干货 篇二:实用好操作的灯光布局指南

2019-02-07 10:09:59 77点赞 521收藏 28评论

上帝说,要有光,就有了光。

家已经入住8个月,关于灯光的设计,自己也从生活中慢慢总结。对于家里的布光不管是从气氛,还是从实际的使用体验,都有不少的心得。那么,真正实用,操作性强,又高级的灯光需要怎么打造。

下面,手把手教你。

写在前面:设计灯光前,必看的5个原则:

1,别选白光(厨房和家务区除外)

白光的定义:色温4500K-65000K

那白光为什么会依然存在呢。其然,还要知其所以然。

A ,同样瓦数,白色就是亮一点。早在90年代,老一辈对亮度是有执念的,如果是同样的瓦数当然是要亮堂一点。还记得小时候家里的日光灯管吗?又还记得小时候温暖的烛光,这种暖光看着多么温馨吗。

B ,曾经的夏天,潮湿闷热,白色看着不热。

不是开玩笑,看看90年代之前的港片,那些筒子楼里哪家不是用日光灯管,各种港剧的茶餐厅,麻将馆,都是日光灯管大行其道。

标准的日光灯管标准的日光灯管

然而,现在的这样的问题,已经不复存在了。

首先,LED照明早已普及,在同样的瓦数下,现在的LED暖光灯和之前日光灯管相比,亮度早已提升了几个层次。

其次。什么,你家没空调,家里热?那就选6000K的白炽灯吧。看着可凉快了。

我们定义的暖光和暖白光。是色温在3500K以下的灯光。

从2700k到6500k的灯光变化从2700k到6500k的灯光变化

2,不要拿一张空白户型图,来构思你的灯光

你连沙发在哪,沙发多大,怎么摆放,茶几在哪,大概的形状。这些都没有想好,你怎么去布局你的灯光呢?

例如:沙发的大小,决定了你沙发一侧射灯的位置。你餐桌的尺寸,位置,决定了餐桌吊灯的位置与吊灯的尺寸,大小,数量,间距。

模棱两可的给灯光布线,之后又去改变了家具的摆放格局,实际体验会变差,突出重点的效果也达不到,那灯光的布局肯定是会失败的。

3,所有一盏灯照全屋的方案,就是偷懒

客厅一盏大顶灯,卧室一盏大顶灯。这是没有层次的,也没有阴影的一种灯光效果。这很容易糟蹋了那个你花费无数心血装修出来的家。

一个大的吸顶灯,你省事了,设计师省事了,水电工人省事了。最后的效果,会变成你家里是很亮,但是亮的没有重点,你精心挑选的画很美,却看起来总是很廉价。

4,有东西的地方,就要有光

没光没光

有光有光

这里也解释了上面那个问题。有重点的灯光效果,和整体没有层次的灯光效果,是有质的区别的。

5,无主灯并不适合所有的家庭

无主灯需要很好的审美:这样一张辣眼睛的画在挂在家,什么样的灯光也解决不了问题。无主灯更就无从谈起了。

实用好操作的灯光布局指南

无主灯需要大量的功课:需要去研究的东西,当然比一盏主灯,一盏落地灯的布局研究的更多。这里的“更多”,是指对自己家庭布局的了然于胸和相对于繁琐的灯光知识,这个点,对于装修的新手更为重要。

无主灯需要相对更加复杂的开关控制:无主灯的家庭,开关肯定会更多,每一组灯光独立控制,会更加自然。你不希望深夜里你按一个开关,家里亮的像人民大会堂一样。

还可能需要吊一个大平顶

最后还需要一点点的运气

我家的灯光布局思路

全屋全屋

客厅

客厅客厅

客厅餐厅西厨,甚至是书房,是一个开放式的空间。

实用好操作的灯光布局指南

一共八个轨道灯,每个10w,共80w。中间的斗胆灯14w。都选用了2700k-3200k的暖白光.

但是,除了一些特殊情况,很少同时打开。

我更加习惯开启靠近沙发这一组。两个人在家刚刚好,不会太亮,刚刚好能保证照明需求。

在茶几上吃东西的时候,可以开斗胆灯。(食欲会随着食物颜值变好而直线上升。)

很多朋友来家里做客的时候,会把启两排的轨道灯。保证家里没有过多的暗角。

每组灯开启的效果每组灯开启的效果

因为我家没有吊顶,所以做了两排轨道灯平行。因为我没有吊顶,所以这个位置轨道的长短,在水电进场之前就要想好。

在一般情况下,这里的轨道灯会离墙比较近,是用来做洗墙效果的。

但我家不是。离墙80cm,并不是标准的洗墙效果。

思路是:

因为空间太过于开阔,我要保证我开任何一组的时候,亮度是可以保证整个空间的。所以洗墙并不是这里考虑的第一要素。

标准的洗墙效果标准的洗墙效果

轨道灯的角度怎么调?还有个办法,自己站上去,手动慢慢调。调到自己最喜欢的就好。

当然,如果你全屋吊大平顶,可以在木工进场之后再定都可以。但是灯线要预先留好。

插一句,直接在顶面上布线,我的水电工用的蜡黄线。

这个设计并没有什么过多可讲的,基本所有的无主灯客厅,都是如此设计。还有不用轨道灯的设计,是在沙发一左一右。

一左一右的射灯一左一右的射灯

至于一个斗胆灯投射茶几,也是需要预先定好位置。我的办法是,毛坯房的状态时,用粉笔在地上规划一下布局。或者,对照你设计师出图的,在地上画一下也好。

一般人对尺寸并不敏感,还是需要实际感受一下尺寸。这个就是最好的办法之一。再次提醒:这样,也能基本就在水电进场之前,要将布局定好,方便安排灯光。

谋定而后动。

西厨和餐厅

实用好操作的灯光布局指南

西厨的灯光设计比较复杂。

先从厨房讲起走,厨房并没有考虑射灯,还是为了照明角度开阔,也用了亮度较高的白光灯,瓦数10W,色温6000k。

实用好操作的灯光布局指南

为了防止背光看不到的情况,我个人觉得,橱柜上的感应LED有条件都可以装一个。

在橱柜背后留好灯线,橱柜安装的时候,把灯线甩出来,再让水电工打孔就行。嫌麻烦?问你的橱柜设计师和水电师傅。

中厨中厨

西厨西厨

厨房出来是西厨,这里改了布局,我也用了局部吊顶。注意这里的灯光布局并没有居中。

要将冰箱的宽度抛除后,得出实际使用面积,再进行灯光布局。

这里又一次印证了,什么时谋定而后动,灯光布局是一个牵一发动全身的东西。

冰箱前的射灯冰箱前的射灯

之后是橱柜上的灯带。

这个实现起来会相对麻烦一点,每家的橱柜定制的做法也不同。我因为用的亚历克面板,本来就是半透明,并没有遮光。怎么实现,我说了不算,问问你的定制衣柜厂家吧。

灯带效果灯带效果

柜子内部柜子内部

这里的灯带,就是我们家的氛围照明

很少开,但是最高级的灯光追求不就是仪式感吗。

之后是枯木上的筒灯。离墙25cm,完美的洗墙效果。还是之前讲的,有东西的地方,就要有光。和不要拿一张空白的户型图来布局。

再之后是餐桌的吊灯。餐桌实际长度1.95m,灯直径25cm,每盏分开40cm。

就实际使用来说,我会在吃饭的时候,就只是开起餐桌的吊灯和旁边枯枝的射灯。亮度完全保证了吃饭时的需要。同时,如果是朋友来聚餐,聊天,喝酒,玩桌游。我会把酒柜里的灯带打开。再根据不同的活动需要,选择性的打开餐桌前后的两组射灯。

过道区域

实用好操作的灯光布局指南

公共区域的灯光。有四盏筒灯,首先是餐厅与客厅连接的两盏,还有就是过道的两盏。

这四盏明装筒灯平均分布,隔开了餐厅,客厅,顺便一条线延伸到过道。

很多户型都可以借鉴很多户型都可以借鉴

书房

实用好操作的灯光布局指南

书房也是最早设计好的画和置物架。四个轨道灯,一盏刚好投向这里的画,一盏投向置物架。中间两盏一盏投向书房另外一侧的墙。另外一盏向下,角度刚好投射到电脑桌

这里的轨道灯和客厅相同。2700k-3200k的色温,10w。

实用好操作的灯光布局指南

我个人很少在书桌上阅读书写。我整个书房,再加了一盏台灯,就完全能够满足要求。我甚至一般在用电脑的时候,只需要将台灯打开,色温调到2700k,就完全足够了。

如果需要文字工作,我会建议在书桌上方,补一盏射灯。

装修,再美的设计,永远抵不过一句话,根据你的生活习惯和实际情况来。

卫生间

实用好操作的灯光布局指南

舍弃了一般人会用的化妆镜灯,是因为我们家没人在这里化妆。

两盏射灯。垂直于镜面。为什么是两盏?

因为没有镜前灯,那镜子顶部的射灯就是必要的。为了补光,后面再来一盏。因为镜前的射灯照明范围不能兼顾到身后的区域,那再布一盏灯在镜前灯后。卫生间的亮度也足够了。

卫生间和厨房,有吊顶的区域。灯光的布局相当没有那么大的压力,可以随时在顶面开孔,只需要提前留好灯线即可。

这里的灯,选择了8w,3000k的暖白光。稍稍再根据实际情况,调整一下灯的角度。靠近镜子那盏,角度朝向人站的位置。靠近门口盏,角度稍稍偏向淋浴间的方向。

前面说了,因为没有化妆的需求。所以我也没有选择一般人会考虑的白光。

主卧

实用好操作的灯光布局指南

主卧的灯光相对会复杂一点。

这里的轨道灯会不会刺眼?答案是:不会。

首先,这里的轨道灯并没有平均分布。一左一右的两盏,都尽可能靠边。角度尽量垂直,避免直射枕头。(对,最好不要有直射枕头的灯光)中间的两盏,尽量开阔一点投向墙面。

有没有发现,这里的轨道灯变成了黑色?

