午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

2014-10-09 13:53:55 63点赞 49收藏 134评论

0.引子

有一天和一个有录音师资质的哥们聊起录音,本胖子作为伪烧友,自然会提录音方面的问题以期解惑。

问曰:为什么当今的流行歌曲录音与20年前颇为不同?现在的流行歌曲爱好用丰满的人声和微弱的混响,为什么以前的流行歌曲爱好清瘦的人声和强烈的混响?是否有录音介质革新方面的因素?

答曰:其实最主要的因素是20年间大众审美观的变化

————————————————————分割线—————————————————————

如果以每个十年作为一个尺度,大众的审美观确实是在发生改变的。音响其实也不例外——在21世纪的第二个十年中,越来越多的烧友,也包括本胖子,开始接受强调解析和动态(或者一言以蔽之:爽感)的现代音响声。

老牌厂家对比新兴厂家,正如盖达对比帕瓦罗蒂,前者有文化有底蕴,后者有能量有实力。盖达的渐渐被遗忘不说明盖达不优秀,而是说明了大众的审美的确是在发生变化——历史潮流,浩浩汤汤,如果不随之改变,即使是名声赫赫的老牌音响厂家,只有被扫入历史故纸堆的命运。

(说到这里,不由得提现在已经姓漫步者的STAX嗟叹一声)

本胖子已经在RE600的众测贴中说过了——人事有代谢,往来成古今。音响这点事,也是概莫能外的。

到了这里,就该说说本次测评的音箱生产商——SONOS了。如果从无线音乐音箱制造商的角度来说,SONOS可以算个巨擘;但从HIFI音箱厂商的角度来说,SONOS是不折不扣的新丁。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

SONOS肇始于2002年6月28日傍晚米国加州SantaBarbara的一家餐馆里。他们的第一款试验机在2004年推出,而正是上市则是2005年,到今天满打满算也不过12年多一点的历史,如果按SONOS的第一款产品上市来算,这个时间还要缩短到9年。

相比传统HIFI厂商来说,这个历史确实不算很短,但是对于矢志于在互联网时代利用音箱搅动风云的SONOS来说,这段时间足够让他们成长为一个声音成熟、产品可靠的公司。

本胖子读书少,以前对SONOS这个品牌并不熟悉,可是当我听了两对PLAY:1组成的2.0系统时,本胖子深深为自己过去忽视了这个品牌而感到羞愧——而SONOS的做工也一改我对美货无好做工的观感——诸君不信的话,请看看下一个部分我的开箱图罢。

1.外观

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

盒子相当之大,外层有防撞泡,包装还是相当用心的。特别是还贴了轻拿轻放的标签。

剥开防撞泡层,是有张大妈LOGO的盒子——现在这种盒子比较少见鸟——上次我的耳塞就是用其他的盒子包装的。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

打开盒子,发现还有一层盒子......

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

再打开盒子,才是音箱的包装盒......

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

张大妈的包装很仔细,SONOS的包装也很牢固,但即使这样,还是出现了磕碰的情况——还好音箱包装盒上下都有比较大的缓冲空间,这样才使音箱免受破坏。当我打开箱子之后,悬着的心才落了地。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

本胖子还是建议张大妈,快递就别再用中通了罢……

在说PLAY:1之前,得首先说说BRIDGE。窃以为,这个桥接器是针对家里没有无线路由的用户准备的——直接用网线将此桥接器连接,那么BRIDGE自己就会组建一个无线音乐的内网,此种情况下,PLAY:1是直接连到这个网络的。

BRIDGE的体积十分袖珍,重量也极轻——毕竟是SONOS家最入门级的桥接器,要与上级产品有清晰的划分才是。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

接下来说说PLAY:1,它的包装实在是很到位——说明书十分简洁,并有封套保护,放在包装盒最上方,而打开盒子之后,发现音箱居然还有一层无纺布保护防止摩擦产生划痕。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

PLAY:1有黑白两个颜色的版本,蓝翼大大拿到的是黑色的版本,我拿到的则是白色的版本——不过我觉得,像这种小尺寸的音箱,白色的更漂亮。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

PLAY:1给我印象最深的是它的简洁——整个音箱除了网线接口、交流电接口和三脚架接口以外,没有任何其他的接口。不独如此,整个PLAY:1的顶部只有一个播放/暂停键和音量加减键,此外没有任何其他按键。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

