春节不能外出怎么办?11部国产纪录片陪你在家不再无聊,强烈推荐收藏慢慢看!

2020-01-26 22:56:44 240点赞 3157收藏 46评论

话说现在全国的形式这么紧张,我们能做的只有好好的呆在家里,不乱蹿,不给祖国添乱。但是,很多值友表示,这是“吃了睡,睡了吃”的节奏啊,不仅易胖,而且无聊。于是乎,什么运动环游戏机等等成为热门。

今天在这里呢,楼主主要想给大家分享一下,我年前收藏的纪录片,本来是想在家晚上睡觉前看看,把某音给戒掉,结果过年成这样了,现在实纪录片和某音轮流上,反正现在实什么都缺,就不缺时间。

上次写的纪录片,反响还不错,绝非软文!

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹前言大年初一看过《流浪地球》,感慨挺多,浩瀚的宇宙,孤独的地球开始了漫长的“流浪时代”。我们人类如此渺小,为了生命的延续,众志成城、奋力挣扎的要逃离孕育我们赖以生存的太阳系,向着距离人类4.2光年外适合居住的比邻星出发。从《超新星纪元》、《流浪地球》到《三体》三部曲,刘老师天马行空的想象力,为我们构xuejin| 359 评论91 收藏4k查看详情

这些记录片没有刻意分类,如果是分类的话,这篇就算是国内篇,下期有时间再分享外文篇。连接请点击名称。

1、百年工匠(Century Masters)

聚焦20世界中国文艺领域画坛巨匠、艺苑大事、文坛泰斗。该纪录片分为上下两部,上部30集,下部已更新至19集。

这是中央电视台有史以来第一部大规模、全方位拍摄制作的关于近代艺术大师、画坛巨匠的大型人物传记系列纪录片,也是首次用独特的影视镜头语言对20世纪中国画坛上最具影响力的艺术巨匠进行的全方位的影像解读和人物诠释。动人心弦、精彩纷呈的人物故事,再现了一代艺术大师真实生动、极富传奇色彩的人生历程。

2、大国外交

2019年是建国70周年,期间看过很多记录片,这也是政治类题材比较多的一年。祖国的日益强大,离不开外交的发展,大国外交,铸就了中国愈来愈大的影响力,中国方案、中国智慧不断的影响着世界。本来我对政治类不是那么感兴趣,但是在体制内,多少会耳熏目染。如果让我推荐的话,我推荐这部《大国外交》。篇幅不大,看腻了动物世界,可以换换脑袋,了解一下大国外交的新形势。

3、早餐中国(第一、二季)

中国的餐饮文化博大精深,美食也是数不胜数,前几年的《舌尖上的中国》“高端的食材,往往采用最朴素的烹饪方式……”,将中国的美食进一步展示在世人面前,各地的特色美食,让人垂涎欲滴。这次我给大家推荐早餐美食——《早餐中国》,这部纪录片每一集都很短,几分钟的时间将每个地方的特色早餐的展示给大家,对于不喜欢吃早餐的小伙伴们,可要改改恶习啊。

每集一道传统的早餐、一家有趣的小店、一群忘我的食客,和属于老板的“早餐哲学”。

4、看鉴地理

探险神秘地理,看鉴人文奇迹。互联网最棒的地理短视频,中国本土的Discovery。看完吃的了,可以看看地理频道,其实地理方面是我最喜欢的,了解祖国的大好河山和风土人情,在旅游时间不足的情况下,地理方面的纪录片是我们看世界的一扇窗户。《看鉴地理》这部极具中国特色的地理短片纪录片,每一集讲述了中国特色的知识或者故事,悬崖村、吊脚楼、鬼剃头……时间不长,但很有趣。

5、非遗美食

不知不觉又到了美食篇,过年了,总是和吃分不开,这次推荐的是已纳入国家或地方的非物质文化遗产名录的传统美食。通过讲述非遗美食的历史故事,展示非遗美食的制作技艺,展现非遗美食的深厚文化底蕴。

