⽀持Apple HomeKit,Aqara可视门铃G4上手实测

2023-02-19 11:42:32 1点赞 1收藏 0评论

文/listter

经常会看到一些家庭摄像头遭破解、隐私泄露的新闻,摄像头数据的隐私安全其实一直都是令消费者头疼的一个问题。从另一方面来说,苹果手机的系统安全性还是值得放心的,尤其是接入了HomeKit的摄像头,代表着经过了苹果严格的安全性认证,消费者是可以放心使用的。

(苹果HomePod智能家居的数据安全承诺)

最近Aqara刚上市了一款可视智能可视门铃G4,就属于国内⾸款⽀持 HomeKit 安全视频的可视⻔铃,那么它到底好用吗?我也在第一时间做了上手体验,一起来看看吧。

G4一共由两部分组成,分别是室外部门和室内部分,其中室外机依靠6节7号电池供电(也可打孔安装直流电供电),内置红外灯、摄像头、麦克风、光敏传感器、PIR传感器、门铃按键、扬声器等;室内机则作为一个类似网关的作用,负责接收室外机传来的信号并通过WiFi局域网和手机来进行音视频的通信。上手安装还是比较方便的,并不复杂。

随机包装配件有螺丝刀,负责室外机安装使用。

室内机本身也是一个门铃的扬声器,体积很小巧,采用Type-C口输入,可以用随机附带的电源适配器来供电,也可以用手机充电器来供电,建议放在客厅、玄关等距离大门较近的距离来接收室外机的信号。

G4门铃的室外部分提供了一个很明显的按键,按键一圈采用隐藏式呼吸灯设计,根据 不同状态会闪起不同颜色来。手感的话还是比较适中的。

来看看实际安装效果图:

G4的通信效果还是蛮不错的,因为我家外门进来有一个过道,也就是说和室内相隔两扇金属防盗门,实测G4的信号穿透力还是杠杠的,丝毫不影响视频的同步。在室外按下门铃后,室内会立刻响起铃声,几乎感觉不到时延。在配对好手机后(这里以我的iPhone14 Pro Max为例),手机也会同步弹出提示,可以立马实时看到室外视频情况。

Aqara G4的手机客户端可以通过两个方式来使用:苹果手机可以直接打开“家庭”app的“安全”项目里实时查看室外视频情况。如果是安卓手机也可以下载Aqara Home来实现这一功能。

实时视频效果图,超广角画面,能更大范围的看到门外的情况。而在没光的情况下,红外灯也会提供补光,提供出色的夜视效果。

在访客按下门铃后,系统会提供自动录像记录功能,方便后续随时查看和下载视频资料。同样的,如果有人长时间在门口逗留系统也会提供抓拍录像保存工作,并及时给手机发出通知。

绿米Aqara智能可视门铃G4家用监控器智能摄像头电子猫眼无线wifi已接入Homekit智能门铃G4丨石墨灰699元京东去购买

最后来总结一下Aqara G4的使用感受:

1、国内⾸款⽀持 HomeKit 安全视频的可视⻔铃,隐私保护到位,对于苹果用户来说兼容性极佳,可享受到完整的HomeKit⽣态体验。

2、有更强⼤的本地AI⼈脸识别能力,⻔外的家⼈、陌⽣⼈,甚⾄包裹、宠物都能识别出来,并对来访者⽣成访问记录,最关键的是这些数据都只仅限于个人使用,不会外传,⼈脸数据隐私足够安全。

3、只用电池的话续航如何?因为我也用了一周,缺乏更多数据,引用官方资料来看,用6节AA电池(7号电池)续航有4个⽉。更可外接8-24V交流或直流电源供电,告别续航焦虑。

4、如果家里有apple TV、iPad等更多设备的话可以通过分布式视频流让全屋各个房间的妙控屏都能看到⻔外动态,⽆论在客厅或卧室,都可以进⾏实时视频通话,体验会非常好玩而且方便!