从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

2019-01-03 16:38:32 50点赞 455收藏 94评论

前言

广深港高铁是连通广州、深圳和香港的高速铁路,其中香港段长26公里。经历了各种风波和延期之后,这条造价高达八百多亿港元的高铁终于在去年9月开通,对比起以往去香港几个小时车程,缩短到最短47分钟。就算加上去南站的时间和候车时间,对于家住番禺的我,两个小时从家门到达尖沙咀成为可能。要想以前在深圳南山住的时候两个小时都去不到尖沙咀啊。不过呢,高达215元的单程车费。比起以往的直通车和高速客轮的费用可是大增。不过开通首日港媒就爆出分段购买车票可以节省不少费用,更有说可以买到同一车次的分段车票直达广州南,但真的么?

购票

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲实际发现通过12306购票的话,在购买了第一程广州南-深圳北的车票之后,再要购买同车次深圳北往西九龙的车票的时候系统会提示行程冲突,是不能购票的。而港媒的所说方式很含糊且不怎么好操作。那么只能分段分车次购买了。虽然折腾,但是两程车票分表示¥74.5和¥75,加起来比直达的¥215要便宜¥65.5,可以在香港吃个简餐了。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲幸好广州南到深圳北的车次很多。而且上面不是说买了票了么?还是去看深圳北到西九龙的车次吧。其实原本我是考虑去福田的,后来发现福田的车次少很多很多。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲深圳北往香港西九龙车次也不少,但肯定是没办法跟广州南和深圳北之间的相比的。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲实际上这个有用换乘搭配不多,因为要留够时间进行换乘。在不延误的情况下留10分钟都会很赶,一般还是留15分钟比较保险。留的时间太长的话就没什么实际意义了。而上面列出左侧的是广州南到深圳北的车次,右侧是对应换乘时间在15~30分钟内的搭配。按这个购票个人觉得还是比较保险的。不过实际要按12306的车次为准。而我当时是买了G6547次车,实际发现买不了同一次车的深圳北到西九龙之后就选择了G5739次车(不知道是不是新的时刻表,上表中同一时间的车已经是G5639),中间留了11分钟的换乘时间。那么这个时间是否足够呢?

乘车

当天的G6547次车是8:05分开,但是老婆有迟到赶不上车的经验。所以7点就已经把我拉到南站内了。然后,老婆怕赶不上车,拉我去把车票改前了。实际是坐了G5739次车。8点16分就到达了深圳北。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲去得早的话可以尝试改签,反正都是等,在深圳北等肯定更安稳。南站站内可以在2B检票口附近的改签处改签。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲换乘需时不长,从下车到经换乘通道进入深圳北站不到5分钟,这是以悠哉游哉的普通步行速度计算的。毕竟我们早了很多。由于检票是在开车前5分钟停止,所以原来只留10分钟换乘时间的方案虽然可行,但必须提前准备下车和来个小跑了,15分钟以上的换乘时间是比较靠谱的选择。而前面的表中的推荐搭配基本都是15~30分钟之间的换乘时间。一般来说足够了。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲深圳北站虽然一点都不小,但比起广州南还真的不大。实在要跑也不用跑太远。中专换乘出口在中间,所以要去那个检票口都很快捷的。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲终于坐上了动感号,内饰的确跟和谐号不一样。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲从深圳北出来时速最高貌似没过200,不过就全程都是隧道了。

到达

深圳北到西九龙很快,我老婆刚睡着就到了从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲八百多亿造价里面的大头:西九龙站,花钱堆的就是好看。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲过关人不少,还好现在用电子通行证自助过关很方便。想起以前在深圳的口岸“打蛇饼”人工过关就怕。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲一地两检,出来就是香港啦。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲过关之后验票出站。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲出站指示清晰,要转地铁的可以先去西铁的柯士甸站坐西铁到尖东,然后再转地铁往旺角或者港岛。而我选择的是步行到尖沙咀广东道。路线跟柯士甸站相似,一路也有路径指引。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲出了地面向后就是广东道,一个标志性建筑就是这个戏曲中心。跟着人行道往前走就是尖沙咀10点不到到达尖沙咀,应该是历次去香港中最早的一次。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲广东道的Apple Store还没开门,但已经排了一条长龙。

