#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那

2017-02-04 22:46:35 122点赞 418收藏 116评论

前言

很久没有出去旅行了,2016年春节刚过,就谋生了旅行的念头。由于所有假期都是待定的,所以把计划订到了2017年春节期间。东南亚是我非常喜欢的,因为我喜欢大海,喜欢太阳,怕冷不怕热,种草的地方有很多,比如说菲律宾、马来西亚、泰国、斯里兰卡、印尼。种种考虑还是选择了马来西亚(其实是刷到了便宜机票#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那 )。

行程单

D1(2017.1.24) 家——机场(公交车+轻轨)

D2(2017.1.25) 重庆——吉隆坡 (亚航:620CNY)

住吉隆坡 月亮十一机场中转青年旅馆-吉隆坡国际机场(agoda:69CNY)

D3(2017.1.26)吉隆坡——斗湖(马航:307MYR往返)

住仙本那 最佳双层床小屋(agoda:69CNY)

D4(2017.1.27)度假村-珍珠岛

住仙本那 新佳马达(淘宝:三天两晚350CNY+648MYR)

D5(2017.1.28)度假村-漫达布湾岛

D6(2017.1.29)度假村-马步岛

住仙本那 最佳双层床小屋(agoda:71CNY)

D7(2017.1.30)斗湖——吉隆坡(马航:306.34MYR往返)

住吉隆坡 奥纳套房酒店(agoda:58CNY)

D8(2017.1.31)吉隆坡——重庆 (亚航:373MYR)

住宿:独行侠最佳的选择当然是全程青旅。个人对agoda的喜欢好过booking,比较了好多次,最终价格都是agoda要便宜一丢丢#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那 。但是很多时候booking上的评论要比agoda多一些,而且有买家秀,两个网站可以互补着用。在订青旅的过程中因为自己没注意把日期给订错了,等我发现的时候日期已经过了我入住的日期。后来联系了agoda的客服,客服在没联系上青旅老板的情况下,还是把钱退给了我,超级感动#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那 。说说自己对青旅的看法,以前出行我也不会选青旅,自从有一次去香港体验了美荷楼青旅,发现瞬间爱上。现在只要一个人出行我都会首先考虑青旅。其实我一直更想体验沙发客但是一直都没有找到合适的机会。

机票:好不容易等到了亚航大促,结果发现春节期间的价格大促压根没有便宜。改变策略索性每天蹲点刷机票,幸运的是在4月18号刷到了620CNY去程机票,4月27号刷到了373MYR回程机票。5月又在马航刷到了306.34MYR吉隆坡-斗湖的往返机票。行程才算正式订了下来。亚航330客机20-33之间的位置是机翼,320客机10-19之间的位置是机翼,如果介意可以通过选座或者值机时占座避开。不喜欢亚航、马航的值友从国内出发还可以选国泰、国航等航空公司,但是吉隆坡飞斗湖, 亚庇飞斗湖就只有亚航、马航和马航下边的萤火航空可选。拒绝马航、亚航的值友看来是不能去仙本那了。机票搜索推荐大家用天巡,日期可以选整年,目的地可以选全世界,便宜机票一网打尽,快给我广告费。

签证:分为电子签和贴纸签,电子签又分ENTRI和EVISA两种,EVISA可停留30天,价格200CNY,可以从任意口岸入境;ENTRI可停留15天,价格160CNY,只能从中国大陆入境。两种签证都是付钱后秒出,价格也优于贴纸签。我选的是ENTRI。ENTRI签只是在入境的时候用了一次后,再也没用过。真不明白为什么辣么多人去淘宝办纸质签,难道积满一本签证可以召唤神龙#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那

▲entri签直接打印,可打印成黑白,折叠需避开条形码和二维码▲entri签直接打印,可打印成黑白,折叠需避开条形码和二维码

装备:浮潜两宝:以前浮浅时淘宝购入,呼吸管一定要卖干式的好点的;飞机三宝:眼罩、耳塞、 U型枕;保温杯:膳魔师500L日亚购入;防晒霜:BANANA BOAT SPF110;背包:天霸背包,好像是20L的;充电器:英式充电器,家里有港行手机充电器,所以不用买转换头了。压缩衣:我直接买的是UA的压缩衣作为浮浅水母衣用;速干毛巾:迪卡侬速干毛巾L;常用的药物:腹泻药、感冒药、消炎药、创可贴、啤酒酵母片;防水相机:HTC RE,自带防水功能,部分配件与gopro通用,关键是便宜。

▲每次遇到国人问行李只有一个包吗,我都会一脸优越感的说,对呀▲每次遇到国人问行李只有一个包吗,我都会一脸优越感的说,对呀

:猫途鹰tripadvisor、大众点评、穷游精囊、马蜂窝攻略都会有一些推荐,上到米其林餐厅,下到路边特色小摊都不会放过。这次旅行不打算买当地手机卡, 所以找路成了难题,好在有here地图,用过lumia的朋友相信都不陌生,强烈安利给大家。离线地图、离线搜索、离线导航、室内地图。真的好用到不要不要的。

