常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

2019-08-12 22:54:00 22点赞 160收藏 27评论

远程控制工具很方便,千里解忧愁!这么多年了,也算是用了好几款远程控制工具了,现在给同大家分享一下我感觉稳定又好用的几个远程控制工具,有软件、有硬件,大家根据自己的需求各取所需。

大部分人都用过QQ的远程协助吧,用过这个的都知道,此操作需要两个QQ同时在线,而且软件版本要基本一致。然后需要一人发起远程申请,另一人通过才能实现远程桌面的查看;如果想控制对方的桌面,还需要再次申请权限。虽然用起来麻烦了点,但是当对方是小白用户时,这应该是最优解。

常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

另一个远程控制就是Windows自带的功能了,使用这个功能时需要关闭防火墙,而且还受版本限制,比如win10家庭版就没有远程控制功能。而且真正想实现远程控制时,还需要有公网IP,实现难度比较大。但是这个的优点就是不需要安装第三方软件,比较适合在局域网内进行远程控制操作。

常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

其实之前还有个软件挺不错的,TeamViewer,稳定性也行,速度也很快,重要的是个人用户免费使用。可惜的是,这两年这款软件老是抽风,经常关键时刻掉链子,明明是普通用户个人在使用,却经常用着用着就被认定商业行为,5分钟就掉线,想逼迫用户交钱强行割韭菜。不过目前网上已经有了非常多的申诉教程,按着教程做,可以重新变回个人用户,虽然麻烦了点,但是挡不住这款软件好用呀。

常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

除了TeamViewer外,我还在用着另一款国内的远程控制软件,向日葵·远程控制,当TeamViewer抽风时,我就用这款多一点。这款软件也有个人版和企业版之分。不过,这款的优点就是,之前我一直用着免费版,几年来用着一直很稳定,从来没有提示我需要花钱升级之类的。

常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

免费版在功能上限制比较多,保留了基础的桌面控制、跨平台连接、桌面观看、等功能。虽然功能比较少,但是好在这款软件比较稳定,对了,近期免费版又开放了远程文件功能,远程文件加上远程控制还比较能说的过去,如果只是普通用户的远程管理,免费版现在就基本够用了。

常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

当然了,如果想要更高级的功能,就得花钱了。比如企业级需要的CMD、远程SSH;比如游戏用户需要的专属游戏键盘、按键长按交互、精准视角切换控制手机等游戏专属功能,统统都是要收费的。收费项目明码标价,企业用户可以买断,游戏用户就显得坑了一些,按年收费,暂时不能买断。开通会员之后,功能就变得丰富了一些,再就是连接变得稳定了,速度也变得更快了,至于开会员值不值就看需求是什么了。

常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

我们这边根据自己公司的使用需求开通了精英版,开了3台主机,胜在主机是可以随时解绑的,当需要用到第3台之外的主机时,就解绑一台然后绑定新主机就行了。所以,这样来算的话3台主机基本够用。现在我其中一台主机长期绑定到服务器,一台主机长期绑定到办公室里的台式机,另一个号当成机动号,需要帮哪个公司做运维时就绑定到哪个公司的机房里,用完接着解绑,虽然麻烦了点,但是可以省下一台主机的钱。

常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

向日葵软件分为控制端和客户端,控制端我安装在笔记本上面和手机上,这样不管走到哪里,几台主机都可以远程控制。比如有时想用CMD命令了,但是如果通过远程桌面的话,可能操作起来要繁琐了点,在功能里只接点CMD就可以纯命令模式调用,做服务器维护时会比较方便。

常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

远程控制还有种情况比较麻烦,可能我们需要维护的机算机由于种种原因,或者限制外网接入,或者根本就没有外网接入,这时软件就完犊子了。那还有远控的可能么?当然有,这时就需要用到硬件级别的远程控制工具,我这边用到的是向日葵控控,优点是可以与向日葵软件搭配使用,缺点就是硬件比较贵,一个控控居然要600+。我们之前给S县的水利检测站做过运维,他们的水利检测站一般都在山上,山上根本没有宽带,没办法了,只能靠硬件解决,就用了个向日葵控控A2。

常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

向日葵控控A2可以实现无网络的远程控制,当时我们就在山上安装了一台控控A2接入到水利检测站的电脑上,然后又购买了一张4G上网卡,把上网卡插到控控A2的USB接口上之后,控控A2就接入了网络,控控A2通过USB和HDMI接入水利检测站电脑,USB可以模拟出键盘和鼠标操作。通过这样的方法,我们给S县的14个水利检测站完成了远程操作。这样下来,一套远程控制装备的初入投入成本近1000元(控控+上网卡+1年流量费)。

常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

还有一个例子,W市某连锁房产管理公司,他们在内网里有一套专用软件,只能在内网主机上用,而且每次使用时都需要用加密狗才可以登陆。分布在下面的办事处每周都得跑200多公里去公司填制表格录入数据,后来这个公司求助于我们。我们就在他的专用电脑上同样安装了向日葵控控A2,这样一来,办事处的同事就不需要跑到总部报送数据了,想报数据了,随时随地打开电脑,登录向日葵控制端就可以报送了,不仅为他们公司提高了数据处理的效率,还节省了一大笔开支。

常见的远程控制方案,软硬都有,可以收藏备用!

以上就是我从业多年以来积累的远程控制方面的经验,从目前来看向日葵的解决方案还是比较不错的有软件、有硬件,有免费、有收费,用户可以针对自己的不同需求来选择不同的解决方式。当然了,远程控制功能还需要有开机设备来配合才可以更方便,好在向日葵家还有开机棒、开机插座等,这些硬件都已经和他们自家的软件形成了闭环解决方案机制,当然,如果手里已经有其它品牌的硬件也可以混搭使用,反正远程控制就是为了更方便而存在的。