瓷砖和木地板选择铺贴哪个?过来人的经验告诉你,选择合适自己的

2023-07-19 20:47:22 0点赞 1收藏 0评论

在新房装修时,很多人会经常犯这样的难?

那就是客餐厅到底是铺贴木地板好一些,还是选择瓷砖好一点?

这个问题纠结了无数的业主朋友。

在网上推荐瓷砖的有,推荐木地板的也有,这让大家更加犯了难。

过来的人的经验告诉你:客餐厅是铺木地板还是瓷砖,这得看居住之后的三年。

今天将从价格和使用体验感受来分享讲解,铺贴木地板和瓷砖到底哪个更好?

其实与其讲更好,不如用更合适来形容。

首先来讲它的装修成本。也就是他们各自的费用。

对于装修成本的控制,这也是很多业主朋友们所在意的,因为毕竟要控制腰包也要控制效果。

首先我们先拿两者的费用情况来进行一次对比。

下面我将拿一般我们常见的四居室户型来进行介绍。客餐厅的面积大概在45㎡左右,按照这个场景来分析它的价格。

一、客餐厅铺瓷砖的费用

①、购买瓷砖的价格。现在我们在选择瓷砖的时候,大多是选择750*1500的大砖,它的价格一般在150元每平米左右。

②、辅材及铺贴人工的费用。铺贴大砖的人工费要相对较高一些,一般我们家里面铺贴的750*1500的砖,铺贴费用大概在70一平左右(包含水泥、沙子)。

③、总体的费用。铺贴瓷砖还有一个加工费在里面,因为不是每块都可以直接750*1500铺贴下去,有些需要加工切割好,一般都会包含做瓷砖费用里面。所以我们最终的铺贴单价就是150+70=220元每平米,220*45=9900元。也就是说铺贴瓷砖大概需要9900元。

二、铺贴木地板费用

①、购买木地板的价格。我们在选择铺贴木地板时,大多数的人选择都是实木复合地板,它的规格一般是120cm乘宽15cm乘厚1.5cm,当然也有1.8cm厚的,这种规格的价格一般在230一平左右。

②、木地板的安装费用。木地板的安装它需要额外的费用,一般都是购买木地板的那里会包安装,上面的那个价格就包含了。当然,也有人会说需要找平,但是瓷砖也是需要找平之后再铺贴的,所以这一项费用可以用0来计算。

③、总体的费用。因为没有中间的安装费用,所以它的计算就比较简单一些,直接购买木地板的价格乘以平方数就可以。也就是230*45=10350元,也就是说铺贴木地板的价格是10350元。

铺木地板和瓷砖,三年之后会有什么差别?

过来人的经验,木地板和瓷砖三年后它本身的差别主要体现在材料本身和使用的差别上。

材料本身,也就是瓷砖和木地板。在我们居家生活使用三年后,他们自身所产生的变化。

使用上的差别则主要体现在,我们三年中的体验感。

这里我们特意对比了一下不一样家庭铺贴瓷砖和木地板,三年之后的情况。

三年后的地砖情况。

一、表面依旧洁净如新

在使用三年后,一般都不会有很大的变化,看上去还跟新的差不多。

即使是每天需要打扫、需要拖地,但是依旧表面还是如新的一般,看上去一层不染。

地砖使用三年之后,一般会有以下几种情况出来:

①、表面有划痕。这个表面有划痕的情况是大多数家庭会出现的,因为这个很难避免,家具的拖动或者有时候扫地时不小心划到,还有装修时不小心划到,这种可能性都是比较大的。

②、表面完好无损。在使用三年之后,地砖的表面依然保持着完好无损的状态,这在一少部分的家庭里面的存在的。

③、表面依然保持着当初的光泽度。在使用三年之后,地砖表面的光泽度依然还保持一样,它不会被时间的沉淀而导致表面模糊。

二、地砖打理清洁简单

在地砖的使用过程中,给人最大的体验感受就是打理起来比较容易。

卫生问题也是我们需要重点考虑的问题,毕竟以后的幸福指数高不高,和能不能轻松搞卫生也有着关系。

如果我们选择的家装材料是难搞卫生的,那就绝对不是我们理想的材料。

地砖在打扫方面,还是有很大的优势:

