苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

2016-02-20 20:19:00 202点赞 172收藏 194评论

写在开始:

作为一款京东众筹的产品,也算是国产电动车产品中的一颗新星,有它努力的地方也有一些的不足,针对这款产品媒体和众筹用户有很多的说法或者看法,但是我希望大家能通过我这篇测评理性的对待这款产品以及真正理解众筹的意义。

目录

六、产品定位

七、苦练七十二变

八、总结和寄语

一、测评的由来

某天正在参加一个XXXX苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 会议,聚精会神正听呢突然手机响,无意中看了一眼手机,开头居然是以“什么值得买”开始的,放下了手头的笔,打开了短信居然是.....

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

行了....这个会后面所有的内容基本空白苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 ,闲下来的时间打开色魔张大妈的“重要部位”众测来预习一下这款产品,第一感觉是好大啊~轮子居然比我摩托车的还宽,骑起来应该相当拉风而且稳定。

自己联想起来一样电影里面出现过的交通工具苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

仔细想想还有这样拉风的骑行时刻嘿嘿嘿~还真希望自己变身batman的土豪,各种高科技装备苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

二、意外的开箱

1月31日收到了物流信息,是由德邦承运的,车28kg,货品总重62kg,可想而知承重的框架保护有多足,还好我不用付运费苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

2月2日下午,它来到了我的身边

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

真是比较大,还好我叫了几个帮手一起帮我卸了下来

外箱特写:

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

虽然他叫德邦,但是这个真是感觉没少摔打苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 ,哎....再好的快递也经不住夸啊苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

内部称重框架特写

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

内部称重全部使用金属框架,对车辆的保护是绝对的,但是重量也是绝对的,对厂家来说是一笔不小的开支,对个人用户来说是车辆安全到家的保证。全金属承重架运输贵重上万级别以上的摩托车较为常见,但对于电动车真是非常罕见....苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 承重架可以经过简单改装放在家里可以当置物架使用~!

钥匙特写:

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

钥匙这个作为发动车辆的唯一凭证,对于这个车现在的状态真是没什么用.....因为即使你锁了车,这个车断电的状态下当滑板车也是滑的相当溜的,但是后期官方app上线,配套的gps定位能起到一定的防盗作用,从设计上来说缺少一把物理锁来真正意义上的不让车辆来回移动,而且实心的轮毂也只能让你购买特定的轮毂锁或者碟刹锁,链锁只能对车体进行锁定,防盗性来说是短板。希望小偷别看这篇文章,万一第二天车没了苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

车辆特写:

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

细节特写:苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

测试的这辆是高斯德标准版,使用的是钢丝机械碟刹,使用起来刹车只能算是够用,并不是特别的灵敏,尤其在高速的情况下较为明显,但没有刺耳的异响和抱死的声音。

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

厂家使用自研制的车叉制作机器,从外观上来说造型流畅度要好很多。

粗壮的前后轮,18x9.5-8的轮胎

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

前后双碟刹设计,标准版为机械碟刹,动力版为液压碟刹。

三、骑行体验

针对这个部分,我制作了一个小短片 ,从动态影像中大家可以更直观的看到这辆车,而且在骑行中的一些感受。

优点:

1、城市骑行非常拉风,回头率200%,汽车甚至会有时候停下来专门看看这辆车,满足内心的小虚荣。苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

2、轮胎非常宽大,在平坦、宽阔的公路或者公园骑行起来非常舒适。苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

3、平地的公园或者马路随手一停,车子就会自然站在那里,不会摔倒,一种莫名的从容感。苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

4、坐姿的骑行姿势非常的舒展,长时间的驾驶也不会让人觉得太过于疲惫。苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 (有点哈雷机车的赶脚)

5、启动和锁定车辆异常简单,很舒心苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

缺点:

1、由于轮胎过于宽大,高速度的情况下尽量不要让车把有过大的转动,利用身体的重心移动来控制车辆,需要一段时间的适应,女孩子或者力不从心的男孩子可能操作起来很困难。苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

2、减震的效果完全依赖于轮胎的厚度,所以行驶在路上尽量走平坦的路面,陡峭或者连续的起伏,都会对身体产生很大的震动感。苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

