杜鸭的运动汇 篇十:下半年的第一次超长距离跑

2019-10-09 15:40:02 12点赞 5收藏 10评论

下半年的第一次超长距离跑

自从五月份连续两场比赛,拉伤左大腿后侧肌群以来,这应该是我半年内跑过的第一个超长距离了。

先来说说这个超长距离跑活动的由来。

2016年的国庆节前,在与跑友聊到当时比较热门的各大城市外环跑,突发奇想,也要跑一下柳州的外环线,想想既然是国庆节,那么凑一个与祖国妈妈同岁的距离,显然更有意义。

下半年的第一次超长距离跑

当时,在地图上画了个葫芦。跑完之后休息了四五天才缓过来下半年的第一次超长距离跑

到了2017年国庆节,把距离拉长了一公里,记得当时身体不适,也仍然坚持跑了下来,结果身体抵抗力下降,导致中耳炎,左耳听力基本丧失,整个十月份,在医院打卡的次数比跑道上多多了。

下半年的第一次超长距离跑

18年国庆节跟家人外旅游错过不表,而到了今年,又是建国七十周年大庆,这个活动当然要恢复回来。

心形的路线,是本地跑友@右耳朵下半年的第一次超长距离跑 邹 踩出来的线,一圈三十公里多一点。感谢老邹。

由于要跑够七十公里,显然必须绕两圈再加一点,考虑到大部分跑友的实际情况,最终的安排是七点半正式出发跑第二圈,而早上四点出发跑第一圈,而且必须赶在七点半之前回到出发点与大部队汇合并拍照留念。

在四点出发第一圈的包括我在内,还有@右耳朵下半年的第一次超长距离跑 邹和@天蓬 两位。

早上四点城市的街头,让我不禁想起科比的那句名言。

下半年的第一次超长距离跑

在秋风加持下,三人小分队一路轻车快马,只用了三小时十多分就回到了起点,印象比较深的是跑过三门江公园内大大小小的村落时,狗叫声此起彼伏,络绎不绝。

下半年的第一次超长距离跑

第二圈出发前与国旗合影,后排笑得最灿烂的两位就是@天篷兄和@右耳朵下半年的第一次超长距离跑 邹兄。

前排的三位女生,@小玲珑和@新爷完成了第二圈,@千寻则骑着折叠单车沿路负责给大家提供后勤补给。

下半年的第一次超长距离跑

显然红旗是当天的主角,再来一张大合影。

下半年的第一次超长距离跑

在半途路边小卖部休整时,恰逢国庆七十周年大阅兵直播开始,那就认真学习一下。

下半年的第一次超长距离跑

这是三门江公园气象台路段,道路两旁松林密布,路面上落满了松针,路口到气象台是上坡,原路返回则是下坡,正是摆拍的好时机。

接下来的路段是长距离的下坡+上坡+下坡,在经历了五个多小时的奔跑后,双腿的薄弱环节开始放大,左大腿后侧拉伤处隐隐做痛,右膝外侧也开始酸楚。股四头肌的控制力也明显降低,此时的下坡路跑起来,比平路还难受了。倒是期望前路是上坡,因为在上坡时可以走。下半年的第一次超长距离跑

下半年的第一次超长距离跑

这是出三门江公园,回到城市公路上的随手拍,发了个朋友圈,获得上百个赞。

剩下的这段距离并不好跑,首先是时间来到中午,气温升到三十多度,此时体力和精力都接近消耗待尽,在强撑着再次回到出发点后,手表显示距离70整还差6公里多,而看到同行的跑友都已经可以休息,自己心中更是充满厌跑情绪。即便最后这6公里按计划是在柳江河畔的林荫小道中完成,但也只勉强用走跑结合的形式了。而当我实在连走都不想走时,就再也顾不得许多,直接就在小道边的石凳上睡了十分钟下半年的第一次超长距离跑 ,这才恢复了些许生气。

下半年的第一次超长距离跑

与等待多时的@右耳朵下半年的第一次超长距离跑 邹 兄一起跑完最后的几十米,已经累得连越野包都不想背多一分钟。

接下来谈谈拉伤大腿后侧肌群和韧带的恢复。

下半年的第一次超长距离跑

我五月份拉伤的部位是大腿后侧肌肉群和相连韧带,刚开始主要的症状就是右脚踩着左边后跟,把左脚从跑鞋中拔出来时,肌肉会有明显的疼痛感,跑平路时会感觉到酸涨和无法发力,但上下楼却感觉不明显,所以从受伤后开始就主要进行的是爬山练习。

刚开始的恢复手段是贴各种膏药外加滚泡沫轴,但始终收效甚微;当然或许也跟我无法彻底停下来休息有关;然后改成外擦黄道益加筋膜枪深层放松,每天坚持三次以上,又坚持了近两个月,这才慢慢感觉伤势在好转,但到现在也只能恢复到九成而已;所谓病来如山倒,病去如抽丝,大抵也是这个意思吧。

总结的经验就是:做为一个严肃跑者,筋膜枪是一种非常好的放松工具,在目前几百块就能随便选的情况下,可以做为一个日常标配了。而如果当你的身体部位发出各种不适信号时,千万不要硬撑,主动休息恢复,才能跑得更快和更远。

XDAO 小刀电动车 3C国标 YD800DQT 电动车

XDAO 小刀电动车 3C国标 YD800DQT 电动车

Yadea 雅迪 60V20A laike 电动车

Yadea 雅迪 60V20A laike 电动车

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

尤尼克斯YONEX羽毛球拍单拍纳米碳素顺锥拍杆速度型羽拍NR-TS3 (已穿线送手胶)

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

DAHON 大行 P8 折叠自行车 20寸

DAHON 大行 P8 折叠自行车 20寸

Yadea 雅迪 新款E3国标版 电动车

Yadea 雅迪 新款E3国标版 电动车

aerlang 阿尔郎 平衡车儿童两轮成人智能代步车双轮带手扶电动体感车越野自平衡车 新款白36V音 S11

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径 山地车

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径 山地车

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 天斧88D 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 天斧88D 羽毛球拍

aerlang 阿尔郎 智能自平衡电动平衡车儿童两轮成人代步车体感车X3升级款迷你白 X3 X7

XDS 喜德盛 RX200 14速 公路车

XDS 喜德盛 RX200 14速 公路车

威尔胜(Wilson)WRT74171U2 Wilson费德勒亲自设计限量版专业网球拍pro staff RF97 全黑

云子围棋 b型 国宝云子新云子围棋 比赛专用围棋套装

云子围棋 b型 国宝云子新云子围棋 比赛专用围棋套装

aerlang 阿尔郎 智能电动平衡车儿童两轮成人代步车体感车特价款蓝星空 X3

LI-NING 李宁 770-1 干湿分离游泳包 黑色

LI-NING 李宁 770-1 干湿分离游泳包 黑色