①、拖地很随意。在打扫卫生的时候,想拖就拖,想扫就扫,不会有任何其他的担心。

②、耐脏,不易粘上污渍。即使粘上了污渍,也可以还很容易的清除掉,甚至在地砖上面使用清洁球来进行卫生的清理都是可以的。

三、防潮

地砖在使用中,它的防潮性给人很好的体验

地砖它是以黏土烧制而成,硬度和耐磨性都非常好,所以在防潮性能上面它是非常好的。

它的防潮性也决定了它的使用寿命。

在防潮方面,地砖还有以下优势:

①、买低楼层首选地砖。如果你家的房子楼层不高,选择地砖是最好的,因为它的防潮性能要好一些。

②、如果房子是购买在一楼,更加要选择地砖。一楼的业主朋友们,如果是精装交付的,卧室一般是贴的木地板,都建议可以换成木纹砖(也是地砖的一种),表面看上去和木地板差不多,实际上是陶瓷材质。

三年后的木地板情况。

一、表面的“伤痕”比较多

在木地板使用三年后,一般都会出现比较多的划痕。

这其中产生的划痕,绝大部分都是我们在生活中不经意间造成的。

不管是何缘故导致的划痕,都说明了一个问题,那就是木地板的耐磨性稍微差一点。

在这方便和瓷砖还是有很大的差别的。

一般在使用三年后木地板会出现以下的情况:

①、木地板表面出现很多细小的划痕。这一些划痕很大的可能性是我们在使用扫地机器人时造成的。

②、表面被“烫伤”。夏天的时候我们在家使用蚊香时,很多家庭都出现了蚊香掉落到地面,烫坏地面的情况。

③、局部被磕坏。我们有时候在搬动家具的时候,不小心把木地板给磕坏了,这类情况在很多家庭里面也是存在的。

二、打理起来不方便

在三年的木地板使用中,给绝大部分的体验应该就是打理很不方便。

木地板给我的最大感受就是清洁的时候,很不方便。

因为它没有瓷砖那么随意,想怎么清洗就是怎么清洗。

而且在木地板的打扫中,还会出现一下情况:

①、打扫过程中容易划伤地面。我们在使用拖把拖地的时候,很有可能在不经意间划伤了地面。

②、木地板的缝隙很容易藏污纳垢。木地板在使用时间长了之后,它的细小缝隙中很容易产生污渍,久而久之就会出现发黑的情况。

③、很容易受潮。木地板是不能沾水的,它沾水就容易潮,一潮就很容易出现起拱的情况。

三、表面脱皮

木地板在使用时间久之后,还容易出现一个局部起皮的情况。

虽然现在木地板的质感逐年提高了品质。

但是起皮的现象还是存在的,只不过没有以前那么常见,那么多了。

它的起皮现象也是根据它材质本身所影响决定的。实木复合地板是由多层木板加工制成,一旦受潮它表面就很可能出现起皮现象。

木地板起皮,一般会有下面的几种表现:

①、购买低楼层的最容易出现起皮现象。低楼层的房子一般都比较潮,这种起皮的现象是在低楼层比较常见。

②、江景房、湖景房容易起皮。住在江边或者湖边的房子使用木地板,时间久后会发现有局部的表层脱落,用手上去抓一下就掉下来了。

文末总结

上面总结了木地板和地砖的各自优缺点,在使用表现中还是有很大的差异。

选择客餐厅通铺木地板这个根据自身的生活习惯来定。如果是对家里面的所有东西都精心呵护的可以选择木地板,如果是大大咧咧的建议还是选择瓷砖会更加耐用一些。Ps:木地板的“脚感”还是要比地砖的好很多。