从这个角度,我看到了SONOS的野心——窃以为在他们的计划中,网线接口就是对3.5mm音频接口的替代品——这才是SONOS网络HiFi的真意:有网线,就有音乐。

PLAY:1的附件也品质极佳,其中,电源插头特意做成L型,以便当插入音箱时,能在底面形成一个平面;而且网线还是扁平型的——虽然贵不了多少钱,但怎么说也是用心了。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

接下来,我们看看PLAY:1音质部分的表现吧,估计这也是大家最关注的地方。

2.音质

本部分的一切听感全部都是基于PLAY:1组2.0系统得来——单个的PLAY:1,根本就不是立体声,而MONO时代是不讲HIFI的。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

这部分应该是PLAY:1最核心的部分——不管wireless与否,SONOS总归是定位于HiFi的,那么最重要的,一定是音质——外围功能没做好,可以说厂商不小心玩现眼了;音质没做好,只能说厂商自己作死了。

本来本胖子的打算是用3.5mm接口接PHA-2来AB直推和有模拟信号输入的区别,从而反推它内置解码器的品质,但是不料PLAY:1根本没有这个音频接口,所以本胖子只好通过听感来给出推测了,大家姑妄听之罢。

还好,本胖子长时间听过同为500刀以下价位的BOSE C5(官价500刀)和日内瓦之声 MODEL S(官价300刀),比较熟悉它们的声音,因此可以与SONOS PLAY:1进行比较,估计不至于言之无物。此外,为了进行越级比较,本胖子还借到了KEF的X300A,希望籍这二者的对比来寻找进一步的信息。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

首先,我们来谈谈PLAY:1的声音特征吧。

如果用一个形容来说,窃以为PLAY:1的声音热情而充满活力,正如午后阳光一般

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

如果从声音的特质角度来分析,就会发现PLAY:1的声音是以现代音响审美为取向的在经典美国声基础上发展而来的强调动态和解析的典型

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

接下来,我们对PLAY:1的声音细细分析一番。

如果说此音箱最重要的特色,那么,毫无疑问,是它恰如午后阳光一般的感情充沛且纤毫毕现的中频——如果响度适中的话,在人耳的频率-响度曲线中,中频(到3KHz之前)是没有衰减的,所以即使年纪增加能听到的频率下降,但对于中频仍然有足够细致的感知力。一个优秀的Hi-End器材,不能没有优秀的高频;一个合格的HiFi产品,不能没有优秀的中频。

不同声压下人耳的频率-响度曲线不同声压下人耳的频率-响度曲线

从中频来看,PLAY:1毫无疑问摸到了HIFI之门,我看PLAY:1不但外貌与MM-1十分相肖,中频的水平(注意,不是风格,而是水平)也十分相肖。然而相比MM-1高达500刀的官方定价(不过前一段似乎有不到300刀的便宜货源,可惜本胖子一咬牙一跺脚,没买),PLAY:1两个音箱不过400刀,所以还是比较有竞争力的。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

此音箱的中频窃以为是远远超越它的定价的(其实MM-1的中频也可以算得上远超定价)——日内瓦之声MODEL S的中频已经足够出色了,但是与PLAY:1相比,只有解析而没有在2-4K的相应提升,所以比较起来很燥——须知日内瓦之声MODEL S的中频已经是超出它的定价的表现了,而PLAY:1的中频要比MODEL S的中频显著强了许多——即使好不到一个档次,但也是能够显著区分出来的。

可叹日内瓦之声MODELS本来是很有竞争力的,真是货比货得扔啊,不过考虑到现在官翻版的日内瓦之声MODEL S只有80刀了,还算是此价位的合适选择罢

再说说BOSE C5和PLAY:1吧,其实除了3-5KHz左右的人声镶边部分,可以说二者的中频正好完全相反——C5的中频相当空洞,而PLAY 1的中频非常扎实。如果用耳机作比,那就是白牙与歌德的区别。

我一直认为C5是个影音箱而不是HiFi箱,它的三频设定是影院效果和箱体体积的妥协,所以中频是最不重要的,如果用中频比较的话,C5要完败了

如果用KEF X300A来与PLAY:1比较,会发现,尽管X300A算得上HiFi箱(林妹妹语),但是它的中频比之PLAY:1来说,完全不会更好——或者说,可能会好些,但本胖子耳朵的分辨力实在无法分辨。

虽然X300A有胜过PLAY:1的地方,但不会是中频

从PLAY:1达到HiFi标准的中频来看,我估计分频点应该在3.5KHz左右——因为高频单元的限制,分频点一般要高于2.5KHz;对于3寸单元来说,分频点又不能高于4.5KHz,这样一来似乎只有3.5KHz左右是个合适的选择。其实很多经典的书架箱都是这么分频的,比如3/5a。

