#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

2018-01-29 23:15:43 30点赞 57收藏 20评论

开车久了,我陆续使用过好几种车载手机支架,都有各种各样的不如意。最近换了个新车,找支架时发现一个新型的,看演示视频一下吸引住我,就入手了一个。拿到手试了下,确实有不少可赞之处,好东西不忍独美,分享下(内有视频,不想看图文可直接先看视频体验~)。

外观特点:小巧精致

先上张图,大家感受下。

#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

初看之下,黑黑的,好像不起眼,But! 买车载用品,要的就是不起眼啊。很好地融入原车。太过花哨的一些用品,最后往往成为车内的赘物,我这买菜车也不想拉低档次(豪车那就更加要注意了,记住,要不犯错的话,越朴实越相配)。

开箱图:近处的是多送的一个粘胶(方便万一想移动下用得上),约硬币大小;远端是包装,忘了拍了,一样的小巧。

#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

感到有点突兀的是,这个商标LOGO(护车狗)似乎有点大了(也是因为支架实在太小了),忍不住跟卖家提了下,客服说,给我发的是试产批的产品,后来的正式批量产品LOGO已经小了(敢情我成小白鼠了)。

材质做工

主体是铝合金为主,包括球头、活动臂等部位。最引人注意的是活动臂底部一排齿条,拉开时会有棘爪滑过的声音,这大概就是它能牢牢卡住手机的根本原因,因为不依靠弹簧,锁紧后非常牢固。令人意外的是,除了球头能自由转动外(如下图蓝圈处),图中红圈处也能360度转动,且伴随着动听的机械咔咔声,转动自如却没有感觉丝毫松散的地方(用过重力支架,没有对比就没有伤害啊),凭我对机械的了解,听声辩器,不拆开内部也知道工艺控制还是不错的(想拆开看下,但整体装配精密,完全无从下手啊……只能放弃了)。

#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

于是只能继续仔细观察,从构件形状推断,合金材质构件采用了CNC精密加工,表面还进行了类似磨砂处理后,再阳极氧化着色。这里科普下,CNC加工后本身是光滑的,不懂行的人以为表面光亮厉害,但实际上车内饰是忌过多的反射面的,所以如果要更沉稳的色泽,让构件呈现特定的纹理比如磨砂纹理,那么就要在加工出光滑表面后再额外进行喷砂处理等,成本更高。由于很难拆开,从转盘转动声音看,里面应该有弹簧加钢珠的定位机构;我试了下,活动臂拉开后,接触两个触发点,活动臂自动同步锁定,确保了手机能卡在正中间。想着这么狭小的空间能藏下这么多机构,委实有些不易。

安装

接下来是安装了。这个支架有粘贴式和出风口式,出风口拆装方便,但我不想手机放上去挡着风口,且受风口位置的限制,就选择了粘贴式。大致看了下我的车内,能放的地方有那么几处:左边上下风口中间;中控正面靠左上方处;仪表台上面。

#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

最后选择放在了仪表台上中间偏左位置。理由:不挡下面的原车屏幕(360全景影像等还是经常要用的),视角刚好(看导航完全不用刻意去瞄),还不挡视线。后两点事关安全,所以是必须优先考虑的。

安装就简单了,用送的1号湿擦巾擦下,再用2号干擦巾擦拭干净,揭开保护膜,粘上,用力压一会(尤其贴这种表面有纹理的,建议用力压个1分钟,把粘胶片压变形与仪表台完美贴合)。3M胶撕下后一般不留痕迹,这个以前我换支架多了有经验,所以不太担心胶的问题。

使用感受

固定牢固后,先把夹子拉开,就可以开始用了。手机靠上去,触发机械锁止装置,迅速卡死,手机夹得特别牢。取下时,按说明,不要用蛮力硬拽,需先从一侧滑出,不过适应两次后就很顺了,行车过程中单手操作无压力(除第一次要掰开外,以后就能记住位置,直接把手机卡上就好)。最爽的是角度调整,可任意调整横屏竖屏(在我车里横屏最搭,不挡下面大屏,不挡上面视线,完美),任意摇头调角度(这个很重要,很多支架是没法调俯仰的)。尤其那个转动的感觉,伴随着悦耳的声音,实在让人忍不住要多转几圈把玩一下。