▲Here地图-室内地图▲Here地图-室内地图

费用:春节出行这个价,还要什么自行车呀。

▲不含HTC RE相机、UA压缩衣、迪卡侬速干毛巾、浮潜两宝▲不含HTC RE相机、UA压缩衣、迪卡侬速干毛巾、浮潜两宝

D1(2017.1.24) 家——机场

1月的重庆不但冷还有霾,看了眼今天的气温#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那 。但是又不能穿太厚,不然整个背包都是冬天的衣服,不仅沉,而且肯定装不下。

▲半夜雾霾有所减弱▲半夜雾霾有所减弱

去机场的交通选的是公交+轻轨。下了公交顺便去采购点洗漱用品和飞机上的吃东西。顺便吃了碗酸辣粉,太好吃了,在大马的一个星期一直恋恋不忘。

▲花生米,咸菜粒,葱,麻花。又香又酸又辣▲花生米,咸菜粒,葱,麻花。又香又酸又辣

吐槽一下江北机场T1,真的是又小又旧,高大上的T3,你什么时候才能启用啊。

▲T1国际航站楼▲T1国际航站楼

▲修建中的T3航站楼▲修建中的T3航站楼

另外需要说一下,最开始我预定航班起飞时间是25号晚上11点40左右,后来由于亚航换飞机改成了25号早上0点40(24号凌晨12点40),相当于整整提前一天。更改后亚航很负责的打电话和发邮件询问是否需要改签退票。这点还是蛮不错的#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那 。飞机由原来的320改成了330我还是满高心的,毕竟330属于宽体,平稳性和舒适度都要比320强很多,而且位置多,坐不满可以自主升级为卧铺,当然中国假期坐不满,想都不要想。

▲亚航的大飞机▲亚航的大飞机

▲来回都和旁边的两母子一个飞机缘分呀▲来回都和旁边的两母子一个飞机缘分呀

▲330的腿部空间还是非常不错的▲330的腿部空间还是非常不错的

▲饿了,来桶方便面▲饿了,来桶方便面

D2(2017.1.25) 重庆——吉隆坡

凌晨40分飞机从江北机场起飞,经过5个小时的漫长飞行,航班准时降落在了吉隆坡国际机场KLIA2。压根没有睡好,就要开启了新的征程。KLIA2很大(KLIA2官网里面可以找到航站楼平面图),号称是下一代航空枢纽。

▲凌晨不到六点,天还没亮,雨很大,心情开始忐忑起来▲凌晨不到六点,天还没亮,雨很大,心情开始忐忑起来

跟着大部队走过了海关就是到达大厅。到达大厅在二楼,到KL SENTRAL的机场快线入口,和一些商店在这层。二楼还有个夹层里面有很多餐厅。

▲过了这个长扶梯一直走▲过了这个长扶梯一直走

▲随处可见我大红绿厂的广告,吉隆坡市区也有很多▲随处可见我大红绿厂的广告,吉隆坡市区也有很多

▲下了这个扶梯就是海关了▲下了这个扶梯就是海关了

另外各楼层都会有ATM机,建议办一张全球取款无需手续费的银行卡,我用的是本地的重庆三峡银行卡,其实很多地方银行都会发行这类的银行卡,比如成都银行、北海银行,大家可以到银行去问问。ATM机取款的限额好像是1500MYR,听说大马的ATM机不支持带芯片的银行卡,由于我的卡不带芯片,所以无法验证。

▲ATM机可选中文,每个银行的ATM机汇率相同,以银联汇率为准▲ATM机可选中文,每个银行的ATM机汇率相同,以银联汇率为准

▲先取了1000马币,面值全是50,很人性化▲先取了1000马币,面值全是50,很人性化

▲机场换汇价格,当天ATM汇率约0.638▲机场换汇价格,当天ATM汇率约0.638

下到一楼坐大巴去市区,现场买票是12MYR。

▲碎花布风内饰,好醉▲碎花布风内饰,好醉

大约一个小时车程达到KL SENTRAL,KL SENTRAL类似于国内的长途汽车站,里面有机场快线、巴士、地铁、城市火车、餐饮、商场。下车后上到楼上,存行李的地方在扶梯后面,过了7-11就是,下面平面图有标出。价格有5、10、15、20马币4种可选。

