#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍

2015-11-19 10:44:41 16点赞 79收藏 22评论

原本是不打算在双十一买书的,因为一来书架上已经没有多余的空间,二来明年换新住处后搬运也嫌麻烦,不过最后还是没能经受住诱惑,下了几单。

基本都是常用古籍,先来个合影:

#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍

从上往下,从左往右,第一排:《读书杂志》(上海古籍出版社“清代学术名著丛刊”2015年版平装本)、《史记》(中华书局2014年修订版平装本)、《戚蓼生序本石头记》(人民文学出版社“红楼梦古抄本丛刊”2011年版);

第二排:《诗三家义集疏》(中华书局“十三经清人注疏”2011年版)、《孝经译注》(中华书局“中国古典名著译注丛刊”2009年版)、《山海经》(上海古籍出版社“国学典藏丛书”2015年版)、《山海经校注》(北京联合出版公司2014年版)、《说文解字注》(中华书局2013年版)。

第三排:《经传释词》(上海古籍出版社“清代学术名著丛刊”2014年版)、《增订文心雕龙校注》(中华书局“中国文学研究典籍丛刊”2012年版)、《玉台新咏笺注》(中华书局“中国古典文学基本丛书”1985年版)。

【诸书中如果同一版本有精装、平装之分,则标注精装或平装,无则不标。有些没有将覆膜拆掉,是因为架子上放不下,只能用纸箱装起来堆在地上,而且手头上有其他版本可供日常翻阅,带着覆膜可以减少搁置和搬运时对书籍造成的损伤,这样应该不影响外观的展示吧。】

这些书总共凑了四个单,其中《史记》、《孝经译注》是一单,从京东购入,京东原售价合303.8元,参加每满100返30的活动,减了90,用了一张199-100的券,实付113.8。

#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍

不过最后付款时用白条又减了10元,实际只花了103.8元。

附京东地址(已经恢复原售价了,加起来约340元):

#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍史记(修订本 套装全10册)京东JD.COM图书频道为您提供《史记(修订本 套装全10册)》在线选购,本书作者:赵生群,出版社:中华书局。买图书,到京东。网购图书,享受最...329.3京东#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍中国古典名著译注丛书:孝经译注京东JD.COM图书频道为您提供《中国古典名著译注丛书:孝经译注》在线选购,本书作者:,出版社:中华书局。买图书,到京东。网购图书,享受最...9.8京东

这一单从北京发货,四天到达。

《戚蓼生序本石头记》、《说文解字注》是一单,从京东购入,原售价合427.5,每满100返30,减了120,用了一张300-100的券,实付207.5。

京东地址:

#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍红楼梦古抄本:戚蓼生序本石头记(南图本)(套装共5册)京东JD.COM图书频道为您提供《红楼梦古抄本:戚蓼生序本石头记(南图本)(套装共5册)》在线选购,本书作者:,出版社:人民文学出版社。买图...276.4京东#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍说文解字注京东JD.COM图书频道为您提供《说文解字注》在线选购,本书作者:,出版社:中华书局。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!150.9京东

这一单从广州发货,六天到达。

《读书杂志》独立一单,从天猫新华文轩网络书店购入,当时特价169元,用了150-20的券,实付149。

天猫地址:

#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍读书杂志 文学 新华书店正版畅销图书籍 文轩网读书杂志 文学 新华书店正版畅销图书籍 文轩网¥263.6天猫精选

《山海经校注》、《山海经》、《经传释词》是一单,从天猫新华在线图书专营店购入,当时售价合101元,用99-10券,实付91。

天猫地址:

#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍山海经 文学 新华书店正版畅销图书籍山海经 文学 新华书店正版畅销图书籍 新华在线图书专营店¥28.5天猫精选#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍经传释词 文学 新华书店正版畅销书籍 清代学术名著丛刊 经传释词经传释词 文学 清代学术名著丛刊 新华在线图书专营店27天猫精选

这家店的《山海经校注》现在断货了,附一个京东的地址,不过京东目前也只能预订:

#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍山海经校注(最终修订版)京东JD.COM图书频道为您提供《山海经校注(最终修订版)》在线选购,本书作者:,出版社:北京联合出版公司。买图书,到京东。网购图书,享受...96京东

天猫这两单都是五天到的,两家店的包裹里都有文轩网的发货清单,应该都是新华书店的连锁网店。

这些书中,有些是专业度较高的,如《诗三家义集疏》、《增订文心雕龙校注》,一般只有研究《诗经》、研究《文心雕龙》的人才会阅读,《经传释词》亦是此类;有些是相对而言比较偏门的,如《孝经译注》、《玉台新咏笺注》,对它们感兴趣的人可能没有对《诗经》、《文心雕龙》感兴趣的那么多(如果有值友对《孝经》或《玉台新咏》感兴趣,推荐读这两个本子)。这些就不一一介绍了,只着重介绍另外几种。

《史记》是在中华书局1982年版的基础上修订而成的(1982年版即通行的绿皮本,这是人文社科类研究所依据的权威底本,一般研究生开题或答辩时提交的参考文献内,引用的《史记》如果不是这个本子,导师们会让他换成这版);含三家注(即裴駰《集解》、张守节《正义》、司马贞《索隐》);大32开繁体竖排,版式与1982年版区别不大,封面和用纸看起来更加精良;在原版基础上增加了三千四百多条校记,并改正了原版的一些标点错误。阅读体验还是相当不错的。

