家电测评 篇八:除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

2023-10-23 19:13:05 8点赞 20收藏 4评论

1、除螨仪有没有必要?

有小伙伴跟我吐槽过“以前老一辈人从没有除螨这个概念,不也过的好好的吗?生活中真的有那么多螨虫吗?”

不是我在贩卖焦虑,实在是生活中螨虫容易攻占的地方太多了。居家生活中,各种家居家电产品豆可能潜伏着螨虫,比如空调过滤网、床垫、地毯、枕头等等,家有萌宠的家庭,螨虫可能更多!先看一张除螨仪使用后的图

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

就冲着这图,我就很有底气的说:除螨仪是经过亲身验证的有利于健康的小家电,可以说是非常有必要的。

前阵子去我妹家里,小侄女总是晚上很晚了还不愿意睡觉,老是说“虫虫咬我”,背上和胳膊上都有一小片集中的包,我赶紧给我妹下单了除螨仪,使用过后,果然小侄女再也没有说有虫咬了。

如果你遇到过以下几种情况,就要警惕螨虫危害了,如:半夜被痒醒,一摸腿上五六个包;背上无故长好多痘痘;眼睛鼻子开始不停发痒;被螨虫咬伤,引发丘疹性荨麻疹......

这时候的你,真的需要一款除螨仪

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

2、除螨仪该怎么选?

其实我建议,选择除螨仪根据需求来选,看下图

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

我们买除螨仪,最基本的需求就是“除螨杀菌”,所以,我建议你们在选择除螨仪时,最主要看两点:拍打和吸力。

现在很多除螨仪也有紫外线、超声波、高温等功能。我了解过相关测评,坦白说,超声波对杀灭螨虫是无效的,但是杀菌是非常有用的。紫外线和高温满足一定的工作时间,确实能杀死螨虫。

不过,杀灭之后,螨虫的尸体还残留,如果不清理掉,还是可能引发过敏。所以拍打和吸力就是把尸体处理掉的。

在这里,有紫外线、高温等功能也是有一定的杀菌除湿的效果的,大家图安心的,可以选购兼具这几个功能的。

在我看来,拍打和吸力更加重要。以床垫为例,它的原理是拍打将床垫内部的尘螨拍打至床垫表面,再通过吸尘功能将它们吸走,尘螨的抓力很强,容易藏在层层叠叠的织物中,因此需要足够强大的吸力把它们吸出来。

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

正因为螨虫的触角上有倒钩和反绒毛,可以牢牢抓住被褥中的纤维结构,低幅度振动是无法将螨虫从织物中吸出来的。

所以我们选择时,

尽量选择金属拍杆的拍杆,同时拍打频率不低于32000次/min,

大吸力,选择不低于10000Pa吸力的除螨仪。

当然,尘杯也很重要,虽然现在很多除螨仪都提升配置,改用双尘杯,但也不排除有的品牌坚持使用单尘杯,单杯因为风道短,滤芯有堵塞的风险,吸力也会慢慢减弱,双尘杯可以分离储存尘螨和大颗粒杂质如毛发等,吸力更持久。

这里有个小细节,双尘杯一般是一杯储尘螨,一杯过滤罩,我们要关注一下过滤罩的材质,选择H10级或更高等级的HEPA滤网,这样才能真正把尘螨过滤掉。

因为螨虫很小,大小一般在0.2-0.4mm,它的排泄物大小在0.3μm左右,如果滤网太粗,就起不到真正的过滤作用!

所以选购时也需要注意,

选双尘杯,且HEPA滤网等级不低于H10。

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

除此之外,清理尘盒的方式、智能屏显是比较影响使用体验的,市面上很多除螨仪都是可拆卸清洁的,选择拆卸部件比较彻底的会比较方便,避免尘螨在尘盒堆积。

以我家在用的摩飞除螨仪mr3101为例:

