寻觅金砖二代的魅力,关于我对SONY NW-WM1ZM2的品鉴

2023-02-14 14:26:38 10点赞 7收藏 6评论

在我的印象里,索尼在音频领域所积累的底蕴是足够深刻与厚重的。所谓深刻,就是在多数人眼里,它多数音频产品带来的听感会更容易让人产生一份记忆留存,而在这之中,更有朋友会对索尼的一些型号产生独念,因此,索尼似乎也完美诠释了什么叫“刻在骨子里的魅力”。而所谓厚重,大概就是索尼在新老产品的研发中,会尤为注重“基石”的意义,在同类型下不同型号的对比中,你似乎不用担心会碰到什么“跳跃性思维”的产品,而这,是对自己品牌的一种尊重,也是对历来用户的一种尊重。举个栗子,比方说你以前很喜欢一款播放器中的某些特点(可以是声音,也可以是其他层面),等到迎来更新换代后你也很放心的入手,但到手后发现它确实变得不一样了,但以往你最爱的特点消失了...,而此时“升级”的意义可能也就随之削减。

索尼的NW-WM1ZM2,也就是我们俗称的金砖二代,这台旗舰播放器距离现在已经发布了一年之久,其口碑的平稳程度大家也有目共睹。在这期间和几位朋友闲聊后发现了一个大致相同的认同点,那就是金砖二代相比金砖一代,是有着足够明显的升级跨度,例如流媒体的加入、硬件的全面升级、顶尖技术的加持、声音上的稳步提升等等。可贵的是,在这个明显升级跨度的基础上,索尼也牢牢的保留了很多用户追捧认可的点,就是你能感受到索尼想要一些更符合现环境的声音主流调教,也想适当留存住历来的优质特性,所以在新老交替之间的“平衡感”中,金砖二代在我看来是做的是相当成功的。

多数情况下的大多数产品,只要涉及到旗舰的重量,要不就是极致的轻巧,要不就是十足的分量,很显然金砖二代属于后者,490g的重量在上手时带来的“满足感”很强烈!很符合金砖中的“砖”字。当然从技术角度讲,这个重量不是打肿脸充胖子堆出来的,毕竟整个机器的外壳采用的是99.99%纯度的4N无氧铜,意义也就不再繁杂的解释了,反正一般好的电路、好的声音基本都离不开更好的硬件材料打基础。

先说几个在日常使用上我很喜欢的点。由于个人习惯,我几乎每晚都会缩在被窝里听听歌,在碰到想切歌或调音量时,侧面的盲点可以更快速的帮助我进行操作,而平时偶尔盘手里时,我也会偶尔打开左侧的HOLD键防止误触,按键的回馈和手感也均不错,配合握持感不错的机身设计和背板黑纹皮质以后,即使在较沉的重量下,金砖二代让我盘它的欲望还是颇强的。再就是在USB 3.2 Gen 1的加持下,金砖二代的充电速度也令我满意,估计对老用户而言,TypeC接口的更新可能也来的更实在。

关于自带的几个声音调节功能,我也带着讲一讲,其中有个叫 [动态音量均衡器] 的选项,我相信很多老粉比较熟悉了,在我个人的使用习惯下,这个功能还是蛮实用的,例如在全盘中随机播放不同类型的曲目时,会有效的减少歌曲之间录制的音量差异,可能会省去一点反复调节音量的麻烦。还有 [EQ均衡器] ,大家都习以为常了,不过在索尼的调教下,这个EQ调节带来的“短板效应”会降至很低,就是你调到声音“翻车”的概率很小,调出喜欢的样子会更容易,如果实在想更稳妥的玩玩,研究下DC相位线位器的这个功能带来的收益说不定也更高。由于金砖二代采用的是S-Master HX 全数字放大器,堆这个料带来的好处就是,在增大音量的同时会减少声音信息的丢失或者信息的变糙,随时都尽可能保证丰富而细腻的细节状态。

其次是流媒体的加入。虽然流媒体并不是金砖二代的灵魂,索尼音频用户们的第一视线估计也不会放在流媒体上,但不得不承认的是,在流媒体的加持下让这台旗舰播放器变得更加完善,我可以不用,但你也可以有,我个人是习惯把金砖二代的流媒体当成“拓展功能”去使用,最正确的触发方式自然是利用好机器内置的256G存储空间来存放你手里的高品质音源,然后再配合原生播放软件来使用,此时的续航时长也要更长,可以达到近40小时的播放,在安卓端下则将会时长缩短至一半,但此时的续航时长在同领域内也属比较优秀的水平。

顺着流媒体讲一部分金砖二代的技术优势,那就是它内置的数模分离技术,也就是数字区域和模拟区域之间会有一个无氧铜组件进行隔离,这对电路噪音的屏蔽非常直接有效,同样下功夫的操作还有电路板布线设计空隙间的填充,填充物同样用到的是无氧铜,而我在音质层面进行聆听的时候,漆黑安静的背景一定离不开这个重要技术的加持,在音频信息传输的过程当中也更加稳定,在以安卓形式聆听时烧友最注重的SoC抗干扰也同样做到了有力保障,如果以流媒体用户的角度去看待这台播放器,那么它可能是最让人放心的那类,不过安卓11下带来系统性能不能做过多要求,操作上的逻辑和整体的流畅度倒是可以做个很好的保障。

