陪80后走过青春的书单

2023-04-13 18:45:53 37点赞 11收藏 73评论

一、写在最前

前几日高中的班主任联系到了我,他说遇到了一个自称是他的学生的人,但是他却没有一点印象。之后他拿出一张高中时的毕业照,问我某某是不是他的学生。我自诩记忆力还不错,不过点开高中的毕业照的时候,还是感觉到一阵恍惚,那曾经熟悉的名字和熟悉的脸庞不知道什么时候已经从记忆里慢慢淡去,高中毕业照上我认识的人竟已屈指可数……

不知道为什么,我时常还会做关于高考的梦,在梦里高考近在眼前,但是我却什么都还不会,内心充满了茫然与惶恐。醒来之后又觉得怅然若失,毕竟青春散场了之后就再也没有回来……

今天来一波回忆杀,回忆当年与我青春作伴的那些书。

二、《毕业那天我们一起失恋》

初中高中正是荷尔蒙萌动的时候,所以那时候情啊爱啊什么的就很得懵懂的青年男女的心。记得那时候班里不少女生喜欢看《那小子真帅》,我的印象里我应该也看过,不过我无论如何也回忆不起来故事的情节了。刚才去百度了一下,发现这部小说是2001年出版的,说起来已经是二十多年前的事情了。不过我倒是对另外一本讲校园情爱的小说印象比较深,那就是《毕业那天我们一起失恋》,作者何员外。他的名气或许没有我后文介绍的作者名气大,但是他的《毕业那天我们一起失恋》却是当时实打实的我最喜欢的作品之一,也算是我校园类小说的“领路人”。

《毕业那天我们一起失恋》《毕业那天我们一起失恋》

毕业那天我们一起失恋何员外著【正版书】9元京东去购买

当时喜欢看这本书的原因也很简单,这本书的行文幽默风趣,将大学校园的生活及大学校园的爱情勾勒得无比清晰。时隔多年我依然记得书中“山贼和母山贼”的桥段,记得女主桃子,也还记得男主列举了养蚊子作为宠物的各种理由。当然也记得书中男主和女主的约定“毕业那天我们一起失恋”。因为从开始就知道结局,所以他们约定不吵架不分手……当然书的结尾的熟悉的身影熟悉的手应该还是桃子,也算是给不爱看悲剧的青年男女们一点慰藉吧。

三、《三重门》

在2000年前后,一个80后的“别人家的孩子”横空出世,火遍了大江南北。一部《三重门》,把当时也还是个大男孩的80后作者韩寒推向了大众的视野。这个“别人家的孩子”就是韩寒。我觉得一定程度上来说,韩寒是80后的标杆式人物,他把生活过成了自己想要的样子。他是一个作家,也是一个导演,还是一个赛车手。《三重门》正是他创作的首部长篇小说。

《三重门》《三重门》

三重门韩寒2019版十四年,五种语言,十八个版本,千万册销量小说果麦图书24元京东去购买

小说《三重门》以一个普通学生林雨翔的视角,描述了初高中时期的校园生活。韩寒用自己犀利而独到的语言,将那个时期的亲情、友情、懵懂的爱情故事刻画得非常出色,也透露出对教育制度的思考。其实说起来,韩寒本身的经历也走出了一条并不看学历背景,而是看自身能力的路。他高一就退学了,却获得了“中国80后十大杰出代表人物”、“2009年《亚洲周刊》风云人物”等称号,用实力证明了按步就班的上学工作并不是年轻人的唯一的出路。

初看他的《三重门》的时候,我才跟他书中林雨翔差不多大,所以当时对书中的很多故事情节就很有共鸣。另外是发自内心的赞叹,他的文笔很老道,看问题的角度也很独特,更有一种带着戏谑的超脱,完全看不出来是一个我的同龄人所写。韩寒可以说是高中时期对我影响最大的作者之一,他之后的很多作品我也都认真读过,例如《毒》、《零下一度》、《像少年啦飞驰》、《长安乱》等。

四、《幻城》

提到韩寒,就不得不提到同期另外一个非常出名的80后的作者,那就是郭敬明。郭敬明与韩寒出名的时间差不多,他于2002年出版了《爱与痛的边缘》这部作品,不过他被大多数人所熟知应该是归功于他2003年出版的玄幻小说《幻城》。

《幻城》《幻城》

幻城23.4元京东去购买

《幻城》是一部玄幻小说。在2003年前后,也是玄幻类网络文学开始逐渐大爆发崭露头角的时候,当时有不少出名的网文作者和不少网文作品,不过当时很多玄幻小说的主要读者都是男生,而《幻城》能从当时诸多作品中杀出重围,做到“男女通杀”,还是非常厉害的。

