来的严密了。所以为了避免看着感觉心烦,我就没继续观看装回去的过程。

亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

回车间办公室继续跟主管闲聊,他说明年6月我的车就过了三年整车质保的时限了,如果平时有感觉哪里不对的,明年过保之前先来反映问题,把能换的都换了,省得将来出问题要自己掏钱。那我就顺带问了一嘴,这车还有啥东西容易坏?结果他说的倒是吓了我一跳。

首先,跟原来的理解不同,大部分人认为混动车最贵的配件应该是电池,其实电池现在更换一套也不过2W多,但是,混动车上的逆变器要是坏了,自己掏钱得3W多块,啧啧,都快赶上买一辆新五菱了.......那么,有没有倒霉鬼碰到过这种事情呢?答案是还真有,呃,所以,经常在4S保养有什么好处呢?好处就是万一过保后,真的有啥东东坏了,广丰不会因为“你经常去除4S外的地摊保养”为由来推卸责任,而是会想办法尽量减少你的损失,尤其是双擎版,也有人碰到过电池有问题的,广丰就会让你先回来保养几次,然后再根据“电池20万公里8年保养”的政策给你免费更换电池。

亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

2小时左右,召回工作算是做完了,可能是为了安抚用户,这次广丰准备了两个小礼品赠送,一个是车内的急救包,另外一个是紫外线小杀菌灯。

亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

急救包分成两个部分,外面那个圆圆的形状的包可以单独拆下来,其实就是个警示三角架,不过就是做成了可伸缩的形式。大包里则有灭火器,救生锤,以及搭电池用的线等工具。

亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

杀菌灯不建议用完还放在车里,据说会对电子元件有一些干扰。

本来这次去4S还在想着要把钥匙的电池给换了,因为两把钥匙都有了“电池电量低”的告警,一问客服,说更换一个电池45块!天,这得是啥电池啊?不就是纽扣电池么?于是问了问自己能换么?指点了一下怎么打开后,一看,哦,松下的纽扣电池,京东12块5颗.......好吧,还是自己换吧。亲历凯美瑞双擎召回,我得到了哪些有用信息?

总结这次召回经历,得到的有用信息有下面这些:

1 召回的车生产批次是在2018-4-24到2019-5-24期间生产的凯美瑞车型,现象是“低压燃油泵叶轮的树脂成型条件不完善,极端情况下可能出现车辆无法正常启动或行驶中发动机熄火的情况,存在安全隐患。”

2 整个召回操作过程大概2个小时,双擎版的车需要拆下油箱后更换低压燃油泵,相比较汽油版的车会更麻烦一些。

3 操作完成后广丰会赠送一个急救包和一个杀菌灯。

4 双擎版的车型的整车保修是3年,建议有条件的还是在4S继续做保养,双擎版的车最贵的配件是逆变器而不是电池,电池有延保政策相对还比较好一些,过保后逆变器故障那就会比较头疼。

这就是这趟召回经历回来后总结的自己感觉还有点用的信息,特地上来跟大家分享,你的八代凯美瑞召回了么?如果还没有,那就去尽早回炉再造一下吧,虽然安全隐患也不是说不换燃油泵就一定会存在,但是开起来总会感觉提心吊胆的对吧?召回也没有想的那么复杂和麻烦,广丰的服务还是可以的,希望我的这篇碎碎念能给车主们一些参考,最后感谢观看,我是葡萄,欢迎评论点赞,感谢关注,我们下次再见~~~

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!