50部豆瓣高分纪录片,涵盖8个方面 带宝宝看遍大千世界 建议收藏

2020-05-29 10:01:01 37点赞 429收藏 12评论

这个加长、又加长的假期,正在极度考验我们和孩子的亲子关系。

虽然早早就给小川做了心理建设,他也理解为什么不能出门、要宅在家里。也想方设法给他安排了各种活动:做广播体操、练字、弹钢琴、玩桌游......

无处安放的精力,越来越难安静下来,上蹿下跳、横冲直撞。

和朋友一起吐槽家里的窜天猴。

昨天半夜,家长群里的爸爸妈妈也在一起吐槽,现在唯有动画片能让他们安静会了。

明白孩子的难,但看着他们在家里作妖,心里又难免着急。怎么安抚这些小怪兽?肯定还有其他办法。

这时,我想起自己的“小金库”。这几年,前前后后陪小川看、为大家推荐了不少纪录片。

这两天,我把这些纪录片整理了下,竟然多达50部。又把它们归了下类,发现内容也是包罗万象,囊括了生物自然、人文历史、科学艺术、人体奥秘、数理逻辑、博物馆、儿童哲学启蒙、成长教育8大领域。

今天,就把这50部纪录片,分享给娃宅在家、发愁不知道怎么让他安静,又不想让他一直看动画片的童靴

透过它们,宅在家不能出门旅行的孩子,也能看到外面的精彩世界,也能获得内心的成长,这个寒假依然有趣又有意义。

1-生物自然系列

这个系列有12部。目之所及,皆是美景、萌宠,上至天文、下至地理无所不包,非常适合在家憋疯了的娃和你,云吸一口新鲜的“空气”~

01《七个世界 一个星球》

豆瓣评分9.7

推荐理由:第一次以地球七大洲的视角,呈现恢弘的自然景观,探索丰富多样的生命如何生存繁衍,也反思了人类对其他生物带来的灾难。

02《从太空看地球》

豆瓣评分9.5

推荐理由:普通人基本没有机会以“上帝视角”来俯瞰地球,但是这部纪录片用5集的时间(每集50分钟),给我们提供了这样一个难得的机会。

03《未至之境》

豆瓣评分9.4

推荐理由:这部纪录片又叫《中国的隐秘王国》,里面展现了很多我们知之甚少的中国野生动物。

一共5集,每集时长44分钟,B站与美国地理杂志联合出品,值得一看。

04《可爱的小崽子们》

豆瓣评分9.1

推荐理由:可爱的小刺猬、好奇的企鹅雏鸟、有趣的海豹幼崽……这部纪录片把镜头对准了这些新生动物生命中最重要、最可爱的几个月。

每个场景都非常搞笑,孩子看了肯定会被逗得笑出声来~

05《水深火热的星球》

豆瓣评分 9.3

推荐理由:这是一部以野生动物为主题的纪录片,它从一个全新的角度探索地球上最恶劣的生存环境。

看完这部纪录片,孩子会明白:绝境有多美丽,活着就有多残酷;生存有多艰难,活着就有多幸福。

06《第三极》

豆瓣评分 9.3

推荐理由:世界上除了南极和北极,还有第三极——青藏高原。

这是首部全面反映青藏高原人与自然和谐相处的纪录片,豆瓣评分9.3。共6集,每集46分钟,用近40个故事,向我们展示了青藏之美。

07《蓝色星球》

豆瓣评分9.9

推荐理由:这部片子,被誉为“BBC史上最美纪录片”,开播第一天,就吸引了超过1000万人观看。

由大卫·爱登堡爵士主持,使用各种拍摄黑科技,给了我们一场海洋的视觉盛宴,对孩子而言,就算他们无法理解海洋的奥秘,也会给他们留下深刻的印象。

08 《企鹅群里有特务》

豆瓣评分9.7

推荐理由:这部纪录片被称为“企鹅版”的《爸爸去哪儿》,所有人看完的反应都是“萌萌的”,孩子肯定会喜欢的不得了。

BBC纪录片团队为了记录企鹅的真实生活状态,组成了五十人的摄影团队,伪装了一大批“特务”—Spycam 混入待产企鹅的队伍中,才能让我们在超近距离的视角观察到企鹅们超真实的生活画面。

