美的领航者Ⅱ代 20KW 两联供 天氟地水 尝鲜

2022-10-16 21:34:24 29点赞 168收藏 88评论

购买理由

2021年年初在房价还不低的时候,购入151平层一套,先后经历价格下跌,险些烂尾,业主WQ,终于接房了,户型图如下:

改造后户型图改造后户型图

一、空调、地暖、新风方案选择:

户型经过改造后,只有玄关窗外1个空调机位,无法安装分体空调,只能考虑安装中央空调。综合以下因素考虑两联供天氟地水新风方案:

1、本地冬季空气质量一般,有重污染天气,加上横厅落地窗,有新风系统净化空气和换气需求(需要新风);

2、南方冬季气温不算低,但属于魔法攻击,以前都是电暖器烤火,为了父母、孩子、自己冬季舒适,有地暖需求(需要地暖);

3、地处长江流域的7线小城市,一般最低气温3~4℃,历史极端气温也就是-3~-4℃(适合两联供);

4、本地没有梅雨季、回南天,不需要除湿的同时防止气温过低的情况(不需要三管制)。

二、品牌及型号选择:

1、品牌没啥好说的,在知乎研究了大概1个月的文章,尤其是做暖通的都是贫困户大大的文章给了我极大帮助。最后根据钱包选择了美的。大金、日立、富士通、三菱电机等等都看了,太贵,太贵,太贵,品牌溢价极高(主要是穷美的领航者Ⅱ代 20KW 两联供 天氟地水 尝鲜 )。

2、型号选择

1、根据房屋面积*220w/m2制冷量的经典公式,开始是选择18KW外机,内机客餐厅(71+56),主卧36,3个次卧都是22,基本够用。后面又考虑到横厅落地窗、房子有点西晒、今年极端高温天气,就升到了71+56,主卧45,3个次卧都是28;

2、美的天氟地水只有领航者和colmo两个可选,本地colmo较贵,全套下来比领航者贵1.5w,加上colmo暂时没有220V 20kw 外机,就选择了领航者20KW(主要是觉得20KW和18KW几乎没差价,感觉挺划算)。

虽然做暖通的都是贫困户大大说过:最后注意,大功率理想家和领航者还有220v型号,最大输入功率接近小功率产品,本户目前没有拆解,但是有理由怀疑它们用的是小功率产品的电控,疑似高频性能受限。如果一定需要用美的大功率产品,有条件的的还是要上三相电版本。

但是考虑到本身这套系统,基本不可能同开,而且本来18KW也够用,就选择20KW了。

方案展示

最终方案如下:

一、空调

空调空调

二、新风

新风新风

三、地暖

购入价格

目前已下订单,领航者内外机全直流总制冷量20KW一拖六中央空调+350m3/h风量全直流热交换6进6出新风+18KW水力模块100平方米采暖面积地暖=总价6.7w,价格不算特别好,但也没被坑。

水电交底情况,初步布局

今天初步进行了水电交底,经销商带上安装中央空调的师傅+安装新风的师傅+安装地暖的师傅+经销商工程师现场勘查,初步选点如下:

初步布局初步布局

上图用图片简易标注了空调外机位置、水力模块位置、燃气热水器位置、空调内件位置、分水器位置、新风主机位置。具体方案工程师发我了,我后续更新。

最后

欢迎各路大侠指导交流方案。期待入住后体验,后续会更新两联供具体体验和实际费用情况。

• 感觉湖南下面的地市

[邪恶] 你猜错了。

夏天板交有冻坏的风险,地暖管道安装不合理有可能会没有效果。

• 恭喜,含地暖、新风、中央空调安装施工吗?

包含的,后续更新安装使用等体验。

• 天氟地水的意思是,这一套包含空调和地暖?

夏天用空调制冷,冬天用空调加热原理搬运热量,加热地暖里的水。我这一套加了新风的。

顶上用多联机的室内机部分供冷,是直膨式氟系统;地面走热水,通过一个换热模块将多联机室外机部分的制冷剂热量转换成热水,地面设置走水路的地暖。一般平层换热模块同时集成循环水泵。

• 刚留意,你这个还包括生活热水?那六万多也太值了。

不包括,热水要单独买燃气热水器。

好吧……我看有燃气配件……

• 一直想问,横厅坐沙发上怎么给手机充电?

有地插可以用

用地插解决?

• 160平四室室外机位充足有地暖。还在犹豫是客餐厅风管+卧室分体,还是中央空调。

外机位充足就别折腾了,直接高端分体走起。

可以,我也喜欢分体的

• 我装了MQXF250,建面88。但是感觉全屋不开窗,开新风换气效率特别低。新风系统没有检测显示空气质量的地方,app也不显示。自己买了个青萍,抽根烟,封闭情况下青萍很快变红。但是开了新风,最大风速,过了半个小时空气质量还是没有什么变化。您装好了测试一下新风看看

好的

• 冬天感受说一下,mark

OK,预计要明年冬天了,今年可能不会搬进去。

我也来插个眼,中央空调+地暖,现在纠结楼主这套还是约克水空调。还是中央空调+燃气锅炉。万恶的开发商只给一个外机位 [火冒三丈]

• 这一套包含了新风了?也准备选同样的

包含了,重庆应该价格能更低吧。

• 同样套内136,你的建面咋这么小,我的要166。卧室也都小的可怜,主卧12,剩下三个都是十个左右。

哎,公摊,公摊。

• 大佬,新风加了多少钱呀

总价6.7W,新风应该是1.2W,350m3/h风量,6进6出。

新风是独立的吧?和一体机有什么硬件关联吗?

• 一套系统,故障率还是有点高。燃气炉取暖,每间房单独装空调制冷没这贵而且还节能。你这一个外机位置限制了发挥。

没办法。。。。无奈。。。。

采暖可以用壁挂炉,没必要二连供。万一,不是供暖瘫痪就是制冷瘫痪

• 1小时20度?

制冷量20KW,不是功率。

• 最后放弃了两联共有点小后悔,风管加分体,暖气片,没装新风

没啥后悔的,如果外机位置够,我宁愿装分体。现在就怕夏天 中央空调功率太大,频繁启停影响睡眠。

有最低启动功率并不是开一台空调也是最大功率启动的

• 我最近也在装修,建面275平层,做了三卧都是套房,去选中央空调的时候卖家建议1托5。客餐厅将近100平72+36,主卧50平36,次卧28平24,儿童房21平24。是不是商家空调算少了呢

感觉偏少吧,客厅制冷量100左右了。不过看地点和户型。我是横厅且大面积落地窗。去年夏季极端气温高到了40度。

• 请问整个系统一个冬季使用下来效果如何?

刚装好还没入住呢。

• @jiehenshuai 用了一年感觉怎样?最近也在考虑领航者+地暖。盼回复

今年9月才搬进去,等今年冬天用了我再分享体验。

• 新风口出风少了,设计风量不会超过200…

• 看着***文章挑的空调

• 美的都二联供了……去年找格力,代理商不愿意做,然后找的日立全水,150的采暖面积,两相电,8万全套……

大佬可以说下电费情况吗?想搞地暖

[看不到] 还没装呢,入住了更新。