实地探访比亚迪西安草堂工厂,见证中国汽车工业崛起

2023-09-08 22:43:18 2点赞 1收藏 0评论

9月上旬,我们有幸收到了比亚迪的邀请,参观了比亚迪位于西安的草堂工厂。期间深切感受到了现代化工厂带来的震撼,同时对于比亚迪的发展历史也有了新的了解,这期内容就和大家分享一下。

比亚迪虽然在深圳、合肥、长沙、常州等全国各大城市都建设了工厂,但是西安之于比亚迪还是具有特殊意义的。早在2003年,比亚迪就收购了秦川汽车,正式落户西安。两年之后,比亚迪西安高新厂区建设完成,开始正式投产,大名鼎鼎的比亚迪F3就是在西安生产。截止到2022年底,比亚迪的西安草堂工厂年产量已经可以达到60万辆,我们熟悉的宋Plus、海鸥、仰望U8等车型都是在此生产。

实地探访比亚迪西安草堂工厂,见证中国汽车工业崛起

因为涉及到保密问题,比亚迪西安草堂工厂内部无法拍摄,这里就简单聊一聊比亚迪工厂内部的四大工艺:冲压、焊装、涂装、总装,每一辆比亚迪车型的生产都会经历这四道工序。

当看到比亚迪工厂内部生产流程之后,内心还是很震撼的,除了总装车间的工人数量比较集中,其余三个车间都很少见到工人,均是以智能化机器为主,井井有条,且效率极高。

另外一个观感就是整洁,在硕大的车间中,密密麻麻的各种配件堆放整齐,没有一丝丝的凌乱,甚至还看到有工人在清理地面的死角处。由此也可以看出比亚迪对于细节的把控,严苛到远超想象。

实地探访比亚迪西安草堂工厂,见证中国汽车工业崛起

我们此行还同比亚迪的管理人员进行了深度沟通,在聊到比亚迪未来的战略时,对方表示:比亚迪会坚持“科技·绿色·明天”的主张,坚持磷酸铁锂路线,坚持混动技术,让中国的新能源从秦川走向世界。同时比亚迪的品牌布局也在不断完善,目前已经拥有了王朝网、海洋网、方程豹、仰望、腾势,借助比亚迪的技术底蕴和产业链能力,多个品牌协同发展,并会进一步去开拓全球市场。

实地探访比亚迪西安草堂工厂,见证中国汽车工业崛起

在剩余的行程中我们还在腾势体验中心试驾了D9、N8、N7等车型,腾势作为比亚迪的高端品牌,产品力方面有很大的提升。从我们这次的试驾感受来说,这几辆车的行驶质感、坐乘体验、做工用料等都有不错的表现。最近一段时间,身边确实有不少朋友提了腾势D9,理由无外乎就是相信比亚迪的技术实力,而且腾势定位高端,在产品设计和用料上都下了很大功夫,很值得入手。

实地探访比亚迪西安草堂工厂,见证中国汽车工业崛起

经过此次的比亚迪西安草堂工厂探访,让我们对于比亚迪有了全新的认知。很多人对于比亚迪的印象还停留在中低端电动车的层面,其实比亚迪在智能工厂、技术研发、品牌价值、品牌布局等方面都远超我们的想象,即使是放在全球舞台上比亚迪的竞争力都是可圈可点。

实地探访比亚迪西安草堂工厂,见证中国汽车工业崛起

前段时间还看到调查公司MarkLines的数据,比亚迪在2023年上半年全球新车销量达到125万辆,同比增长96%,超越了奔驰宝马,正式跻身全球汽车品牌销量的前十名。我们等这一刻等得太久了,我国的汽车工业从诞生之初就处于被动状态,和国外大品牌车企相抗衡无异于天方夜谭。但是新能源给了我们机会,比亚迪抓住了这次机会,成功实现弯道超车,绝对可以称之为中国汽车工业的一次里程碑。