6、最美公路

有人说,中国公路的历史就是中国发展的历史。第一集的郭亮挂壁公路楼主曾经去过,位于南太行景区内,郭亮村位于崖上,是村子与外界的唯一通道。天堑变通途,太行精神代代传。其实,在南太行,挂壁公路不止一条,其中还有昆山挂壁隧道(河南与山西的交界处,是之前的主要通道之一)、回龙挂壁公路(之字型弯道,直接穿越山体,2002年“感动中国十大人物之一——张荣锁”修建)等等,在2005年的《中国国家地理杂志》中曾有专版,介绍太行山境内的挂壁隧道,一共七条,郭亮挂壁公路算是很有名气的一条,潘长江主演的《举起手来》曾在此拍摄。有兴趣的小伙伴可以先看一下。

中国公路系统已绵延辐射480万公里,挂壁、跨海、飞天,辽阔多元的景观、叹为观止的工程、复杂多样的系统,超乎人们的想象。这些路代表着中华的文化,象征着人类的精神,蕴含着动人的故事。我们不妨一起来看一下。

7、航拍中国(第二季)

这部片子不用多少,绝美中国,以鸟的视角介绍每一个省份。强烈推荐!

以空中视角俯瞰中国,立体化展示我国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会发展,全景式俯瞰一个观众既熟悉又新鲜的美丽中国、生态中国、文明中国。运用当下最前沿的“米级”遥感卫星影像,将航空拍摄的画面拓展到航天领域,构成太空画面,用更宏观、更新奇的视野俯视美丽中国。

8、了不起的村落2·寻色之旅

腾讯出版,是知了青年继《了不起的匠人》之后的又一匠心巨制。每一集都是介绍一座村落,通过用纪录片的形式,记录每一座村落的记忆。不仅有绝美的自然风景,也讲述了每个村落背后的故事。在日渐浮躁的当代社会,我们需要用一颗乡愁的心去追根溯源重识自己。每一个村落也是一个颜色,赤金、砖红……一共11集,很不错。

9、决胜无人机

之前对无人机很感兴趣,但是没有想到竟然还有无人机的竞赛。随着无人机科技的门槛越来越低,越来越多的年轻人喜欢这种潮流科技,这部纪录片不仅展示7名优秀选手的飞行表演和竞赛,也为我们展现美丽的自然风光。

腾讯视频大型无人机纪录片《决胜无人机》,是中国首部讲述竞速无人机海内外探险的纪录片。召集了7名国内最优秀飞手,开展6场无人机竞技探险,从城市到丛林,从亚洲到非洲,从大陆到海洋,带领观众一起迈开探寻世界的脚步,感受空中第一视角翱翔冲刺的极致体验。该片为企鹅影视与荷兰Zoomin.TV公司携手创造的全新节目模式,联合中国、荷兰、埃塞俄比亚、印度尼西亚四国*级制作力量通力打造。除了讲述年轻一代的潮流科技文化,更从另一方面展现了新时代中国制造的与时俱进和强大。

10、刑侦一号案(穿越经典)

看过《法医秦明》后,对犯罪案件提起了兴趣,在网上之前也看过《辛普森案件》等等,中国的犯罪案件看过很少,最多的就是《今日说法》。后来,又继续找了找,最后推荐这部《刑侦一号案》,一共九集,涉及7个案件,包括李嘉诚之子绑架案,还原了当时案件现场,详细讲述了整个侦察过程,喜欢的小伙伴不要错过。不得不说,张子强确实厉害,不过天网恢恢,疏而不漏!

11、影响世界的中国植物

这部纪录片共10集,分为《植物天堂》《茶树》《桑树》《水稻》《大豆 》《本草》《竹子》《水果》《园林》《花卉》,该片呈现了21科28种植物的生命旅程,并讲述它们影响世界的故事。我国拍摄的这部片子,真的可以和BBC相媲美,强烈推荐!

好了,今天就推荐到这里,也许我推荐的不是最好,我只是向大家分享一下,中国的纪录片更加具有特色性和故事性,我们更加容易接受和认知。这次主要是国内题材的,下次我们再一起盘点其他的纪录片。