▲KL Sentral 平面图▲KL Sentral 平面图

▲在这里换寄存用的硬币,也可以在staff那里换▲在这里换寄存用的硬币,也可以在staff那里换

▲图片右侧的是地铁5号线,要坐地铁8号线,需要在远处扶梯上楼▲图片右侧的是地铁5号线,要坐地铁8号线,需要在远处扶梯上楼

寄存完行李后,买了瓶可乐,喝了一口才发现是香草味,好好喝。雨停了,太阳也跑出来了,好开森啊。

▲香草味可乐▲香草味可乐

去丽丰茶餐室吃早饭,我只是找服务员要了菜单,结果过了会他居然给我端上来一盘鸡肉饭,谁早上就吃米饭啊,我明明是想点个汤面的。

▲鸡肉饭6MYR,味道还行▲鸡肉饭6MYR,味道还行

▲餐厅墙上的啤酒价格,伊斯兰国家的酒真贵▲餐厅墙上的啤酒价格,伊斯兰国家的酒真贵

饭后开启了吉隆坡一天打卡之旅。

▲玫瑰堂,吉隆坡很多经典都兼顾停车场的功能▲玫瑰堂,吉隆坡很多经典都兼顾停车场的功能

▲玫瑰堂▲玫瑰堂

▲两个风格不同的火车站,很漂亮▲两个风格不同的火车站,很漂亮

▲国家清真寺,人最多的一个景点,千万不要进去,在外面拍拍就好▲国家清真寺,人最多的一个景点,千万不要进去,在外面拍拍就好

▲国家清真寺▲国家清真寺

▲在国家清真寺是旁边有个博物馆,去太早还没开门▲在国家清真寺是旁边有个博物馆,去太早还没开门

上面这些景点相距很近可以步行前往。除了国家清真寺看见有游客,其他景点几乎没有游客。

▲唐人街附近的中国寺庙▲唐人街附近的中国寺庙

▲小印度附近的印度寺庙,蛮精致的▲小印度附近的印度寺庙,蛮精致的

▲唐人街附近的罗汉果水,少冰2.5YMR,味道一般▲唐人街附近的罗汉果水,少冰2.5YMR,味道一般

一来吉隆坡就水土不服,体力严重透支,还感冒发烧了#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那 。景点还没看完就坚持不住了,赶快坐KLIA Transit回青旅休息。

一上午喝水太多,一瓶矿泉水加一瓶可乐加一杯罗汉果水。刚上车就想上厕所,看见两个工作人员赶忙上去问厕所在哪儿,结果被告知,车上没厕所。只有等下一站下车再去上厕所。这长长的楼梯再走两步你信不信我直接尿裤子里,还好车站里面就有厕所,谢谢老天爷保佑。

▲KLIA Transit车站里的楼梯▲KLIA Transit车站里的楼梯

▲看厕所▲看厕所

吉隆坡飞斗湖的航班是早上7点半,如果亚航时间没改,中间就有3个小时的转机时间。原计划是国内到仙本那不在吉隆坡做停留。现在倒好吉隆坡多出一天时间。考虑到第二天7点半的飞机,提前两个小时到机场。所以定了KLIA Transit train沿线Salak Tinggi站的青旅,准备明早坐05:30的快线去KLIA1(kliaekspres官网可查时刻票价和订票)。

青旅的老板是华人,会中文。预定成功后会发邮件询问入住的情况,还会告诉你如何达到青旅。青旅的附近有厦大马来校区,晚上还会有夜市。

▲六床位的男生宿舍,老板告诉我如果没人,就我一个人住▲六床位的男生宿舍,老板告诉我如果没人,就我一个人住

▲储物柜▲储物柜

▲公共区域▲公共区域

老板超级能干,青旅打理得非常干净,很多青旅没有的沐浴液、洗发水他家都有。不管你有什么问题,只要问老板,老板都会很详细的告诉你。说话的时候嘴巴翻得特别快。

问老板周边有中餐吗?老板告诉要除了厦大有中餐,其他都是穆斯林和印度餐。我嫌懒得走,就在楼下吃了顿穆斯林餐。

▲对,还是鸡肉饭5MYR▲对,还是鸡肉饭5MYR

饭后,洗了个澡,一睡就是一下午,突然被雨声惊醒。发现天色已经暗了下来。

等雨停后,便向厦门大学进发。老板主动把伞借给了我。

夜市已经摆出来了,水果、蔬菜、小吃、手机壳。

▲夜市▲夜市

▲远处就是正在建设中的厦门大学马来校区▲远处就是正在建设中的厦门大学马来校区

▲好熟悉的围挡,工人是都是来自国内▲好熟悉的围挡,工人是都是来自国内

▲好小家子气的大门▲好小家子气的大门

一直很鄙视那些把人家大学当作景点而打扰到大学正常教学的游客,什么清迈大学,沙巴大学。真的不知道有什么好逛的,但是这次却轮到自己了#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那 。可人家只是找不到吃的,进去吃顿饭好么。