为避免文章显得过于冗长,关于金砖二代更多的黑科技也就不再详细罗列了,我相信大部分烧友更感兴趣的还是其声音表现而非参数数据,接下来我将从声音特点和几套搭配案例中探索一下金砖二代的旗舰素养。

万分肯定的是,金砖二代不管是在3.5单端口下还是在4.4平衡口下,它的基础素质水准是稳稳达到了一部旗舰该有的样子,因为金砖二代是经过缓慢的六年后才迟迟发布,所以会有不少人质疑它的基本素质在现环境下是否能打,在我看来,它的这种信息诠释在未来很长一段周期内都完全不会脱节,也就是说,金砖二代的声底,是够“HIFI”的!如果你希望在索尼产品上听到良好的透明度,那么它是绝对具备的。而你似乎也不用担心它会丢失索尼历来的一些声音沉淀,比如我是能感受到金砖二代包含了部分往常的优质特征,这里面有人声的情感把控(听流行依旧好听),也有下盘厚度的合理存在(气势支撑到位),我认为最重要的是结像的“完整性”,这也在金砖二代身上继续呈现,这里小小的解释一下,我所认为的“结像完整性”和“结像形体细节”并无关联,大概就是一个器乐声它可以不用那么细那么亮,但必须要保证一个最基础的音色“健康”,而接触索尼的一些播放器后我发现这点是他们比较可贵的特质。

更值得提及的是,3.5单端下的声音框架也相当“扎实”,关于和4.4对比后信息递减的这个程度,其实并不算那么明显,也包括推力上的主观感受,所以这次你能在3.5单端下享受到该有的绵柔感和相当不错的信息量,瞬态和动态上的控制力虽然没有4.4来的那么极具“运筹帷幄”,但不对比的话也绝对够用,这对于索尼流行党来说无疑是更靠谱的升级,至少在我看来,我其实是希望在听流行乐时可以不那么hufi,怎么说也是一台上两万的播放器,该有的底子是必须得有的,若是想佛系态度的玩玩“极致”的味道,我更推荐盘一盘索尼的部分便宜的型号(例如ZX300A下的3.5),也可以打开自带的“黑胶唱片处理器”,醇厚的那味儿瞬间就能拉一截,玩玩还是不错的。由此段可以看出,金砖二代在风格差异上,要比自家大部分机器显得更具还原性。

Just ear金砖二代特调版+金砖二代,这组官方究极西装套是我近期听的蛮上头的一套组合,契合度高不高我不知道,毕竟没有和其他版本的Just ear做对比,但能得出的结论是,这套搭配在听华语流行曲目时所展示的“方式”是极为契合我个人的审美,主要是在人声厚度的把控上比较“精准”,虽然中频细节上的硬素质相比同级产物是稍显薄弱的,但一名合格的人声控更应该追求的是结像的整体造诣,至少这种结像饱满而又顺滑的状态是有着充足的说服力吸引你长期欣赏,且对各类型人声的适应程度是很高的。在另一种曲目上,这套组合也充分利用了优势,就是在听气势较猛的俄曲古典编制乐或者空间弥漫感较强爵士乐时,金砖二代出色的控制力会响应迅速的展现它的诠释能力,它的动态起伏不是太猛烈,但仍能从中感受到激情的张力和比较深的下潜,从这台播放器身上,那种致密的“冲击感”似乎能很轻易的得到,尽管推力层面一直被吐槽...,。但其实相对于传统放大器,金砖二代持有的S-Master HX会采用“脉冲高度音量调节”的方式,偏向于一种“物理”的音频调节,好处是不会改变数字音频信息,所以也能更好的保留细节。

金砖二代下的禅Pro(配合磐Pro线、4.4平衡口),让我听到了更加分明的层次定位、更加精致丰富的线条感、更安静漆黑的背景,配合漂亮的声场规模以后,听一些画面较大的提琴乐、钢琴曲目、管弦乐时,那种临场感要来的更足,这些都是金砖二代比较有力的优势加成。如果你对比索尼以往的一些播放器,可能也会察觉出金砖二代的各个结像要明显立体些,这种立体感的由来并不像是靠拉形体细度或者拉远距离形成的,因为在这台播放器身上我并没有听出什么明显的修饰痕迹,可能它不需要靠过度的调节来突出素质,反正基本的还原度和乐感都彰显着自身的厚底子,两端的延伸和临界值的那种把控都是完整和微妙的。

作为一台高端旗舰,在我看来金砖二代是很好的继承了家族系列中的多数优点,然后在这些优点上展现出了更好的硬件基础、实用的功能填充、以及许多看不见摸不着的工艺和技术,当然对本心的烧友来说,我们更关注的当然是声音层面,而从声音层面来讲,金砖二代走的方向是区分于多数国砖的,它在略有限的推力下,表现出了很强的信息展现、动态和瞬态控制、延展不错的高低两端,除去这些我认为的硬性基础优势,在听感层面来说,它的声场宽大而定位精确,结像的那种密实度非常高,也恰当好处的保留了一些醇厚的美感,音乐味依旧是拿手好戏。这些精准的提升对老用户来说是值得体验的,而对于没怎么接触过索尼播放器的烧友来说,如果你不在乎表面性价比,更多在乎的是长期可靠、综合乐感和硬性基础为主优势的声音,那么金砖二代完全可以作为你长期品鉴的主力随身设备。