09 《大猫》

豆瓣评分:9.6

推荐理由:虽然喵星人已经成功奴役了人类,但猫科动物的生活,依旧是一个谜。

《大猫》虽然现在只播出了3集,但是它为我们打开了一扇窗,让我们得以进入猫科动物的秘密世界。

10 《地球脉动》

豆瓣评分:9.8

推荐理由:2006年BBC 自然纪录片《地球脉动》一经推出就被奉为经典,收获了艾美奖、皮博迪奖等34项大奖。

这部享誉全世界的自然历史纪录大片,用独特的视角向我们展示了地球的壮丽辉煌, 实现了自然类题材记录片的一次质的飞跃,被称为难以超越的经典。

11 《生命》

豆瓣评分:9.7

推荐理由:为了纪念达尔文,BBC在《物种起源》发表150周年季,拍摄并制作了这10集纪录片——《生命》。

这部纪录片非常震撼,记录了很多之前未曾拍摄到过的生物行为。比如,100多万只火烈鸟在湖边跳舞等,十分壮观,绝对的视觉盛宴。

12 《行星》

豆瓣评分:9.7

推荐理由:BBC科学特别天文系列的纪录片,素来以对美的超强感受和对知识的极度渴求来表达宏大的主题。

《行星》系列也延续了这一风格,又美又震撼地讲述了太阳系八大行星的前世今生。

2-人文历史系列

这个系列有13部。在这里,孩子会从文化、技艺、建筑、历史等多个维度,读懂中国、探索世界,培养大局观。

01《中国的重生》

豆瓣评分9.2

推荐理由:如果你想让孩子了解70年前的中国以及当时的百姓生活,一定要看看这部纪录片。

因为历史原因,这些影像在苏俄纪录片档案馆沉睡了半个世纪,从来没有被公开过,直到全俄国家广播电视公司历史频道的总编辑杰尼索夫发现了它们。所以现在能看到,是非常难得的!

02《历史那些事》(第二季)

豆瓣评分8.3

推荐理由:以传统纪录片配合“创意中插”(由剧中人通过“情景短剧”来安利产品)的表现形式,发掘历代史料中的有趣故事,为我们呈现了一部真实鲜活的历史。

03《故宫新事》

豆瓣评分:8.9

推荐理由:这部纪录片又名《养心殿研究性保护项目纪事》,讲述的是皇帝的寝殿——养心殿的修缮过程。

在纪录片中,我们可以看到养心殿中的十八座古老建筑、两千余件稀世文物,是如何在故宫匠人们的手中复旧如初的。

04《了不起的匠人2019》

豆瓣评分7.9

推荐理由:亚洲首部“治愈系”匠心微纪录系列,导演以“手艺新番,少年归来”为主题,每集以一个老手艺为线索,讲述这些老手艺是如何在现代生活中保持旺盛的生命力。

05《一百年很长吗》

豆瓣评分:9.0

推荐理由:与上一部纪录片的题材类似,这部纪录片里也涉及到了老手艺的传承。

06《小小人类星球》

豆瓣评分9.7

推荐理由:每集5分钟,让孩子们足不出户就能放眼世界,了解全球各地小朋友的日常生活、各色家园和不一样的愿望。

07《航拍中国》

豆瓣评分9.2

推荐理由:这是我国有史以来规模最大、单集投资金额最高的航拍纪录片。
这部纪录片是孩子认识祖国,学习地理及人文知识的绝佳教材,也非常适合全家一起观看,感觉就像一直行走在旅行的途中,随时都有惊喜的发现。