和门口的保安交涉了好久,在一个华人学生的帮助下,保安才放我进去。华人学生还告诉我保安不会马来语,他只会英语,你确定你说的真的是英语,我特么一句都没听懂好么。

▲虾仁炒饭6.5MYR▲虾仁炒饭6.5MYR

▲出门发现天已经黑了,大学很漂亮▲出门发现天已经黑了,大学很漂亮

▲回青旅的路上,来了瓶酸奶2.4MYR▲回青旅的路上,来了瓶酸奶2.4MYR

D3(2017.1.26)吉隆坡——斗湖

两天都没有睡好的我#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那,拖着疲惫的身体去Salak Tinggi站坐快线。

▲Salak Tinggi站门口▲Salak Tinggi站门口

▲机场快线天桥上照的,远处是停车场,吉隆坡好多这样的停车场▲机场快线天桥上照的,远处是停车场,吉隆坡好多这样的停车场

马航和亚航在一个机场,不同的航站楼。亚航是KLIA2,马航是KLIA1。

▲KLIA1屋顶很漂亮,颜色不太喜欢▲KLIA1屋顶很漂亮,颜色不太喜欢

▲自助值机的机器,也可以值机打印A4纸▲自助值机的机器,也可以值机打印A4纸

▲马航国内航线对液体没要求,两瓶水顺利过安检▲马航国内航线对液体没要求,两瓶水顺利过安检

▲过了安检有免税店,大部分都是卖巧克力的▲过了安检有免税店,大部分都是卖巧克力的

▲吃了个早饭咖喱鸡肉面9.7MYR,味道不错,就是不够热▲吃了个早饭咖喱鸡肉面9.7MYR,味道不错,就是不够热

马航的体验还是要优于亚航很多,毕竟不是廉航。

▲同样是738为什么没有显示器USB和插座呢?▲同样是738为什么没有显示器USB和插座呢?

