【展会新品体验之砖塞组合中价篇】稳得只想听音乐——Cayin N6mk2+听宝AURORA欧若拉

2019-07-06 09:00:00 4点赞 11收藏 0评论

大家好,我是流氓才子。

5月北京展结束之后,才子一直没有写新的分享,一方面是给自己偷偷放个假,更重要的原因是:积累和酝酿。因为很多有特点有价值有诚意的作品,在展会上只能听到一个大概的风格,如果要整理为成体系的评论和分享,其实是需要展会之后更多时间的试用和体验,所以过了一阵子键盘不忙但是耳朵很忙的磨合期,最近会逐步把一些自己的感受分享出来供大家参考。

今年以来的两次耳机展会,让人看到便携市场依旧是如火如荼的风口,所以最近的分享准备说说一些新品播放器+耳塞的组合。大概的思路是分高价、中价、平价三个价位,各写一个组合,写之前先说一个前提:才子对便携组合的态度一向是性价比第一,价格要克制,所以即便是将来写的高价篇,也就是总价万元多一丢丢的水准,和很多的高烧一根线上万的玩法是无法比拟的,这三个档,我选择从中价位开始写。今天的主角,是一对播放器加耳机的新品组合,来自cayin N6mk2便携播放器和听宝欧若拉单动铁入耳耳塞。

N6mk2可以说是这两个月圈子里讨论最多的国砖了(有没有之一?你自己猜)。在4月的SIAV上初见N6mk2的时候,Cayin正和达音科联合搭台,推出的试听组合也是N8/N6mk2与达音科4001/3001的搭配,现场感觉很是不错,这些也都写在SIAV见闻帖子里了。展会上,老梁面授机宜,和我说了 N6mk2可以更换背板的设计,但当时还没到公布的时候,所以我啥都没说,后来的剧情,大家也都知道了,所以本文的话题就从上次没说的地方开始谈起。

可更换模块,这个设计其实不算新鲜,同样国砖的飞傲、ibasso都有类似产品,然而N6mk2创新之处在于,可更换模块里,不仅包含耳机放大部分,还包括DAC数模转换部分。对很多玩家来说,这个卖点对他们的吸引力在于,可以感受不同解码芯片和对应放大电路的不同风格,和其他同类产品通过更换放大电路改变风格是差不多的玩法。但是在我看来,这个设计的含金量不是秀什么解码芯片和放大电路,而是N6mk2体内那块写着cayin自主数字滤波程序的FPGA。之所以这么说,是有缘由的,5月的北京耳机展,cayin带来了尚在开发中的另一块背板,和原配的A01采用的是完全不同的解码芯片和放大电路,虽然风格上和A01有区别,但是骨子里更多的是同一种品味和审美,那是一种老派的味道,而这个味道的起源,其实就来自于那块FPGA数字滤波。

举个相关联的例子,不少高端台式系统的玩家,接触过8XR这款解码作品,在很多专业对比评测中,更是少不了它的身影。8XR之所以获得赫赫威名,其实并不因为内部的解码芯片有多强悍,而是因为其独步天下的PLL锁相环技术,让数字信号在进入解码芯片之前,就获得精度更高的滤波整流。因此也有更高烧的玩家,弃用8XR的解码功能,纯粹把它当做一个数字界面来使用。在这种接法下,玩家会发现,后端无论接什么解码,都很容易在最终的声音中找到8XR的某些味道和影子,而这种改变不了的声音灵魂,就来自数字滤波处理的环节。同样的情况,在近几年颇为红火的HELEN(海伦)数字处理器身上也一样体现出来,如果说解码芯片和模拟放大决定了最终声音表现的下限,那么前置的数字处理质量就决定了声音表现的上限。