回程

为了体验分段购票和直达的差别,回程我选择了西九龙直达广州南。毕竟在香港逛了一天也累,就不折腾了。当时坐的的9点的G6522次车。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲港铁要求提前45分钟进站乘车,估计是为了我这种拉不动老婆的人吧,起码有个理由快点离开商场。从尖沙咀海港城沿着广东道原路折返,地标当然还是戏曲中心。过了戏曲中心转弯进地下通道。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲往西九龙站高速铁路的指示清晰。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲港铁的地中海阿叔?

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲看见站厅内设有12306自助取票,应该可以省掉人工取票的手续费。当然我是早上在广州南已经取票了。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲进站时工作人员看了我们的车票叫我老婆快点,而旁边有一个工作人员在给几个旅客解释你的车票已经来不及了,请去改签……因为自助过关真的很快,所以我想不懂为什么要求提前45分钟入站,我都提前快一小时了都还叫我们赶紧。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲或许是疲惫或许是心情不好,感觉这个耗资几百亿的高铁站没了白天的光辉。反而是感到了港铁对高铁的管理的滞后和经验匮乏。过关之后的候车室,除了几台饮水机没有任何商业,而没带保温杯的我只能感叹或者这就是在香港内的一地两检的尴尬吧。所以奉劝各位,要不带个水壶,要不提前买瓶水。因为提前45分钟的话你进站还要等一段时间。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

▲回程直达车是复兴号,跟港铁的动感号可以说是完全不一样的内饰风格。9点准时开的车,到回到番禺家里大概是一个半小时多一点。比起上一次五一时在深圳等车站了两个多小时、堵车又睡了三个多小时的经验,这次加上进站候车是两个多小时回到家的的确是舒服很多很多。

后记

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

曾几何时,每年基本都会去香港扫货两三次,但是随着电商和海淘的普及而需求降低,再加上前两次的直通车取消和延误,以及部分港人的横蛮无理更是让人却步,而且香港很多商品在价格上的竞争力已经大不如前。

老婆说要换新iPhone,金牛座又算了算境外返现小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言最早看到张大妈的征稿我就想,苹果的产品从第一代iPad开始用,过手都快10个产品了,但是好像都没有什么特别,就是基本都是挺好用的产品,融入了日常生活,但又好像没什么特别Emalf| 1k 评论896 收藏3k查看详情

像之前算过的iPhone购买,拼夕夕基本已经做到同价。

或许终于明白了怎么用信用卡 — 信用卡小白的2018小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言-小白的信用卡等于借记卡作为一个多年的信用卡小白,前面十几年我基本就是把信用卡当作借记卡使用。按时全额还款,从不分期,加上用的的大妈行的金卡为主,唯一了解的权益就是“长Emalf| 124 评论123 收藏1k查看详情

不过胜在香港还是在很多信用卡的境外返现区域之内,再加上减价活动还是有不少值得买的东西。像这次香港高铁行跟老婆就买了十一件Espirit的衣服,三折之后花了1668港元,其中三件还是羽绒大衣。

从“南”到“西”,你可以选择省下¥65.5

再加上香港还是个美食天堂,逛吃逛吃还会是以后高铁行的主题。而能省下¥65.5的分段购票,我想在去程的时候还是会采用吧,不过累趴之后的回程还是直达会舒心一些。而对于其他有高铁能直达西九龙的地方,虽然也能分段购票省下¥65.5,但是增加的麻烦和风险感觉就不太值得了。

(本文完)

• 来来来楼主, 不能买同车次的问题我给支一招:用护照买第一程,身份证买第二程,就不会有行程冲突的问题了,虽然两程都用护照应该也行(护照购票貌似没有查重机制)。亲测中国护照是可以购票乘车的,也可身份证购票后用护照刷更合适的票。缺点就是需要成本200元的护照。

哈哈,抛砖引玉成功。这样是不是只能人工窗口取票呢?

