吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

2019-03-23 16:09:41 0点赞 1收藏 0评论

我种感觉,申请众测跟新股申购有种玄学上的相似,中的人会经常中,不中的人可能这辈子都中不了。年前刚拿到人生第一次众测的机会,过了一个月又可以中一次,遗憾的是,打新股我就从来没有中过,更遗憾的是,其实在拿到众测前,这本《流浪地球电影制作手记》我已经入手了,加上众测的这一本,现在手上又两本,只是这段时间工作一直很忙,没有时间好好看。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

之前买这本书完全是冲着热点去的,想着了解多点这部被吹爆的电影,但更多的原因还是,我就是纯粹喜欢买书,而至于大刘、科幻、流浪地球这些元素对于我来说,我并没有那么狂热或喜爱。甚至没有像很多人一样的二刷、三刷电影,没有对大刘那种顶礼膜拜(虽然看《三体》的时候还是被那种宏大的世界观震撼了),所以只能以一个吃瓜群众的角度来主观谈谈对这本书的读后感以及这部电影给我的观影感受。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

包装,非常简单,当然大妈的胶带纸还是最具标识度。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

众测主角——《流浪地球电影制作手记》。

《手记》阅读体验 /

外封皮为红色调,书名是烫银的色泽,封面上印的尽是主创的姓名,最大两名主创——郭帆和刘慈欣被着成纯白色,放在了显眼的位置。有个大胆的想法,如果这个封面上的人名改成各主创的签名,那就更好了。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

内封皮黑底白字,平平无奇。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

整书采用软面平装的装帧方式。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

装订貌似是骑马订加胶订。

纸质普普通通。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

大刘的寄语,落款亲笔签名。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

附赠的海报,发动机的图。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

就皮囊而言,还是不错的,封面设计比较吸引人,虽然古风的文字跟这部电影主打的“科幻”二字似乎在风格上沾不上边儿,但我蛮喜欢,装帧装订质量并没有问题。从阅读体验上来说,唯一的不足就是充满两页纸的插图,与这种装订方式完全不匹配,因为没有办法完全摊开来看,要看到图上的全部内容有点难度,而且也影响观感。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

如果把它作为一款电影周边来看的话,我更希望以后再出一本精装版来圈我钱,我还会再买。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

内容上,这本书应该分为五个部分,其中前面的三个部分是《手记》的主要内容,冒险召唤、跨越极限、试炼之路三部分(书中成为“幕”)讲述了这部电影从一个创意诞生,到最终制作成型的整个艰辛过程。后面的“结语”是主创的心声。最后部分是类似“世界观”、“编年史”等我认为是辅助观影的内容。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

在我看来,无论是什么行业,包括文化行业、内容行业,要想发展,工业必须走在前面,缺乏了工业的支撑,或许有些内容就只能仅仅停留在创意阶段吧。在此之前,电影对我来说就是一种纯粹的娱乐,有时候剧情对我很重要,喜欢看那种剧情设置精妙,常有反转的电影,当然有时候也喜欢看好莱坞爆米花大片,感受感官刺激,累的时候甚至就喜欢看国产烂片,但我从来缺乏去了解电影制作过程的热情。《手记》就是这么带我从头到尾回顾了一遍《流浪地球》的制作过程。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

这本书其实讲得很细,大的主线围绕电影制作的几个大的环节,剧本、摄影、美术,到剪辑、后期、声音等等,小到编剧们怎么利用多人协作软件进行编剧,再到一些重要的道具,比如外骨骼、 宇航服、运输车等等。或许很多人跟我一样,看电影的时候,如果不多看几次,或者认真仔细拉帧的话,实在发现不了很多布景的细节,很多场面都是只在一个场景下展现,电影中大多数情况下没办法在同一个场景下一直停留,也不可能360°展现同一个场景的各种细节,而像运载车,尽管可能有些观众也同样不能仔细去看到它的全貌,制作团队却要里里外外真的创造出一台运载车,在电影中给人的展示才足够真实和细节丰富。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

书的内容就不过多剧透,我觉得应该也不少人的众测文里已经谈了不少,希望看到这篇文章的你,还是买来看看,值得去了解制作团队的背后故事,让更多人去关注这些国内新电影领域开创者从无到有的突破历程,尽管在我看来这部电影并非主流评价中的那么牛X,但毕竟有所突破。