3、通过较高的障碍物,一定要小心,很容易剐蹭挡泥板和车架底部。几天测试,最高的通行高度也就是一台iphone6(不是plus)的高度,不过有时候下台阶太快,挡泥板还是会剐蹭到,时间长的话感觉挡泥板还是易损件。苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

四、续航能力测试

这个部分真是满满都是泪啊苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 ,大冬天骑电动车说实话还没摩托车暖和的,速度慢慢悠悠不说,没有头盔和护膝的保护,总感觉风是嗖嗖的刮啊,完成这部分测试的时候整个头已经吹晕苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

先来看一下出发时候的气温

收工时候的气温

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

具体的骑行数据(没有显示的一些数据,本人体重80kg,背负一个3kg左右的背包里面包含充电器,除此之外没有任何负重。数据记录为iphone6,app使用为“行者”)

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

从统计数据来看的话,电动车冬季电池普遍都有衰减,对于高斯德的续航我觉得比较满意,广告宣传50km续航虽然有些差距但是毕竟气温在那里摆着,夏天的续航应该会与官方数据基本吻合。骑行速度来说确实不慢,但是对于缺少一些必备的交通安全配备(喇叭、转向、后视镜等),日常生活中还是劝大家能慢则慢。车辆在最后的几公里已经出现了油门迟钝的情况,因为没有具体的电量判断,就以出现第一次断电抱死的时候来算终止,最后结果在30km左右,如果非要硬骑的话估计还能坚持个1-2km。总的来说,续航测试结果非常好

ps题外话:色魔张大妈能不能以后根据天气适当的调整这种交通类众测的时间?这样的天气测试真是“感天冻地”苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

五、同类产品差异比较

同类产品里面有好几个品牌,赛夫,沃趣这两个是本土品牌,还有最早提出整车原型的德国品牌scrooser,这个好像不存在谁抄袭谁,每个产品好像都各有各的特点。德国这个品牌的实车说实话见都没见过,网上它的视频基本就官网那两段其他的所有资料基本是一片空白。沃趣刚刚也是众筹成功的一个品牌,好像还略晚高斯德,真车没见过也不太好下判断,正好本地苏宁展示了赛夫的实车,所以从实物入手,总结了两车的一些直观优、缺点。

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

外观的话乍看好像没什么区别,但是从车架的粗细程度来说,好像高斯德都比赛夫略粗一些。还有就是,高斯德的座位比赛夫的要大。

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

前叉这些位置高斯德比赛夫要粗一些,如果从外观来说,高斯德的前叉与车架的搭配感觉更流畅、轻巧一些。高斯德有前LED行车灯(首发的这一批都是只有灯罩没有灯在里面),赛夫完全没有行车灯或者车灯包含在内。

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

从骑行姿势上来说,这个高斯德的姿势感觉更舒展一些,双手握把感觉比较合适放松。赛夫的这个车把的角度比起来稍微有点收紧的意思,我个人更偏向高斯德的骑行姿势,因为比较大气!苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

这个作为高斯德标榜的自制的制作前叉的机器,看焊接确实要比同类强吧?赛夫这前面还不知道为什么有个口?不知道是用来焊接还是喷漆用的。苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

对于这个安全最基本的装备,赛夫要比高斯德强一点点,最起码有个1块钱的手拨铃铛苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 ,高斯德居然连这都没有。赛夫还有一个可视的电量显示,可以直观的看到电量,高斯德简约的连这个都看不了(说是在app里,由于一直没有注册码不能看到实际功能是否属实)

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

这个是最不能忍的地方,虽然说轮胎宽可以自己站立,但是高斯德的设计方好像一点也没考虑到要停在斜坡这些地方的情景,直接省略车撑。赛夫在这方面配备了车撑。苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

虽然轮胎尺寸是一样大的,但是两家使用了不同品牌的轮胎,赛夫这个完全没听说过,yuanxing?有知道的帮忙解惑下。高斯德使用的是建大的轮胎,我的话还是偏向高斯德的建大轮胎吧,因为这个比较有名苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

