追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器

2019-05-30 22:53:00 7点赞 10收藏 13评论

前言

着手写这一篇,是因为看到了下面的活动

【征稿活动】#讲一讲我家海尔电器的更迭史#征稿开始啦!(文末评论有奖)本文来自#讲一讲我家海尔电器的更迭史#征稿活动,一起晒出家中海尔电器,分享你的回忆。更多海尔商品,就在顺逛商城。【更新】“有奖评论”中奖名单:(排名不分先后)爱董小白、凛冬将尽、我是四海飘零、木子加加、cplcs、283_寒江雪恭喜以上中奖值友获得100元京东E卡!感谢大家对“有奖评论”活动的支持,活动小小值| 69 评论196 收藏133查看详情

话说家里曾经也有不少的海尔电器,我以前也算是海尔的粉,不过近几年海尔的牌子听得少、用得也少了,就借此机会,追寻一下记忆,聊聊我家买过的海尔电器,聊聊我对这个品牌的印象。因为种种原因,图片很多都不是我拍的,网上搜的,侵删。

记忆中的海尔

回想起来,记忆中的海尔有3点让人印象深刻

1.质量

海尔的产品质量,有大家都知道的“砸冰箱”的故事

追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器

1985年,一位用户来信反映海尔冰箱有质量问题,张瑞敏让员工用大锤亲自砸毁76台有缺陷的冰箱,砸醒了员工的质量意识。

其实从海尔的发展里程来看,冰箱引进的德国技术,空调最开始是三菱重工-海尔,当年的口碑还是很好的。

2.服务

海尔,真诚到永远!

当年对这句广告语印象深刻,海尔的服务也可以说是有口皆碑。在规范化服务还没有普及的时代,海尔的服务理念我觉得应该是超前的。正规的卡、统一的着装、规范化的服务、及时的回访,让人印象非常好。

3.广告效应

说起来,近年来海尔的广告真的是很少见了。当年“海尔兄弟”不仅仅出现在冰箱、洗衣机等家电上,还在电视屏幕里。

追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器

前任总裁经典的管理案例,也是品牌的一种宣传。

时光飞逝,岁月如梭,不知不觉,原来海尔的视觉识别系统已经发生了好多变化了

追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器

最新的官网,关于海尔是这样的

追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器

好像跟我以前的认识不一样了哦追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器

曾经买过的海尔家电

因为当年对海尔品牌的好感,家里买过不少的海尔电器,曾经好像有鼓励家里全是海尔电器的活动,我家好像还达不到。回想起来,以前家里不宽裕、我也还小,但父母在家电选择上,还是蛮尊重我的意见的。以前不觉得,现在看,也是一种宠爱吧追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器

洗衣机

以前,我家是对全自动洗衣机存在误解的,小时候家里是武汉的荷花单缸,后来就换成了海尔的双缸了,大概是下面这样的(图片来自网络,侵删)

追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器

我和家人不知道为什么觉得全自动洗衣机浪费水,不能只甩干,所以什么金羚、松下全自动洗衣机统统不考虑。而海尔在双缸洗衣机上的产品,是有小神螺、小神泡等等系列的,按公斤、功能,选择很多。没记错的话,家里就是买的小神泡(图片来自网络,侵删)

追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器

做工、造型现在来看,也还是不错的。用了几年,后来出了问题,是不转了还是怎么了,修了没好还是怎么地,记得是二手卖了。双缸洗衣机还是比较实用的选择,不过后来观念有进步,家里开始买全自动洗衣机了。搞清楚了,原来全自动也是可以选择不同功能的啊,就是用同一个筒而已。其实后来我是想买滚筒洗衣机的,而爹妈还是有些不接受,虽然是偏见,我还是放弃。全自动的老家是东芝的,不记得为什么选了,外形?还是海尔的洗衣机坏了换个牌子?而后来天津的小房子,就买的是三洋的全自动洗衣机了,好像是因为便宜。

