椭圆机锻炼居然粗了腿?7 个容易犯的错误,别再做了

2022-12-23 19:29:00 0点赞 9收藏 0评论

天气逐渐转凉,户外运动变得越来越难以进行,室内最安全的有氧运动——椭圆机逐渐开始受欢迎,我也加入到打卡大军

椭圆机锻炼居然粗了腿?7 个容易犯的错误,别再做了

椭圆机是室内最安全,对关节保护最友好的运动器材,尤其对于瘦腿有奇效,但是如果使用不当,可能造成腿部越练越粗

错误 1. 运动前不热身直接速度满上

之前我就说过,在使用任何器械训练之前,要动态热身,热身不仅可以加快血液循环,提升体温,还可以增加关节之间的润滑液,减少可能产生的磨损,另外还可以提高心率,让肌肉提前适应等会运动的节奏

踩椭圆机之前不热身,由于身体没适应,迅速快速踩踏,容易导致小腿局部充血僵硬,痛、脚踝也疼

一个简单的热身方法是:原地小踏步+手臂开合,持续30s,

推荐2个简单热身动作↓

最伟大拉伸:

如图所示,身体呈弓箭步姿势,双手撑在支撑腿两侧,做肩部抗旋转的伸展

图片来源网络,侵删

这个动作不知道具体叫啥,我一般叫它麻花结,按这个姿势将一边膝盖和另外一边后背都压住地面,如果压不住就尽量压住

错误 2. 膝盖超伸踩踏

科普下什么是膝超伸,看图

图片来源网络,侵删

也就是从侧面看,从你腰部中线垂直下来你的膝盖在中线后方,解决掉膝超伸,从视觉上来看也能增加一点身高(因为腿部不弯曲了)

图片来源网络,侵删

那么踩踏超伸是啥呢,就是这样:

图片来源网络,侵删

为了保护我们的膝盖,在踩踏的时候尽量不要锁死关哦~

错误 3. 踮脚踩

没找到合适图,就这个将就下

椭圆机锻炼居然粗了腿?7 个容易犯的错误,别再做了

椭圆机之所以这样设计,运动原理是可以形成一个闭环运动,把整个机器产生的力分散到全身各处,但是如果你踮脚踩的话,就是把原本施加在整个脚掌的力全部施加到小腿,让前脚掌,小腿过度代偿导致关节和相关肌肉过度疲劳,最终可能导致运动损伤。

图片来源网络,侵删

如果说我说的夸大了事实的朋友们,可以试试正常站立的时候,整个下肢是有一点微微缓冲不是笔直的,降身体上半身的重量分散到下肢关节与肌肉,但是当你踮起脚尖,你就会感觉前脚掌以及小腿肌肉持续紧绷。

解决办法:拉伸小腿+后表链筋膜

拉伸方法:下犬式、

为什么要选择这个姿势?因为:

后表链筋膜如图:

后表链筋膜

懂了吧?

错误 5. 左右摇摆不稳定

图片来源网络,侵删

很多人使用椭圆机的时候,从背面看,上半身很不稳定,左右摇晃。

正确姿势应该是保持肩膀的高低一致,而不是上下移动。使用双手握住两边的扶手,把握平衡。有的人懒得动上肢,喜欢把手搭在中间的把手上,其实这样锻炼的效果也会大打折扣,因为当你往后拉的时候,对背部有一定锻炼,当你向前推时,胸部也会得到锻炼。

错误 6. 过度关注阻力和速度,忽略心率

之前讲减脂的时候,我就说过,不是阻力越大越好,也不是速度越快越好。相反,在增加阻力时,要注意心率,心率在减脂区间的时候最好

最佳减脂心率参考公式:

错误7. 运动完不吃东西

图片来源网络,侵删

大体重减脂人士在减脂时,最忌讳的就是节食减重,短期来看效果可以,长期来看基本不可取,减脂减脂不是要不吃,而是需要调整饮食结构

图片来源网络,侵删

不要以为出了很多汗就是消耗了脂肪,我们的目标是减去身体的胖体重(脂肪)增加瘦体重(肌肉),肌肉组成的基本单位就是蛋白质,所以蛋白质的补充尤其重要, 光吃鸡蛋喝牛奶,完全不够每日蛋白,健康成人每日所需最低蛋白质是每KG体重1克,有运动的人由于每天消耗量更大,需要达到1.5~2克每kg体重,这个时候蛋白粉就很重要了,我吃过很多种类蛋白粉,感觉很多不是口感不好就是粉不够细腻,但是最近朋友推荐了我这款感觉就很不错,新出的气泡简直了!

椭圆机锻炼居然粗了腿?7 个容易犯的错误,别再做了

打开是一条条装的,而且是分离乳清气泡乳酸菌口味,吸收更好。简直是享受气泡裹挟舌尖的愉悦!

练后来一份,幸福感超强!切记,要用大一点的摇杯装,不然就会像我一样,由于杯子内部气泡太多直接炸....炸了...

椭圆机锻炼居然粗了腿?7 个容易犯的错误,别再做了

好啦,以上就是我个人总结的几点经验希望可以帮到你们,最后祝大家把椭圆机多多利用起来,不要放在家里落灰了,用好了它能更好地帮你瘦身减脂,祝各位早日练出好身材!

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

Umay 佑美 YOU MEI)椭圆机家用家用男女 星灵-白色-飞梭版

西屋电气 椭圆机 太空漫步机有氧运动器材自发电可折叠WE17DZ

英尔健 免安装可折叠 太空漫步仪

英尔健 免安装可折叠 太空漫步仪

SOLE 速尔 家用智能椭圆机 E25S

SOLE 速尔 家用智能椭圆机 E25S

DECATHLON 迪卡侬 EL100 家用椭圆机 8398006

Umay 佑美 椭圆机迷你mini家用健身小型多功能走步踏步机太空漫步仪健身器材 C3白色-16档阻力调节-不占

Utry 家用智能椭圆机 32挡智能调阻-创意主题课程

Utry 家用智能椭圆机 32挡智能调阻-创意主题课程

YPOO 易跑 中国田协官方供应商·椭圆机

YPOO 易跑 中国田协官方供应商·椭圆机

SOLE 速尔 家用智能椭圆机 E25L

SOLE 速尔 家用智能椭圆机 E25L

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

英尔健(yingerjian)家用踏步机踩踏机室内漫步机多功能迷你椭圆仪运动椭圆机健身器材 基础款