本胖子说了很多PLAY:1优秀的中频部分,接下来要说说相形之下不那么优秀的其他两个频段了。

先说说低频部分。

PLAY:1的低频给人很澎湃的感觉——不过,这只是在流行曲目方面,如果一上古典,立刻露馅——我估计甚至不会到80Hz,PLAY的低频就会滚降,所以在诸如1812序曲这种大动态的曲目中,PLAY 1就会十分疲软,即使听水星的真炮版,也颇有开香槟瓶的赶脚。

但是对于一个最多4寸的音箱(我估计低频单元也就3寸,4寸的话就别想再装别的东西了),想听到下潜十足的低频,也实在是强人所难了——毕竟,对于流行曲目来说,PLAY 1可真的是能做到动态十足,能达到这一点,已经算是十分不易了。

须知,即使听流行曲目,日内瓦之声 Model S的低频比PLAY:1要差得多。同样没下潜,但Model S连量感都欠奉;而C5虽然低频量十分充足,但是同样没有下潜,不独如此,它的频段还存在缺陷,某些频段十分欠缺,是故听起来塑料感十足。

在我看来,虽然PLAY:1听大编制古典低频不求行,但是比它贵得多的X300A同样不求行。如果听流行,PLAY:1的低频则可以称得上优秀了——有时候本胖子还得通过控制软件来衰减低频才行。

其实X300A只在听小编制古典和流行歌曲配器定位上比PLAY 1显著好其实X300A只在听小编制古典和流行歌曲配器定位上比PLAY 1显著好

最后说说高频部分。

窃以为PLAY:1的高频部分也是颇有性价比——但不能说远超这个价位了,因为尽管和Model S与C5比能够完胜之(特别是ModelS,如果距离比较远,真以为它是单声道),但是比X300A还是存在比较明显的差距的。

差距的首要方面是定位。我们把声场按180°计算,如果说X300A能够区分30°的声场,那么PLAY:1只能区分45°甚至是60°的声场——尽管它也有脱箱感,但是高频有缺陷,定位能力显然不足——当然,X300A的同轴结构会使它在回放时定位在同等水平的音箱中有比较明显的优势,所以显得PLAY:1定位不佳。

差距的第二个方面就是乐器音色。尽管PLAY:1在回放流行曲目时看不出这个缺点,但是如果回放四重奏一类的古典小品的话,那音色干、没感情的问题就显现出来了——不过鉴于高烧玩高频的原则,我觉得PLAY:1的音色干也不是什么大事。

总体来看,我的建议是,如果你只听音乐,且只有听流行方面的需要,那么一对PLAY:1就是你的完美选择——

PLAY:1占地面积很小,但是却能发出不符合其尺寸的惊人声音。它不光外形秀丽,而且具备优秀流行音乐回放器材的全部因素。最重要的是,它的价格也十分合理,而且保留了升级多声道音乐回放器材的希望。

但PLAY:1却不是一款完美产品,具体原因,我们在下一个也是最后一个部分谈谈。

3.其他

如果说PLAY:1最大的缺点,窃以为不是低频、不是价格,而是它只能用适配的套装软件来实现声音的回放。

我们首先来说说这个套件,这个播放套件是我见过的比较强大的一款,可以授权各类音乐服务商进行在线音乐播放——这在很大程度上解决了播放本地音乐数量不够的问题;此外,这个套件能实现不同设备的曲目信息互传,意味着我们在手机上就能看到电脑里播放歌曲的信息,这个功能与X300A比较山寨的airplay功能相比,完备性更高,只要下载了套件,即使许多人用不同的设备控制播放曲目,也不会有曲目信息错乱的赶脚——这个在日常生活中意义不大,但是如果你是派对动物,那么这项功能其实是相当带感的。

不过即使现在SONOS在各个平台上的软件开发已经相当完善,这里仍然存在一个很严重的问题——就是PLAY:1只能被当做HiFi音箱,而无法被当做影音箱来使用。如果想看网页视频,估计也是希望不大。

X300A能够作为影音箱,但PLAY 1不行X300A能够作为影音箱,但PLAY 1不行

也就是说,我们只能使用PLAY:1进行音乐的回放,而基本上不可能用它来做看电影/视频时的影音箱。它的上级产品PLAY:5可以做影音箱,但是基于这些产品组成的无线环绕系统是否能进行影音回放还不清楚。关于这一点,SONOS官网上也没有说明。不过如果能够解决这个问题,窃以为在影音箱市场上,特别是无线影音箱市场上,SONOS将立于不败之地——

