捡垃圾 篇一:小娱C5 安装 home assistant 实现 homekit 控

2020-04-21 22:44:36 13点赞 79收藏 13评论

0、前言

最近迷上了逛什么值得买,迷上了捡垃圾,先后买了矿渣猫盘,新3无线路由器,这几天又买了个小娱C5 路由器,还想买个斐讯的DC1 插排,在捡垃圾的道路上越走越远。。。小娱C5 安装 home assistant 实现 homekit 控

首富家95包邮,现在买这个价格已经有点不太值得了,但是我就是想折腾下,玩玩看吧。外观成色还可以,几乎全新,保修的易碎贴都还在,应该没有拆过小娱C5 安装 home assistant 实现 homekit 控

首先体验了高恪的固件,这个固件做的真的不错,web界面清新好看,功能也比较稳定没有很多花里胡哨的东西,我300m的联通宽带双播上传可以有翻倍的加成!!!

测试了双播,上传加倍!测试了双播,上传加倍!

高恪的官方固件地址(我就用的最新版本的,不折腾的可以刷上安心的用):

用新三的底包和版本就行,本身这个路由器的硬件和新三十比较接近的。

然而逛张大妈的时候知道了home assitstant这个东西,一直想试试,但是没有7*24小时的设备,所以就想安装在这个路由器上面。

但是这个固件官方是不支持usb 和硬盘的(我强烈希望高恪官方能放开usb功能啊!!!),小娱本身自带的存储空间是装不下home assistant的,太可惜了,所以没办法只能换其他的固件了。小娱C5 安装 home assistant 实现 homekit 控

1、安装padavan 固件

我这里用的固件是: padavan(我用的最新版本的)

在最后面下载这个XY-C1的就可以了 ,下载之后通过bread 直接刷入就好了。默认的管理地址是 192.168.123.1

用户名 admin 密码 admin

成功进入之后首先开启ssh 功能,还要配置一下网络,路由器要能上网才行,因为后面安装的各种插件都是联网自动下载的。

开启路由器的ssh 功能开启路由器的ssh 功能

2、挂载U盘扩展存储

用putyy 或者 secureCRT登录到设备:

ssh登录到路由器ssh登录到路由器

注意这里我已经插入了一个8G的U盘,u盘我有两个分区。第一个是sda1,这个是安装windows系统之前用的没有删除,第二个分区是 ext4格式的5.5G总共。给这个U盘做分区的时候一定要搞大点,我第一次给弄了1G,结果装到最后提示没有空间了,差点摔键盘,本来在线安装就慢的要死,没办法重新弄了一遍又,蓝瘦香菇。。。小娱C5 安装 home assistant 实现 homekit 控 小娱C5 安装 home assistant 实现 homekit 控

用U盘的目的就是用来扩展本身系统的存储空间的,下面的命令配置大概就是这个意思:

(参考帖子:https://aisoa.cn/post-2814.html

mkdir /mnt/opt

mount /dev/sda2 /mnt/opt/ #我的这个是sda2 ,这个根据你自己的u 盘的分区情况换成自己的。

mount -o bind /mnt/opt/ /opt/

3、安装 entware:

wget -O - http://bin.entware.net/mipselsf-k3.4/installer/generic.sh | /bin/sh

更新软件包列表并安装一些依赖库:

opkg update

opkg install python3 python3-pip gcc pkg-config libopenssl libffi python3-pyopenssl python3-openssl make gcc busybox ldd make gawk sed libffi python-dev python3-dev

python3 -m pip install --upgrade pip setuptools

4、安装homeassistant :

安装的时候一直报各种错,找了半天搜到个帖子解决了:

就是下面的头文件搞过来:

cd /opt

wget -qO- http://pkg.entware.net/binaries/armv7/include/include.tar.gz | tar xvz -C /opt/include

配置ffi,因为home-assistant需要python-miio依赖,编译过程中需要ffi.h和ffitarget.h

wget ftp://sourceware.org/pub/libffi/libffi-3.2.1.tar.gz # 下载包

tar -zxvf libffi-3.2.1.tar.gz

cd libffi-3.2.1

./configure

make #这一步有可能会报错编译失败,可以不用管,我们只要能拿到后面的两个 .h 文件就可以了

cd mipsel-unknown-linux-gnu/include

cp ffi.h /opt/include/

cp ../../src/mips/ffitarget.h /opt/include/

cd /opt/lib

ln -s libffi.so.6 libffi.so

安装 homeassistant:

mkdir /opt/pip_home

HOME=/opt/pip_home pip3 install homeassistant

这一步时间会非常久,应为会从网络上下载很多依赖包,看你得网络环境了,如果有外网环境的话最好全程外网安装!!!

完成之后测试一下:

hass --open-ui

这个过程也是很慢很慢,可以直接扔那去睡一觉,哈哈!!