▲值机时选的第一排,腿部空间很大▲值机时选的第一排,腿部空间很大

▲马航是提供机餐的哟▲马航是提供机餐的哟

10点半抵达斗湖机场,机场很小,总共只有两层。

▲走国内、国际入境▲走国内、国际入境

▲还要再过一次海关▲还要再过一次海关

出门就有很多人问是不是去仙本那。到仙本那25MYR。

▲一行8个人,还加了司机微信▲一行8个人,还加了司机微信

到了仙本那先去BBB青旅check in放行李。BBB真的超级干净、超级干净、超级干净,不管什么时候都看到staff在做清洁,两个华人老板肯定都是处女座。

▲宿舍内部▲宿舍内部

▲超大的落地窗▲超大的落地窗

▲客厅区域▲客厅区域

▲海景大阳台▲海景大阳台

▲可以看到龙门客栈▲可以看到龙门客栈

▲厨房和餐厅▲厨房和餐厅

▲晚上会把空气净化器搬到宿舍里,天呀,这里可没雾霾▲晚上会把空气净化器搬到宿舍里,天呀,这里可没雾霾

BBB楼下就是海中宝,吃了顿午饭。

▲虾仁炒饭+芒果沙冰14MYR▲虾仁炒饭+芒果沙冰14MYR

饭后去新佳马达交了648MYR尾款后,就在镇上随处溜达。仙本那很小,没一会儿就逛完了。附上一张网友做的仙本那的地图。

▲仙本那地图▲仙本那地图

▲新家马达镇上的办事处▲新家马达镇上的办事处

▲仙本那镇上的集市,基本上没有游客逛,也没啥好逛的▲仙本那镇上的集市,基本上没有游客逛,也没啥好逛的

▲镇上的集市▲镇上的集市

▲镇上的集市▲镇上的集市

▲镇上的豪车▲镇上的豪车

▲镇上的清真寺▲镇上的清真寺

▲镇上唯一的银行,ATM经常没钱▲镇上唯一的银行,ATM经常没钱

▲公路中心的广场▲公路中心的广场

▲镇上最大的超市▲镇上最大的超市

▲超市里的方便面,小桶都在2MYR一下▲超市里的方便面,小桶都在2MYR一下

▲超市里全都是进口水果,火龙果是唯一的热带水果,价格还行▲超市里全都是进口水果,火龙果是唯一的热带水果,价格还行

▲超市里的水果▲超市里的水果

▲超市外靠帮人推货物赚钱的小孩▲超市外靠帮人推货物赚钱的小孩

▲新海丰下边的天下客生意比海景好太多▲新海丰下边的天下客生意比海景好太多

▲镇上也有春节的气氛▲镇上也有春节的气氛

▲通往龙门客栈的长廊▲通往龙门客栈的长廊

▲走累了休息下▲走累了休息下

▲龙门客栈卖家秀▲龙门客栈卖家秀

▲龙门客栈买家秀,订海丰和太平洋都可以,千万不要订龙门▲龙门客栈买家秀,订海丰和太平洋都可以,千万不要订龙门

晚上去不远的新口味吃晚餐,可能是新开的,在攻略上都没看见过这家餐厅。象拔蚌一斤加海鲜饭29.5MYR。引发了隔壁争相转头探望,没见过一个人吃海鲜的吗。

▲口感脆、弹,饭忘记照了。共29.5MYR▲口感脆、弹,饭忘记照了。共29.5MYR

吃了这顿之后发现手有明显的抖动,家里有亲人患过甲亢,害怕也是甲亢,所以之后没有再吃过海鲜。后来回国检查,发现不是甲亢,我的天,辣么便宜的海鲜。感觉亏了几个亿。

D4(2017.1.27)度假村-珍珠岛

早上7点半准时达到新佳马达办事处集合,填了个死了度假村不负责的表后,准备前往码头。

▲办事处内部▲办事处内部

这里说说新佳马达的情况。新佳马达Singamata建设在巨型的珊瑚礁上,距离仙本那镇上比较近,快艇5分钟可以达到。因14年上海女游客被绑架而闻名(目前晚上有警察驻守)。房间分为:A区:标准房、Staff房(公共卫生间),B区:小套房、家庭房,C区:标准房(公共卫生间),D区:标准房(独立卫生间),E区:阳台房,F、G区:学员房。热水供应情况不明,问了A、C、F、G区的朋友都说没有热水。餐厅和潜水培训中心分别在两端,相距250米左右。

▲新佳马达航拍▲新佳马达航拍

我住的是浮浅套餐标准房,价格大概1367CNY。因为是独行侠,度假村会安排其他同性顾客拼房,所以不用补差价,当然没人来就自己独住了,check in的时候前台还给我放烟雾弹说会安排其他游客拼房,结果等我退房的时候也没人住,害得我期待了半天,明说吧,是不是想让我补另一半的差价,我才不会上当呢。度假村所有套餐价格都是包含一日三餐、下午茶和住宿的。查了下淘宝跳岛一日游价格大概300元左右,一天的时间玩完敦沙卡兰海洋公园附近的三个岛,包午餐。新佳马达是三天的时间,每天一个岛。相较来说安排更加合理。去的岛不只局限在敦沙卡兰海洋公园附近。加上住宿费和餐食费比起住在镇上每天参加跳岛游更便宜。性价比杠杠的。

▲浮浅价格▲浮浅价格

▲浮浅行程安排▲浮浅行程安排

▲OW潜水课程,给大家参考一下▲OW潜水课程,给大家参考一下

当然除了新佳马达还有很多其他的度假村可以选择,比较推荐马布水上度假村Mabul water bungalows和邦邦岛度假村Pom pom island resort。资金充足也可以选卡帕莱和马达京岛上的度假村。马布水上度假村对面就是著名的卡帕莱,离岛上的原住民也较远。虽然同样是在马布岛,但是位置要优于诗巴丹水屋很多。邦邦岛度假村由于16年9月发生劫持人质,虽然劫持的是渔民,但是价格还是跌了很多。仙本那每个度假村或者海岛都有警察驻守。只要天黑了你不在岛上闲逛更不要出海是没有被劫持的危险的。

▲主要海岛图▲主要海岛图

新家马达早餐和晚餐是自助形式,菜品好不好吃因人而异。我觉得还不错。晚餐是晚上7点开饭,浮浅回来很容易就饿了。虽然度假村餐厅有个小卖铺,但是资源比较匮乏,建议大家在镇上多买点吃的带上度假村。午餐是在浮浅的岛上解决,跟盒饭差不多,不挑食的我都觉得超级难吃。

▲早餐▲早餐

▲午餐▲午餐

▲下午茶▲下午茶

▲下午茶▲下午茶

▲晚餐▲晚餐

▲晚餐大家都是用抢的,其实吃多少拿多少就好,完了会补▲晚餐大家都是用抢的,其实吃多少拿多少就好,完了会补

▲餐厅里的香蕉,要吃自己掰▲餐厅里的香蕉,要吃自己掰

▲和我一海之隔的就是小套房,大城市旁边就是贫民窟▲和我一海之隔的就是小套房,大城市旁边就是贫民窟

度假村提供毛巾和洗漱用品,但是毛巾不能带出海。需要吐槽的是度假村的床真的超级短,应该只有一米9。睡着超级不爽。

▲标准房间内部,有双床房和大床房两种▲标准房间内部,有双床房和大床房两种

▲空调只有开关键,默认24℃▲空调只有开关键,默认24℃

▲每天Staff都会在门口摆两瓶水▲每天Staff都会在门口摆两瓶水

▲公共卫生间▲公共卫生间

▲度假村的椰子5MYR,和镇上价格一样▲度假村的椰子5MYR,和镇上价格一样

▲新家马达▲新家马达

▲连接餐厅和潜水学习中心的长廊▲连接餐厅和潜水学习中心的长廊

▲餐厅附近的码头▲餐厅附近的码头

▲餐厅后面的长廊▲餐厅后面的长廊

▲劳累了一天,来做个脚底马杀鸡吧(说鸡不说吧)▲劳累了一天,来做个脚底马杀鸡吧(说鸡不说吧)