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

有的除螨仪的智能屏显功能很贴心,能提醒需着重清理的区域,这样就能多停留一会,达到较彻底的除螨效果。

至于颜值和噪音大小,根据自己的喜好来决定就好,当然,高颜值和低噪音的会更让人亲睐了。

综合以上选购要点,我选择了

3、摩飞MR3101

这款除螨仪的重量仅有1.74kg,奶白色的主色调+智能显示屏,颜值很高。

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

摩飞MR3101除螨仪配置2cm大直径滚刷,吸口宽度为19.3cm,除螨面积够大,清洁效率很高,五分钟左右就能清洁一张1.8米的床。

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

充电线有5米,方便家庭任何地方打扫使用,拿回来后我就迫不及待地给我的床和飘窗来了个大扫除。

之前用过单尘杯的,清理尘盒是真费劲,一开盖就跑灰,必须戴口罩操作,别提多难受了。

自从用了摩飞MR3101就能明显感受到双尘杯的好处,0.3L大杯量,不仅无需频繁倒灰,更是将尘气分离,确保风道不会堵灰,延长机器使用寿命的同时,保证吸力更长久。

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

它的设计是左边过滤网,右边储尘螨,可视化操作更方便。清理尘盒时再也不会一开盖就跑灰造成二次污染了。

值得一提的是它的过滤网,搭载了H10多重精滤网,能高效拦截过滤尘螨,最小过滤到0.3μm大小颗粒,保证尘螨和它的排泄物都能被清理过滤掉,杜绝二次污染。

而且它的零部件都可以拆卸下来,清洗非常方便,来看看拆家图片,hhh

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

当时买它的时候,看到宣传吸力高达12000Pa,我们来看看它的效果,我把一把裹粉(本来想用面粉的,家里面粉用完了)洒在床单下,用除螨仪吸几分钟,真的全都吸没了。(为了测试实际效果,我是豁出去了)

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

为了让大家看清楚,最后一张图滤镜是调暗了一点,这样才能看清楚残留的小颗粒。

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

它的拍打频率达到了72000次/分钟,真实情况怎么样?

我们放一把食用的小米做个测试,感受一下它的拍打和吸力。

动图封面动图封面

凭借这大吸力和超强拍打频率,我相信它能做到99.9%深度除螨,毕竟拥有强劲双核马达,动力十足,双独立马达能牵引我们进行清洁吸除,直达床褥30cm,把藏匿于深处的尘螨一网打尽。

使用过程中唯一的美中不足,就是声音音量略大,距离50cm时,声音音量在80-82db之间。

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

不过这应该是除螨仪的通病,因为需要有足够大的吸力,所以声音略大,为了健康都可以接受,hhh

尽管硬件已经表现的十分优异了,它还具备UV智能杀菌+60°C热风除湿功能,这是冬季和梅雨季节超实用的功能,用来给床垫除湿,睡前用几分钟,拥有一个暖和的被窝,享受超高质量的好睡眠。

动图封面动图封面

我家朝向是靠马路的,平时不开窗灰尘也很大的那种,床单被套抖一下容易打喷嚏,再加上南方湿度大,容易滋生螨虫,所以购入了这台除螨仪,使用效果还是蛮好的。

如果你也不方便经常晒被子,那么不管是自购的房子还是租房子,都很需要这样一台除螨仪了,呵护自己和家人的健康。

感谢人美心善的小哥哥小姐姐们这么耐心的看完啦,喜欢我的分享可以点赞鼓励一下,

你的每一个点赞,都会让我感动很久~

除螨仪有必要买吗?2023好用的除螨仪推荐|摩飞除螨仪实测

嗨,不早不晚,刚好遇到。

我是90后新疆姑娘陈知意,热衷于测评智能家电,数码科技好物,打造自己的家居美学,提高生活幸福度。

如果喜欢我的回答欢迎关注,持续带来测评分享和好物种草 @陈知意

摩飞 MR3936 车载吸尘器 5500Pa

摩飞 MR3936 车载吸尘器 5500Pa

摩飞 电器(Morphyrichards)除螨仪家用手持超声波高温蒸汽100%除螨吸尘器

摩飞 电器(Morphyrichards)除螨仪家用紫外线除手持吸尘 滤芯

摩飞 除螨仪床上强拍打紫外线杀菌

摩飞 除螨仪床上强拍打紫外线杀菌

摩飞 无线除螨仪床上家用除螨神器紫外线杀菌手持式小型家用吸尘器

摩飞电器(Morphyrichards)轻巧手持除螨机家用床上吸尘电器除螨去螨虫机紫外线床铺除吸杀菌机 MR3100 无线除螨仪

Morphy Richards 摩飞 除螨仪无线家用床上强拍打紫外线杀菌机手持吸尘器除螨虫神器 白色

Morphy Richards 摩飞 734000 Supervac 手持式吸尘器

摩飞 电器(Morphyrichards) 除螨仪家用床上除螨虫杀菌大吸力小型除螨机吸尘器MR3101 原装滤网两个

摩飞 车载吸尘器家用大吸力手持清洁机吸尘器

摩飞 车载吸尘器家用大吸力手持清洁机吸尘器

Morphy Richards 摩飞 734005 手持吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

• 除螨仪真的很有用啊,有时候没有来源的过敏就要看看螨虫的原因

给你点赞 [张小草_心心]

• 这个声音会不会很大 嗡嗡的

声音是有点大的,你可以看一下我测量的一米左右的距离,80分贝。不过这种大吸力的,就是大功率,肯定会声音大一些的。介意就慎拍哈。除了声音有点大,其他的没毛病