08《河西走廊》

豆瓣评分9.6

推荐理由:这部纪录片不浮夸、不空洞,虽客观严谨、却生动有趣,给孩子展现了真实的丝绸之路。

09《敦煌莫高窟:美之全貌》

豆瓣评分9.2

推荐理由:提到敦煌,莫高窟就是一个绕不开的存在。这部以莫高窟为主题的纪录片大家一定不能错过,一共2集。

它首次使用高清摄像机拍摄,详细讲述了30个最具特色的莫高窟洞窟,并以洞窟为线索,娓娓道来纵横千年的历史文化。

10《美丽中国》

豆瓣评分 9.3

推荐理由:一共有6集,分别为《富饶华南》《彩云之南》《青藏高原》《长城以外》《龙之疆域》和《喧闹海岸》。南域北疆,北冬南夏,一方水土,风情各异。这里,是你我熟悉又陌生的美丽中国。

11《故宫100》

豆瓣评分 9.3

推荐理由:共有100集,每集时长6分钟,展现了关于故宫的100个建筑细节。(而且,在这些建筑里,有1/3是不对外开放的。)

12 《世界八十大宝藏》

豆瓣评分:8.0

推荐理由:建筑历史专家Dan Cruickshank 用五个月的时间,游历了四十四个国家,探古索今。

这部片子把寻宝之旅浓缩成了10集短片,从泰姬陵到自由神像,从巴特龙神殿到万里长城,向我们娓娓道出世界伟大文明的兴衰。

这部纪录片可以说是世界文化的普及片,能让我们了解到各地的文明,足不出户也可以带孩子看世界,领略世界风光噢~

13 《糟糕的历史》

豆瓣评分:9.6

推荐理由:这是英国BBC青少年频道—CBBC出品的儿童电视节目,以Terry Deary的同名系列丛书 Horrible Histories 为基础拍摄的。

从2009年开始,已经陆陆续续出来了7季,虽然是面向小朋友的节目,但很多成人也非常喜欢。

每一集都讲述了历史中比较有代表性的一起事件或一段时期,比如“邪恶的维多利亚时代”“可怕的古埃及”“惊人的法兰西”“华丽的乔治王朝”“腐朽的古罗马”等,内容非常丰富,寓教于乐。

3-科学艺术系列

这个系列有5部。只有通过科学与艺术的碰撞,感性与理性的交织,才能让孩子培养更完整的人格、塑造更性感的大脑。

01《像乌鸦一样思考》

豆瓣评分9.4

推荐理由:这部《像乌鸦一样思考》不走寻常路,“剥夺“了轻易得到的知识,但提供了独立思考、拨开迷雾的快感。

里边有很多有趣的科学实验,如果孩子感兴趣,可以跟着做。

02《毕达哥拉斯装置》

豆瓣评分:暂无

推荐理由:这套节目就是挖掘日常生活中物理、数学的有趣现象,利用生活化的场景,经过脑洞大开的设计,来吸引孩子对科学的兴趣。

03《献给未来科学家》

豆瓣评分:暂无

推荐理由:这部科普片是佐藤雅彦和日本国立材料研究所共同监制完成的。节目从材料的物理性质出发,衍生出一系列可视化的创意,为小朋友理解的艰深领域打开了一扇大门。

04《艺术的力量》

豆瓣评分:9.3

推荐理由:共8集,将详细讲述卡拉瓦乔、贝尼尼、伦勃朗、雅克、透纳、梵高、毕加索以及罗斯科八位艺术家的生平,重现这八位艺术大师的创作历程。

与艺术的力量相遇之后,我们再也不会从庸常的角度看待事物,而是获得一种新的方式:洞察。你会在观看过程中感受到美、痛苦、欲望、遗憾,甚至是憎恶。

不要担心,这就是艺术带你的高光时刻,因为艺术,会重新连接我们的感官,让我们从此,看待世界有了不同。

05《奇趣美术馆》(第二季)

