跟着中国科学技术馆学绘本丨论绘本怎么选暨《给孩子的冰雪运动绘本》陪读体验

2023-02-20 17:28:14 34点赞 4收藏 73评论

大家好,我是忙于读绘本的木阁子(muGezi)。

首先非常感谢张大妈化学工业出版社有限公司给予我这次有趣冰雪运动绘本众测的机会,这是一本神奇的绘本,不仅仅能帮助小朋友与冰雪建立奇缘,亦能为大人选购绘本带来带来更深的思考。

1. 绘本如何选?

绘本如何选?

这一直是困扰父母亲尤其是新手父母们的一个世纪难题,我不期望能完全解决这个问题,只希望下面的一点点心得能对大家有所帮助。哪怕有一丁点的帮助,内心亦会不胜欣喜~

1. 合适的绘本:其实合适这点很重要,也很宽泛。这里指的是需要根据儿童的年龄和发育水平选择适合他们的绘本,以确保他们能够理解书中的内容。比如0-3个月时最多能看看黑白卡;3-6个月可以看看彩色卡;6个月 -1岁的儿童可以适时看一点洞洞书和布书;1-3岁的儿童也只能选择有大量图片的绘本,用简单的文字描述并有趣的内容,便于婴儿理解和记忆;3岁以上甚至是6岁以上才能看懂有大段文字的绘本。

2. 绘本的内容:要选择有趣、简单、有启发性,能引发婴儿的兴趣和思考的内容,有利于培养婴儿的想象力和创造力。这点也要注意针对儿童不同时期的发展特点选择相对应内容的绘本。

3. 绘本的质量:要选择质量较好的绘本,确保绘本的纸张结实,印刷清晰,不易褪色。此外,因为有些阶段的“口水宝宝”会义无反顾的吃书(当个真·书虫),所以还要选择环保、无污染的纸张,给儿童一个健康的环境。

4. 绘本的进阶作用:可以选择一些带有科学含义的绘本,具有一定的教育意义,可以在讲故事的同时培养儿童的知识积累(卷起来吧宝宝们)

《给孩子的冰雪运动绘本》绝对是一本进阶版的绘本了,适合5-14岁儿童阅读《给孩子的冰雪运动绘本》绝对是一本进阶版的绘本了,适合5-14岁儿童阅读

2. 《给孩子的冰雪运动绘本》

出版时间2022.10.01
用纸铜版纸
正文语种174
页数中文

在正式介绍绘本之前,先允许我介绍一下出版社和编写委员会。

成立于1953年的化学工业出版社是一家历史悠久实力雄厚的出版机构,从最早的致力于出版涉及化学工业方面专业知识的出版物,到现已发展成为国内最大的科技出版机构之一,其出版物覆盖的领域包括化学、化工工程、环境科学、能源与安全、材料科学、有机合成、计算机与网络、医药卫生8大类,著作类型包括词典、词典集、教科书、技术手册、参考书、技术文件、工具书、期刊等。所以,化学工业出版社出品,绝对值得信赖

成立于1958年的中国科学技术馆最早的名字是“中央科学馆”,经过六十多年的发展,已经成为中国最大的科学技术博物馆,位于北京市中关村科技园区,全面展示中国科技发展的历史和成就,为民众提供科学技术教育服务。我对它的印象就是:无论能不能到科技馆现场参观学习,该馆的官方网站上都有不少值得家长、教师和学生学习的知识,这里就不放链接了,大家有需要自行查找吧。

然后再来介绍介绍《给孩子的冰雪运动绘本》这套书。

《给孩子的冰雪运动绘本》主要由精美的图画绚烂的色彩活泼的线条生动的文字组成,通过一系类将冰雪运动的乐趣和精彩展现给孩子们,下面将结合前面选择绘本的四个角度来详细说明。

• 首先是合适的绘本。这套书共7册,分别涵盖滑雪、滑冰、雪橇、雪车、冰球、冰壶、冬季两项7个方面,内容丰富详实,知识点有深有浅,适合5-14岁儿童。

• 其次是绘本的内容。具体来说,这套《给孩子的冰雪运动绘本》共包含7个分册,分别为《我要去滑雪》《我要去滑冰》《我要滑雪橇》《我要滑雪车》《我要玩冰壶》《我要打冰球》《我要玩冬季两项》。每个分册详细介绍了一个项目,其实在短短25页之内讲完任意一个内容都是一大挑战,但这本书做到了,还讲述的很详细,每册均包含该项目的入门、规则、训练、注意事项等部分。