成功启动之后打开这个地址就可以看到配置页面啦:小娱C5 安装 home assistant 实现 homekit 控 小娱C5 安装 home assistant 实现 homekit 控小娱C5 安装 home assistant 实现 homekit 控

终于看到这个页面啦!!!鸡冻终于看到这个页面啦!!!鸡冻

因为是第一次折腾这个Home assistant 所以好多东西都不知道是怎么弄的,比如怎么添加一个小米的智能插座。。。。

5、配置关联小米智能插座

下面就是接入小米的智能无线插座了,这个也是费了我半天时间才弄好,主要是获取小米的 device token费了老劲了。。。(下面所用到的工具 链接: https://pan.baidu.com/s/1PQfjJiQcjlvwH1JkiA-qGA 提取码: uee2)

最开始搜到的帖子说安装 npm ,用 npm install -g miio ,miio discover 。

试了一下,这个路由器的固件版本中没找到安装方法,所以放弃了

后面找到个帖子是用这个命令:

wget https://codeload.github.com/rytilahti/python-miio/zip/master

unzip python-miio-master.zip

cd python-miio-master/

python3 setup.py install

mirobo discover --handshake 1

这个命令确实可以发现小米的设备,但是这个token 完全不对的,郁闷!!!

发现的这个token全是 ff ,很明显不对发现的这个token全是 ff ,很明显不对

又找了半天这个全是ff 的意思大概是被加密了,所有不能用。

继续搜索方法,找到这么个帖子:

手机我本身用的是iPhone X, 查了半天发现 iPhone 的获取方式是不太好弄了,因为新版本的米家app 已经没有帖子中说的那个db 数据库文件了。

所幸我有个老掉牙的htc M9+安卓手机,root了的,那就用这个方法获取吧,我最后通过用安卓手机的旧版本 米家app ,root 安卓手机导出 miio2.db 文件来获取的 token

首先要有个root 的安卓手机(这个用安卓模拟器应该也可以的,我没有试),安装旧版本的米家app, 安装个可以查看root 文件夹的文件管理器,然后用adb 命令将 miio2.db 数据库文件给导出来:

安装之前要先把已经安装的米家app卸载了(下面是用adb 命令安装,也可以导入到手机文件安装)

最后这个命令就是提示安装成功了,然后登陆账户,至少操作一下设备,让其产生数据库文件最后这个命令就是提示安装成功了,然后登陆账户,至少操作一下设备,让其产生数据库文件

按照github 上的帖子这个命令总是执行失败,手机也解锁了,本地的文件总是0 kib ,放弃这个方法。

按照github 上的帖子这个命令总是执行失败,按照github 上的帖子这个命令总是执行失败,

换另一个方法....(其实也可以找个能在手机上打开sqlit3 数据库文件的软件直接看也行。)

先在手机上用root 文件管理器将 miio2.db 拷贝到一个非root权限可以访问的目录(为啥要这么做,因为我直接拷贝提示没有权限,adb 不能访问root 的文件路径):

原始文件的位置:/data/data/com.xiaomi.smarthome/databases/miio2.db

我手机有个存储卡,我拷贝到了这个目录 :/storage/emulated/0/miio2.db

第一个命令就是提示没有权限,后面我就把文件拷贝到存储卡然后adb取出来的,也可以拔卡插到电脑上。第一个命令就是提示没有权限,后面我就把文件拷贝到存储卡然后adb取出来的,也可以拔卡插到电脑上。

用sqlit3 打开这个数据库文件,显示所有的表就行了用sqlit3 打开这个数据库文件,显示所有的表就行了

这个sqlit3 不知道为啥中文显示是乱码,但是不影响,一眼就能看到这个token应该是那个一长串就好了。因为我这边就只有这个一个小米的智能插座,所以就能确定这个就是我千辛万苦找的token 啊!

赶紧去配置一下 Hass的configuration.yaml 配置文件:

cd /opt/home/admin/.homeassistant

vi configuration.yaml

修改hass 配置文件修改hass 配置文件

在打开的文件最后添加

switch:

- platform: xiaomi_miio

name: "xiaomi_switch"

host: 192.168.2.226 # 这个地方要换成你自己设备的ip地址

token: c239ae3XXXXXXXXXXXXXXXXXX8c7dc1 # 这个地方要换成你自己设备的token

homekit: #开启 homehit 功能

重启 hass 服务:

hass --open-ui #启动的过程又是很慢很慢

最后 重新打开这个 hass 的服务地址就可以看到刚才配置的小米插座出现了,网页测试可以正常控制:

配置完成之后终于看到这个开关面板了,测试正常!配置完成之后终于看到这个开关面板了,测试正常!

6、iPhone关联 homekit

手机上面开启 homekit 请参考这个下面教程:

最后测试终于可以用siri 成功控制这个小米的插座啦!!!

另外安装了hass 的路由器看CPU资源用的好像也不是特别多,对路由性能的影响不清楚没有测试。

安装hass 之后的系统负载还想没有什么大的变化,具体没有进行测试过。安装hass 之后的系统负载还想没有什么大的变化,具体没有进行测试过。

95 块包邮的路由器可以让我玩好久了,现在算是入坑了,之前在刷了群辉的猫盘上面尝试安装 home assistant一直没有成功,现在猫盘已经好久没开机了,估计要放那吃灰一段时间了,不过nas 如果不是24 小时运行的话不太适合安装 hass ,反而安装到路由器上面是个不错的选择,可以少个24 小时运行的设备。小娱C5 安装 home assistant 实现 homekit 控 小娱C5 安装 home assistant 实现 homekit 控