我们粗略的计算一下,组件一套5.1系统,只需要PLAY:5一只,PLAY:1四只,再加桥接器一个,总共是10000左右,和SONY的N9200W相比,音质暂且不说,起码外观要好看的多——而且PLAY:1有三脚架接口,如果作为后置音箱上墙,应该也不至于无法连接到架子上。

窃以为如果上述构想目前能够实现,SONOS官网应该尽快把这部分内容上线——须知广大用户,都是爱好音乐但更爱好电影的。组成无线环绕系统,不会影响热爱SONOS音乐回放的消费者,但能给SONOS带来更多既热爱音乐又热爱影音的消费者。

4.总结

虽然在上一个部分说了PLAY:1许多坏话,但对我这个只爱音乐不爱电影的人来说,以上的问题虽然有影响,但是影响绝对不大。

总结一下PLAY:1的特点,窃以为是在3000元的价位上(这是基于199刀一只的定价给出的海淘价,但愿SONOS的中国定价不至于太黑罢),这款音箱提供了远超过这个价位的中频回放能力和不辜负这个价位的高低频回放能力,声音热情且充满活力,正如午后阳光一般。

午后阳光:评SONOS PLAY:1+BRIDGE系统

如果没有影音播放需要且主要喜好流行曲目的人,我觉得PLAY:1将是你最好的选择——而且也没有再升级的必要了,只要3000元左右的投入,就能找到解决问题的方案,何乐而不为呢?

SONOS Beam(Gen2)音响电视条形回音壁音箱WIFI杜比全景声家庭影院

SONOS 搜诺思 多功能音响组件 黑色

SONOS 搜诺思 多功能音响组件 黑色

SONOS 搜诺思 All in one系列 SL 音箱 黑色

Sonos 搜诺思 One 家用智能音响 白色

Sonos 搜诺思 One 家用智能音响 白色

SONOS Beam Gen2+SubMini+Era100×2 家庭影院7.1.4声道 杜比全景声 电视音响回音壁 新声代WiFi套装黑 7.1.4-环绕Era100×2新声版黑

SONOS 搜诺思 Move 迷你音响

SONOS 搜诺思 One SL×2 家庭音响

SONOS 搜诺思 One SL×2 家庭音响

SONOS Beam 家庭音响

SONOS Beam 家庭音响

SONOS Arc 家庭智能电视条形回音壁音响影院 环绕音效音乐套组

SONOS Arc 电视音响回音壁杜比全景声效家用客厅条形音箱家庭影院

SONOS Beam Gen2 升级回音壁 杜比全景声 WiFi无线家庭影院可组合 (黑色)

SONOS Arc+Era300×2 家庭影院7.0.4声道 杜比全景声 电视音响回音壁 WiFi无线环绕套装 黑色 高端Arc+Era300*2高奢环绕黑

SONOS 搜诺思 PLAY:1 音响/音箱 黑色

SONOS 搜诺思 PLAY:1 音响/音箱 黑色

• 窃以为它最大的缺点是没有内置电池,走到哪儿都得拖着根电源线,否则的话它至少可以再替代两个领域的音响用途:室外和背景音响。比如情景一:我想在阳台上或者院子里甚至出游时躺在草地上想听,情景二:我想洗澡泡浴缸时听听。这两个都是无线音响很能大显身手的领域(即室外和作背景音响),或者说是很区别于有线音响的地方。可惜呀,明明是号称无线音响,却没能把那根电源线甩掉。

赞!严重赞同!

• 这么小的箱子哪里有什么动态和解析 生活在这个星系 有一种东西叫做经典物理学

你学过经典物理学的话 就不会有这种疑问 第一 解析和动态都是相当概念 第二 耳机单元不过2寸 但解析比音箱好 动态也有的不错

耳机的传播路径是多少 振膜质量是多少 音箱和耳机比什么

• 抽上了,运气真好 [小怒]

其实这个概率算是挺大的了,自行车概率就小,我也不去试,肯定没戏

• 80刀的日内瓦之声官翻哪里可以买到?

前几天不是上了海淘首页么 好像是woot在卖 此前一直都是100刀 也得算好价 这个音箱1000以内入手算超值

• 求大神一个问题,这个音响的音质和MM-1怎么样,整体上哪个更好?另外两只play1一共400刀,现在MM-1官翻版也是399,在相同的价位下,您建议哪一个更好

MM-1吧 好歹能看电影不是?不过这个有加钱成为无线影院的潜力 估计那个下来1W左右吧 好像不算贵

音质上呢?MM-1略胜吗??