《流浪地球》碎碎念 /

作为一部小说改编而成的电影,无论是《流浪地球》抑或在它之前的作品,好的地方都是在于,各类设定、剧情环节都有现成的架构,坏的是,改编会面对很多来自原著粉丝的压力,一旦行差踏错,就会遭到质疑。在我看来,《流浪地球》电影的创意是比较巧妙的,毕竟它只是借用了原著的灵感和背景事件,从逃逸时代最后一个阶段(原著中大概六七百字的篇幅)与木星最后交会时刻展开想象的,算是原著时间轴上的其中一点而已,在这个点子上展开自己的想象,设置了一个危机事件。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

从故事上,主角一行人千辛万苦还没到达发动机,却已经有人先到,完成了任务,好不容易想到了炸木星的做法,却发现人以色列科学家早就计算过不行了,主角一行人参与了,却并没有改变什么,说他们只是时代的参与者也好,抑或说营造一种宿命感也好,总而言之,确确实实达到了反传统套路、反好莱坞、反个人英雄主义的目的,我想郭帆导演在极力寻找中国科幻电影的语境,把外国的东西本土化,内化成自己的东西,在这里算是找到一个比较好的落脚点。

只不过,虽然通过《手记》能看到制作团队为了向观众展示一个未来的“科幻世界”做出了很多努力,但我还是要拿原著出来对比,因为二者给我的世界观差异实在太大。虽然电影更直观展现了未来末日世界下的压抑沉重和各种机械的工业感,视觉冲击力是很强的,但毕竟还是没能跳脱出现有的思维方式,或者说是当代工业水平的升级版,就像《三体》中所描述的,被智子锁死的基础科学得不到发展,只能在应用科学上进行升级更替,却没有质的变化。

《流浪地球》原著中所展现的未来科技水平,小学老师可以随便带着小朋友环球旅行,可以顺着蜿蜒的“山路”登上地球发动机,可以在海面上来回穿过昼夜线制造日出给孩子们看,可以用基因遗传技术实现知识的快速传递……这些东西在电影上是一点看不着的。所以尽管有一定视觉冲击力,在奇观的制造上还是给了我一种想象力不足的感觉。

另外,在末日之下,人们的情感发生变化,人们不再信仰爱情,或者说家庭和情感的概念,在一个生存和繁衍至上的年代,变得不再受关注,小说中主角的父亲要跟他的小学老师一起生活,他的母亲是没有任何情绪变化的,人们在看黄金时代的电影时,总是理解不了那种爱情的撕心裂肺。还有就是刹车年代,人们对太阳的感情也出现了变化,住在北半球的人们,对太阳是那么陌生和恐惧,我想这些在电影中如果能够得到展示,一定会更有震撼力。

当然我不是一个忠实的原著粉丝,尽管我也在期待《三体》被搬上大荧幕,只是我在通过电影和原著对比的时候,也在想,到底怎样算科幻。《反派影评》的波米说,这部电影有很多的优点,都是用灾难片的维度来评价的。

至于怎样是科幻,我认为,界定的关键在于科学在其中起到怎样的作用,是不是在其中占主导地位,到底是不是科学的、硬核的东西推动剧情,遗憾的是,《流浪地球》这部电影的主线剧情并非如此,《手记》中也直接回答了片中“撞针”的设计,虽然不合理,有bug,但为了剧情需要,还是加进去了,这是以剧情为导向,而不是科学技术为主导,尽管最后是用氢氧结合爆炸点燃木星的做法拯救了地球,在此之前小队遇上的各种困难和危机,换成别的末日背景也依然成立,而且炸木星的原理也并没有多硬核吧。所以,《流浪地球》这部电影的开创性不可否认,以它为范本的同类型电影也许会越来越多,并且产出效率会越来越高,相信大家在科幻的内涵和实现方式上的探索会让中国科幻电影越来越精彩,只是现在要把它放在中国科幻之首,不知是否为时尚早。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

当然了,电影对我来说的增值效益就是耐琢磨,不是因为它剧情各方面做到多么严谨,而是他有足够的话题性给大家走出影院后依然可以不停讨论,有人拿电影对比原著,找出bug,有人拿原著找补电影的bug,有人在分析电影里各种牛逼的细节,有人在赞叹导演反好莱坞套路的勇气,无论是大妈家还是知乎上,同类话题的讨论真的很多,看这些也算是电影之外的延伸的乐趣了吧。

乱七八糟说了一堆,见谅,如果您能看到这里,请受我一跪下。

吃瓜群众看《流浪地球电影制作手记》

最后最后,龚格尔说,他们在《流浪地球》电影中留下了“前进三”三个字,其实应该是“前进,三!”,所以真的很期待在电影院里感受《三体》的震撼。