让话题回到N6mk2的身上,表面上看,可换解码芯片+放大电路的设计,有点像蔡依林的72变,但是蔡依林永远不会变成蔡琴。从N6mk2当下已有的两张卡表现来看,模块再怎么换,一耳朵听来依旧是cayin的声音,你不会把它辨识为其他品牌,因为cayin对于音乐的审美和调教,其实已经写在机身那片FPGA里面了,不同的模块只是用不同的皮囊把同一个灵魂释放出来而已。打一个跨界一点的比方,将来越来越多的模块卡,更像是王者荣耀里面的英雄皮肤,会给你不同的视角去看待同一个角色。

在4月SIAV展会上,距离cayin展台直线距离不到20米的地方,就是听宝(TP)的展台,各种颜色和花纹的耳塞面板齐刷刷排成一道彩虹。给我的第一印象是:这个品牌旗下的耳塞产品好多呀!但是转念一想,不对,听宝这个品牌是在今年3月的上海耳机展上首度亮相的,印象里他们家目前只有一款主打产品,定睛一看,果不其然,展台上所有的面板都是适配这款主打产品的,也就是本文的另一个主角,Aurora(欧若拉)。听宝可以说是在耳机界,将当年诺基亚科技以换壳为本的理念完美重现的第一品牌。

如果你觉得听宝是个新品牌就满不在乎,那么不免就有些盲目了,这年头各种新品牌背后其实都是老司机。听宝耳机主事人赵先生之前主要从事的是助听器行业,类似于丽声,所以做入耳耳塞方面,其实是专用转民用,在耳塞腔体制作上,听宝有得天独厚的优势,欧若拉采用的是透明的德国医用树脂制作腔体,佩戴效果绝对上佳水准,如果没看错的话,欧若拉和很多入耳塞子最大的不同,在于腔体内部是实心的,当你把它对着光源看的时候,耳机本体就像一颗半透明的琥珀,一个小小的声扬全频单元凝结在其中,视觉效果不凡。当然这种好看的工艺也是有代价的,一旦耳塞单元出现故障,整个塞子也基本没有维修的必要了(好在它也就是个单动铁)。

在今年以来的两次耳机大家坛展会和一次SIAV报道中,我也不止一次提及过N6mk2和欧若拉各自的声音特点,但是从没有把它们俩放在一起搭配。作为cayin传奇型号“洗衣机”的第二代产品,N6mk2这台机器的声音和N6初代还有没有传承性?我已经没法确定了,因为太久太久没有机会听到N6,但是有一点是明确的,那就是继承了N6这个名号的机器,必定是cayin当下最为中坚和最具代表性的产品,在实际的聆听中,也不难发现这台机器身上属于cayin台式设备的那种味道:温暖宽松,虽然不像旗舰N8那样内置电子管,但是依旧散发着微微的胆味。而同样作为品牌声线代表之作的欧若拉耳塞,也是倾注了听宝全员的洪荒之力,实际听来完全不像一个单动铁的耳塞,同样也是中性微暖的走向,高频并不像同为单动铁的小4那般穿云裂魄,而是柔顺和偏暗的走向,欧若拉的中低频很扎实,整体的能量近似于三角形,搭配同样稳重的N6mk2,听感真的可以用四平八稳来形容,就算面对再多类型的音乐,翻车?不存在的。

除了音色上的通吃,从古典狗的角度来说,这对组合在聆听古典音乐上,还有一个很不错的优势,那就是结像,当下是多动铁和动圈当道的时代,绝大部分单动铁或者单动圈渐渐被挤到中低端的级别,这本是单元天限导致,无可厚非,但是多单元带来的相位不一致问题也随之显现,我也听过一些单边七八个单元甚至十几单元的塞子,虽然两端延伸和灵敏程度都很不错,但是播放大编制古典的时候,有些乐器群的结像就会显得“糊”,这其实不是解析力的问题,而是多单元相位一致性不算好(你可以理解为类似电子管的配对),导致同一个信息被不同的单元还原在声场中不一致的地方造成的。而单单元就不存在这个问题,虽然N6mk2和欧若拉都不是那种细节分毫毕现的手术刀风格,但是这个组合听古典的时候,也许有些细小的泛音是听不清的,但整体上你不会觉得“糊”,因为所有的结像都在它应该存在的地方,没有互相的干扰,一切显得岁月静好,就如同本文标题所述,如果你发烧的初衷只是为了享受好听的音乐,那么这个组合在耐听的程度上,是可以听到退烧的。但是退烧在另一个意义上,也意味着缺乏一些激情,所以你也可以像我一样在两者之前换根耳机线,引入一些活泼但无伤大雅的元素,生活偶尔需要一些不期而遇的惊喜,是这个道理吧?所以呢,文末我选来分享给大家的音乐,就是来自水星的一张大名盘,多拉蒂指挥演奏的李斯特匈牙利狂想曲,绝对有激情的惊喜。