这是广大赛夫用户吐槽的贴纸踏板,确确实实是一张贴纸,感觉有点糊弄人的意思,高斯德这块做的不错,是一块耐划得亚克力材质的板材,这样做比较有档次,后期改装也方便一些,卸下来定制个全竹?或者全实木都有个参照物,我觉得这个设计比较好。

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

来看看后车灯,赛夫基本就是自行车的反光板,几块钱就搞定了吧?高斯德这个**比较高,是一条led灯柱,亮度很棒,行车的时候是常亮,刹车的时候是爆闪,锁车和解锁也全靠这个灯来判断,设计的不错。

与同类产品比较,有进步的地方,也有一些捉摸不透的地方,总的来说是超越同类产品的,看到了一些厂家的用心设计,但是从用户体验来说好像又没做到位,感觉做是做了,总是没做透的感觉。

六、产品定位

看过我的原创可能也都有所了解,有电动滑板车、摩托车和朋友的一辆小牛电动车,如果按这几天的使用体验,来与手头的这几辆来对比的话,优点和缺点也是非常明显的。

首先,来说说与摩托车的对比

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

作为一个宣传标准版有将近50km续航的电动车和摩托车来比的话,续航差很多,续航上肯定是被摩托车完虐。按城市通勤便利性来说不相上下,从安全角度,真没有摩托车安全,不要问我为什么苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 结尾bug总结我会提到。

其次,折叠电动滑板车

这个是我去一些繁华闹市的必备装备,续航来说与高斯德不相上下,甚至还略强于高斯德。城市通勤便利性一流,这一点绝对秒杀高斯德,折叠可随意放在车里,家里,超市里,还能买个菜什么的有专门的挂钩,折叠携带可以在任何有插头的地方充电,高斯德需要一个专门的存车点,无人值守的地方一定要注意车辆的安全,充电估计必须推回家冲了。安全性折叠滑板车比高斯德还要低一些,毕竟只有后个刹车,还是需要自己小心一点的。

再说说与朋友的小牛电动车

这是最接近普通电动车的一辆电动车,与高斯德相比,续航肯定要比高斯德的标准版要高很多,城市通勤也要比高斯德强很多(bug总结)会说到。安全性来说也比高斯德要好很多(总结bug见)苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 。充电方面虽然也是作为电动车,小牛的锂电是可以拆卸带回家进行充电的,相对高斯德,与小牛同样大小的车身,却需要整车推回家充电。对于没有别墅、没有电梯、没有合适插头的三无人员,真是一种泪啊苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

总结:通过我个人的短期骑行以及了解、感受,综合我手头这几辆车的特点,我认为高斯德电动滑板车是一款同类型产品里设计较好的滑板车,时尚、另类、好玩,是一款城市骑行的“大玩具”。

七、苦练七十二变(bug总结)

1、从厂家发出来的这第一批车,全部没有前行车灯,虽然有灯罩但是没有亮度。所以行车灯到底能不能起到车灯的效果,我暂时不能下定论。(后期厂家进行了补发)

2、没有喇叭,没有转向,没有后视镜,没有车灯这是为什么说不安全的因素之一,最不科学的是他还没有支架苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 ,厂家就不考虑一些斜坡的情况么?车可能自动就跑走了,不方便停车。

3、轮胎有英文标示“not for highway use”,如果按照动力版的速度这个真的安全么?应该不会是指高速会爆胎吧?苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 如果这样实心胎是不是安全点苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

4、gps模块虽然还没有app适配,但是固定方式太过于儿戏,双面胶固定的....苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 长期颠簸或者低温会自然脱落,最关键这个位置就在前轮下方,如果一直没注意可能会被磨坏或者甩丢。

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

5、充电口,也位于前轮下方,多次充电充电头会下垂(见上图),如果忘记盖盖子的话,前轮甩的泥水会联电造成危险

6、充电器,尤其在车辆缺电严重的时候充电声音巨大,如果隔一个家的话,稍微缓和一些,下面放一个车辆缺电严重,充电器跟前的视频,可以感受一下声音

7、一体成型的车架,制作工艺是先进,但是这个车特别是使用坐姿骑行的时候,启动明显能感到车身由于形变的前后晃动。站姿骑行变坐姿骑行时,也能明显感到车身的形变。真担心被别人撞了车架会不会直接报废苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

8、车身没有任何挂钩或者车筐,买菜之类的估计只能踩到脚下这样的办法了.....