如果选择黑白色的轨道灯。那在同样一个空间,最好保持一致。

因为床头柜的吊灯是黑色的,所以把整个空间的轨道灯换成了黑色。

相信我,一致性是最容易实现也是最容易忽略的高级感。

实用好操作的灯光布局指南

床头的吊灯没什么可争议的。吊灯壁灯,看个人喜好选择。

选择相对聚光一点的灯光。不容易影响到你的另一半,也适合阅读。

衣帽间和化妆台衣帽间和化妆台

知识点:衣帽间的灯光设计,要靠近衣柜。基本就是你站在衣柜前,顶光的位置,角度微微射向衣柜,避免人挡着光。

这里是个假衣帽间,所以一排两盏的轨道灯足够了。

梳妆台上,三盏射灯。垂直于梳妆台,保证了梳妆台的亮度,也让整个区域的灯光更加有层次。

但是化妆这件事,光靠几盏射灯,是肯定达不到要求的。

这里再由女主人强烈推荐给大家一个带灯光的化妆镜:

智能感应,具体的说是人脸感应,解放你的双手。如果没有检测到人移动,15秒之后会自动熄灭。

实用好操作的灯光布局指南

避免广告嫌疑,品牌手动隐藏。实用好操作的灯光布局指南

实用好操作的灯光布局指南

家里的客卧,基本一年都住不了几个人。现在是一个储物间。

实用好操作的灯光布局指南

为什么这里用了一个吸顶灯?

为了后期好根据实际使用调整,也就是说,这个房间,除了一个大衣柜,。并没有任何的规划,,所有一个吸顶灯就是最好的方案了。如果这里再用轨道,或者射灯,就会让之后的改造,变得有限制了。

当你什么都不知道的时候,也许一个吸顶灯比乱七八糟的射灯更加合理。

总结:可以学习的点

1,灯光一定要分区域

大户型,或者大客厅,或者打通了客厅书房的开放设计,一定要区分好灯光,就像舞台的聚光灯一样的区分开来

2,关于照明度的问题

下表是整个房子的灯光使用瓦数,供大家参考。就实际使用情况来说,单独区域的亮度都是绰绰有余的。

3,多灯光的组合

可以增加的灯光的层级感。比如在餐厅的位置,完全可以一个足够亮的吸顶灯,照亮整个16平方米左右的空间,但是为了空间的层次感。还是需要3组灯光来配合。

4,个人实际使用情况决定了一切

你家常驻人口是多少?

决定了你每个房间的灯光的亮度。

每个人的生活习惯是什么?

有没有深夜回家的家人,晚上回家需要给ta留灯又同时保证不影响其他人。

有没有在哪里阅读的习惯?

阅读区域需要增加适合阅读的冷色光。

家里有没有老年人,过于复杂的灯光设计和开关,会不会更他们造成困扰?

看了这么多,还是无从下手?

最傻瓜的流程送给你:

Step 1

拿出你的户型图,在毛坯房里,想象一下你的生活动线。

Step 2

去到实地,想象这是你已经装修好的家。你实际的生活是怎么开展的:

○ 回家,面对漆黑的房间,你希望哪里有一盏灯,照亮你进房间的灯,它的开关在哪里。

看电视,你会坐在哪里,茶几在哪里。电视在哪里。茶几上方,最好有一盏双斗胆灯。

○ 你会在哪里阅读,是不是需要一盏设计感超强的落地灯。

○ 朋友来家里,你们会在哪里小酌一杯,是不是需要一根灯带来烘托气氛。

○ 客厅是无主灯,还是主灯。如果是无主灯,你怎么实现射灯洗墙的效果。使用吊圈顶,还是不吊顶,用明装筒灯。

○ 你会在哪里摆一幅画,天花板上怎么给它一盏在正中心的灯光。

○ 不是所有的的灯光都需要居中设计。甚至基本都不需要居中设计,而是根据你自己的家具,物件的摆放位置来。

上面的问题,多想几次。

慢慢沉淀。顺便还可以想想开关的问题。怎么顺手,哪里需要双控,哪里需要双开。

Step 3

再拿出你的户型图,慢慢想,慢慢画。

在户型图上,开始画你想好的灯光布局,画完再想,边想边画,把想法慢慢沉淀。

很多人都会走进一个误区,会去想怎么实现。而不是去想,需要实现什么。先想需求,再找解决方案,这样就不会乱。

谢谢大家的关注~

在我的公众号:灰糖GreySugar

后台回复:“灯光”

获取上面提到的所有灯的购买关键词