平安福:被自家兄弟打脸了

2019-03-21 10:49:41 0点赞 7收藏 0评论

平安福:被自家兄弟打脸了

XX 福迭代了这么多次,说是不断地改良,

但也没能变成皆大欢喜的样子。

虽说主险是寿险,但我们通常还是把它当做重疾险在看。

而在挑重疾险产品之前,老生常谈,先要了解轻症、重疾的划分:

保监会只定了25种重疾统一的规范:

图片来自百度百科

轻症的话,大家八仙过海、各显神通吧。保险公司可以按照自己的意思来。

A公司为了吸引用户,多加些轻症的种类。从10种变为30种,从30种变成了50种;

B公司,为了减少后期理赔的风险,冷不防地抹去几种轻症。

这些情况都有,也是被允许的。

所以啊,不要觉得B少就一直打击,没必要。“司”各有志,友谊的小船还是不要翻。

总体来看,绝大多数的重疾险包含的轻症种类还越来越多。

但是也并不是说保的轻症种类越多越好,我们通常更在意【高发轻症】保不保,保多少。

常说的高发轻症,主要是下面9种:

1. 极早期恶性肿瘤或恶性病变(原位癌)

2.不典型的急性心肌梗塞

3.轻微脑中风

4.冠状动脉介入手术(非开胸手术)

5.心脏辨膜介入手术(非开胸手术)

6.主动脉内手术(非开胸手术)

7. Ⅲ度房室传阻滞-已放置心脏起搏器(部分产品该病种列为重疾)

8.较小面积Ⅲ度烧伤(面积比例在10%-20%之间)

9.脑垂体瘤、脑囊肿、脑动脉瘤及脑血管瘤;

数据来源于:恒安标准2017

买重疾险的时候,可以拿上面9个高发轻症去跟合同上的轻症责任进行对比,包含了,轻症保障可以;没有包含,不好。

说到这里,就非常抱歉拿 XX 福2019举例。

改良的最新版新增了10种轻症:

7.系统性红斑狼疮

8.单目失明

9.植入大脑内分流器

10.轻度脑炎后遗症或脑膜炎后遗症

看起来种类挺多的。

只是大家还是不满意。

因为轻微脑中风、冠状动脉介入手术、非典型心肌梗塞这3种高发轻症,XX 福依然没保。

没有保有什么影响?

大白分享一个真实案例:

2015年,家人为徐某买了一份 XX 福终身寿险,附加 XX 福重疾险。这份 XX 福主险(寿险)的身故保额是45万,附加的重疾保额是43万、轻症保额8.6万,每年要交18209元,连续交20年,保终身。

不料,在2017年,徐某被确诊为冠心病,医生给了两个治疗选择:

1.做冠状动脉支架术。也就是常说的微创心脏支架手术,对身体造成的伤害比较小;

2.做冠状动脉搭桥术。这个需要开胸治疗,对身体造成的伤害比较大。

正常情况下,大家肯定会优先选择支架术,因为伤害小。徐某也这么想的,选择了支架术,手术比较顺利。

徐某在出院后,便向XX 人寿理赔。结果,他被拒赔了。

XX 人寿给出的理由是:支架术不符合重疾理赔条件。

于是,徐某把保险公司告上了法院。

法院二审,支持拒赔,驳回上诉。

原因是: XX 福的重疾保障中涉及治疗冠心病的保障项目,叫做冠状动脉搭桥术,而徐某进行的手术是支架术。在 XX 福的轻症保障病种中,没有冠状动脉支架术,不符合理赔标准,拒赔合法。

有没有觉得很扎心?

买的时候感觉啥都好,保费也按时按点交了,结果出险的时候赔不到。

这还不是最扎心的,真正毁灭性的扎心还是:别人便宜的重疾险产品都能保了,XX 福这么贵却没有保到。

资料来源:各保险产品条款

有没有一种风中凌乱的感觉?

不过在高发轻症保障缺失这点上,XX 人寿一直是不管外界自媒体如何口诛笔伐,我自岿然不动,绝不会低下高昂的头颅。

那种与世无争的贵族感仿佛在说:抨击我的,是你们不懂保险,嫉妒我!

然而,就在某个风和日丽的日子,XX 的自家兄弟没有注意好分寸,在公众号上科普高发轻症的重要性:

图片来自 XX 健康生活科普截图

也不知道是兄弟间的隐形竞争,含沙射影,还是自家大哥被傻兄弟给坑了。总之,在这么显眼的位置,让 XX 福尴尬地很。

没拿 XX 福当反面例子,算是给足兄弟情面了吧?

仿佛听到空气中有两声“啪啪”,打脸。

除了高发轻症缺失,还有一个经常被人诋毁的就是 XX 人寿对早期恶性病变的定义:

一般保险公司,都会把原位癌、皮肤癌包括在早期恶性病变中,但是 XX 福2019却将早期恶性病变、原位癌、皮肤癌分成了3个。

业内自媒体人士解读:明明只有28种轻症保障,非要说成30种,绝对的营销噱头,骗人!