9、没有任何说明书,所有操作完全靠猜....开始天真的以为电源灯会提示电量,结果妥妥的被扔在空旷的大马路上,才发现了新的bug见10(后期厂家会补发说明书和三包证明)

10、极度缺电的状态,车辆可以行走但是电机随时可能会抱死(没有规律).....没有电量显示,我多会才能知道它没电啊苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 ,万一放松警惕,在拐弯或者正好过十字路口的时候被抱死的轮胎一波带走 first blood呢?

11、前后挡泥板材质过软,长期的颠簸和晃动低温状态下容易断(群里一批的车友暴力骑行,前后挡泥板已经颠牺牲苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 ),led尾灯还在后挡泥板上,如果真断了这个维修成本是不是有点太大了,所以这个的材质应该做的硬一些,不然寿命太短。苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 (后期厂家会有所改进)

12、加快网站建设,说实话这个对于这方面人才分分钟半天的时间就搞定了,先把金字招牌挂起来这样才好招揽生意啊。苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评 产品做挺棒总不能就这样被埋没吧。

13、后期售后,这也是一块比较重要的问题,希望厂家能够抓紧生产的同时提高品控,不仅看紧产品质量的同时应该也好好解决各地收车后的售后问题。

八、总结和寄语

虽然有很多的缺点和不足,但是从工艺制作和同类产品的升级中也看到了厂商的一些诚意和匠心,最后,希望高斯德在猴年能够吸取经验教训,像齐天大圣那样“苦练七十二变,笑对八十一难”,打磨一款完美简约的小众产品,为广大众筹用户和后续的消费群体交一份满意的答卷,好让大家一起装b一起飞!

期待这一年GHOST ONE“大圣归来”

苦练七十二变,笑对八十一难:高斯德电动滑板车测评

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8734026 蓝色 20.5cm

DECATHLON 迪卡侬 Fit3 Jr 儿童轮滑鞋 8640568

SWAY 斯威 轮滑鞋儿童溜冰鞋 莫紫八轮全闪+专业头盔护具套装

BabyGo 宝贝去哪儿 儿童平衡车初学者四轮学步车无脚踏自行车滑行滑步车1-3岁

小状元 溜冰鞋成人轮滑鞋儿童39-43码可调旱冰鞋男女不闪滑冰鞋黑色L码

京东京造 儿童轮滑护具 头盔护膝护肘护掌 自行车滑板平衡车护具粉色S

DiKaShi 迪卡仕 溜冰鞋儿童全套装滑冰轮滑鞋旱冰中大童专业男女初学者可调

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

DECATHLON 迪卡侬 溜冰鞋中大童可调节轮滑鞋安全易学滑轮鞋梦幻独角兽29/324265912

京东京造 溜冰鞋男女儿童6码可调轮滑鞋多功能单双排旱冰鞋直排轮 黑色 L码

乐秀轮滑鞋儿童男女童专业溜冰鞋平花鞋初学者滑冰鞋旱冰鞋锁轮rx1s 【锁轮】蓝色单鞋 S(28-31适合3-7岁)

费斯(FREESTYLE) 轮滑鞋儿童锁轮款校园教学男女直排初学者专业E2X全套装溜冰鞋 蓝色鞋+袜子+护臀 S/28-31码内长170-195MM

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

超级飞侠 轮滑鞋儿童闪光轮溜冰鞋女童初学者可调旱冰鞋直排轮女童滑冰鞋男

米高 轮滑鞋儿童溜冰鞋男女全套装可调滑冰鞋旱冰鞋初学者MI0 粉色K7套装 S+(29-32脚长18.5-21.5cm)

micro 瑞士micro迈古轮滑鞋儿童溜冰鞋初学者全套女童专业滑轮鞋男童S7