新型骗局惊现闲鱼,我已中招!!!

2020-02-19 20:00:00 383点赞 695收藏 346评论

创作立场声明:前首席生活家强总,复出之后持续为大家带来大量干货,欢迎关注+收藏,不要错过任何一次精彩喔。

新型骗局惊现闲鱼,我已中招!!!

闲鱼,大家应该都或多或少地接触过。

作为阿里巴巴旗下的一款二手交流、售卖APP,因为淘宝的缘故,为大家所熟知,而且因为可以直接对接淘宝购买商品,一键转卖,在人群中还是有很大的受众面。

据我了解,闲鱼目前在市场上的份额,是遥遥领先的,其他如转转(腾讯投资的)、拍拍(被京东收购了),不管是商品数量、用户数量,都相聚甚远。

新型骗局惊现闲鱼,我已中招!!!

前一段我试着用了一下拍拍,结果疯狂被各路商家发广告,跟客服反馈了一下这个问题,结果导致用户聊天系统关闭了好几个月,我表示很无语。。。

总体来说,还是闲鱼相对来说更靠谱一点。

当然,林子大了,什么鸟都有:

• 有疯狂砍价党,不管你出多少钱,上来就是对半砍的(大概是抖音缅甸玉石砍价看多了);

• 有传家宝党,东西卖的比全新的还贵,稍微质疑一下就会说不差钱、不急出,出不掉自己留着的;

• 也有博取同情、死命墨迹党,本来已经谈好了价格,非得在这基础上再墨迹便宜一点,各种我是学生、特别想要,再给我便宜一点的;

• 甚至有暴躁脾气党,一言不合就开骂,骂完了就拉黑,不给你任何还嘴的余地的;

新型骗局惊现闲鱼,我已中招!!!

在这么一个虚拟环境去购物,或多或少地存在着风险。

作为一个在闲鱼卖超过15万东西,买了也差不多10万东西的老玩家,我在受骗这件事上,还真没少经历。。。

闲鱼骗术大揭秘(篇一)

闲鱼骗术大揭秘(篇二)

最近又经历了一个新型骗局,希望大家能闻者足戒。

案例分享

事情的经过也很简单:

之前是混HIFI圈的,退烧了5年之后,又成功中毒,继续折腾耳机、解码器之类的东西。

新型骗局惊现闲鱼,我已中招!!!

在闲鱼看到一个卖英国和旋MOJO解码器的,看描述,各方面都不错。有印象当时买的时候,卖家也很痛快,我出的比我心理价位低了100元他也直接接受了,没多说什么,我看他信誉分730多,还算可以,就直接买了。

新型骗局惊现闲鱼,我已中招!!!

收到货之后,我发现这个东西竟然不能用,完全没有办法冲进去电的那种。

收到货之后的第一时间,我联系了这个卖家,说了情况,但卖家突然反口说之前卖的时候已经说明了。

新型骗局惊现闲鱼,我已中招!!!

在该页面的上部,有一个宝贝信息按钮,从这点进去,可以显示宝贝该页面。

还真的发现卖家的商品描述上,写了大大的“电池有问题”字样,惊得我一身冷汗,怎么这么大的字,当时买的时候都没看见?

新型骗局惊现闲鱼,我已中招!!!

正在我为自己的蠢而自责并且准备接受既定事实的时候,柳暗花明的事情来了。

不经意间,我在淘宝订单快照里边,发现了另外一个完全不一样的商品描述。

新型骗局惊现闲鱼,我已中招!!!

只字未提电池问题,相反,明确标注了电池没有任何问题。

至此,我才恍然大悟。卖家用了一个非常精妙,极具欺骗性的手法来掩盖犯罪事实。

这也算闲鱼某种意义上的BUG。

骗术解密

卖家把本来有问题的商品在闲鱼上销售,同时描述时候可以强调没有任何问题。

同时,在销售完商品后,重新发布一个一模一样的新商品,并修改描述。

新型骗局惊现闲鱼,我已中招!!!

买家收到货之后发现有问题,100%会直接打开与卖家的交流页面上侧的“我的订单”,而在这里打开商品描述,是会跳转到新的商品的,卖家在商品描述上做了手脚,改为有问题的商品描述。

碰到觉得麻烦,懒得折腾的买家,很可能就误以为自己没有看清楚,自认倒霉确认收货。

后续

(这个BUG至今没有修复,闲鱼可能觉得这个功能也无关紧要吧,只能希望大家多分享出去,不要让更多的人受骗)

当然,在我识破骗局之后,卖家乖乖给我退款了。

防骗术总结

1. 在闲鱼买卖东西,都要胆大、心细,对于一些不正常的情况,要时刻保持警惕。(比如我还价,卖家很痛苦就答应这个情况)

2. 一定不要贪小便宜,对于一些价格超出合理范围的商品,不要碰、不要问、不要想,这种东西100%是骗子。

3. 买之前,尽量把所有东西都问清楚;买之后,签收快递时,尽量要现场拆封。对于一些功能不方便当场试验的物品,如果有问题,一定要第一时间联系卖家进行说明。

4. 所有聊天记录都要保持在闲鱼上,其他任何聊天工具都不能作为闲鱼客服处理纠纷的依据。

感谢各位观看,如果觉得还不错,欢迎点赞、收藏和分享。

如果有不懂的,可以在评论区留言,我们互相交流。

• 貌似也不需要你说的那个方式去修改,只要在买家拍下之前去修改就可以了,买之前买家会认真看商品描述,看完之后联系卖家进一步了解,后面不会再太认真去看商品描述而更关注聊天记录,这时候去修改宝贝描述一些关键词都不会让人注意到