• 是我有看错????一对3000元?

400刀啊 算上运费什么的 3000可能不到 因为音箱不算重 所以运费还能接受

• 窃以为窃以为窃以为窃以为窃以为窃以为写的不错。。。。。

我得不断用这个词让我的形象深入人心 哇咔咔

• 又是RE600又是这个音箱,什么好事都给他占了

这......其实RE600我当初根本就没想着中 众测报告写的是WINNY这个人 这个音箱倒是挺想要的 结果都中了......

这水准,没几个人能写得出,该你中哈 [献黄瓜]

• 我觉得要和BOSE的MM比较一下,毕竟定位不同吧。。。C5偏重游戏和电影。MM的定位和这个类似。。。伪伪伪烧。。。求大家不要喷(请赐教)

MM没听过 不过BOSE的声音啊 怎么说呢 总觉得某些频段是有缺陷的 也可能我听的都是AV箱一类?

• 本来好想申请这个箱子,申请了RE600,不够币,还不能取消,失去机会了...... [哭泣]

申请RE600的时候哪知道有这个音箱啊?我写RE600申请报告的时候根本就没说要怎么测评RE600的事 只是想着给小编科普一下真男人的历史 结果还中了

• 请问play1的效果是不是比play5差很多?

没听过PLAY 5 但是如果以中频来论 我不相信PLAY 5会好很多 估计低频下潜能比PLAY 1强一些 但是我对一体式的立体声效果很不看好 网上有音箱摆位计算公式 我感觉甚至声吧一类的长条型音箱都无法把两个单元放到足够远的位置 这样定位会受很大影响

• 文笔很不错。但显然这款箱子价格定位有问题。。话说红测从来不中,绝望。

你这......是惨了点......其实价格定位没问题 我感觉如果以美国价来说 真是挺划算的 但是国行就不知道了

• 办公室也放了两个 Play 1,一开声音吓死了。。感觉还不如我漫步者 400 块钱的箱子好。。不过 sonos 那套内置的无线音乐系统真心是好用厉害。

怎么可能不如漫步者和惠威的低价箱呢?肯定要好的多。PLAY 1的问题是HIFI器材存在的问题,不是入门器材存在的问题。要先从中频开始,任何一个中频无质感或者比较含糊的箱子,即使低频再好,定价都不会太高——BOSE C5除外,因为它根本不是给你听歌用的。

你们平常听什么耳机和音箱?是不是不适应这种突出的中频?我看有老外评测PLAY 1 频响非常平直 算不错的 国内的音箱一般是强劲的低频 来掩盖中频和高频的不足 还爱把高频调的很暗。你觉得PLAY 1是风格不适合你还是素质就不行?素质是客观指标 风格则因人而异

• 我也有两个play 1,但是不能在看电影时使用,也无法外接音源,这个还真挺头疼的。不知道以后会不会通过软件升级来支持。毕竟以前不通过bridge的话,一定要连网线,升级之后音箱本身可以直接连wifi了。如果楼主找到play 1直接播放电影音频一定要分享一下。

如果你知道了 也请告诉我 囧 我也想知道啊

• 好好看的颜色啊,请楼主务必换双袜子!!!

有纯白色的五指袜。恩,图上的袜子本来陪的是户外鞋。 此鞋 昨日才到,还没穿呢

还“五指袜”~说的那么详细干啥,伦家又没扒你鞋子看脚趾头 [惊讶]

• 楼主是要出柜了吗 [呵呵] [呵呵]

of course not

那买彩虹色干啥。。。
    基友用色呀,就算你不是。。。
    难道你期待被搭讪? [惊吓]

• 虽然很花哨 但真的好好看啊

多谢捧场,我也很喜欢

• 这么亮骚的配色,我这种老家伙压不住啊

@小小棉花 恰恰相反,穿上更显得你年轻不是么?

• 这袜子 [惊吓]

其实我表示,我只是 第一次打开鞋盒,然后顺便穿上拍两张,本来这双袜子也没配这双鞋的啊·~~~~~~ [晕] [晕]

• 鞋子这么骚,这袜子不能拉后腿呀,要穿低船袜。

谢谢提醒,话说,本来就有白色的低船袜,我那天只是,只是 打开盒子,穿上只是为了拍照,拍完就拖了鞋子了。。。。。。。。。