如果想重读国学经典,那推荐你重新读一读这边流传了两千多年的经典--《论语》

2023-04-06 15:24:25 1点赞 1收藏 1评论

过去对《论语》的印象,都停留在学生时代课堂上的“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎”等等耳熟能详的几个金句。

过去三年戴口罩的日子里,我无意间重新翻开《论语》,发现过去错过了好多。

比如:“虽小道,必有可观者焉;致远恐泥,是以君子不为也。”大意是即使是小的技艺,也一定有可取之处,但对远大的事业恐怕就行不通了,所以君子不从事这些小技艺。越是艰难险阻,越要保持定力,发展属于自己的技艺。

再比如:“危邦不入,乱邦不居,天下有道则见,无道则隐,邦有道,贫且贱焉,耻也,富且贵焉,耻也。”大意是危险的地方不去, 混乱的地方不住。好比戴口罩期间别到处乱跑,避免不必要的麻烦。

所幸,戴口罩期间的简单生活也让自己有机会冷静下来,静下心看看书,重新发现了论语之美、国学之美,在新的时代发掘到了经典国学作品的美好价值。

如果你也想重读国学经典,那么我推荐你重新读一读这边流传了两千多年的经典--《论语》。

百科《论语全书》《论语》是我国古代儒家经典著作之一,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则。作为中华文化的源典,其蕴涵的深刻哲理浸透到中国两千多年的改教体制、社会习俗,心理习惯和行为方式中全书语言简洁精练,含义深刻,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。《论语》的智慧具有广泛普适性,它不仅是一部哲学经典,更是一都世俗生查新活的指导书。本书是现代读者领悟《论语)智慧的理想读本,参考了大量和孔子有关的资料,以确保全书的严谨性,威性性。 0 点评3 原创2 好价19去购买查看详情