实力改造,硬核拆解—天龙Home系列真环绕5.1家庭影院组建分享

2022-05-23 19:17:15 92点赞 255收藏 129评论

前言

对于喜欢家庭影院的朋友而言,想要搞定一套完美的音响系统,需要在装修的时候就规划好很多事情,比如:

器材的方案是5.1还是7.1?

箱体都摆放在哪里?

房间的谐振频率是多少?

除此之外,我们还需要预先埋好各种线缆和吸音降噪材料,这样在后期安装的时候才能得心应手,获得相对完美的效。

但是,作为购买了精装房的业主,我面临的问题就比较麻烦了,家里人口多,独立的影音间肯定是没戏的。退而求其次把客厅好好布置一下吧,电视这些还好说,针对音响的预埋线缆肯定是没有的,甚至连音箱数量都受到默认装修的限制,想弄个5.1都没有地方放。

目前客厅里就这么个电视柜可以给我发挥的机会,传统立式箱就别想了,小型的书架箱倒是可以放得下,但由于电视柜结构复杂会引发声波杂乱反射,因此不要说爆棚了,静静的听个音乐都很难。

那么就这么放弃了自己的爱好吗?

不,经过我认真的研究和上网搜索,我发现自己的这套新房还能抢救一下,解决方案就是老牌HIFI厂商DENON天龙推出的Home系列音箱。这套产品简直就是针对像我这样环境恶劣的音乐爱好者量身定做的。

下面,我就跟大家分享一下我这套箱子的独特之处,以及它是如何满足需求的。

说起DENON天龙,这个品牌对于像我这样的70后来说,是一个充满了历史的商标。作为一个创立了100多年的专业音响品牌,它在90年代中国大陆刚刚掀起HIFI热的时候就已经进入了国内市场,天龙出的影音功放X4700H以它强悍的解码能力雄踞家庭影院C位,凡是见过它那足以引发密集恐惧症的后部接口的人无疑都会对天龙在数字编码方面研发能力留下很强的印象。

在音响的圈子里,不知道大家有没有注意过一个特点。那就是不同的公司推出的产品,基本上都带有着它们母国或者是民族方面的特色。像传统的美式箱子喜爆棚,英式箱子声染表现力好,北欧箱子则在高中频方面占据优势。而传统意义上的日式音响企业,则很擅长在螺蛳壳里做道场。天龙推出的HOME系列音箱,也正是贯彻了它Home家族概念的一款产品。这套箱子具备全无线互联的功能,就是针对像我这样后期改造用户的真实需求而设计出来的,非常贴心。

天龙的这套HOME音箱由很多的箱体构成,用户可以根据自己的实际需求购买和组合。我这次选择了Home Sound Bar 550(回音壁)+ Home Subwoofer(无线低音炮)+ Home 150(环绕)这样的组合方式来实现自己的家庭影院。这套方案的优点其实就是容易摆放,回音壁可以放置在电视柜里,两个150环绕小巧玲珑摆放方便,而低音炮则不受位置限制,可以放置在沙发后。

【新品】DENON/天龙HOME系列无线低音炮家用客厅电视音响家庭影院15820元天猫精选去购买

HOME Sound Bar 550

Home Sound Bar 550,是这套组合的核心,也是我最开始就看中的机器,当时只打算买一个回音壁,后来才发现天龙HOME系列可以玩无线组网。机器不仅参数漂亮,而且外部造型挺好看,灰色的编织布面配合黑色的箱体再加上高光的触控屏幕显得既沉稳又专业。

机器正面的触控屏幕通过红外感应控制,人手接近的时候会自动亮起,视觉效果极端酷炫。

主机的正面标识着它支持杜比全景声和DTS最新的dts X这两种编码和软件(这很日系)。让我最惊讶的不是它支持苹果的Airplay,而是QQ的QPlay,看来咱们国货的协议也开始走出国门了。

机身背部的接口堪称全面,HDMI(eARC/ARC)、光纤输入、线路输入、蓝牙、USB、有线网口一应俱全,可以说是想怎么接就怎么接。尤其值得一提的是它不仅支持普通的ARC,还支持eARC(增强型音频回传通道),这使得杜比全景声和dts X这两种编码能够穿透回音壁,避免了在整套影院系统中串入回音壁而造成编码丢失的问题。

HOME550一反回音壁比较轻巧的传统,整体非常沉,可以想象内部用料很足。为了验证产品质量,我拆机查探了一下,从动图可以看到,箱体的结构可以分为上盖、单元音腔、电路三个主体部分。