大家可以看视频来感受了:

上几张使用中的图,手机横屏:

#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

竖屏(拍的时候从后排拍的,实际从司机角度看并不挡视线):

#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

是不是很好奇安装时是朝天的,为什么使用时手机就朝前面能翻过来吧?这个得益于那个万向球头装置,像我相机用的三角架云台一样,有个缺口,能大角度翻转。再次为这个设计的小心思点赞,见下图。

总的使用感受:

1、小巧精致,能融入车内,不会拉低车车的档次(这个很重要啊);

2、一触即锁,卡得牢。以后再次卡入时直接卡入就好(这个就是所谓的自动记忆)。

3、取下手机时,因为卡得很牢,所以取下时,不要直接拖出,要从一边滑出(用指头顶一下就出来了,看视频)。如果用惯了重力式的随取随放的话,需要适用几次才习惯。

4、角度调整基本上是无死角。这个非常实用,甚至有点好玩。

一些参数

既然是评测,少不了放一些参数:

1、手机使用范围:手机宽度范围54mm~82.6mm.(参考值:iphone se 宽度:58.6mm,iPhone X:70.9mm,iPhone 8 Plus:78.1mm)

#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

2、三围尺寸:70×30×61m(长×宽×高)。其中夹子宽度23mm,底座直径:28mm.

#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

量了下,没拆开的铝合金框体厚度6.4mm,考虑到里面肯定有类似弹簧、棘爪机构,设计还是相当紧凑的。

#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

这些个尺寸大家也许无法直观感受,直接来张对比图,把我其他没在用了的支架放一起对比下:

#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

3、夹持力:这个具体值没有专业工具不好测,只能说下主观感受。对比各种夹子,这种机械自锁支架比弹簧卡扣式支架更紧,比磁吸牢固度也更高些。

如果你不愿意忍受磁吸支架的丑丑的贴片、重力式支架的松松垮垮和异响,还有被那种大大的吸盘长杆夹子笨哭了的的值友们,那么这个“机械自锁自动记忆支架”刚好合适你。

下面用一张图来总结下几种车载支架的优缺点。

#原创新人#全新的体验—护车狗机械自锁手机支架

第一次写,不知道写产品信息有没违规问题,于是专门查了下投稿指引……发现这还可以插个卡片的啊:

护车狗车载手机支架机械自锁记忆支架出风口仪表台通用多功能导航59元一款真正卡得住、小巧、方便、可把玩的支架。天猫精选去购买

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

BASEUS 倍思 CGZX000001 车载无线充电器 黑色

UGREEN 绿联 LP428-30446 车载手机支架 黑色

TUHU 途虎 车载手机支架 通用款

TUHU 途虎 车载手机支架 通用款

幸允 车载手机支架 2个装

幸允 车载手机支架 2个装

UGREEN 绿联 LP130 车载支架

UGREEN 绿联 LP130 车载支架

BASEUS 倍思 磁吸magsafe车载手机支架 仪表台吸盘式导航支架 适用特斯拉

UGREEN 绿联 20559 车载支架

UGREEN 绿联 20559 车载支架

BASEUS 倍思 车载支架 夹持款 黑色

BASEUS 倍思 车载支架 夹持款 黑色

巨木 车载手机支架车内仪表台汽车多功能固定车用导航卡扣式支撑架通用 任意旋车载手机支架

BASEUS 倍思 SUYL-HU01 车载支架

京东京造 车载手机支架 汽车吸盘支架 360°调节

京东京造 车载手机支架 汽车吸盘支架 360°调节

UGREEN 绿联 车载手机支架 磁吸可拆卸式免贴片支架

UGREEN 绿联 车载手机支架 磁吸可拆卸式免贴片支架

HUAWEI 华为 ck030 车载无线充电器 50W 碳晶黑