▲小卖部▲小卖部

终于开始说跳岛的事了,第一站珍珠岛,船程40分钟。珍珠岛是可以登山的,一定要准备一双不露趾的鞋,最好是运动鞋。如果没带也可以在岛上租到洞洞鞋,好像是5MYR。洞洞鞋很粘泥,所以还是建议大家准备双运动鞋。爬山往返时间是2个小时,大家一定要规划好时间。尽量在12点午饭之前下山。登山途中你可以看到里程数的小牌子,全程600米,600米指的是距离不是海拔,珍珠岛海拔也就200来米。因为今天早上刚刚下过雨,所以山路特别滑,路特别烂。爬山的时候一直要小心。不爬山也可以在山下玩2个小时,只是比较无聊。每次跳岛游可以带少量现金,5MYR和1MYR都是塑料的,不怕被打湿。

▲一定要穿好救生衣▲一定要穿好救生衣

▲珍珠岛上有驻军,看见有人合影,我也去合了张▲珍珠岛上有驻军,看见有人合影,我也去合了张

▲开始还能看见路,后面连路都没有了▲开始还能看见路,后面连路都没有了

▲200米标识和担架▲200米标识和担架

▲大家看见一位白发老人登顶,都鼓掌祝贺,staff用中文说好厉害▲大家看见一位白发老人登顶,都鼓掌祝贺,staff用中文说好厉害

▲真的超级热▲真的超级热

▲俯瞰整个珍珠岛▲俯瞰整个珍珠岛

▲珍珠岛▲珍珠岛

▲珍珠岛▲珍珠岛

上山不容易,没想到下山更难。还好12点钟准时下山。山下有可乐卖3MYR,如果去晚了就卖光了。等待吃饭的见习,拍了几张码头的照片。

▲珍珠岛码头▲珍珠岛码头

吃完饭后开始,坐船去深一点的地方,开始浮浅#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那 ,最好不要买涉水鞋,浮浅袜,因为你的脚正常情况下是够不到珊瑚的,除非你故意踩在它们上面。这样无形中也伤害了珊瑚。

▲大家都开始浮浅了▲大家都开始浮浅了

▲一跃下水,鱼很少,失望▲一跃下水,鱼很少,失望

▲这哥们水性非常好,不穿救生衣,一只手还拿着眼镜▲这哥们水性非常好,不穿救生衣,一只手还拿着眼镜

▲还有个更小的泳镜,大家不要学他,他是反面教材▲还有个更小的泳镜,大家不要学他,他是反面教材

▲每个岛都有很多海胆,大家小心别被刺到▲每个岛都有很多海胆,大家小心别被刺到

▲终于看见大点的鱼了▲终于看见大点的鱼了

▲海草、珊瑚▲海草、珊瑚

▲像大贝壳一样的珊瑚▲像大贝壳一样的珊瑚

▲顺风摇曳的海草▲顺风摇曳的海草

▲在水中拍船上▲在水中拍船上

▲彩霞是个表情包▲彩霞是个表情包

▲同船的两个美女妙妙和彩霞▲同船的两个美女妙妙和彩霞

女生可以借鉴两位美女的穿衣方法,浮浅的时候穿防晒衣,拍照片的时候穿比基尼,也可以穿裙子。几天下来她俩都没怎么晒黑。男生直接穿压缩衣裤,不要穿连体的水母衣,除了显得你蛋蛋大,没任何美感。

▲错误的穿衣案例,男生更不要这样穿▲错误的穿衣案例,男生更不要这样穿

D5(2017.1.28)度假村-漫达布湾岛

第二天跳岛目的地漫达布湾岛,船程50分钟。一整天天气都不太好阴沉沉的。地漫达布湾岛有少量原住民和绵延的沙滩。岸边都是深不过膝盖的浅滩,没法浮浅。但还是看到同队的其他人跪着看海底的珊瑚,他们称之为跪潜#原创新人#春节出游 — 4300一人游吉隆坡、仙本那

▲天气不太好▲天气不太好

▲浅滩不适合浮浅▲浅滩不适合浮浅

▲鱼真的好少▲鱼真的好少

▲像脑花一样的珊瑚▲像脑花一样的珊瑚

▲看见小丑鱼了,可惜太远了拍不到▲看见小丑鱼了,可惜太远了拍不到

▲一看就是潜水技能点满了▲一看就是潜水技能点满了

▲彩霞不知道在哪里借了只鹅,朋友圈图片是这样的▲彩霞不知道在哪里借了只鹅,朋友圈图片是这样的

▲现场其实是这样的▲现场其实是这样的

▲这样的,洋流太大了,鹅会跑▲这样的,洋流太大了,鹅会跑

▲没被裤子覆盖到的地方颜色分界明显,拖鞋也被洋流冲跑了▲没被裤子覆盖到的地方颜色分界明显,拖鞋也被洋流冲跑了

▲今天的晚霞好美,火烧云。大家都在拍▲今天的晚霞好美,火烧云。大家都在拍

▲拍了段日落延时▲拍了段日落延时

D6(2017.1.29)仙本那-马布岛

第三天跳岛目的地马布岛,船程一小时。马布岛是原住民最多的一个岛。岛上还有各种度假村。因为没有拖鞋,又是最后一天,没有打算下水浮浅。把重点放在了参观巴瑶族上。

介绍一下巴瑶族:

巴瑶族是东南亚的一个穆斯林民族,生活在菲律宾、马来西亚和印度尼西亚之间的海域一带,多以潜水、捕鱼为生,常被称谓「海上吉普赛人」,也被认为是现存的最后一支海洋游牧民族。—wiki

仙本那的巴瑶族属于东岸巴瑶族。他们一般生活在船上或者自己搭建的高脚屋上。在每年4月24日-26日,会举行彩船节。

同船有个吸烟的大叔,虽然一船都是你的家人,麻烦也考虑下我的感受好吗,每天跳岛Staff都会强调船上不能吸烟。如果在吉隆坡禁烟区吸烟被抓到,会处以1万马币或2年监禁。返程果断跑到了隔壁船去。

▲正在吸烟的大叔▲正在吸烟的大叔

▲别人家的度假村▲别人家的度假村

▲远处的潜水平台▲远处的潜水平台

▲岛上高高的椰子树▲岛上高高的椰子树

▲聚居在椰子树上的植物▲聚居在椰子树上的植物

▲岛上的警察局▲岛上的警察局

▲太晒了▲太晒了

▲随处可见的通缉令▲随处可见的通缉令

▲巴瑶族的孩子,两个马尾很可爱▲巴瑶族的孩子,两个马尾很可爱

▲正在玩游戏的孩子▲正在玩游戏的孩子

▲这个男孩的眼睛很水灵,做了很多搞怪的表情,不会伸手要东西▲这个男孩的眼睛很水灵,做了很多搞怪的表情,不会伸手要东西

▲大大的坟旁边有个小小的坟▲大大的坟旁边有个小小的坟

▲给清真寺除草的孩子▲给清真寺除草的孩子

▲巴瑶族是穆斯林民族,所以岛上也会有清真寺▲巴瑶族是穆斯林民族,所以岛上也会有清真寺

▲岛上的篮球场▲岛上的篮球场

▲来讨食物的小孩▲来讨食物的小孩

▲来讨食物的孩子▲来讨食物的孩子

▲我们把没吃过和剩得比较多的饭拿给他们▲我们把没吃过和剩得比较多的饭拿给他们

▲孩子会把饭盒洗干净,再还给我们▲孩子会把饭盒洗干净,再还给我们

他们真的很可怜,没有国籍。一生只能生活在海上或者岛上,不能上到大陆。5多岁的小孩抱2多岁的弟弟妹妹。看见游客会伸手要吃的,大的小孩要到食物会全部给弟弟妹妹,自己不会先吃。当我们吃完午饭,他们会划着船把我们吃剩的饭菜讨去,会把饭盒洗干净再还给我们。因为缺乏医疗保障,很多孩子还没长大就去世了。如果你也到仙本那旅游,也会到马布岛来看他们。可以给他们带上些衣服、女孩用的头绳、男孩玩得玩具,这些东西他们会视若珍宝。请不要再意味的给零食了,更不要给钱给孩子们。

▲换船后发现了头发花白的两夫妻▲换船后发现了头发花白的两夫妻

▲污得不得了的船员▲污得不得了的船员

▲度假村的网红,他会唱童话、当你孤单你会想起谁▲度假村的网红,他会唱童话、当你孤单你会想起谁

唠叨几句需要注意的:1.在岛上产生的垃圾请自己带走不要仍在地上,哪怕是纸巾。2.如果给巴瑶族孩子吃的尽量不要带包装,他们会直接把外包装仍在地上。3.不要触碰海洋生物,更不要把他们拿出水面。看见太多游客把海星拿起来拍照了。

这次拜访巴瑶族有几个小小的遗憾,1.没有带有意义的东西给孩子们。2.没拍到仙本那最著名的天空之船。3.没拍到脸上摸防晒霜burak的巴瑶族。补上一张网上找的图片,图片来源:ins