额。。。 你说这个倒是也可能发生,不过不好操作,万一后边发货过程中买家扫了一眼商品描述,就没法骗了。

正如作者所说,可以改,即使买家拍下后还是可以改的,我干过这事儿,买家拍下商品付款,在告知买家缘由经过买家同意之后,修改了描述,所以咸鱼拍之前还是要截图取证的

• 前几年在闲鱼上卖我的6s,当时6s还值个2000,有个买家拍了,我发的顺丰,快递到买家那里买家直接拒签了,又说不买了,我想赔个运费算了,结果回来了手机不能用了,去手机店看,人家说除了外壳和屏幕,其他都不是原装的了,问买家怎么回事,买家直接把我拉黑了。问顺丰怎么回事,顺丰一口咬定不是跟他们没关系,最后赔了张50的运费券。当时还是学生,也不敢跟家里人说。从那以后再也没碰过咸鱼。

额,太善良了…… 就是顺丰和那人合作捣的鬼

现在顺丰寄二手手机都要先开机验明正身的,所以这样的骗局不那么好用了。

• 闲鱼最没用的功能就是留言

从来都不留言,要买就私聊

所以这个买家和卖家都讨厌的功能一直都有

• 遇上这种人,必须在退货后,必须去举报,不然他还会去祸害别人。

举报了…… 没人管……

不行,咸鱼首页挂一下

• 要不是看到这个我根本不知道这事,投币了

老司机差点都翻车…

• 打赏作者了,辛苦和有心了。我也是买卖都超过15W了,反正无论是面交还是走快递,都必须多留个心眼了,如果是买自己非常熟悉的东西或者卖比较昂贵的东西,面交比较安全,如果买全新的或者卖一般价格的,走快递也问题不大,多截图留证据就好,还有绝对不能走其他渠道咯。

大佬大佬……

• 说实话 看快照 有异议看快照确认描述不符这个是老买家以及老卖家的基本操作你这15万白卖了 本人卖了10万刚出头。。。。描述必须细致入微 买也要再三确认以及聊天确认多打几个字 能省去相当多的麻烦 什么箱说 暗病 票据 尤其有损耗的产品的消耗件 你这还不能叫老xy

[尴尬] 快照并不是那么容易找,我不明白为什么闲鱼不能直接把聊天页面的商品链接但快照?

• 特地过来再啰嗦两句,各种大神都出现了,好像lz说了一个人人皆知的事情。

说实话,咸鱼1万多的卖家,确实不知道还有这种事情。感谢爱分享的娃 [领券防身]

而且我相信,很多人都不知道。

确实,这个东西很隐蔽,我要不是差点被骗也没发现

没碰到过,所以也不知道,长知识,下次真遇到也知道怎么办了。

• 宝贝快照功能已经存在多年,自淘宝创立至今一直存在。本帖子内容观看下来,这个不排除属于卖家有多件同款宝贝的情况,卖掉一个后,针对下一个宝贝的实际情况修改宝贝详情罢了,毕竟这比重新发布一个宝贝更方便快捷。反观市场,现在闲鱼上专业卖家十分普遍,也可以说是专业卖家离开淘宝转投闲鱼,进行降维营销。我自己在闲鱼上也卖闲置,我喜欢把宝贝实际情况写明白,免得有兴趣的买家进行常规提问,毕竟多数人问了不一定买账,浪费彼此时间。如果已经写明白的情况下再过来挨个提问,我打心底里较为排斥那种再一板一眼婆婆妈妈的买家。如果买家收到货,因为我对宝贝描述不当,外观有出入,对方不满意,要退货,没问题,立刻退。宝贝质量问题,或者我没发现的小毛病,没问题,立刻退。但如果是主管原因,后悔了,不喜欢了,对不起,不可退。这就是我个人卖闲置的一些小心得把

字数虽然多,但不认真看,没啥用

• 不是有个宝贝快照吗

对,但路径比较难找,正常人不会去看快照

难道是网购新手吧?商品交易肯定是看快照的啊,淘宝一直都这样,不然早就吵翻天了,卖了东西要是可以改变商品描述,卖方就赚大了。

• 写的真好!点个赞!!

多谢多谢,只是把日常碰到的问题分享出来,以免更多人上当。

• 你去电脑端,查看订单快照,不存在lz所述的问题。手机端也可以,作者不会用而已。

我不会用,怎么写的这篇文章?

***有订单快照你不用,还要做成tips写篇文章,我也是服了。

• 关注lz又上线了,打赏

多谢多谢~~ [大妈三宝]

• 我刚默默去咸鱼看了眼,丝毫看不出 [大囧] 套路真的太多了... [哭泣]

水很深,要万分小心

• [装大款] 虽然打码了。不过sb骗子几个大字清晰可见~结局大快人心 [赞一个]

哈哈哈 毕竟要文明树新风……

• 赏了!继续爆料哈。

读者支持。后续会有更多干货,也可以关注公众号,强总的常客小酒馆

• 淘宝的芝麻分到底有啥用?这种骗子你也没办法举证扣除他的分

对。 正常我觉得即使你不处罚他,你扣他点分也行呀。。。 但实际上我的投诉石沉大海。而且这个骗子最可恶的地方是,超级熟悉淘宝规则,每一个地方都给我卡到最后一分钟才确认,我从开始处理到退货,一共浪费了一个月时间,烦死我了。

支付宝的芝麻分是为金融板块服务的,像花呗借呗还款不能欠。商品交易一般是不会扣分的,芝麻分高分在闲鱼的参考价值有限,支付宝用得久并且不是老赖,肯定都是高的。

• 这马赛克打的真是太秀了

文明第一,比赛第二 [尴尬] [抽烟]

• 举例的案例我好像碰过,但没楼主细心,只好接受

额。。。 只能以后多注意了

• 马赛克打的好评,字数布丁

哈哈,文明开车~~