90%的人都不知道这些衣服可以水洗

2018-01-16 20:05:00 3点赞 508收藏 131评论

我几年前曾经花重金买了一套100%山羊绒做的秋衣秋裤。

但凡买过这种需要小心呵护材质衣服的都知道,一开始买回来金贵的不得了,每次都要送去干洗。

过了一段时间发现这样洗秋裤会破产,于是就改手洗。

但是手洗又烦又累,于是就改了机洗。

然后我的秋裤就破了个无法弥补、比拳头还大的洞。

这件事情告诉我们一个道理。

又穷又懒的人就不要买这种“最好干洗,实在不行可以接受手洗,但是尽量不要机洗”的衣服了。

当然如果你坚持要买的话,可以接着往下看,到底该如何正确地洗护羊绒、真丝、羽绒、皮衣这些娇贵物种面料们。

如何在家里洗羊绒

羊绒首选干洗,如果心大可以机洗(带 “羊绒羊毛洗” 的洗衣机才可以!),当然最经济划算的方案还是手洗,具体方法如下。

首先把水池放满水:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗

洗羊绒的水温就一个要求,不能比你的手烫。

再倒人羊绒专用洗剂。

90%的人都不知道这些衣服可以水洗

这里强调一下,一定要用羊绒专业洗剂。

因为普通的洗衣液或者肥皂为了提高去污能力,里面是含有碱性助剂或者各种活性酶和漂白粉的,这些溶剂会破坏羊绒的蛋白纤维和羊绒的表面染料,继而导致各种掉色和破洞以及心痛。

90%的人都不知道这些衣服可以水洗

在把羊绒衫丢进去水池之前,先在白毛巾上试试掉不掉色,掉色的话……就再加点凉水。

90%的人都不知道这些衣服可以水洗

把羊绒衫丢在水里揉一揉,然后泡2~5分钟,用清水洗干净。

这里要注意一下,羊绒衫正确的沥干方式并不是搞成麻花扭干,然后用挂衣架撑好,放到阳台上暴晒。

而是先把它卷起来,双手用力按压来挤干:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗

然后铺到干毛巾上,卷成寿司,用手使劲按一按,等待十分钟让毛巾来吸水:

最后平铺晾干:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗

这里再说一下,羊绒护理最常遇到的两个问题:起球和破洞的解决方案。

首先要明白一点,任何天然材质做成的面料都是会起球的。

因为织成纱线的纤维都是有头的。当面料的纱纤维断了,或着纤维头端露出于织物的表面时,它们就会互相缠结在一起,然后就变成了球。

但是好的羊绒衫不会起球很多,因为它使用的羊绒纤维够长,所以每根纱线的纤维头端也比短纤维的要少。

要想尽量减少羊绒起球有三个方法。

1、每天都要换衣服。

羊绒衫不要连续穿,要让它休息24小时,这样的话,纤维才能从穿戴过程的拉伸状态中恢复过来。

2、一旦起球,千万别用手扯掉,这样只会把剩下的纤维头也拉出来,然后继续起球。

毛球修剪器是比较常用的方案,但现在ins上更流行的方案是用毛衣石,sweater stone:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于sweater stone

这是西雅图一个只做毛衣石的品牌发明的去毛球方法,创始人认为电动毛球修剪器会毁了羊绒衫的光泽,“那就跟刮胡子一样。”

毛衣石看起来比较像一块肥皂,滑过衣物表面时,就会带走毛球,但又不会损坏面料,据说比the laudnress的去毛球梳子还要好用:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗

3、用羊毛脂做保养。

给羊绒衫涂一层羊毛脂,就相当于给羊毛上一层护发素,这个过程有助于抚平纱线的纤维上鱼鳞状的次节,使它们变得没那么粗糙,也更不易彼此缠绕从而形成毛球。

具体方案就是用羊绒洗剂洗完羊绒衫以后,用羊毛脂再泡一会儿,接着洗干净晾干即可。

如果觉得专门用羊毛脂再泡一遍很麻烦,可以考虑北欧一个小众品牌,叫L:A BRUKET(这牌子护手霜也很好用!)。

他家的097号羊绒专用洗剂里面就有添加羊毛脂,能够延长羊绒衫的使用寿命并且保持羊绒的光泽度。 而且其主要成分都是可以降解的,比较环保。

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于L:A BRUKET

至于破洞的问题,安利给你们一个黑科技补洞产品,bo-nash fuse it粉末:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于bo-nash

你只需要从羊绒衫袖子的接口处剪下一小块,贴在破洞上:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于youtube

然后撒一点这个粉末,用熨斗隔着其他布料熨一下,就可以完美的把洞眼堵上了:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于youtube

美亚有122条评论,4星产品,用过的都说很神奇,我准备买来试试。

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于亚马逊

如何洗真丝

真丝建议干洗,因为一旦下水,它的光泽度就会大打折扣。

如果一定要水洗,其过程和要求羊绒是一样一样的,有兴趣可以戳下面这个视频看:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗

话说,民间倒有个恢复真丝光泽的偏方。最后一次水漂的时候,在里面滴一点白醋,据说能够中和残存的碱性物质,改善真丝的光泽,增加垂直度。

和羊绒一样,真丝主要成分是蛋白质,所以也要用中性洗剂。

比如最近的ins网红款高级面料洗剂,瑞典品牌tangent gc。这牌子是有ECO认证的有机洗衣液,不含添加剂和荧光剂,过敏体质也适用。

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于tangent gc

他家的真丝/羊绒专用洗剂TGC021,调香只用到了天然橙子精油。闻起来比较像淡淡的橘子皮,起泡以后会有种清爽的酸甜,不过洗完就没有太多的味道了,洗涤的过程才是最美好的部分。

如何洗羽绒服羽绒被

一般来说,羽绒服可以手洗可以机洗可以干洗。

其最重要的点,在于必须彻底烘干。因为羽绒是蛋白质,上面如果有一点点水分,捂的时间久了就会发霉变质。

所以在家洗羽绒服的要求就是你家得有个烘干机,如果没有请送去干洗。

水洗的时候有两个tips要记住。

第一是烘干的时候在里面丢两个洗衣球,可以防缠绕:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于youtube

第二是洗衣机转速不能太高,否则面料容易坏掉。一般在600转速,30度左右洗涤温度就可以。

第三是羽绒和羊绒真丝一样,主要由是天然蛋白质构成,洗涤剂也得用中性的,像上面说过的tangent gc就可以洗羽绒。

这里要澄清一下,羽绒服之前背的最大的锅就是,“羽绒一旦用水洗烘干,就会失去蓬松度,打结并且不再保暖。”

我们的资深羽绒床褥供应商胡总说过,要是你的羽绒产品水洗过就没有蓬松度了,那说明你买的是假货。

羽绒从鸭和鹅身上拔下来以后,本来就要经过水洗烘干这个过程。

而且羽绒表面都是有油脂的,完全烘干以后,会重新恢复蓬松度。除非里面掺杂了大量的飞羽鸡毛或者是其他杂质,才会打结以及失去蓬松度,继而不再保暖。

当然,羽绒类产品洗涤的次数不能太多,一年顶多洗个两回。

以我们的羽绒床褥为例,它的布料是纯棉轧光处理过的,洗过以后,轧光防钻绒的效果就会减弱。

羽绒服也是一样的道理,洗的次数多了面料磨损,就容易钻绒,继而不再保暖。

如何洗皮衣

皮衣如果有大面积污物尽量送去干洗,面积小就擦一擦好了,但是不太建议机洗。

YouTube上有个人曾经尝试过,把他穿了5年的皮衣机洗了。

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于youtube

但是效果比较吓人,甩干了拿出来感觉跟放进去的绝对不是同一件衣服,颜色深了好几个色号,而且上面布满了各种奇怪的斑点:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于youtube

反正他花了四天才把这衣服等回了原来80%的样貌,并且发誓,下次一定拿去干洗。

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于youtube

所以要在自己家里洗护皮衣,只能靠擦。

用毛巾沾着皮革专用洗剂,一点一点的擦。

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于youtube

如果家里有小孩子,担心皮具清洁剂味道太大,可以考虑澳洲家居护理品牌,murchison-hume。这个牌子旗下所有产品的成分都是有机天然的,“99%植物萃物”,不含有合成染料或者人工香料,比较安全。

像这个皮具清洁喷雾已经是各种日本美国主妇的最爱,单靠颜值就能甩开其他同类产品几条街。

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于murchison-hume

最后说一下皮衣皮具最痛苦的事情,就是梅雨季节容易发霉。

跟羊绒和真丝不能连续好几天穿不一样,皮具最好的护理方案,就是天天穿。但是么有人会在6月份的江南穿皮衣,家里湿度如果控制的不好,皮子们就全体变白:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于http://www.woo-life.com/

这时候的解决方案就是除霉了。

像日本的皮革洗护品牌columbus就有皮具除霉剂:

90%的人都不知道这些衣服可以水洗图片来自于columbus

它的主要原理就是把皮具表面的霉菌杀死,并且在皮革纤维内破坏滋生霉菌的环境,从而杜绝发霉,效果据说不错,明年六月份可以买来试试。

说到底,这些天然高级蛋白质衣物对于人类的终极要求,就是把它们当成你的头发和皮肤一样认真的洗涤,细心的养护。

做不到就不要买羊绒秋裤了。

90%的人都不知道这些衣服可以水洗

新锐品牌菠萝斑马家居饰品菠萝斑马,2014年创立于上海,为中国家庭居住和装饰提供一系列极具审美、充满创造性和新颖的策略建议。同名自有品牌“菠萝斑马”,从高级家庭纺织用品(卧室、浴室和地毯)起始,成长为一个高体验式家居生活方式品牌。“菠萝斑马”以消费者的极致体验为最高追求,从世界不同地区选用优质创新材料,在材质上坚持原产地直 58 收藏107品牌官网查看详情

本文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南