2022蹭听党万岁! 篇十九:战壕中的兄弟情——《Band of Brothers》原声和迈克尔·凯曼

2022-09-11 19:26:02 7点赞 27收藏 16评论

在我心目中,最经典的战争片,恐怕莫过于《Band of Brothers 兄弟连》这部由历来黄暴的HBO在2001年出品的10集电视连续剧。

虽然在这部作品之前或之后,也有很多不错的、关于二战的电视剧及电影,例如国产的《亮剑》、《我的团长我的团》、《历史的天空》,还有兄弟连的姐妹续作《The Pacific》等等,但要论原作的魅力、成片的完成度、历史细节的考究程度、以及剧中人物的塑造和展现,《Band of Brothers》都是当之无愧的最佳,并且是难以逾越的巅峰。

不过我今天想要谈的,却并不是这部影片本身有多好,而是聊它的原声音乐,以及它的创作者Michael Kamen迈克尔·凯曼。

迈克尔·凯曼1948年出生于一个地道的音乐世家,而他本身也毕业于纽约著名的音乐学府茱莉亚音乐学院。当时他主修的是双簧管,同时也擅长钢琴、吉他等多种乐器的演奏。而且迈克尔·凯曼也热衷于音乐创作,求学期间就组建了跨界音乐团体New York Rock And Roll Ensemble,并因此获得著名作曲家、指挥家Leonard Bernstein伦纳德·伯恩斯坦的赏识,推荐他与世界最古老乐团之一的New York Philharmonic纽约爱乐乐团合作,为交响乐团编曲。由此开启了迈克尔·凯曼的作曲家、编曲家的生涯。

迈克尔·凯曼创作过多部芭蕾舞剧作品,并在1974年开始为电视纪录片《Christina's World》创作配乐。1986年凭借BBC电视短篇集《Edge of Darkness 黑暗边缘》获得英国电影和电视艺术学院奖第39届最佳原创电视音乐奖。

不过迈克尔·凯曼最为人熟知的,除了1988年、1990年、1995年的《Die Hard 虎胆龙威》1、2、3部电影配乐外,我个人更喜欢的是《Mr. Holland's Opus 生命因你而动听》,以及今天聊的《Band of Brothers 兄弟连》这2部作品的配乐。

作为《Band of Brothers 兄弟连》的片头曲,每当《Main Titles》这首曲子前奏响起时,我脑海中就会浮现出剧中温特斯、康普顿、尼克松等101空降师506团E连那帮老兵们的面容。不同于以往的作品,《Band of Brothers》的视角是围绕在以这支曾经参加过诺曼底登陆、市场花园战役、突出部战役的美军空降伞兵们身边。他们每一个人都不是英雄,但却组成了一支英雄的连队。

迈克尔·凯曼选择以一种逐渐上升、彷如圣诗般的音律,将这段44到45年间发生在二战欧洲战场的故事拉开帷幕。为了呈现更加宏大、史诗般的场景,迈克尔·凯曼以他熟悉的交响乐来进行演绎,同时伴以人声的吟唱,从而塑造一种庄严、神圣的感觉。

当温斯特透过C47运输机的舱门看向下方的海面上时,刚开始还是一片漆黑,但渐渐地,就看到越来越多的船只排着队列,方向划一地驶向他们的目标——诺曼底滩头。《The Mission Begins》的前半段,就像是被黑暗笼罩的深夜,即便知道前方是何处,但却始终看不见其身影。唯有不断涌上来的未知与恐惧,如同夜风般拍打在脸上。但当曙光初现之时,号角响起,E连的兄弟们都站立起来,坚定不移地走向舱门,纵身一跃,投身于这场宏大的战争当中。

1944年12月,比利时阿登森林里的巴斯托尼,当所有人都以为战争已经是胜利在望时,E连却被紧急拉上卡车送到这个被德军重重包围的小镇,作为英美盟军欧洲战场的总战略预备队投入到这里去应对德军的反扑。作为《Band of Brothers》全片最浓墨重彩的一段,整整花费了全剧将近1/3的篇幅去描绘E连的这段经历。

不过在这当中,却用了几乎一整集的时间去从E连军医Pvt.Roy Cobb尤金·罗·库伯的视角来看待这场战斗。尤金在44年9月时刚刚在荷兰负伤,巴斯托尼战役时才刚刚重新归队。但他在战场上奋力救助战友,并且合理分配有限的医药材料的举动,还是让很多E连的兄弟视他为“保护神”的存在。而更让观众印象深刻的,是尤金跟战地女护士那段感情。《Headscarf》这首配乐既表达了尤金面对战争的迷茫,以及看着遭到空轰的战地医院断瓦残恒里那条蓝色头巾时的忧伤。

这段情节其实是取材自真实历史。Renée Lemaire芮妮是来自布鲁塞尔Brugmann医院的护士,1944年圣诞节假期她恰好回到位于巴斯托尼的父母家中,在围困战期间,她协助照料负伤的美军士兵。12月24日平安夜,她和她照顾的30多名伤员一同死于德军的轰炸。战后,她的遗体被抱在“像婚纱一样”的伞兵降落伞里交还给她父母。

在影片的最后,在临时搭建的棒球场上,温特斯宣布日本投降,战争结束了!所有人都不再需要考虑积分,101空降师506团E连就地解散,所有人都可以回家了!《Band of Brothers Requiem》虽然旋律跟开始的《Main Titles》一样,但迈克尔·凯曼进行了重新编曲,并找来了Clannad克兰纳德合唱团的女主音Moya Brennan莫雅·布伦南及她的女儿Zoe Kamen来做女声吟唱。伴随着提琴的旋律,仿佛乌云散去,洒落在每个人身上的阳光般温暖。

值得一提的是Moya Brennan莫雅·布伦南另一个比较被人熟知的作品就是泰坦尼克号电影原声中的那段女声,同时她也是美声仙后Enya恩雅的姐姐。

孙子问爷爷:“爷爷,你是大战中的英雄么?”

“我不是,可是我与英雄们并肩战斗过。”

这句话是是出自很多年之后,麦克兰尼中士写给温特斯的书信中的一句话。

《Band of Brothers》在拍摄和上映时,包括温特斯在内的许多E连老兵仍在世,他们给予了影片很多的支持,得以让这部影片做得更加真实。

但很可惜,迈克尔·凯曼在2003年因心脏病去世,因此未能参与兄弟连的姐妹篇《The Pacific》的配乐工作。

但这部作品的衍生音乐作品并不多。2007年,由女声合唱团队All Angels演唱的专辑《Into Paradise》里,收录了改编作品《Lament》。该曲的编曲参考了《Band of Brothers Requiem》,但女声吟唱部分做了很大改动。主曲部分,All Angels的女声吟唱替代了原曲中的提琴,从而让整首曲目有了更加圣洁的气氛。

老兵不死,只是逐渐凋零。

愿我们及我们的子孙都不再需要经历战火,和平永存!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!