豆瓣评分:暂无

推荐理由:如果你想用一种轻松幽默的方式让孩子了解西方艺术史,一定要看这部短小精悍、无厘头的搞笑纪录片。

4-人体奥秘系列

这个系列有6部。如果此次疫情,孩子不断地问你人为什么会生病,你又无法解答。下面这些绘声绘色的影像会帮到你。

01 BBC《人体奥秘》

豆瓣评分:9.3

推荐理由:这部纪录片总共4集。通俗易懂地让孩子了解人体的奥秘。

从人体胎儿的形成,到人体如何运作以维持生命,再到大脑的工作机制,最后讲述了人体的保护机制,篇幅覆盖范围之广,可谓覆盖了人体生老病死的每一个阶段。

02 国家地理《人体内旅行》

豆瓣评分:9.3

推荐理由:《人体内旅行》这部纪录片,深入人体肌肤,展现我们身体从第一声啼哭到老年死亡,这一奇妙变化的全过程。制作人员采用先进技术,探索了人从幼年、青年、成年到老年的过程中,人体是如何运作的。

片中探讨了感官及其运作、大脑发育、消化系统、血液循环、细胞分裂、骨质硬化和更换、身体死亡等丰富方面的各种问题。

03 BBC《你最想知道的科学》

豆瓣评分:暂无

推荐理由:与前两部大名鼎鼎的人体纪录片相比,这部就小众的多了。但是内容一点都不小众。激萌地阐释了关于人体的一系列问题,比如人为什么会放屁?我们为什么会有隔代遗传......

影片每集30分钟,节奏快,信息量大,以卖萌的卡通插画方式讲解,深入浅出的趣味科普,寓教于乐,非常适合小朋友观看。

如果孩子有点小,看外语纪录片有点压力,也可以看看相关主题的动画片。比如下面2部~

04 时代华纳《终极细胞战》

豆瓣评分:7.9

推荐理由:拟人化的科普动画,展现人体内细胞和病毒发生的“战斗”以及其他场面。

借主人公不良生活习惯致病的场景,例如生吃牡蛎,吃饭时把脚搁在桌子上,同猴子争抢食物等等,向孩子传递出“病从口入”的概念。

05 《蓝猫健康特攻队》

豆瓣评分:8.8

推荐理由:这部动画也有一定年头了,2008年推出,属于《蓝猫淘气三千问》的一个系列,又叫《人体奥秘》。

动画片讲述的是,蓝猫等组成的健康特攻队,在小男孩团团体内展开的一系列故事。

从创意、策划到制作,历时三年,里面的医学知识也是一点都不含糊,有北京协和医院王牌医学顾问的支撑。

06 《瘦人不胖》

豆瓣评分:7.6

推荐理由:一部探究为什么有的人吃不胖的纪录片。结论是这由每个人的基因所决定的,可以说是命中注定的。至于推导过程大家自己去看吧~

5-数理逻辑系列

这个系列有9部。假期这么长,数理逻辑的训练不能落。孩子不想刷题,看它们也不差。

01 《逻辑的乐趣》

豆瓣评分:7.8

推荐理由:这部纪录片通过诙谐幽默的方式,向大家介绍什么是逻辑以及逻辑的发展历史,并在其间穿插了一些逻辑学的重要概念:三段论、布尔逻辑、弗雷格的形式系统、哥德堡不完备定理……等等等等,简直就是一部逻辑学概论加简史的概念。

02 《数学的故事》

豆瓣评分:9.0

推荐理由:《数学的故事》是BBC的4集科学史纪录片.主讲人Marcus du Sautoy 是一位数学教授,他带领观众走访数学家的故乡,来到这些经典时刻发生之地,真实地呈现牛顿、莱布尼兹、高斯等数学家探索著名理论的历程。

