无叶风扇买戴森?跟我学不如400元自己DIY一台

2018-10-22 23:45:00 340点赞 823收藏 189评论

大妈家逛久了,往往会有一种错觉,感觉自己是有钱人。毕竟一开始我只是关注白菜和八哥价,随着越来越多次点开八哥和白菜贴发现点入链接是无货状态后,偶尔也会看看比如下面这种

好价dyson 戴森 HP00 空气净化无叶风扇4350元值友爆料原文:强效输送气流,无叶更安全,京东秒杀价4350元。近期好价。这款dyson戴森HP00空气净化风扇,采用专利气流技术,能迅速均匀温暖房间,它的设计极为安全,没有快速旋转的叶片,无外露加热元件,在翻倒时会自动断电,同时它的温度会维持在灰尘燃点以下,不会产生焦味。该款产品设有个人和多人模式,风玉灵芝| 0 评论0 收藏0去购买

我膨胀了?

显然没有。

(我不是古龙,我是法师,一句一行不是我的本性)

这么贵的无叶风扇,交掉房租,也要赞几个月才能买下,那我不要把我的红米换IPHONE XS MAX了?不要把房子从新静安搬到老静安了?

但我还是想用无叶风扇,怎么办?

我先是想到了大妈家的众测,在点了N次并且在里面说了N多闻者落泪见者揪心的恳求言语也没用之后,我选择了工科男最后的傲娇,自制!

先上成品

无叶风扇买戴森?跟我学不如400元自己DIY一台

既然要做就要做好,什么上色什么会发光的按钮统统都要有!

构思

大概思路就是先选电气部件马达,开关,调速器,电源,定好尺寸画图纸,打印,最后装配。

电气部件马达:以马达尺寸为准,便于定好之后部件和风扇整体尺寸,东西的话可以马老师家自己选,但注意马达转速需在每分钟1万转以上。

直流电机 马达s.taobao.com去看看

我选的是以下这款,但仅供参考。

无叶风扇买戴森?跟我学不如400元自己DIY一台

开关:一定要炫酷,可以参考马老师家的。

灯 按钮开关s.taobao.com去看看

我选的是以下这款,同样仅供参考。

无叶风扇买戴森?跟我学不如400元自己DIY一台

调速器:之前定了直流,还定了电压,接下来就可以找调速器了,我选的是下图这款。

无叶风扇买戴森?跟我学不如400元自己DIY一台

电源:注意接口,接口不对的话还是要买个转接头的,我就是。

定好尺寸画图纸:

CATIA进行画图,大概一周的时间可以完成(毕竟上班族,时间不是太多),看到这里有值友肯定会问了,我不会CATIA怎么办?很简单,你来上海值友群2群,我发给你。

无叶风扇买戴森?跟我学不如400元自己DIY一台

打印:首先你需要一台3D打印机,如果值友又有问题了,说我没有3D打印机怎么办,很简单,你来上海值友群2群,我告诉你买哪台比较好无叶风扇买戴森?跟我学不如400元自己DIY一台 。还有打印的材料,不用太贵的,当然土豪可以用那种需要license,上千美金的材料。我用的是马老师家

FDM 线材s.taobao.com去看看

使用感受

这篇唯一的遗憾是没有上视频,但是可以负责的说风扇是可以正常运作的,DIY的缺点很明显,就是声音大,跟戴森家的真的不能比,人家3.6亿的研发经费真不是吹的,流体降噪是真管用,虽然我也设计了流体降噪,但是东施效颦,好在朋友圈发照片不带声音,装一波还是可以的;优点有很明显,首先风力管够,其次成本低廉,所有成本算上打印物料才400多人民币。

写完之后我看到一篇报道,见下

仿真人太真了眼睛竟然会动,3D打印技术太牛了_搜狐科技_搜狐网导语:无论是曾经的充气娃娃还是如今的仿真机器人,你是否还是觉得她们还不够逼真,表情太僵硬了,眼神无洞,怎么看都没办法把她们当真人来看。然而,近日这款仿真人要冲破你的想法了,因为她太真了,皮肤,眼睛www.sohu.com去看看

也许是我膨胀了吧,我...有一个大胆的想法....to be continued