从这张图可以看到,天龙的这台HOME 550内部采用了同一指向的2高4全配置,在目前常见的回音壁产品算是主流设计,机身中间还配有两个跑道型的被动扬声器,对低音有一定的增强效果。

在机身的背面,还配有另一个被动扬声器,在一定程度上弥补了HOME 550没有配置后背扬声器的缺憾,可以使声场更加均匀。

近距离看一下,全频单元采用了复合纤维振膜,这种振膜刚性比较强,音色不软不硬,适合表现人声。而高音则是日系很喜欢用的软球顶材质,与金属膜高音比较起来,它的特色是高频柔和不刺耳,听起来很舒服,但喜欢听砸杯子之类测试音的朋友可能会觉得它的音色不够脆。

而且,相信大家也注意到了这台HOME 550的6个单元全部为圆形单元,比起其他回音壁喜欢使用的跑道型单元来,这种单元的失真度更小,听感上要舒服很多。

Home Subwoofer

看完了主机,我们再继续欣赏一下天龙HOME家族中的最新成员Home Subwoofer。这是一台做工极其敦实的低音炮产品,它的自重达到了5.5公斤,搬动起来颇为费力。

Home无线低音炮采用了底部出音的单倒向孔结构,这种结构最大的好处就是没有摆放方向的限制,可以随意安排。

作为一台低音炮,一般来说接口都是比较简单的,往往只有一个线路输入。不过这台Home 无线低音炮的背部接口可要复杂得多,它有线路输入、USB、有线网三个接口,以适应不同得播放环境(话说真的会有人在低音炮上插U盘播音乐吗?)。当然,在实际使用的时候,我想大家都会选择无线接入的方式吧。

与HOME 550那酷炫的感应式控制面板比较起来,Home 无线低音炮的控制按键就朴实多了,3个小巧的橡胶按键极端低调,不仔细看很容易会忽略掉。

同样的,作为一款传统HIFI音响,天龙的这款Home无线低音炮很容易拆开,让人看到它的内部做工。当然,作为低音炮的核心,就是这部MP品牌的8英寸低频单元了,它的功率为120W,阻抗4G,算是典型的低阻单元。

单元的冲程比较长,我目测了一下应该在1厘米以上,是典型的低音型配置,而且它采用了橡胶边+合成材质弹波的结构,锥盆回弹有力,低频表现想必会很有弹性。

HOME 150

最后给大家介绍的这对箱子,是天龙HOME系列中用途最为广泛的箱体,它们可以独立作为一对立体声无线音箱使用,也可以在HEOS软件中设置为5.1系统的环绕箱。由于还支持蓝牙连接,因此它也可以作为便携蓝牙箱带着到处走(要是可以内置锂电就完美了)。

HOME 150内置一个与550相同的软球顶高音单元和一个3.5寸中低频单元,单体设计与现在流行的桌面箱同级水准。作为目前少有的全无线HIFI音响,HOME 150 /250/350系列都支持DSD5.6M码率的高清高频格式,在播放时音质可以与有线连接的箱体相媲美。

同样的,由于可以作为独立箱体使用,因此它也配备了与550相同的感应式控制键区,放置在桌面上感觉很好。

150的后置接口与低音炮完全一致,除了支持无线连接外,都支持线路输入、USB连接和有线网直连,可以说是家族传承有序。

HOME150作为环绕箱的时候,既可以直接放置在台面,也可以通过它后置的标准螺丝接口连入三脚架进行独立摆放,很方便。

组合测试

正如同开篇所言,由于天龙的这套HOME系列箱子具备全无线互联的能力,因此它的系统搭建可以说异常简单,只需要将箱体摆放到位并接入电源就可以了,所有的后期连线操作,都在天龙的HEOS这款APP中进行。

很有特色的APP图标很有特色的APP图标

HEOS这个APP算是天龙的嫡系部队,它家的AVR和HIFI设备都只需这一个App就可以控制。

都说上阵父子兵,通过HEOS添加设备的过程那真是方便快捷,全程几乎无需任何操作,只需要打开想要的音箱,并一路下一步的按下去,音响就添加好了。

配置音响也非常容易,只需要拖动相应的音箱到作为主控的HOME550(我命名为“客厅”)上,HEOS APP就会自动进行设置了,我需要做的只是选择一下音箱的摆放位置什么的,方便系统针对环境进行自动调整。