听到这个评价,XX 的精算师应该是要哭了:我一番用心良苦,你们不知啊。

在 XX 人寿看来,轻度重疾的极早期恶性病变、原位癌、皮肤癌,并不是为了充数分为3个,从医学上说,这本来就是三种不同的疾病,只是同归于癌症。

XX 人寿 的目的是万一得了皮肤癌,获得理赔后,未来发生极早期恶性病变或者原位癌,还可以再赔。

而且发生皮肤癌的人,相比一般人更容易发生极早期恶性病变,如果三种疾病合为一种,那么得一种,另外两种就没办法再得到赔偿啊!

如此苦心,为啥要死揪着 XX 人寿不放?

好吧,这样解释的话,算大伙错怪了。

不过,下一个瑕疵,恐怕就没有那么容易解释了:

目前主流的恶性肿瘤多次赔付,间隔期3年,比较合理。

而 XX 福的设计,又一次挑动了“草根精算师”的神经:

重疾责任单次给付。只有在第一次重疾为恶性肿瘤的情况下,恶性肿瘤多次给付才有效。

如果第一次重疾不是恶性肿瘤,比如是心梗/脑中风后遗症,那么恶性肿瘤多次给付就没了。

且,赔付间隔期为5年。

一般来说,肿瘤赔付若间隔5年,基本上可视为接近治愈。百度百科对5年生存率也有如下描述:

某种肿瘤经过治疗后,有一部分可能出现转移和复发,其中的一部分人可能因肿瘤进入晚期而去世。转移和复发大多发生在根治术后三年之内,约占80%,少部分发生在根治后五年之内,约占10%。

所以,各种肿瘤根治术后五年内不复发,再次复发的机会就很少了。如果癌症患者经手术治疗能生存5年以上,即可认为肿瘤被治愈的可能性为90%。

也就是说,间隔期3年和间隔期5年,差异还是比较大的。在保费差不多的前提下,间隔期当然是越短越好。

细数这3点之后,发现XX 福这款产品好像并没有太多让人惊喜的点,特别是在市场竞争这么激烈的情况下,基本没啥优势可言。

只是为什么 XX 福没啥优势这么贵却依然卖的这么好?

姑且给出这么几个猜测吧:

1.X X 福1款终身寿险+2个必选附加险(终身重疾险和保至70岁的长期意外险)+N个可选附加险。

这样一篮子的保险产品,无疑是给那些“不了解保险且怕麻烦”的人,一个快速买全保障的选择。

简言之,选择了 XX 福就是选择了快速+不用花精力对比+没有选择困扰+不用学习。

这样的话,多出来的保费就当为 XX 人寿的理财规划师支付工时费吧!

2.一直以来的主推产品,品牌溢价比较大

其实很难想象广告的作用有多大:

如果一个产品广告词长期占据人的意识范围,且没有进行推翻,那么这个产品广告词就基本可以代表这种产品的特点:

“ XX 福就是好,大公司大品牌,服务口碑超级好”

“一次购买,全面保障;一险在手,天下我有,简直再贴心不过了”

之前有个买了 XX 福的用户笑着跟我说:“贵有贵的道理,大品牌似乎更有安全感。”

所以,我们需要为自己觉得的安全感以及固有认知买单,为它提供的安全感支付费用,感谢你,大品牌。

3.分红大头,销售动力非常大

历史其实早就告诉我们了,人的力量是无穷的,水能载舟,如果有利益激励,这股力量怕是更大。大白不想过多介绍这个因素,怕评论区被口水战淹没。

但是三十年河东、三十年河西,现在销售好,并不代表以后就是王者,用户总有长大的那一天。

言归正传,通篇看下来,买 XX 福2019好像真的不那么划算了,很多人可能都后悔了:

买了的话,退保值不值得?退保选哪款产品比较实在。

其实买错产品,也好理解的,大白有时候再去翻看若干年前的保单,有时候也会感觉自己买错了保险,毕竟越来越多的好保险产品出来,一些新产品跟旧保单产品相似,但便宜很多。

这是很正常的。

而且真的是买到性价比低的产品,想要重新选择一款性价比高的产品。我们也会犹豫啊——刚交了1年保费,如果退保要损失90%以上的钱,非常不值当。

这种尴尬的处境,也在提醒大家:千万不要头脑一发热就冲动购买保险产品,如果有时间和精力的话,建议还是多学习,购买之前理性分析优缺点,再做决定。

另外,除了投保需要谨慎,退保也要谨慎。

退保的损益、等待期、健康告知…并不是一件轻松的事儿。还是需要认真权衡利弊得失的。

如果您想要退保,且身体状况符合新产品的投保要求,过了新产品的等待期,而且明显退保之后货币的时间成本更划算,那么大白建议越早置换产品越有利。