非常适合10岁左右的孩子看,对激发孩子的数学兴趣非常有帮助噢~

03 《终极密码》

豆瓣评分:8.5

推荐理由:这部同样来自BBC的纪录片共有3集,分别从“数字、形状、预测”三个方向探寻隐藏在宗教、建筑、艺术、生物等大自然和人类生活中的终极密码——数学。

它用震撼的视觉语言,从点滴的生命现象阐释了数学的真善美。

04 《统计学的乐趣》

豆瓣评分:8.5

推荐理由:在BBC的这部纪录片中,明星教授Hans Rosling用新奇的方式、先进的技术和幽默的语言,讲述了很多奇奇怪怪的统计案例。

主持人超有魅力!片子中的统计演示都极为有趣,属于任何人看了都会感兴趣的纪录片~

总体来说,它是一部让我们跳出直觉理性严谨思考问题、掌握分析数据的能力的纪录片。

05 《伟大的疯狂》

豆瓣评分:8.5

推荐理由:通过数学家约翰·纳什的故事,告诉我们要去欣赏一个人在某些方面的天赋,即使他有些古怪,看问题的角度与众不同,那些人通常都是有真正非凡的洞察力。

06 《一根绳子有多长》

豆瓣评分:8.0

推荐理由:一根绳子到底有多长?这个简单到众所周知的问题,正是BBC这部纪录片要探讨的对象。

节目发现,至少在理论层面上,这根短小的绳子将很可能创建一个将世界陷入末日的黑洞。一厘米将有一个新的含义,你是否会开始质疑现实生活中的构造?你测量地越精细,绳子就越长!

绝对是一部让你大开脑洞的纪录片!

07 《寻找隐藏的维度》

豆瓣评分:8.8

推荐理由:科幻电影的特效超级精彩,可你知道背后居然隐藏着一个高深莫测的数学原理吗?而且,这个原理还被运用到股票市场、心脏病的治疗等方面。

你知道吗?电影特效,股票市场和心脏病也有共同点!它们连接了一个革命性的新的数学分支。

纪录片告诉我们:这些看似八竿子打不着的东西之所以能联结在一起,全靠数学家本华·曼德博,他发现了“分形”理论,彻底改变了人们的思维。

08 《维度:数学漫步》

豆瓣评分:9.3

推荐理由:这是一部两小时长的CG科普电影,讲述了许多深奥的数学知识,比如四维空间中的正多胞体、复数、分形、纤维化理论等等,内容相对难懂一些。

但它的优势是,可以帮小科幻迷读懂四维空间!

09 《神秘的混沌理论》

豆瓣评分:9.1

推荐理由:在本部纪录片中,吉姆·奥卡利里教授将带领观众探索神秘的混沌理论,试图揭开这层归因于神奇或者上帝力量的神秘面纱。

可以肯定,看过本片后,孩子眼中的世界会变得与众不同。

6-博物馆系列

眼下最忌讳做聚集性活动,心爱的博物馆不得不撇下。

这部纪录片能弥补这个缺憾,给娃一场不输实地游的视觉盛宴!

《博物馆的秘密》

推荐理由:纪录片揭秘了全世界最知名的22家博物馆:

• 梵蒂冈博物馆(Vatican Museum)

• 法国巴黎卢浮宫 (Louvre Museum)

• 皇家安大略博物馆 (Royal Ontario Museum)

• 埃及博物馆 (Museum of Egyptian Antiquities)

• 英国自然历史博物馆 (Natural History Museum)

• 大都会艺术博物馆 (Metropolitan Museum of Art)

• 美国自然历史博物馆 (American Museum of Natural History)

• 伦敦帝国战争博物馆 (Imperial War Museum)

• 墨西哥城人类学国家博物馆 (MUSEO DE ANTROPOLOGIA)

• 柏林博物馆 (Museumsinsel)

• 维也纳艺术史博物馆 (Kunsthistorisches Museum Wien)

• 土耳其托普卡帕宫博物馆(TOPKAPI PALACE MUSEUM)

• 雅典国家考古博物馆 (Εθνικό Αρχαιολογικό Μουσείο)

• 俄罗斯艾尔米塔什博物馆(The Hermitage Museum)

• 西班牙马德里皇宫(Palacio Real de Madrid)

• 耶路撒冷以色列博物馆(Israel Museum )

• 莫斯科国家历史博物馆(Государственный Исторический Музей)

• 意大利佛罗伦萨乌菲兹美术馆(The Uffizi Gallery))

• 英国伦敦航海博物馆(National Maritime Museum)

• 巴黎凡尔赛宫(Versailles)