是的,第一次用护照取票还必须在车站窗口,代售点会告知需要验证证件。

• 其实你可以把票取了,这样数据库里的记录没了,不会校验第二程…… [高兴] [高兴]

哈哈,这个貌似也可以有,去南站用手机买票…………

• 我住市区还是选择坐大巴,便宜、舒适。

大巴没有高铁舒适,当然市区去没有虎门大桥这道坎会少点劳累。

德国大巴还是比较舒适的,沿江高速1个小时多点就到深圳湾了

• 考虑另一种方案,买两张票(可以间隔很短),但是到深圳北不下车,直接坐到香港,到香港以后直接用第二张票出站。。。没测试过,不知道是否可行(测试失败的话成本太高 [损失几个亿]

就算可行也没座位哦

深圳北到香港才20分钟,没座位不是大问题吧。。。

• 刚刚从香港坐高铁回来,10分钟就到了,椅子都还没坐热 [喜极而泣]

这个………………西九龙到深圳北不是最短19分钟么…………还没睡饱就到了倒是正常吧………………

买到福田,坐下后收拾收拾买的东西就到站了。DFS这个月打折买了点东西,配合支付宝境外红包,科颜氏面霜125ml才300(大陆专柜550),悦木之源菌菇水200ml两支装才372(大陆专柜640,京东前几周最低388),关键是还都是专柜,不是小药房 [傻笑] 支付宝红包为我省下了这张高铁票(HKD77),在免税店又买了一堆东西,妥妥值回本。

• 話人「無理」之前諗吓自己嘅公德心標準係咪過低。不過又係嘅,我見過幾次有小朋友喺廣州地鐵車站嘅垃圾桶痾尿,冇任何乘客或者職員覺得需要出聲制止,個個熟視無睹或者懶理,嗰啲人落到香港一樣照做,慣曬,有人開聲就話「你們很有優越感」 [投降]

冒昧问一个问题,带着行李箱就没礼貌吗?一无阻人,二无撞人。人满为患的餐厅里面找个桌子吃早餐都被一个一人占四人桌看报纸的阿伯话我无礼貌,这个礼仪我还真不懂,请指教 [无语]

你應該當面問返嗰個亞叔有乜唔妥,唔係問我

• 护照通行证均已被收出不去了。wtf

关键岗位人员才会收证吧 [邪恶]

公务员事业单位的吧

• 同番禺人!!!

呵呵,番薯、番薯 [击掌]

• 65.5在尖沙咀吃个毛简餐啊,随便吃吃一个人都要100兄弟 [喜极而泣] [喜极而泣]

都去到香港了,别随便了…………不过要随便的话去海港城咬两个面包咯。

海港城我上次走错了,多走2公里,想想都是泪

• 住天河的话,去南站好远,有什么好推荐吗?像以前一样东站和谐号吗

九广铁路到红磡或者广深线到罗湖转东铁,不堵车日子还可以坐直通巴。

• 流水账,一句话可以表达的东西,放一大堆野,

• 时间也是要成本的

• 广州南到深圳北的动车可以不看车次直接上的 [得意]

经常来玩两地的我告诉你真相,这看人,而且大多数情况不让你上

• 护照大法好

• 建议还是不要省这点钱,转车有风险 我经常遇到去深圳北因为台风,下雪延迟的事情

深圳北能下雪吗?

别人说的南下深圳的途中吧。

• 去趟南站不容易啊 [观察] 虽然这样看上去挺不错的

• 广州去深圳不是随到随走吗?不看车次,上去随便坐的啊

• 用护照买 第二程没有进站记录 能出站吗?

• 昨天还和同事聊天,现在真是没动力去港澳了,通行证都过期几年了,澳门还能赌一把,香港,嗯,除了出去玩路过,不特意去折腾了

• 护照大法好,省钱同时还没有风险 [高兴]