▲他们脸上摸的是用水草、大米、香料制成的防晒霜,名字叫burak▲他们脸上摸的是用水草、大米、香料制成的防晒霜,名字叫burak

今天是在度假村的最后一天,出海前已经把行李寄放在了前台。吃了点下午茶,等待4点离开的船。

▲大家都收拾好行李准备离开▲大家都收拾好行李准备离开

返回到仙本那镇上,住的依然是BBB,洗了个热水澡,好安逸。到楼下的海中宝吃晚饭。

▲鸡肉炒饭加空心菜加椰子20MYR▲鸡肉炒饭加空心菜加椰子20MYR

▲很快饿了,又去整了个夜宵,沙爹牛肉串加牛油果沙冰25MYR▲很快饿了,又去整了个夜宵,沙爹牛肉串加牛油果沙冰25MYR

▲有驻唱歌手,会唱很多中文歌▲有驻唱歌手,会唱很多中文歌

D7(2017.1.30)斗湖——吉隆坡

昨晚和司机约好,早上10点来接我去机场,后来10半才到,还算比较准时。一个小时候,准时达到斗湖机场。订的是下午2点半的飞机,依然是马航。

▲外面开始下起雨来▲外面开始下起雨来

▲可以自助值机▲可以自助值机

▲吃饭的时候发现登机牌是无效的,难怪觉得空荡荡的▲吃饭的时候发现登机牌是无效的,难怪觉得空荡荡的

▲去柜台换了张有效的登机牌▲去柜台换了张有效的登机牌

▲机场内一家比较大的餐厅▲机场内一家比较大的餐厅

▲吃了碗牛丸米粉12.5MYR,其实在BBB已经吃了早餐了▲吃了碗牛丸米粉12.5MYR,其实在BBB已经吃了早餐了

▲需要再过一次海关才能到候机厅▲需要再过一次海关才能到候机厅

▲候机厅,座位蛮多的▲候机厅,座位蛮多的

▲候机厅里有个手信店,全是义乌货▲候机厅里有个手信店,全是义乌货

▲时间还早,看会最强大脑▲时间还早,看会最强大脑

▲亚航的飞机是没有廊桥的▲亚航的飞机是没有廊桥的

▲马航的飞机是有廊桥的▲马航的飞机是有廊桥的

▲飞萤航空的螺旋桨小飞机,应该是飞亚庇的▲飞萤航空的螺旋桨小飞机,应该是飞亚庇的

▲终于有插座,USB接口了▲终于有插座,USB接口了

▲窗外的白云朵朵▲窗外的白云朵朵

▲机场大巴在G层▲机场大巴在G层

▲一路跟着路牌走▲一路跟着路牌走

▲车票10MYR,1个小时到。向上的扶梯在向下的后面▲车票10MYR,1个小时到。向上的扶梯在向下的后面

▲去Ohana Suite check in,青旅公共区域▲去Ohana Suite check in,青旅公共区域

▲6人间,窗外可以看到点点双子塔▲6人间,窗外可以看到点点双子塔

▲每个房间内都有卫生间▲每个房间内都有卫生间

青旅是有游泳池的,实在是没时间去。放下行李就跑去时代广场吃晚饭。

▲鸡肉拌饭加甜米茶26.7MYR▲鸡肉拌饭加甜米茶26.7MYR

▲椰子味冰淇淋,不带椰壳简装版6MYR▲椰子味冰淇淋,不带椰壳简装版6MYR

▲时代广场内部▲时代广场内部

▲nandos快餐,没机会去吃了▲nandos快餐,没机会去吃了

▲小两口蛮火的嘛▲小两口蛮火的嘛

▲PAVILION外部▲PAVILION外部

▲PAVILION内部▲PAVILION内部

▲PAVILION内部▲PAVILION内部

▲马来人民真有钱啊▲马来人民真有钱啊

▲扶梯要靠左▲扶梯要靠左

▲PAVILION出来可以一直走廊桥到双子塔▲PAVILION出来可以一直走廊桥到双子塔

▲走完这段就到双子塔了▲走完这段就到双子塔了

▲双子塔▲双子塔

▲双子塔▲双子塔

▲为了照相等雨停,晚上12天才回到青旅▲为了照相等雨停,晚上12天才回到青旅

D8(2017.1.31)吉隆坡——重庆

在大马的最后一天,睡到自然醒。11点半退房,准备把第一天没看完的景点补上。

▲以为是本土可乐,结果是带汽的止咳糖浆▲以为是本土可乐,结果是带汽的止咳糖浆

▲老鼠粉,超级难吃▲老鼠粉,超级难吃

▲艺术坊,一堆义乌小商品▲艺术坊,一堆义乌小商品

▲帝国榴莲加甘草冰淇淋23MYR▲帝国榴莲加甘草冰淇淋23MYR

▲迷你I❤KL▲迷你I❤KL

▲I❤KL▲I❤KL

▲独立广场▲独立广场

▲苏丹阿都沙末大厦▲苏丹阿都沙末大厦

▲KLIA2▲KLIA2

▲在机场的最后一顿饭,咖喱牛肉28.6MYR▲在机场的最后一顿饭,咖喱牛肉28.6MYR

▲在最前面一个登机口有饮用水哟▲在最前面一个登机口有饮用水哟

▲一个人占4个位置也是厉害啊▲一个人占4个位置也是厉害啊

▲亚航的大飞机很有特色▲亚航的大飞机很有特色