啰啰嗦嗦写了不少对这对搭配声音上的理解,回头说说自己对N6mk2和欧若拉组合其他一些使用感受,有赞美,也有吐槽。

先说N6mk2,与海贝的合作使得它的安卓系统既有强大的可扩展性,也有深度优化的音频性能,流畅度和今年3月飞傲的新机M11不分上下,非常好上手,但是最近一次的系统更新之后,时常会出现无故自行打开蓝牙功能的情况,而且cayin播放器这个app有时候在文件夹返回上一层的时候会出现不响应的情况,换句话说,整体软件操作上还是有些小BUG的,希望能在后续的更新里完善。另外没想明白的是,因为可更换模块卡内包含解码芯片和耳放电路,价格必定不会太便宜,今后N6mk2售卖的时候会不会提供不带模块的机壳单独销售?如果当下的A01卡作为默认标配的话,玩家再购一个模块之后整体成本估计就要逼近万元了,这样反而显不出N6mk2的性价比了,我想在这种前提下,没准很多潜在买家会直接选择去买万元级别的播放器了,同时这些模块会不会和将来的新机器通用?比方说可能会有的N7,如何让玩家最精简地选择和购买可更换模块,是今后cayin一定会面临的问题。

再说说听宝Aurora欧若拉,作为助听器转型而来的厂子,他们在北京耳机展上提供了半膜制作的特价服务,自己好奇去订制了一幅,取模过程和定制耳塞是一样的流程,都是在耳道内灌入AB胶之后凝固取出,大约一周左右就收到了成品,成品是用和欧若拉机身一样的医用树脂制作的内耳道一截的耳膜,带有4种可调节的垫圈,用以取代各种入耳耳塞的胶套,佩戴很贴合,非常适合我这种左右耳道对称性不太好的玩家,我在欧若拉和DK4001还有手边其他几个耳塞上都尝试了一下,和原配的SF套相比,这个半膜除了配戴上的优势之外,最大的改善是来自于声音的,它可以让声场的宽度和层次(尤其是层次)变得更加明晰,乐器群的前后顺序变得更加肉眼可见了,这是预期之外的惊喜,最近自己出门完全离不开这个半膜了,强烈推荐手里有多副入耳塞子的烧友们试试。

零零碎碎分享了这个播放器和耳塞的组合,也许有人会问,为啥不推荐一点更高端的组合?毕竟N6mk2+Aurora欧若拉这俩加一起可能还买不起高端的一幅旗舰塞子。我想说,作为一个宅居多过出街的玩家,在便携系统上投入太多是挺让自己舍不得的,所以我分享的大多组合应该还是会在中等价位的。当然工作之便,碰见展会还是能蹭到不少高端便携器材的,有机会我也会分享一些,比方说昨天参加的拉赫曼尼奥斯卡发布会,但是那些动辄五位数的便携器材,大多数人还是看看就好,就像志玲姐姐一样,太优秀的存在,终究不会属于大众的。写完这篇,歇几天,会继续这个主题,分享另外两个播放器+耳塞的组合。OK,结尾依旧是福利时间

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N6iI T01 音乐播放器 64G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器