就实用来说,面积允许的情况,简单好用的还是双缸洗衣机,现在海尔也还有

Haier/海尔 双缸 XPB70-1186BS

热水器

好像当年,海尔的热水器是很有优势的,老家燃气热水器电热水器的时候就是买的海尔的,现在还在用,外公外婆家也是我推荐的海尔。网上找的图片,侵删,看到这个图想起来当时海尔主推的概念“防电墙”

追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器

除了安装辅材不是很便宜,我对海尔热水器是很肯定的,家里用过的都没出现过问题。60L的,一般家用也够了

Haier/海尔 电热水器 EC6002-R 60升储水式节能家用电热水器

彩电

最早家里的彩电是长虹,挺好;后来换了一个长虹,不好;再后来就买了一台海尔彩电,大概就下面这样,记得是25寸的(图片来自网络,侵删)

追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器

那个时候,海尔应该是刚做彩电不久。我选择海尔,主要还是对这个牌子的好印象。虽然我小时候就是一个电视迷,显像管电视的年代,电视看的时间长了都会出问题,但是,当时这台海尔彩电出的问题据说是虚焊之类追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器 修过,服务是好,但又坏了,还要修追寻记忆中的经典——说一说我家买过的海尔电器 长此以往,选择了放弃。后来,当然电视也进入了液晶时代,而因为之前海尔彩电坏了好几次,后面就买的大法。一直没问题,后来到天津这边,还是买的大法。可能是因为时代进步,液晶、LED的寿命都有延长,显得后来选择的牌子质量更好一些。一台产品的问题可能是偶然,对于所有产品可能是很小的比重,但是对消费者来说,就是100%,可能就影响了后面的消费习惯。

空调

家里的第一台空调是窗机,是当时还比较有名的牌子,现在已经不存在了好像。最早买空调,好像还没海尔。后来把窗机挪了一个房间,添了一台分体,就是海尔的,老家现在回去还用,一直很好。

而到天津之后,我住职工宿舍自己装的空调也是海尔的。海尔的价格不算便宜,但是质量和服务我信得过,稍微贵点,我还是买它家的。后来买的精装房带空调,就闲鱼二手卖了。苏宁买加安装材料费可能两千三还是两千四,最后买家给了我一千现金。买家找干这一行的朋友来拆的时候说,这空调不错。

空调我还是觉得是海尔的优势产品的

Haier/海尔 高效定频壁挂式空调 KFR-23GW/06NHB13套机

吸尘器

仔细想想,天津家里其实也还有海尔的,还晒过单

不用不知道,一用吓一跳 — Haier 海尔 吸尘器 ZB401G 除螨仪 开箱前言知道除螨仪这样东西,还是今年跟邻居姐姐的一次闲聊。其实值得买也有不少晒单,不过之前自己没有关注,觉得好像没什么用似的。买了用了以后,觉得还是有作用的,至少看得见吸出来的东西(不管到底是什么),写这篇的目的,借用开箱晒物,希望更多的朋友能够关注自己的床购买理由最近老妈的皮肤有些过敏的感觉,我的皮肤AZJoan| 24 评论20 收藏63查看详情

用得比较少,只是觉得小家电海尔也能做。

再来选的话(小结)

如今的家里,是精装交房,带部分家电,空调是LG变频的、热水器是A.O.史密斯的,电视、洗衣机和冰箱是自己买的,电视买的索尼、洗衣机买的三洋、冰箱买的西门子,当时选择决定的因素很多,可以肯定的是在一定的情况下,海尔是没占优的,在我心里。

在写这篇文章的时候,突然发现,海尔好像早已经不是我的信仰,现在广告也少了,好些种家电都不在我的首选名单了。如果再来选的话,冰箱、空调、热水器应该都还是会考虑海尔,但是像电视之类,肯定是不考虑的。家电的更新换代很快,其实回过头来我们可能更多的还是考虑性价比和质量可靠,对于我来说不是很注重物联网啊一些智能选项,基础款、节能、耐用,可能还是关注得多一些。

时代在发展,技术在飞快的进步,潮流无法阻挡,而同一类产品的市场需求更趋于多样化。一个品牌能有今天、坚持到今天不容易。希望海尔还是扎实做好老本行,拓展要精而不是广,几十年后,还是国产经典!