《幻城》以幻雪帝国的皇子卡索的经历为主线展开。卡索有一个弟弟,叫樱空释,他们曾因为战争一起在凡世生活了30年。卡索在回归刃雪城的时候遇到了他的爱人,接他从凡世回去却血统不纯的梨落。后来梨落却消失了,卡索有所猜测但却无力改变。后来卡索又遇到了人鱼族的公主岚裳,而岚裳却被他的弟弟樱空释侮辱而自尽……卡索杀了樱空释,却发现弟弟只是想让他获得他最想得到的自由……后来卡索发现了幻雪帝国的秘密,得知了樱空释、梨落和岚裳还有复活的机会,为此他和伙伴们历经重重考验,只为得到可以复活人的“隐莲”。然而最后的结果却不是卡索原本预想的样子……

《幻城》的叙事逻辑清晰,在故事中有不少悬疑的元素,颇为引人入胜。在故事里亲情、友情、爱情等互相纠缠,演绎出一幕幕感人至深的场景。郭敬明对细腻的情感的把控还是很出众的,这应该也是当年《幻城》能火遍大江南北的原因吧。

郭敬明后来生意也做得很大,有自己的公司,也做了导演。不过关于他的争议也比较多,对他的评价也褒贬不一。无论怎样,我们那时的青春书单里是有他的一席之地的。

五、《告别薇安》

在我们年轻的时候还有另外一个作家的作品也非常火,不过喜欢这个作者的作品的大多数都是女生。她就是安妮宝贝。她的笔下记录了很多关于青春和爱情的故事,大多是悲情的,不过却很受青年女学生们的喜欢。

《告别薇安》是安妮宝贝的首部短篇小说集。书中有许多很不错的短篇作品,其中比较出名的一篇应该是《七月与安生》。

《告别薇安》《告别薇安》

告别薇安12.09元京东去购买

《七月与安生》是《告别薇安》中的一部短篇。描写了两个好朋友的爱恨纠葛。一个女孩叫七月,是所有人心目中的乖乖女,成长的轨迹也很正常,考上了理想的大学,期待着平平淡淡的幸福生活。她有一个好朋友,叫安生,名为安生,实则命运多舛。她的原生家庭是残缺的,远在英国的母亲难以给她家的温暖。她早早就辍学了,在社会上四处闯荡,或者叫四处流浪。有一个男孩出现在两人的生命中,苏家明,他英俊帅气,是七月的同学,七月和他异地相恋,期盼着和他走进婚姻的殿堂,却在结婚前夕得知了安生与家明同居了……后来安生有了家明的孩子,却不幸难产,七月还是和家明结婚了,他们一起抚养着安生的孩子长大……

说实话我不是很喜欢看安妮宝贝的作品,书中充斥着大量的流浪、告别、宿命、彷徨、忧伤和无结果的爱,很悲情,或许那个时候的女孩比较吃这一套,抑或是青春时期的女孩子总是想象力丰富又多愁善感的,在书中她们仿佛看到了自己的影子,深藏在内心深处的B面……

六、《昆仑》

相信没有男孩子不喜欢武侠故事的。我记得我第一次看武侠小说还是在我小学的图书馆里,看的是一本以金庸的《书剑恩仇录》中的人物为主角创作的同人作品——《醉里挑灯看剑》,当然这也是后来看了金庸的小说才知道的。初中时就在校外的小书店里面把金庸的全套以及古龙的经典小说借了个遍,还在学校的图书馆里找到了梁羽生的小说。所以在高中之前,基本上已经把比较经典的武侠作品都看完了。高中的时候就很自然的陷入了书荒,直到我看到了《昆仑》。

《昆仑》《昆仑》

【正版四册速发】昆仑全套4册凤歌180元京东去购买

《昆仑》是凤歌的武侠小说,被誉为是“后金庸时代新武侠经典巨著”,读起来确实有酣畅淋漓的感觉。感觉凤歌很擅长文章结构规划,剧情推进张弛有序,不像很多网文作者在写作的过程中因为思虑不周留下了不少大坑,到后期完结的时候大多数时间都在考虑怎么填坑……

《昆仑》的主角梁萧的身世颇为坎坷,书中对家国情怀,师生情谊,亲情及爱情都有很好的诠释,故事剧情高潮迭起,让人手不释卷,欲罢不能。

《昆仑》小说中还是能看到不少借鉴金庸小说经典桥段的地方。天机宫解天机十算的少年梁萧身上就有《射雕英雄传》中古灵精怪的黄蓉的影子,后面梁萧骑鲸过海的桥段与周伯通骑鲨遨游也颇为类似。整体说来这部小说很有可读性。

七、结语

列出的这几本书都是2001-2005年前后比较火的作品,我的青春正是有这些书“青春作伴”。时光荏苒,二十年的时光不知不觉就过去了……我还会怀念那段偷偷在课堂上看课外书的日子,怀念和小伙伴交换看书并交流书中剧情的快乐,也怀念我无忧无虑的青春。你的青春里有哪些让你印象深刻的书呢?一起来聊聊吧!