《戚蓼生序本石头记》简称“戚序本”,是现存红楼梦古抄本之一,原本由乾隆年间进士戚蓼生收藏并作序,在红楼梦抄本里算是年代较早的一种,不过现存的戚序本是后期过录的,与戚蓼生藏本原貌应有差异。戚序本是一种经过整理的、较为完善的脂评本,有完整的前八十回,并汇集了较多批语。人民文学出版社这版,以有正书局本为底本影印,并参照南京图书馆藏本(南图戚序本又称“戚宁本”)作了核校;大32开精装,细磨砂硬皮封面手感不错,收藏价值还是比较高的,而且戚序本的抄写字体工整大方,看起来非常舒服。除脂评系统核心的甲戌、庚辰、乙卯三种本子外,现存其他几种红楼梦古抄本中,戚序本的地位应该是比较高的。戚序本正文字体如图:

#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍

《山海经校注》是现代权威的《山海经》注本,由袁珂先生校勘、注释,这本书无论是对想要了解《山海经》的一般读者,还是对想要研究《山海经》的学者来说,都是一个非常优质的底本。北京联合出版公司的这一版,是袁珂先生生前的最终修订本,内容比之前的版本要丰富一些。16开精装,版式很好,繁体竖排,有插图。上海古籍出版社的《山海经》则是古代的权威注本,包含《山海经》原文、郭璞的《注》以及郝懿行的《笺疏》。仿布面大32开精装,简体横排。没有现代人的注解,可能更适合有一定古文功底的人阅读。研究者可以将这两个本子配合使用。

《说文解字注》是段玉裁最重要的学术成果,它在古汉语文字学中的地位,基本上可以等同于《论语》在儒学中的地位。清代朴学以乾嘉学派为巅峰,而段玉裁在乾嘉学者中,又是一个巅峰,有清一代近三百年的学术历史中,段玉裁在朴学领域是真正泰斗级的人物,能望其项背者不多。当然,他的研究也存在一定的问题,有些问题还比较严重,比如有时会过于自信以至于武断,但这并不能掩盖他在朴学领域的巨大成就和绝高地位。中华书局的这个版本以经韵楼原刻本为底本影印,经韵楼本是段玉裁自己印的本子,可靠性自不必赘言;这个本子现藏在早稻田大学,日人小畑行简曾为它作过序,中华书局在出版时把这个序也收录了进来,从中可以窥见日本《说文》学的一些情况。大16开精装。书后附有部首检字、音序检字、笔画检字三套检字表,方便检索利用;影印刻本刚开始使用时有些困难,不过习惯之后就好了。中华书局影印经韵楼本《说文解字注》版式如图:

#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍

《读书杂志》放在最后介绍,我的初衷是用最多的笔墨来凸显它的地位,但真正动笔时却又觉得不知该从何说起,就像杜甫的诗、苏轼的词、《牡丹亭》、《石头记》,我们很难用文字说清它们到底好在哪里。如果说清代还有哪个学者能压段玉裁一头的话,那他应是王念孙无疑;段玉裁的优点,王念孙都有,而段玉裁的缺点,在王念孙身上却几乎看不见。《读书杂志》这部书,不止是古代文学、文献、文化研究者的必读书,它所反映的王念孙的研究思路、研究方法、以及他使用材料的技巧和习惯,对于全部人文社科研究者而言,都是具有重要参考价值的。上海古籍这版《读书杂志》,有精装和平装两种可选,都是繁体竖排版式,精装利于收藏,平装便于阅读和携带,平装本为32开,个人感觉平装的封面设计得更加雅致。

附一张开本对比图,方便值友们直观地了解各书尺寸:

#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍

从左往右依次是32开、大32开、16开、大16开。

大16开尺寸比A4略小,下图右边画册即A4规格:

#双11晒战绩#好价入手的几种常用古籍

以上文字容有失当之处,欢迎值友交流指正。

• 红楼梦等了好就都没等到好价,没有券啊,伤心 [皱眉]

这次京东的图书券好像不难抢,300-100我抢到的时候,离发放已经过去至少半天了,199-100是微信端整点发放的,定一个下半夜整点的闹钟提醒,一般都能抢到,我定的是凌晨一点。《红楼梦》这次双十一有不少好价,蒙古王府本7册拼一本10元以内的书,也可以200拿到。

可惜没习惯这个抢券。只能下次了。

• 什么是“常用古籍”?“用”于何处,何谓之“常”?能说说吗?

这个标题是我随便写的,没有经过深思,只是觉得写论文时经常用到,就加了“常用”这个定语,或许直接写作“几种书籍”会更合适。

• 看完以后的感觉是好价格!

《史记》相对而言是最划算的,一百块不到现价的三分之一,按原价算的话更是接近四分之一了。不过《山海经校注》和《读书杂志》应该也是历史低价。《山海经校注》卖的很快,我下单之后不久再去看就断货了。

• 这次京东图书放招入了四单,不过让人诟病的是许多好书都显示没货,还好可以买古籍!

我查的几种倒是都有货,不过有些不参加活动,比如《读书杂志》、《山海经校注》,所以后面几种我换天猫入了。

• 清代文学方向的研究生? [邪恶]

不是。这些书除《红楼梦》外,都不是清代文学方向用的。

• 可惜没券,要不然就把最新修的史记收了。唉。

可以保持关注,这书常搞特价。

• 红楼梦和山海经校注不错,楼主入的价格很不错

过了两个多月,你是怎么发现这贴的?应该已经沉到几千页了吧?

缘分呐,搜图书搜到的呢

• 最后面的图 印象
    从古代文学工作者到拉拉人?

退役拉拉人。

• 山海经不错

• 凑单凑的好爽快。

• 活捉文科生一只…… [阴笑] [阴笑] [阴笑] [阴笑] [阴笑]