• 华盛顿特区史密森尼学会(Smithsonian Institution)

• 突尼斯国立巴尔杜博物馆(National Bardo Museum)

稍有遗憾的是,里面没有故宫博物院和大英博物馆。不过,这并不影响它在我心中的地位。

因为它拍得实在太引人入胜了。

一共3集,每集约40分钟,涉及内容五花八门,文化、艺术、自然、科学、生物、战争、历史、八卦......绝对不会枯燥,完全像是在看一部生趣盎然的百科全书。

7-儿童哲学启蒙系列

孩子天生就对世界充满无穷的好奇与疑问,在成长和学习过程中常常提出很多“无厘头”的问题,让我们无言以对。其实,哲学可以在此过程中发挥非常重要的作用,因为当哲学作为一门教学实践时,它本质上就是一门提问与回答的艺术。

《雨果带你看世界》

豆瓣评分:8.7

推荐理由:它是少见的“儿童哲学”主题动画片。

整部动画一共52集,每集只有5分钟。

动画的主角是个叫雨果的小男孩,他有两个好朋友——丽丽和菲力克斯。

每一集他都会遇到生活中看似简单、其实很难回答的问题,比如“什么是大”、“什么是朋友”、“什么是嫉妒”。

为了解答这一疑问,雨果提出一个个递进性的问题,而他的朋友丽丽和菲力克斯会尝试给出答案。

通过这样简单明了的“问-答”形式,引导孩子从更深层面、多元视角展开思考,锻炼思辨能力。

8-成长教育系列

这个系列有3部。他人是镜子,通过别人的生活经历,孩子可以更好地映照自己,汲取生命成长的养料。

01 《零零后》

豆瓣评分:8.7

推荐理由:这部纪录片一共有5集,每一集50分钟,没有太多的高潮起伏,却浓缩了这些零零后十年的光阴,最真实地记录了他们成长。

作为同是“00后”父母的我们,都可以从中看到自己的影子,从而找到更好的教育之道。

02 《他乡的童年》

豆瓣评分:9.2

推荐理由:身为两个孩子的母亲,常年报道国际新闻的记者周轶君这次走访了芬兰、日本、印度、以色列、英国五个国家,用镜头记录下不同国家的课堂、校园、家庭。

这部纪录片好就好在,它没有一味的展示哪个国家的教育好,哪个国家的教育不好,而是用真实的影像向我们呈现了不同国家的教育观,引人深思,到底什么才是好教育。

03 《福原爱:镜头下的四分之一个世纪》

豆瓣评分:9.1

推荐理由:3000多盘录像带,60多箱采访素材,24年无间断跟拍……将福原爱和乒乓球的缘分娓娓道来。

从她和母亲的相处经历中,我们或许会豁然开朗:最好的教育、最好的环境,不是金钱,而是言传身教。

让孩子跟着镜头,在这个特别的冬天探索世界、感知万物。

静静等待春天的到来~

本文经mom看世界授权发布,原标题:50部高分纪录片,不出门一样带孩子看遍世界的精彩,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

• 这么用心推荐没人点赞。?

• 我家宝贝3岁,非常喜欢看《行星地球》系列。但是硬伤是好多优秀的纪录片都是英文,对于小孩子和“校四”水平的我很有挑战性。

我家少奶奶也差不多那个年龄看纪录片。不少还是有中配的。

看多了,小孩是能听懂意思并解释出来的。平时我限制在只能看英文的动画片,记录片。有时候陪看时,会给我解释内容 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 赞一个,纪录片我都是收的自然类的,从imdb里面看排行榜,但是楼主也推荐了一些历史人文数理,看着不错,现在就去下载 [高兴]

• 辛苦了,赞起来 希望多出一些这种总结 虽然很多时候收藏了就是看了 [榴莲]

• 榜单里只有三分之一有看过,赞了

• 有没太空系列的推荐?

• 感谢值得买 收藏了 有空看看

• 是不错,但要买几家的视频会员才看得全 [喜极而泣]

• 下了几部4K画质的,看着有点闷 [小眼睛]