C叔聊电影 篇六十四:最优雅的网球王者,最精彩的史诗比赛,最令人尊敬的对手,这部纪录片是网球迷的最爱

2022-09-17 19:36:35 4点赞 7收藏 0评论

9月15日,费德勒突然宣布自己即将退役。

在社交媒体上奶牛写道,“我还要感谢场上的竞争对手。我很幸运,打了那么多场史诗般的比赛,让我终生难忘。我们公平地战斗,充满激情和高强度对抗,我总是尽我最大的努力尊重比赛的传统。我非常感激我们互相推动,一起把网球提升到了一个新的高度。”

史诗般的比赛

对于网球爱好者来讲,能够见证费德勒的比赛,是一件多美妙的事情,而史诗般的比赛,2008年的温网的比赛敢说第一,那应该没有人能说第二。

这里C叔和各位值友分享的是2018年的纪录片《天才之击》(Strokes of Genius),欢迎关注C叔或点个赞支持一下哦。

导演: 安德鲁·道格拉斯(拍过《心灵猎人》)
主演: 罗杰·费德勒 / 拉斐尔·纳达尔 / 伊夫·阿勒格罗 / 保罗·安纳孔 / 比约·博格
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 西班牙语
上映日期: 2018-07-01(美国)
片长: 98分钟

纪录片是以2008年温网这场被评价为“史上最伟大网球比赛”的经典比赛为背景,从多处细节介绍了费德勒和纳达尔两位选手对这场比赛的回顾,以及他们的教练、当场裁判对这场比赛的看法,同时从多个角度总结了网球的发展历史,众多网球选手对网球的热爱、场上对手的友谊等。

那些年我们追过的网球

如果说《天才之击》只是讲述了2008年的温网男单决赛,或者只是回顾了费德勒和纳达尔对比赛的看法,那这部纪录片的评价肯定会大打折扣,《天才之击》在温网男单这场一波三折的比赛中,通过穿插手法,回顾了桑普拉斯、阿加西等众多明星,展示了网球独特魅力,可以说以小见大,通过一场比赛来总结了近30年网球的辉煌。

很久没见到桑普拉斯了很久没见到桑普拉斯了

在片中,我们还能看到很多珍贵的历史比赛精彩画面。

费德勒是个懂得战斗的艺术家,纳达尔是个懂得艺术的斗士

这是片中对费德勒和纳达尔的精彩评价,而从纪录片中,我们可以看到这两位网球巨星的成长历程。

来看看这个小家伙是谁呢。

看到这张照片,只能说,他变秃了,也变强了。

夸一下字幕,很到位夸一下字幕,很到位

再来看看我们的小奶牛吧,这孩子打小就这气质,这容颜。

16岁已经开始崭露头角。

影片还记录了费德勒小时候摔拍子,还有染头发等难以想象的片段,真的让人大跌眼镜,没想到费天王还有这倔脾气的一段历史。

虽然画面比较渣,不过这张以前还是真没看过虽然画面比较渣,不过这张以前还是真没看过

既是对手,更是朋友

纪录片在回顾比赛紧张精彩之余,花费了大量笔墨来介绍费德勒和纳达尔之间那种惺惺相惜,相见恨晚的感受,以及网球选手之间的尊重和友谊,让观众了解到在球场下网球选手的生活。

而更好的对手,是让你成长的动力,所以,这部《天才之击》其实不仅是为网球迷或者体育迷而拍的,而是为了不断追求不断前进的人们注入的能量来源

影片最让人感动的一段,这也理解了为什么奶牛有这么广大的粉丝群体,一句话,球品即人品

甜蜜温馨的小细节

纪录片中有很多非常温馨的小细节,也是让观众看到了网球不仅有竞技魅力,更是生活中的一部分。

比如说当时比赛下雨之后,选手和观众都离场了,而裁判是被推着走的。

又比如奶牛回忆和妻子相识的过程,太甜蜜了。

在球场上,被主持人追着问这个小伙子合适做上门女婿么,这么多人的见证下,那还不赶紧得着。

以及很多历史的回忆

最后

纪录片的结尾,通过展示照片,让我们一同回忆了两位巨星的成长,也告诉我们,费德勒真的退役了,如同我们走过的青春一样。

那就到这里。

欢迎点赞支持,更欢迎关注C叔,分享更多的好电影。最优雅的网球王者,最精彩的史诗比赛,最令人尊敬的对手,这部纪录片是网球迷的最爱