毛爸聊玩具:2018年亚洲规模最大的玩具展,有哪些值得家长关注的好东西?(上)

2018-11-24 22:14:28 118点赞 694收藏 40评论

大家好,我是毛爸,先把这类的历史文章打个包放一下:

1. 毛爸聊玩具:2017CBME孕婴童展上,有哪些特别值得家长关注的玩具?

2. 毛爸聊玩具:2017年亚洲规模最大的玩具展,有哪些值得家长关注的好东西?(上)

3. 毛爸聊玩具:2017年亚洲规模最大的玩具展,有哪些值得家长关注的好东西?(中)

4. 毛爸聊玩具:2017年亚洲规模最大的玩具展,有哪些值得家长关注的好东西?(下)

5. 毛爸聊玩具:毫无亮点的2018CBME母婴展,毛爸尽力挑出了这些值得关注的玩具(上)

6. 毛爸聊玩具:毫无亮点的2018CBME母婴展,毛爸尽力挑出了这些值得关注的玩具(下)

7. 毛爸聊玩具:德国科隆用品展上,毛爸最喜欢的玩具是个中国品牌(上)

8. 毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

如果对“亚洲规模最大”所指不太理解的话,可以点击上面的第2篇文章了解。

然后是这次的目录:

(一)写在前面的话

(二)4个最值得“有钱人”关注的品牌

(三)7个最值得关注的玩具品牌

(三)11款最值得关注的玩具单品

(四)3个最值得关注的“遗珠品牌”

(五)酷彼伴的第2代磁力枪

(六)其他综述

(一)写在前面的话

标题说的是“值得家长关注”,而不是值得买。

老读者应该都知道,毛爸这里的“值得关注”≠值得买,只是说可以先关注关注看,具体是否值得买,则还需要综合体验,综合评测。

这次参观展会才了解到,原来有很多的平台买手、行业经销商、母婴零售渠道、微商都会关注『毛爸聊玩具』,通过从我们这里获取信息来进行采购决策。

所以,虽然现阶段我们的阅读量不高,但无意间也给很多品牌带来了巨大的销量。于是在展会现场,就有很多品牌方问毛爸,什么时候会开展广告、软文这一类的收费服务。

答案是永远不收费,也永远不做广告,不推软文。

如果产品好,早晚会被『毛爸聊玩具』的编辑部发现,所以根本没必要想什么付费合作。

如果产品不好,就更没必要去想付费合作了,除非……除非你愿意付出一个亿的人民币~~~

(二)4个最值得“有钱人”关注的品牌

标题属于调侃,只是贵而已,希望大家不要上纲上线,同时也不要被这个分类刺激到(捂脸)。

4个品牌如下:

1. 韩国时尚车模品牌Rollis

2. 国产树脂车模品牌FrontiArt

3. 德国模型品牌Noch

4. 日本桧木玩具品牌Ikonih

1. 韩国时尚车模品牌Rollis

我和脱毛膏拍照本身就渣,再加上场馆内的灯光很刺眼,所以拍出来的照片要比实物丑两三倍:

相信我,实物特别丑萌,又特别好看,同时还特别有质感:

Rolliy是一个韩国广告公司开发的新品牌,这是他们第一次在中国的展会展出:

Rollis的车模乍一看会让人感觉是合金的,但其实用的是树脂材质,是由接下来要说的国产树脂车模品牌FrontiArt家代工生产的。价格很昂贵,一辆1800元。

一般而言,汽车类玩具都是小男孩或老直男的喜好,但这几年偏向女性向审美的汽车玩具越来越多了,比如多美卡的迪斯尼TSUM系列,比如男女通吃的B.toys卡通车……等等。看到Rollis的车模后,我跟脱毛膏说,以后追女孩子不一定要送首饰化妆品,Rollis的车也可以考虑考虑嘛~

玩具展,展商几乎都会现场售卖,Rolliy现场则拒绝了所有的购买询价。1800元不卖,2800也不卖,我们参观时,有位观众提出要用18000元买4款,品牌方也礼貌拒绝。牛,点赞。

2. 国产树脂车模品牌FrontiArt

FrontiArt是车模界的后起之秀,以生产树脂车模为主,所生产的跑车模型也会被圈内的发烧友拿来跟BBR、CMC这样的*级车模品牌做对比:

在Rolliy的展台旁边,FrontiArt展示了他们家知名的柯尼塞格One:1(1:8):

这辆车模售价6万元,嗯,没错,价格快能买一辆经济型的入门代步车了~~~不过,*级超跑车模的价格本身就不菲,毛爸贴出来就是想让大家过过眼瘾。不知道以后会不会有人送毛爸一辆~~~

FrontiArt产品刚面市时,很多发烧友都以为是欧美的品牌,发展到现在,既能在某些方面跟一线或准一线掰掰手腕,同时还正大光明说自己是国产的,值得点赞。

3.德国模型品牌Noch

先上图片:

再上个视频:这一整套模型弄下来,据说(请注意这个词)得差不多2万元,当然这只是钱,要全部拼搭好点缀好,时间成本也会非常高。当时有位工作人员很有意思,她说这是送给CEO最佳的解压礼物:

也确实,毛爸光看(假装一次CEO)火车钻洞跑上跑下,就已经觉得很放松了,再加上拼搭点缀,估计更爽。但如果有机会选择的话,我希望有人专门拼,然后我专门看,模型是个细活,实在是太考验脑力眼力和耐力了。

Noch这个品牌已经有107年的历史了,LOGO下面有句"...wie im Original",大致意思是“还原世界的原貌”。这句略微**的话,也传达了Noch的特性——超级逼真的模型。

放几张国外网友PO的图片,大家感受一下:

(以上8张图来源于网络,未取得授权,侵删) (以上8张图来源于网络,未取得授权,侵删)

4.日本桧木玩具品牌Ikonih

Ikonih既是个玩具品牌,同时还是家具品牌。

与其他木玩品牌比,你不会在Ikonih产品上闻到任何的异味,因为Ikonih产品的主要特征是全桧木、无油漆:

桧木与银杏、水杉等同为世界*级的古老珍宝,而且带有天然香味。在我国的台湾岛,是“神树”一样的存在。可以这么说,用桧木的玩具,是材质最高级的玩具,所以肯定会很贵。

比如这款巨浪平衡木,简单几个东西,就要到980元的零售价:

六块六面积木加一个盒子,290元:

其他的现场也都标注了售价:

虽说很贵啦,但想让宝宝感受桧木香味和材质的话,可以考虑入那么一套相对便宜的,毕竟这类玩具不多见。只是毛爸在想,一款平衡木就得980元,如果是一张床的话(现场没展示家具产品),那得卖到什么价格啊。

Ikonih品牌方比较聪明的一点是,在展位上放了一个桧木的海洋球池:

这就使得桧木的香味弥漫了整个展位,毫不夸张地说,只要路过他们家展位,就能闻到一阵扑鼻的芳香。

(二)7个最值得关注的玩具品牌

5. 美国礼品纪念品品牌Enesco

6. 美国陶瓷工艺品品牌Department56

7. 美国合金车模品牌Enduro

1.印度桌游品牌Cholk & Chucklus

看到这个品牌,脱毛膏小哥开玩笑说,怕不会有咖喱味吧~~~

和脱毛膏小哥一样,这也是毛爸第一次看到印度玩具(桌游)品牌,所以非常好奇。

整体体验下来,几款桌游都很有趣,创意也挺独特。举两个例子。

这款“WHY CONNECT”被脱毛膏戏称为“儿童版麻将”:

因为如果凑够4个小朋友,每人面前摆个道具底座和卡牌,跟麻将的感觉就很像:

不过麻将不能四缺一,这款桌游既能四缺一,也能四缺二。

从名称“WHY CONNECT”就能看出来,桌游目的是培养孩子的创意发散能力,以及在这个基础上的反应力和快速想象力。

前广告人脱毛膏说,他们以前在广告公司做创意风暴时,就会用到类似的方式。

毛爸记得很多年之前看过《赖声川的创意学》一书,大概也是说很多好的创意,都是通过connect产生的,而赖先生的《暗恋桃花源》,就是古今悲喜交错connect的舞台经典。

这款叫“STEPPING STONES”的游戏,也很有意思,内核其实跟我们小时候玩的跳房子有点类似,目的是把趣味游戏、锻炼身体、动脑思考融合在一起:

规则一时半会也说不了太清楚,但看下抖音上的这个视频,应该能大概get这款游戏的一些玩法和功能:

见视频(版权归抖音作者所有,参见抖音号)

咖喱国和中国一样,都是超级shanzhai大国,但就Cholk & Chucklus的产品来看,在原创儿童桌游上,我们目前还没有能跟人家掰手腕的品牌,而且,Cholk & Chucklus的创意和欧美品牌比,也是有相对优势的。

当然了,也可能他们“借鉴”了欧美的一些桌游,只是目前我们还没看出来而已。继续关注关注看吧。

2.澳洲美玩品牌Tiger Tribe

有个别渠道已经开过Tiger Tribe的团了。这次也是Tiger Tribe第一次参加中国玩具展。

Tiger Tribe的很多产品都是专为出游设计的,简便易携带是最大的特点。在便携的基础上,创意、颜值、做工、细节也都非常考究,感觉很上档次,很有品质感。

但是呢,无论前期的购买评测,还是在现场看,Tiger Tribe现阶段都没有一款极其特别抓人眼球的产品——每款都很好,都能勾起观众兴趣,但就是感觉差那么一点点,达不到值得买的级别。

期待这个品牌在后续能有更好的新产品。

3.泰国木玩品牌Plantoys

想了很久,最终还是没把Plantoys放到“值得有钱人关注”的品牌行列:

因为和日本桧木玩具品牌Ikonih相比,Plantoys的价格相对就亲民多了,而两者恰好代表木玩的两个极端。

Ikonih用的是最珍贵的原生木材,材质选自珍贵的桧木林,且因为桧木太稀缺,在亚洲的有些地区是禁止砍伐的。所以Ikonih木玩可以说是土豪型的代表,比较讲面子。

Plantoys则选用的是不再生长的有机橡木,环保的概念大于材质的概念,更适合“知识型的有钱人”,比较讲里子。另外,Plantoys的涂漆也和常规木玩用化学漆不太一样,他们家是直接用“染色材质”,而这些染色材质的上色方式都是用的有机材料。

比如下面这四个颜色,分别用的是西红柿、菠菜、紫甘蓝以及原木色:

Plantoys这次带来的新品有医生工具包和宠物包:

最后放一个玩具给大家猜下,看看这是个啥:

4.美国玩具品牌ALEX

ALEX既是个玩具品牌,也是美国比较大的玩具集团公司。单就ALEX本身来说,品牌历史跟毛爸的年龄差不多。

ALEX的产品线很多,这次重点展出的有桌游系列、艺术系列和过家家系列。现场来看,品质整体都很赞,没有美式玩具粗犷不精致的通病,尤其过家家类的玩具,非常漂亮可人:

5.美国礼品纪念品品牌Enesco/6.美国陶瓷工艺品品牌Department 56

Department 56是Enesco的子品牌,母子两个都是做礼品工艺品纪念品这个范畴的,这次是第一次参加中国玩具展。

Enesco这次参展的主要是迪斯尼系列:

Department 56更高端一些,主要是陶瓷小屋,有部分产品属于限量版:

对古典美式风格和迪斯尼感兴趣的,以后在给朋友送礼品时,可以考虑下这两个品牌。

如果大家有兴趣,毛爸后期会对这两个品牌做多一点介绍。

7.美国合金车模品牌Enduro

Enduro是Modarri的兄弟品牌,但不能拆卸组装,就是一个另类的新潮车模。

和Modarri相比,Enduro更适合成年老直男把玩,办公桌或家里的书桌上放那么一辆做做装饰,闲暇转转轮子放松放松:

所以,看这篇文章的妈妈,以后慰劳老公除了一碗热汤面之外,也可以考虑一下这类的玩具嘛,老男人有时候其实也挺容易满足的~~~

嗯,真希望我家领导能看到这部分的内容,嗯嗯嗯。

(三)11款最值得关注的玩具单品

8. 国产品牌木玩世家的漫威人偶

9. 美国磁力片品牌麦格弗的感应磁力车

10. 国产品牌未知星球的鼠标编程唱歌机器人

11. 国产品牌特宝儿的第三代轨道小汽车

具体的商品介绍,放在下篇详述,对本篇文章有任何问题,记得直接留言。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!