一起就绪之后,天龙的这套音响系统就设置完成了,由于这套系统非常的傻瓜化,因此在APP中你无需再做任何设置,就可以开始进行音乐的播放了。

在HEOS这款APP里,可以直接调用ITUNE,QQ音乐和喜马拉雅的节目,只需要点击登录一下,就能像在原装APP中一样的播放了,上图就是我接入喜马拉雅之后直接播放内容的动图。

HEOS APP不仅能够播放各类流式音频,还能顺利的连入我的家庭NAS,并寻找到我放在NAS中的音乐文件。

各种无损格式的播放毫无压力,就连一般播放器束手无策的APE也可以顺利识别并播放。

最后,我试了一下在手机中直接调用AirPlay,在HEOS中添加的“客厅”这个设备顺利的被我的iPhone识别出来,并顺利播放。

天龙的HOME方案在音乐播放这方面的性能很强,用它来组建家庭影院方面则更是方便,在APP里你可以选择加入“客厅”这套5.1设备的任何一个输入端口进行播放。

不过嘛,大家都知道,家庭影院的灵魂是解码,也就是可以播放杜比全景声和DTS X这样的音轨,这也是我组建这套5.1系统的真正目标,因此最佳的接入方式,肯定是通过hdmi进行的数字流传输啦。这样接入设备之后,我们还可以针对每一台绑定在“HEOS”之中的音箱进行独立调节,从频谱到摆位、从电平到低通滤波器和相位等都能够进行设置,在折腾音响系统过程中几乎所有我们能想到的需要进行设置的环节,都可以在APP中进行自定义设置,自由度可谓非常的高。

测试结果

首先声明一下,玩过音响的朋友应该都能理解,用图文的方式来表达一套音响的音质水平,是很难的,也正是如此,才会出现水电比火电更细腻柔软的“神论”。作为一个客观的使用者,我尽量写出自己对这套天龙HOME音箱的感受,如有未尽之处,还请各位海涵。

首先是作为一套音箱,天龙的这套系统音质给我留下了不错的感觉,它的音质可以说就是典型的日系产品,声染比较小,倾向于如实还原。高频相应积极,对诸如像齿音、气声等频率响应非常高的频段有一定的表现力,但客观地说并不清脆,这与它采用软顶高音单元有关。

而针对人声这个中频的主要表现点,则堪称是这套天龙HOME系统的亮点,无论是女声或者男声,系统都能清晰准确的还原出来,听起来极为顺耳。

在低频频段上,可以用“堪用”这两个字来形容,无论是瞬间的大鼓爆棚,还是弹性十足的手鼓节奏,这套天龙HOME系统都能还原出来,但在持续的大音量下还是存在着功率余量不足的问题,低频会变得混浊,而且有比较明显的截止感。

在作为家庭影院工作时,它在解码能力方面的优势就很明显的凸显出来,虽说只是虚拟的5.1声道系统,但这套箱子竟然能精准的还原出各种定位感,观影时声场的展开感很强,远远超过我用来播放的75寸幕布,在没有背部环绕的情况下,甚至对于身后传来的某些音效都能有所反应。

特别值得表扬的,是这台Home无线低音炮的8寸低音炮,尽管它在播放音乐时稍有欠缺,但在播放电影的时候却意外的给力,我用来测试的样片是极品飞车4K DTS版,片中各种低频爆棚手到擒来,有时甚至能引起放置在桌面上遥控器的共振,效果直追专业影厅,气氛感满满。

总结:

天龙的Home 家族的家庭影院系统虽然价格略高,但我认为是值回票价的。它能够补救我这种无法进行后期改造的房间,将预期的听听就好变成相当不错。如果没有这样的一整套无线解决方案,我需要投入远远超过1万元的资金对房间进行改造,费时费力还更费钱,日后如果需要调整房间布局,这种固定的投入也就全废了。

天龙的这套Home 家族系列箱子,如果说要给它一个定义的话,我想“自由”这两个字是最贴切的。摆脱了有线的束缚之后,这套150+soundbar+低音炮只需要在APP动动手指,就能组合出不同的玩法,看电影的时候5.1,声像定位准确,气氛感爆棚,不看电影的时候用HOME 150+低音炮组成简单的2.1系统听HIFI音乐,也是非常棒的一个选择。

如果说对于这套天龙Home Family还有什么希望,我个人强烈建议天龙可以在HOME系列中考虑增配一套后方环绕音箱,价格不用很高,能够提供基本的定位音效就够了,这样就可以组成一套真正的7.1系统。二是这套环绕箱最好是能够内置锂电池,这样就能够进一步的摆脱电源线缆的束缚,为装修时没有准备好足够电源插座的用户提供方便。