• 第三点是绘本的质量。质量是一个绘本的基础,当然给与儿童的绘本我更关注质量和安全,因为不知道什么时候不小心宝宝就把书塞进了嘴里。总的来说,这本书的质量我还是很放心的,有大出版社和品牌方的背书,再加上摸起来手感质感满满,且没有任何异味,质量这块杠杠滴。

质感满满有木有(*^▽^*)质感满满有木有(*^▽^*)

• 最后是绘本的进阶作用。这本书的进阶作用很明显,翻开任何一页都能看到比图画要多很多的文字嵌在图片上,所以说阅读这本绘本能增加很多的知识,不但有冰雪运动装备的挑选及穿戴,介绍运动场地、比赛规则、运动基本动作和技术,还有教练细心提示,以及相关项目的判罚和冬奥明星等内容,带孩子一起探索冰雪运动的魅力。

接下来,我以《我要玩冰壶》为例来看看这套绘本到底讲了什么内容以及怎么给5-14岁的儿童讲述吧

《我要玩冰壶》

还记得今年冬奥会的时候随手一翻看到了冰壶比赛,一下子喜欢上了这种动静结合、动中有静、静中有动的运动。而这本书对冰壶进行了全面详细的介绍。

首先,每本书第一页都是空白,可能是为了增加书籍的厚度,也可能是方便小朋友们随意作画,我是很喜欢这种设计的,我的笔记本前3页一般都不写字,留白。

▽接下来是内页的书籍信息页,设计合理,图画形象活泼。

从目录页就能看到,书内包含的内容很多,所以才说是适合5-13岁儿童的。

我很喜欢这个小吉祥物,萌萌哒(✪ω✪)

然后是引入正文——冰壶!

首先是衣着介绍。

然后是场地介绍。

再之后是人员分工介绍。

没有规则,不成方圆。所以就到了规则介绍。

场地、人、服装、规则都准备熟悉了后,就到进阶技术介绍了。

下面这组图片有种动态图的感觉。

此外,还有禁忌事项的介绍,可以说是非常全面了。

一些有轻松的趣事介绍更能吸引儿童的注意力,增添绘本的可读性。但就我而言,我觉得现在这个绘本是图画和文字1:1平分的,如果把图画的比例增大,文字的比例降低,可能会更适合小年龄宝宝。

冰壶运动是一项古老而又充满活力的冰上运动,它最早发源于苏格兰,现在已经被传播到了全世界,还成为了冬奥体育运动项目

名人的介绍则能增强儿童对运动的热爱度。

最后则是一个轻松的、没有文字的结尾。

总的来说,冰壶运动的游戏规则很简单,双方玩家需要把自己的冰壶(又称“石子”)推到冰面的最后一个定点,而且比赛的胜负取决于石子落在冰面上的位置。玩家需要把自己的冰壶尽可能地推到比赛的最后一个定点,而且要尽量把对方的冰壶尽可能推出比赛场地。在冰壶运动中,每只冰壶有一个重量,玩家需要把冰壶尽可能地推到最长的距离,而且还要把它们推的尽量精准。玩家可以使用各种不同的技巧和技术来改变冰壶的运动轨迹和路线,以求达到特定位置。

如果用一句话解释冰壶,我觉得就是:冰壶运动就是在冰上把一个小球滑到指定位置,就像在投篮一样。

另,全部的7本封面附在下面,详情就不透露了,有喜欢的朋友们可以直接下单~

5-14岁给孩子的冰雪运动绘本:滑雪、滑冰、雪橇、雪车、冰球、冰壶、冬季两项(套装7册)80.1元京东去购买

3. 总结

近些年,绘本越来越受到家长和孩子们的青睐,就我的体验而言,《给孩子的冰雪运动绘本》是一本非常棒的绘本,它由精美的图画、绚烂的色彩、活泼的线条和生动的文字组成,将冰雪运动的乐趣和精彩展现给孩子们。无论是绘本的内容,还是绘本的质量,亦或是绘本的进阶作用都展现的淋漓尽致,能有效吸引宝宝的注意力,增加对冰雪运动的热爱。

END